Консультация психолога /

Сын слишком сильно привязан к матери — вопрос №2397290

713 просмотров

Здравствуйте. Сыну 10 лет. У него через чур сильная привязанность ко мне ( к маме). Не может оставаться где-либо ночевать без меня, даже у любимой бабушки (изредка остается, но перед сном начинает очень грустить, до слез).
Из-за этой привязанности не может никуда ездить: ни на соревнования, нив детский лагерь. Даже если едет куда-то на одну ночь и папа рядом, все равно тоска сильная накрывает со слезами.
Однажды отправили его на соревнования с ребятами и тренером на 10 дней в другой город, думали сможет привыкнуть, но стресс получил страшнейший - ревел в голос в телефон каждый день, успокоить было невозможно.
И после этой поездки только все усугубилось.
Очень любит спать со мной. У него есть своя комната, в которой он с 2,5 лет спит один. Но по выходным или когда болеет беру его с собой ( когда ложимся его накрывает сильная грусть). Причины объяснить не может - говорит, просто грустно и все.
Стоит ли потакать ребенку и брать с собой в постель или в этом возрасте уже нельзя спать с мамой?
Пройдет ли само или это наличие серьезной псих.проблемы? Ребенок очень чувствительный, ранимый, активный, ласковый.
Проблемы начались последние несколько лет , когда был маленький - он регулярно оставался у бабушки ночевать .

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте! Для начала ребёнок в таком возрасте должен научиться спать самостоятельно, не позволяйте ложиться в свою постель. Помогите ему оформить место в своей комнате, как ему нравится, по его вкусу. Можно разрешить перед сном брать в кровать любимую плюшевую игрушку, во время болезни посидеть рядом, почитать, рассказать что-то.
Вы сами тревожный человек?
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Сейчас у ребенка такой возраст. когда действительно уже пора спать одному. То что возникает грусть- то же нормально)) В такие моменты мы учимся проживать разные эмоции. понимать что с нами и справляться с ними.
Сейчас важно подойти комплексно: посмотреть как в семье проявляют эмоции(как поддерживают друг друга, нет ли напряжения или сверх чувствительной реакции к разным моментам). Так как любые кризисы в семье дети сразу считывают- даже неосознанно.
С сыном стоит чаще говорить на разные темы; расспросите его, что значит грустно, о чем в такой момент думаешь? Сами не подталкивайте к ответу, но дайте возможность ему поразмышлять- ведь точно за этим что то есть. что его тревожит и он не привык с этим самостоятельно справляться- поэтому идет к маме- так ему легче. Но не отталкивать. это точно. да, пусть полежит вечером с вами несколько минут- начните переход плавно- открытые двери, ночник, свои ритуалы ко сну.Спросите его так же - как он думает, что можете сделать вы чтобы помочь ему чувствовать себя спокойнее(и это не сон вместе с мамой- что еще-...давай просто пофантазируем...)
Пишите что ребенок чувствительный- ему надо помочь научиться справляться со своими эмоциями- не прятать их и не бежать от них. а понимать как себя вести в таких ситуациях. Поддерживайте его, вместе ищите решение. есть книги по эмоциональному интеллекту они помогут понимать свое состояние и найти свои моменты проживания в таких ситуациях.Можете вместе с ним подобрать интересные книги и позаниматься)) И ему будет полезно и инетерсно вмсете)) Таких книг много- можно найти на свой вкус- что больше подойдет ребенку)) Так же- это больше активности, прогулок, чтобы снимать напряжение.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Ребенок должен спать отдельно.
Вы можете вместе затеять переделку его комнаты на его вкус, проводить там много времени днем с ним особенно перед сном, можете даже по выходным засыпать рядом но в его комнате а потом уходить. Вы тревожный человек? Возможно ребенок считывает вас и тоже растет тревожным и потому боится без мамы. Папа должен с ребенком больше времени проводить чем сейчас, ходить куда-то с ребенком без вас, брать его с собой в гараж, на рыбалку и т.д. Чаще говорите ему что он большой, что помощник. Просите помочь открыть крышечку закрыть баночку и другие мужские вещи , чтобы он ощутил силу в себе и стержень, что он помогает даже уже своей маме потому что он маленький но уже такой сильный мужчина.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Спать вместе в таком возрасте точно нет. Это нарушение границ и ребёнка и ваших. Ребёнок вот вот и войдет уже в подростковый возраст.

Видимо, ребёнок восполняет тот симбиоз , который был разорван насильно в раннем возрасте. Теперь идет возмещение.
Обратитесь очно к психологу детскому , здесь однозначно нужна уже очная работа , одним советом здесь не обойтись. Ребёнку нужна полная диагностика , так же нужна диагностика семьи, а после коррекция!

Сейчас дома говорите , что грусть - это нормально. Мы все грустим. Сделайте ритуал перед сном. Вместе почитать и тд. Оформите комнату , как хочется ребёнку. Чаще обсуждайте эмоции. Но этого будет недостаточно
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Ребёнку важно спать одному.
Есть ли у Вас страх за ребёнка? Есть ли какие-то переживания?
Нравится ли сыну его комната? Вы можете вместе с сыном обустроить его комнату, купить плед, шкаф, новое постельное бельё, ночник и т.д., важно, чтобы сыну было комфортно в комнате. А Вам самой важно не переживать, когда сын спит отдельно или находится у бабушки, то есть дайте сыну уверенность, что всё нормально и переживать не стоит.
Вы сами тревожный человек?
Отец ребёнка ведёт беседы с сыном?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.

- "Стоит ли потакать ребенку и брать с собой в постель или в этом возрасте уже нельзя спать с мамой?"
Конечно, в этом возрасте очень важно, чтобы ребенок спал отдельно. Так Вы сможете помочь ему развить самостоятельность и ощутить собственные границы, личное пространство.
Не совсем понятно, для чего Вы берете его спать с собой? Если его накрывает тоска и грусть, даже когда спит с Вами.
Желательно попытаться найти причину такого состояния. Поговорить подробно с ребенком. Как он понимает, что такое грусть? Что он чувствует? О чем думает?

-"Пройдет ли само или это наличие серьезной псих.проблемы?"
Скорее все пройдет само, если Вы сможете понять, что беспокоит ребенка.
Постарайтесь понять и отнестись с пониманием к такому поведению. Возможно, что у ребенка такой темперамент.
И обратите внимание на личное пространство ребенка. Чем он занимается? Какие есть увлечения, хобби? Как проявляет самостоятельность, есть ли домашние обязанности?

-"Проблемы начались последние несколько лет."
Были ли какие-то серьезные изменения в семье за это время?
Почему Вы считаете, что это проблема? Ребенок жалуется на что-то? Как это мешает ему в жизни?
Психолог
Здравствуйте! Спал ли ребёнок ещё с кем-то кроме мамы?
Что в отношении между вами с сыном, есть ли конфликты?
Психолог
Здравствуйте, потакать нельзя, отсюда от этой непоследовательности ребёнок и привыкает и манипулировать и не может сепарироваться и развиваться дальше. Эмоционально он в симбиозе с мамой и с этим нужно работать. В первую очередь, обратиться к психологу и исследовать семейную систему - так как ребёнок по сути - носитель симптома, который сформировался в семье, значит нужно найти то, как именно он формируется и поддерживается, какую роль в этом играют родители, какие связи между ними, как сами чувствуют себя эмоционально. И работать с ребёнком, чтобы оздоровить и семейную систему и помочь ребёнку отделиться.
Психолог
Здравствуйте, в 10 лет ребёнок с большей уверенностью начинает осознавать свои эмоциональные потребности, свои страхи, какие-то тревожные моменты, ну пока ещё не до конца научился с ними справляться, поэтому некоторые регрессы в привязанности к родителям возможны, но они должны иметь эпизодический характер.

То, что ваш ребёнок эмоциональный, чувствительный и ранимый, усиливает его эмоциональное восприятие. Важно понять, что стало отправной точкой такого регресса, здесь продуктивна очная консультация со специалистом, возможно, арт-терапия, в которой ребёнок сможет через эмоциональные образы передать свои страхи, так они будут идентифицированы. Рассмотрите этот момент.

То, что вы можете сделать уже сейчас: постепенно увеличивайте время, которое ребенок проводит без вас, это может быть увеличение деятельности с отцом, подключение к каким-то мужским функциям: помочь что-то донести, помочь что-то поддержать, когда папа что-то мастерит.

Подскажите, пожалуйста, ребёнок любит оставаться наедине с самим собой, может быть, собирать пазлы, что-то собирать лего , раскраски, какая-то такая рутинность, где он увлечён процессом и находится наедине с самим собой. Эти моменты тоже стоит увеличить. Дать ему самостоятельность, предоставлять ему право выбора в тех моментах, где это возможно, например, что он будет кушать, чем он будет заниматься, куда вы пойдёте гулять, это будет формировать у него ответственность и показывать ему, что он взрослый и он может решать.

Вспомните, когда произошёл регресс, может быть, что-то изменилось, может быть, обстановка в комнате, может быть, вы купили новую мебель или что-то вот такое, что взрослому незначительно, а на детскую психику, на детское восприятие оно имеет вес.

По поводу сна: попробуйте ложиться с ним в его кровать, ждать, когда он уснёт, и уходить. Ему важно будет понять, что ничего плохого не случится, нужен вот этот конструктивный позитивный образ сна отдельно от вас.

Перед сном хорошо помогут техники релаксации, это могут быть ванночки с эфирными маслами, это может быть медитация, спокойная расслабляющая музыка, может быть свет определённый. Также соблюдение гигиены сна, за час до сна лучше отказаться от любого экранного света, по возможности прогулка, чтение книги. Важно сделать момент подготовки ко сну неким понятным, безопасным и прогнозируемым для ребенка. Так его нервная система будет успокаиваться, мозг будет получать чёткий сигнал о том, что мы переходим в режим сна, будет понижаться его активность, тем самым и тревожность будет понижаться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
При каждой ссоре с родными впадаю в слезы
31 мая 2023
Вероника
Вопрос закрыт
Повышены гормоны андрогены
17 ноября 2024
Михаил, Раменское
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк