Консультация гинеколога /

Помогите разобраться в исследованиях при беременности. — вопрос №2405886

55 просмотров

Здравствуйте! Беременность 22 недели. Мне 24 года. Протекает без угроз, осложнений, все обследования в норме. Единственная загвоздка - в скрининге крови 1 триместра повышен ХГЧ и чуть понижен РАРР, и на 2 скрининге крови ХГЧ повышен тоже, но уже ниже, всё равно ставят риск синдрома Дауна. Все врачи привязываются к моему высокому ХГЧ. Чтобы отмести сомнения я сдала НИПТ на 21 трисомию. А так же прошла 2 УЗИ скрининга в 12 и 20 недель. Результаты исследований прилагаю. Вопрос:

- Если по УЗИ тонкая ТВП, длинная носовая косточка, кровотоки в норме, яркий носогубный треугольник, а так же хороший НИПТ, то есть по УЗИ нет маркеров ХА - может ли быть у малыша синдром Дауна? Скрытый какой-нибудь?

Я устала сомневаться в собственном ребёнке. Здоровый он или с синдромом. Говорят, НИПТ очень чувствителен к СД. УЗИ делала много раз в разных клиниках, никаких пороков не выявляли, все ссылаются только на высокий ХГЧ в обоих скринингах. Пожалуйста, посмотрите мои исследования и скажите, может ли быть вероятность у ребёнка синдрома Дауна? Не могу больше жить в сомнении, боюсь в роддоме сюрприза. Почему же ХГЧ такой высокий. Плацента работает хорошо, нарушений там нет. Все исследования, расчёты рисков, УЗИ, НИПТ - прикрепила. Спасибо!

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Мирослава, здравствуйте
Вы сдали очень точный анализ. По нему риск низкий.
Отдельно биохимические показатели мы никогда не оцениваем, только в совокупности.

Малыш здоров, данных за хромосомную патологию нет!
Не переживайте и спокойно наслаждайтесь Вашим положением!
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Педиатр, Детский
Здравствуйте, Мирослава.
У вас прекрасные результаты скрининга, риски хромосомных аномалий низкие.
Скрининг оценивается ТОЛЬКО комплексно, отдельно повышенный/пониженный ХГЧ или PAPP ни о чем не говорят.
У вас здоровый малыш, прекращайте в этом сомневаться.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Гинеколог
Здравствуйте. У вас абсолютно здоровый ребёнок, по всем обследованиям у вас низкий риск, никто не оценивает показатели По отдельности, только в совокупности, у вас всё отлично
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! ДАвайте разберем по порядку, чтоб вы понимали, почему мы приходим к такому выводу.
Делаем УЗИ - все хорошо : маркеры хромосомной патологии отрицательны.
Но на сегодня этого мало, чтобы повысить точность пренатальной диагностики. И в стандарт обследования входит определение РАР-А и бетта- ХГЧ. По этим гормонам есть отклонения в МоМах (норма 0,5-2,0). Это может быть результатом, например, токсикоза или метаболических расстройств. Риск пересчитывается в специальной программе, куда вносятся ваши анамнестические данные, результаты УЗИ и гормонов. Так как гормоны выходят за допустимые пределы, мы получаем, что индивидуальный риск оказывается ниже пороговой отсечки (она должны быть не меньше 1:250). Такое сочетание чаще всего характерно для синдрома Дауна. Скорректированный риск 1:219. Не норма. Наша задача с вами оценить хромосомный набор плода. Для этого на сегодня существуют инващивные методы диагностики и НИПТ.
НИПТ определяет строение ДНК плода, которые попали в материнский кровоток. Вероятность ошибки меньше 1%, то есть очень точное исследование. И в вашем случае получается, что риск меньше 1/10000, то есть меньше чем у 1 плода на 10 000 может быть синдром Дауна. Если подвести итог, то НИПТ поставил точку, что с вашим плодом с крайне высокой степенью уверенности можно говорить все в норме
Принятый ответ
Клиент
Марина Григорьевна, спасибо за развернутый ответ, если НИПТ хороший и у малыша нет синдрома Дауна, почему же мне до сих пор ставят риск выше популяционного по 21 трисомии, ХГЧ не падает до сих пор, токсикоз был до 14 неделе не сильный. По 2 скринингу крови эстриол и афп в норме. Риск на 1 скрининге по синдрому дауна поставили 1:219, во 2 триместре 1:519 вроде.
Акушер, Гинеколог
Комбинированный скрининг - это математический алгоритм. Как его вывели? Взяли очень большую группу наблюдения (несколько десятков тысяч беременных женщин), измерили у них все эти показатели (гормоны и УЗИ), потом посмотрели, у кого родился ребенок с синдромом Дауна, Эдвардса или Патау. Проанализировали, какие у них были исходники в первом триместре. Математики провели анализ и обнаружили определенные закономерности, на основании которых была составлена программа PRISCA или ASTRAYA (последняя более точная). Так как эи програмум не требуют инвазивной диагностики их стали использовать в математическом расчете индивидуального риска - то есть, чтобы определить вероятность рождения больного ребенка выше или ниже порога отсечки (250). И те женщины, которые оказались ниже порога отсечки, подлежат более детальной диагностике. Она направлена уже не на математический расчет, а на истинный расчет по хромосомному набору плода. Раньше для этого использовали только инвазивную диагностику (амниоцентез чаще всего), но у него есть осложнения (в первую очередь это прерывание беременности). Поэтому предпринимались попытки неинвазивной диагностики. И был создан НИПТ, который оценивает плодовую ДНК, которая попала в кровоток матери. То есть собственно тот материал, в котором предполагается поломка (в частности трисомия 21). И он оказывается у вас нормальный.
Итог - комбинированный скрининг - на то и называется скринингом, что он направлен на массовое обследование беременных для выявления группы риска. Это не диагноз. после того, как эта группа выявлена, ее надо обследовать, чтобы оценить хромосомный набор. НИПТ - исследование дорогое, поэтому в качестве скрининга не используется, а только для уточняющей диагностики. Вы всю диагностическую цепочку прошли правильно.
Акушер, Гинеколог
И еще. Если первый скрининг комбинированный не в норме, то следующий шаг - второй скрининг. И только после этого определяются женщины, которым действительно нужна инвазивная диагностика. Второй скрининг уточняет результаты первого. А второй у вас уже в норме - риск 1:519 (в норме он должен быть выше, чем 1:250)
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Точность НИПТа в плане диагностики синдрома Дауна более 99,9%.
Уровни ХГЧ и РАРР-А могут быть не в норме даже при отсутствии явных причин, на них по отдельности не смотрят.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как избавиться от прыщей?
26 февраля 2015
Алина
Вопрос закрыт
Можно ли забеременить
7 марта 2022
Марина
Вопрос закрыт
Не опасно ли ставить дексамктазол?
27 сентября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Контрацепция
12 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Ретрохориальная гематома
21 марта
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Игорь Игоревич Поспелов
185 отзывов
Гинеколог, Акушер, Врач
1993-1999 Кубанский медиц
Опыт работы: 26 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Оперативный ответ . Коротко и ясно Все устроило Все отлично
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...