Консультация психолога /

Переходный возраст — вопрос №2402221

133 просмотра

Здравствуйте! У меня 13 летняя дочь и я не могу найти с ней общий язык,после как год назад родила второго ребёнка. Не могу объяснить и донести до неё, что друзья это временно, что модно, это не всегда красиво и безопасно. Она не считает, что нужно сначало спрашивать разрешение на что то, а потом делать. Она сначало делает, а потом ставит перед фактом. Она считает, что если ее наказали и не дадут общаться со своими друзьями, она просто убежит из дома. Я не могу ей объяснить, что это не хорошо и не нормально. Что родные люди всегда будут рядом и помогут, в отличии от друзей. Что друзья, не все кто с ней общаются

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У ребёнка подростковый кризис. Я понимаю ваши желания помочь ей узнать эту жизнь. Но делая это через запреты , наставления и обесценивая ее видения мира - вы еще больше будете терять контакт и вызовете протест у подростка.
Будьте рядом , предупреждайте , скажите , что вы всегда готовы помочь , выслушать. Не запрещайте ей эту моду , этих друзей (только если они не девиантной наклонности(воры, употребление норкотиков и тд).
Поддерживайте ее, проводите с ней время. Ей тоже не просто.
Сейчас много книг про подростоков , полистайте их, это поможет вам найти контакт с дочкой, если нужны названия , напишу вам их
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, да, скажите название книг.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
В.Дмитриева «это же подросток» ; Карпов «чертовы подростки»; Фабер « Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили».
Клиент
Алина Николаевна, спасибо)
Психолог
Здравствуйте.
Говорят наше поколение последнее, которое слушало родителей)
В переходном возрасте не возможно полностью контролировать подростка, будут протесты, а запреты приведут к еще более деструктивному поведению. Вам нужно искать компромисс с дочкой через дружбу. Она сейчас воспринимает вас как преграду к счастливой свободной жизни а не как маму которая оберегает от проблем. Если ей не угрожает реальная опасность то лучше идти на встречу, больше хвалить и меньше ругать, часто слушать, находить время на то чтобы бывать с ней наедине каждый день . Тут нет волшебной палочки или фразы, только время дружба и доверие.чтобы дочь вам доверяла вы должны общаться без запретов и давать ей часть той свободы выбора которую она желает. Понимаю что вам хочется ее оберегать и делиться с ней своим опытом и знаниями, но она всеравно будет собирать свой жизненный опыт и уже в более взрослом возрасте будет рада вашим советам, а пока главное чтобы ей не угрожало ничего серьезного. Подруги могут предать дать плохой совет но это не угроза жизни, их лучше пропустить. Мода это временно, это то что сейчас создает ей иллюзию единства с остальными, это тоже не опасно, позвольте ей, напротив делайте комплименты, помогайте с выбором между двух вариантов.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, всё, что вы описали - это естественный процесс в подростковом возрасте, такое поведение обусловлено новым этапом взросления. К сожалению, активные попытки взять всё под контроль, особенно ставя условия и запреты - лишь усиливают сопротивление ребёнка. Я понимаю, что вы переживаете и, конечно, хотите поступать в лучшем варианте для интересов и безопасности ребёнка, но в этот период нужно опираться на другие стратегии. Сейчас ребёнок отстаивает свое я, ищет себя, познаёт мир с новой стороны и чем больше будет запретов, тем выше желание их нарушать. Конечно, контролировать нужно, но делать это без перегибов в какую-либо сторону.
Об этом хорошо рассказывают в своих книгах Юлия Гиппенрейтер и Людмила Петрановская.
Думаю, что там вы сможете найти ответы на все возникающие вопросы, ведь они рассматривают разные жизненные ситуации для примеров.
Принятый ответ
Психолог
Марина, добрый день!
Конечно, вы переживаете за дочь и хотите ее уберечь, защитить, помочь не попасть в какие то ситуации- и Вы абсолютно правы- семья это те родные люди, которые всегда будут рядом и готовы поддержать тебя.
И сейчас, в таком возрасте для дочери именно поддержка и понимание- самое важное)) Но с нашей стороны, взрослых, стоит посмотреть уже иначе на ситуацию- с одной стороны-она еще совсем ребенок, многое не понимает и просто не знает, и точно может делать ошибки- с другой- уже возраст, когда она чувствует себя взрослой и у нее(так происходит у всех подростков-это этап взросления психики)- появляется потребность быть самостоятельной, казться взрослее и "требовать" уважение к себе. В этом возрасте авторитет родителей временно падает...Так происходит, чтобы произошла психологическая сепарация- становятся в приоритете друзья)) да, сейчас разговоры про то- что кто они для тебя, мы ведь твоя семья...не работают)) Тут наоборот- только интерес к ней, к ее занятиям и ее друзьям- вновь укрепит и ваш авторитет и как раз ее уверенность в том, то семья- очень важно и самое главное для нее)) Но для этого ведь важно, чтобы и мы приняли ее интересы и отнеслись к ее выбору и друзьям серьезно)) И это точно не провседозволенность- а про уважение и к ней, и ее сейчас тревогам и интересам. Они нам могут казаться детскими, но поверьте- для нее это равно жизни и смерти. И тут только через дружеское общение, поддержку- вы и привлечете ее внимание к вашим словам)) Чаще давайте ей "бонусы"- самостоятельные решения и хвалите за них- понятно там где это безопасно. Больше верьте ей- да, сейчас будет много провокаций- и резких слов)) конечно. надо говорить о том, что Вам это неприятно и просите так не общаться(и имеете полное право прекращать разговор в таком случае)- но не переходите сразу на нравоучения или разговоры- какая она сякая- расспросите, что расстроило, почему такая замечательная и любимая вами девочка стала так выражаться- ведь есть причины- она скорее всего очень где то напугана, раздражена и не знает как иначе "докричаться" чтобы ее услышали.
Можно посмотреть книги, где много информации о том как не потерять связь с подростком и говорить с ними так, чтобы они слышали нас)) Можно почитать: "Как говорить, чтобы подростки слушали и как слушать, чтобы они говорили" Адель Фабер, "О бессмысленности воспитания"Д.Зицер.
И этот период сейчас переходный не только для нее, но и всей семьи)) где все мы учимся вместе с взрослеющим ребенком перестраивать наши отношения на другой уровень)) И вы как любящая и поддерживающая мама точно делаете очень много, чтобы дочери было тепло и хорошо в семье)) Просто сейчас- еще немного присмотритесь к тем моментам, где можно немного мягче, легче и с большим интересам к ее историям)) Тогда и она точно пойдет на встречу))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Не могу объяснить и донести до неё, что друзья это временно, что модно, это не всегда красиво и безопасно - возможно дело в вашей установке, это безусловно может быть ваше мнение, но эти не значит, что оно верное. И ребенок может иметь на этот счёт свое мнение.
Она не считает, что нужно сначало спрашивать разрешение на что то, а потом делать - хорошо, бы примеры.
Она считает, что если ее наказали и не дадут общаться со своими друзьями, она просто убежит из дома. - подростки так не только могут считать, но и делать. У вас явно есть конфликт относительно дружбы, вам его надо решать другими способами,не наказаниями.
Я не могу ей объяснить, что это не хорошо и не нормально. Что родные люди всегда будут рядом и помогут, в отличии от друзей. - пока родные люди наказывают и не поддерживают и от них хочется сбежать.
Что друзья, не все кто с ней общаются - а может и все? Возможно ваши наказания и ссоры, она не считает общением.

Почему вы так против ее друзей?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, потому что они старшее её на лет 5.Потому что они же, сделали ей пирсинг, о котором она не соизволила спросить разрешение.
Клиент
Наталья Андреевна, я возможно слишком ей всё спускаю с рук, что она с каждым разом ведёт себя хуже и хуже. Последняя её выходка, сделать пирсинг без спроса. Как я должна на это отреагировать?
Психолог
Как я должна на это отреагировать? - она проверяет границы. Вам надо зайти не с точки зрения друзья виноваты и разрешения не спросила - а про гигиену, последствия домашнего пирсинга.
Да и дело может быть в ваших отношениях - делает назло. Это же подросток, она не умеет выражать свои эмоции. Предположу что и вы тоже несильно владеет тактикой "я сообщения".
Психолог
Марина, здравствуйте!

Переходный возраст у ребенка - это очень непростое время не только для него, но и для родителей. И я прекрасно понимаю ваши чувства: хочется защитить свою дочку от плохого влияния, научить ее жизни, показать, что правильно, а что нет.

Но, к сожалению, запреты в подростковом возрасте совершенно не работают. Они действительно вызывают только яркую реакцию протеста и конфликты.

Доказывать, что друзья невечны, а родственники всегда поддержат - тоже пользы не принесет. Ведь, если раньше, в младшем школьном возрасте, основным видом деятельности ребенка была учебно-познавательная деятельность, а авторитетами - учителя и родители, то теперь все изменилось. Начиная с 11-12 лет на первый план выступает интимно-личностное общение (не в сексуальном плане, а в плане эмоциональной близости со сверстниками).

Ребенок начинает обращать внимание на противоположный пол, влюбляется, секретничает с подружками, создает какие-то свои традиции, тусовки. И это совершенно нормально! Это то, через что должен пройти каждый из нас в ходе нашего взросления. Да, не все друзья могут быть хорошими и да, мы, как родители, смотрим на это с высоты прожитых лет. Но ребенку нужно пройти свой путь самостоятельно, обжечься, постарадать и научиться с этим справляться. Дайте дочке эту возможность.

Со своей стороны вы можете подарить ей твердую уверенность в том, что примите ее любой. Именно это важно нашим детям: знать, что к нам можно прийти в любом состоянии и получить помощь, а не осуждение и поучение. Ругать и наказывать, лишая общения с друзьями - это формировать в своем лице врага. А нам это совсем не нужно.

Если дочка спрашивает вашего совета, будьте с ней честны и откровенны. Рассказывайте, как бы вы поступили, что бы вы почувствовали в той или иной ситуации. Но если она советов не просит, то отпустите. Не навязывайте свое мнение.

Проводите время вместе. Немного, сколько получится. Хотя бы по вечерам, за ужином. Только это время должно быть наполнено теплотой, уютом и заботой.

Дети, которых я консультирую, часто говорят, что родители интересуются только их учебой и какими-то вещами по типу "не принесешь ли ты в подоле", а им очень хочется, чтобы у них просто спросили, как дела, и не перешли из этого вопроса в поучение "как жить".

Так что попробуйте с интересом и любопытством взглянуть на жизнь своего подростка. Чем она интересуется? Почему именно этим? Что в этом цепляет? Предложите ей совместный досуг, исходя из ее интересов. И попытайтесь найти в этом что-то интересное для себя.

На самом деле, наши дети столько всего классного знают! И у них есть, чему поучиться. Так дайте ребенку эту возможность - рассказать о своем мире без страха осуждения. Именно это сейчас важно и нужно вам обеим.

Удачи вам!
Психолог
Марина, здравствуйте!
"Что родные люди всегда будут рядом и помогут, в отличии от друзей. Что друзья, не все кто с ней общаются"
- не обесценивайте друзей, станьте сами другом. Когда родители общаются со своими подростками с позиции "я взрослый, я опытнее, я больше знаю, слушайся меня", у подростка, которой находится в сложном перехрдном возрасте, включается протест. У Вашей дочери сейчас период самых сильных физиологических и психологических преобразований на пути к взрослению. Она уже не ласковый послушный ребёнок, не ставящий под сомнение слова родителей, но в силу физиологических особенностей и неддостаточного уровня ответственности ещё и не взрослая, какой хотела бы казаться. Это норма. Лучшая позиция в таком периоде - это проявлять понимание, искренне интересоваться тем, что нравится дочери, не обесценивать то, что имеет для неё значение. Запреты лучше сменить на ненавязчивые рекомендации, как другу. Разумеется, в пределах разумного. В детско-родительских отношениях должно быть место и твёрдому слову, когда речь идёт о явном неуважении. Что касается друзей, то они нужны любому подростку, это их мир. Если их социальная позиция не отклоняется от общепринятых норм (по вопросам курения, алкоголя, запрещённых препаратов, преступлений и т.д.), то не стоит пытаться их разлучить.
Психолог
Здравствуйте, Марина, понимаю, что Вам как маме сейчас сложно - старший ребёнок в подростковом возрасте и малыш на руках. Роль мамы сама по себе не статична, а тоже лабильна, т.е. она меняется в зависимости от ребёнка, по мере его взросления и изменений. Когда ребёнок малыш - мама для него весь мир, но, когда он начинает подрастать, мама обучает его, призывая познавать мир, после уже она держит его за руку, когда тот делает шаги,а когда взрослеет - она рядом, для того, чтобы поддержать. Очень важно не упустить момент, когда нужно не только учить, НО, уже и слушать. Дочь сейчас отстаивает себя, свои выборы и решения, да, понимаю, что они могут быть несерьезными и даже глупыми, ведь Вы видите их через уже свой опыт и понимание, а она только всё познает. Но, если продолжать её учить, то она будет от Вас отдаляться. Это, конечно, не значит, что нужно ей потакать, нет. Это значит, что для того, чтобы она услышала Вас, Вам сначала нужно встать на одну сторону с ней - показать ей, что Вы её уважаете, слышите, цените, что поддерживаете её начинания, давая ей возможность самой столкнуться с ошибками, но не указывая ей на это, что Вы все равно рядом. А уже после, она сможет услышать Вас, ведь ей не нужно будет доказывать Вам своё право на свои выборы.
Обратите внимание на то, как Вы общаетесь с ней, попробуйте относится иногда как и ко взрослой, обращаться за её мнением, спрашивать что она думает по какому-то поводу, передавать постепенно часть ответственности - например, сходить в магазин и что-то купить в дом, помочь выбрать что-то и т.д. Общайтесь с дочкой, узнавайте её, её интересы, её мысли, её переживания и её страхи, рассказывайте о себе, делитесь опытом. Важно и проанализировать то, какие сейчас отношения между Вами и ребёнком, как Вы сами очерчиваете границы, как выстраивайте с ней контакт, а также важно увидеть ситуацию и глазами ребёнка, чтобы понимать, что он испытывает. Можно обратиться вместе к детскому психологу, чтобы он провел диагностику ребёнка и смог уже подсказать Вам как действовать более конкретно.
Психолог
Здравствуйте, Марина ! А в чем причина Вашего негативного настроя в отношении друзей дочери ? Они некорректно себя вели ? В 13 лет подросток, к сожалению, не поймет того, что Вы ей объясняете, слова вообще мало что дают в плане воспитания, важно показывать на своем примере, что семейные узы важны, всегда поддерживать друг друга, уважать мнение друг друга. Сделайте вид, что идете у дочери на поводу, скажите, что уважаете ее мнение, увидите, после этого ее понимание Вас улучшится.
Психолог
Добрый вечер, Марина!
Дочка взрослеет. Переходный возраст не прост, как для взрослых, так и для самого подростка.
Дочке может не хватать Вас, Вашего внимания. Вы всё внимание уделяете младшему ребёнка. А как часто проводите время с дочерью?
Нужно эмоционально стать ближе к ней. Важно интересоваться делами в школе, хвалить её, замечать достижения, хвалить за поступки. Не только обращать внимание, что она не сделала, но и делать акцент на том, какая она умница в чём-либо. Ваше мнение для неё важно.
Дочку нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время вместе, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Например, Вы любите ухаживать за цветами, вязать, а у дочки могут быть свои интересы и это нужно найти, а найти это можно через кружки. Должна быть договорённость с телефоном - Вы взрослый и Вы руководите ситуацией. Телефон ограничить по времени, как Вам, так и дочке, в остальное время занимать ребёнка.
Можно обратиться к семейному психологу всей семьёй. Также можно обратиться очно к детскому психологу вместе с дочкой.
Если хотите, чтобы дочь общалась с другими подругами, то можно найти друзей по интересам, чтобы дочь понимала, что есть другие девочки, с кем можно общаться, иначе, она будет искать то, что Вам не понравится. Она ищет себя, пробует. Вам важно эмоционально быть ближе к ней, познакомиться с её друзьями, помогать в выборе, корректировать её выбор, у неё формируется своё мнение, она ищет себя.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гиперпролактинемия , гипертиреоз
9 марта 2022
Катя
Вопрос закрыт
Тянет бедро, когда сижу
2 мая 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Депрессия
1 мая 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Мужу интереснее друзья
8 мая 2024
Евгения, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк