Консультация врача кдл /

Расшифровка анализа — вопрос №2408243

140 просмотров

Здравствуйте!
Сдал достаточно большое количество анализов по причине плохого ментального самочувствия, сильной тревоги и признаков депрессии, плаксивости и сильной ипохондрии.

Хотел бы получить комментарии к анализам, мельком посмотрев я не нашел анемий на которые желал списать свое состояние, но сильно встревожился пониженным уровнем нейтрофилов. Сдавал анализы в просытвшем состоянии, воспалились 4 зуба требующих удаления, это стоматологическая проблема, которая отягащается невозможностью получения стоматологической помощи из-за высокого уровня тревоги и как следствие паники в кресле специалиста.
Очень устал из-за своего самочувствия, я вымотан тревогой, сил практически никогда нет, сильная плаксивость, лабильное состояние психики.
Хотел сдать анализы чтобы исключить соматическую причину тревожного расстройства, последнее было поставлено в 2019 году.

Возраст: 27

Хронические болезни: тревожно-депрессивное расстройство
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
В анализах ничего плохого нет.
Есть признаки вирусной инфекции - настоящей или перенесённой, возможно даже безсимтомной,данные показатели (лимфоциты,нейтрофилы) восстановятся самостоятельно.
Контроль ОАК через 1 мес,при тех же изменениях - дополнительно сдать кровь на IgM к простому герпесу,ЦМВ,ВЭБ.

Дополнительные методы дообследования: кровь на магний, витамин В9,12, витамин Д.
Если данные показатели тоже будут в норме, то вероятно,причина ваших жалоб имеет психогенную природу. Необходимо будет явиться на приём к психотерапевту для коррекции лечения.

Сейчас пройдите тест на тревогу по шкале HADS.
Вспомогательная литература : Роберт Лихи - Свобода от тревоги.
Релаксация по Джекобсону.
Дыхательное упражнение - 4-7-8.
Принятый ответ
Клиент
Сдавали анализы вместе с девушкой, ее анализы хуже с точки зрения воспаления, хотя ее самочувствие гораздо лучше, для подстраховки сдали анализ на ВИЧ он отрицательный.
У меня есть психотерапевт, уровень тревоги высокий по многим тестам, психосоматика тоже присутствует в виде головных болей и экстрасистол, но так было почти всегда, все экг и узи сердца хорошие, единственное, на узи сердца было что-то вроде недостаточного расслабления

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Я был бы очень благодарен, если бы Вы посмотрели результаты анализов моей девушки, если у Вас есть такая возможность, то я бы подгрузил пдф файл ?
Терапевт
Нет смысла сравнивать себя и свои анализы, организмы разные.
Дообследуйтесь и планово посетите своего врача.
Возможно,необходимо повышение дозировки препаратов или смена препарата.
Терапевт
Прикрепите. И напишите жалобы девушки
Клиент
Анализы девушки прикрепил, у девушки касательно соматического самочувствия нет жалоб, единственное недавно немного приболели когда были в гостях у родителей, думаю тот самый вирус который Вы предположили
Терапевт
У девушки те же изменения - признаки перенесённой вирусной инфекции.

Так же снижен уровень ферритина.
Рекомендую сорбифер дурулес по 1 т 2 р в день. Принимать до 1 мес, далее при положительно динамике ещё 1 месяц, отменить на 2 нед и пересдать кровь на ферритин.
Для улучшения усвоения препаратов железа принимать их после еды, не сочетать с молочными продуктами, так как они конкурируют за всасывание друг с другом.
В пищу добавить продукты, богатые железом: говядина, печень, горох, чечевица, фасоль, тыква,зелень, томаты, молодой картофель, зелёные яблоки, гранаты, гранатовый сок, абрикосы. Ограничить приём крепкого чая и шоколада.

Параллельно искать причину железодефицита ,для этого : посещение гинеколога+УЗИ малого таза, УЗИ брюшной полости и почек , кал на скрытую кровь ,ФГДС, если есть признаки трещины или геморроя-проктолог.
Так же не исключается причина в малом поступлении железа с пищей.

Так же рекомендую пересдать общий анализ мочи. Скорее всего,были погрешности в сборе.
Собирать среднюю порцию мочи,после туалета половых органов. Использовать тампон во влагалище.
Клиент
Спасибо большое за рекомендации!
У меня такой вопрос, может быть достаточно глупый, у меня не профицит железа?
И вот такая жалоба еще, некоторая спертость дыхания и ощущения давления на трахею, предполагаю психогенный фактор, при физических нагрузках обычно проходит, сатураци от 96 до 98
Терапевт
Ферритин у вас повышен на фоне перенесённой инфекции, снизится постепенно самостоятельно.
Чтобы исключить воспалительный процесс,досдать кровь на СРБ.

Давление в груди и трахее - симптом тревожного расстройства.
Клиент
то есть может быть что у меня анемия но железо ложное?
Терапевт
Анемия оценивают по гемоглобину.(он в норме)
По ферритину - оценивают скрытый дефицит железа.Он может отражать истинные запасы железа(не только воспаление).
Клиент
с реактивный белок 0.37мг/л
Терапевт
Пересдайте через 1 мес , должен снижаться .
Если СРБ не повышен - значит природа не воспалительного характера .
Врач КДЛ
Здравствуйте, анализы не плохие. Признаки перенесенной вирусной инфекции. Лейкоформула сама придет в норму в течение 2-3 недель, анемии нет . Ваша состояние, скорее всего , вызвано тревожным расстройством. Необходимо пройти курс психотерапии КПТ , либо попросить психотерапевта выписать вам антидепрессанты, если сами не справляетесь. Пока можно попробовать скорректировать ваше состояние образом жизни. - больше движения, не менее 10000 шагов в сутки, режим труда и отдыха, сон не менее 8 часов , отход ко сну не позднее 23 часов . Так же можно попробовать йогу , медитации, бассейн. Полезно прочитать книги Роберт Лихи Свобода от тревоги.
Принятый ответ
Клиент
Добрый день!
Пока вопрос не закрылся, хотел бы посоветоваться с Вами, при приеме антидепрессанта (флувоксамин) урежается пульс в покое до 55-53 уд/мин., понимаю, что это покой и это скорее вариант нормы, но иногда и только на антидепрессанте случаются экстрасистолы, что тоже не слишком сильно меня пугает, но еще реже приблизительно 1-2 раза в месяц после экстрасистолы происходят 3-5 очень быстрых ритмичных удара, хотел бы выяснить что это такое, понимаю, что на холтере поймать их будет очень сложно, но пугает само наличие таких событий, конечно, это могут быть и групповые экстрасистолы из-за активации симпатической ветви свойственной началу приема антидепрессантов, а могут и более опасные формы аритмий, такие, например как пароксизмальные формы нарушения ритма. Хотелось бы уточнить верно ли утверждение, что пароксизмы имеют место быть лишь при очагах (если анализы на анемии, гормоны и электр. баланс в норме) которые активизируются при возбуждении симпатики и/или воздействия на определённые калиевые или ионные каналы?
Понимаю, что вопрос довольно смазан, и без исследований, например Холтеровское или чрезпищеводное эхо достаточно тяжело говорить о природе жалоб, надеюсь на понимание
Врач КДЛ
День добрый . Вы достаточно подкованы в данной теме, хорошо изучили вопрос, что говорит о вашей избыточной тревожности по данному вопросу. Согласна с вами , тяжело что то сказать без холтеровского обследования , но экстрасистолы являются нормой здорового человека до 200 в сутки , люди , которых их несколько тысяч ,но нет тревожного расстройства ,их не замечают, у некоторых доходит до 20 тыс в сутки. Вы же их чувствуете настолько сильно и неприятно , потому что у вас дисбаланс в вегетативной нервной системе, вы сами это понимаете . Антидепрессант должен помочь . Я вас прекрасно понимаю , врачи тоже страдают гтр, паническими атаками, и меня не обошла эта беда , по своему опыту скажу - стараюсь не обращать на них внимание , хотя крайне неприятно, НО ,просто я знаю ,что это НЕ СМЕРТЕЛЬНО. Приступ пароксизма - вы бы не перепутали с экстрасистолами. Вообще , рекомендую сделать холтер и успокоиться. Пульс 53 -55 абсолютная норма , а ночью может опускаться до 35 ударов в минуту , что тоже не патология .
Клиент
Я тоже всегда хотел стать врачом, даже поучился немного, но стал психологом.
На самом деле, что касается холтера, у меня есть пояс для спортивной диагностики, там, конечно, не 12 каналов, а четыре, но аритмию бы он поймал, и сколько бы раз я его не носил сутки, ни разу не смог поймать описываемый приступ
Клиент
Анна, добрый день!
Как Вы думаете, если у меня достаточно редкий пульс (в покое около 55) стоит ли принимать антидепрессант флувоксамин, который, снижает пульс, но отлично убирает тревогу или найти альтернативу пусть не с таким анксиолитическим эффектом в первые недели приема, но без неоднозначного побочного эффекта в виде снижения пульса
Врач КДЛ
Добрый день! По результатам Ваших анализов хочу сказать следующее. Снижение количества нейтрофилов в крови не является опасным. Нейтрофилы являются составной частью антибактериального иммунитета, снижение их количества в ряде случаев может быть обусловлено лекарственными препаратами, БАДами. Возможно, нейтрофилов снижены по причине хроническго стресса. Стрессовый гормон кортизол является иммунодепрессантом, он подавляет иммунный ответ, в том числе образование нейтрофилов. Все остальные лабораторные показатели в норме. Рекомендую Вам сдать следующие анализыа: кортизол (сдайте кровь утром натощак до 10-00 и соберите слюну на дому в 23-00 в специальную пробирку). То есть, нужно сдать 2 анализа на кортизол. Кортизол - это гормон надпочечников, который адаптирует организм к стрессам. При тревожно-депрессивном расстройстве у некоторых пациентов уровень кортизола повышен. Далее. Анализ крови на магний. Магний является главным антистрессовым элементом, дефицит магния усугубляет клиническую симптоматику тревожно - депрессивного расстройства. Если по анализу будет выявлен дефицит магния - можно будет пропить препарат магния, для улучшения самочувствия. Также рекомендую Вам сдать кровь на свободную фракцию тестостерона. В некоторых случаях дефицит тестостерона усугубляет течение тревожно-депрессивного расстройства. Также рекомендую Вам сдать кровь на калий. Калий, также как и магний, является антистрессовым элементом. Тревожно-депрессивные расстройства обусловлены дисбалансом нейромедиаторов в головном мозге, в частности, снижением активности серотониновых, дофаминовых и норадреналинов нейронов. Активность глутаматной и гистаминовой нейромедиаторных систем головного мозга, наоборот, повышается. Эти данные получены в процессе крупных научных исследований. К сожалению, анализов для выявления количества этих нейромедиаторов в головном мозге не существует. Поэтому достоверно оценить количество и соотношение этих нейромедиаторов в Вашей центральной нервной системе не представляется возможным. Если у Вас остались вопросы, пожалуйста. Будьте здоровы.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо Вам большое за столь развернутый ответ!
Мне бы хотелось простых ответов, но, к сожалению, все, видимо, остается на уровне ментальных состояний психики, негативных образов и вещей.
Недостаток магния и калия, думаю не моя история, пью практически каждый день на протяжении уже четырех месяцев хорошие формы элементов, они действительно очень положительно влияют на мое состояние.
Я постоянно ищу ответы в соматических проявлениях тревоги и депрессии, а искать видимо нужно с другой стороны, а пока это только жалкие потуги борьбы с ветряной мельницей вегетативных весов.
Спасибо Вам большое еще раз!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Непонятное состояние в голове
18 июля 2023
Ирина, Реутов
Вопрос закрыт
Почему не становится легче?
11 ноября 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Шизофрения или окр
29 декабря 2023
Елена
Вопрос закрыт
Побочки при лучевой терапии
20 июля 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Панические атаки
19 октября 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Вакцинация Пентаксим
17 января
Элина, Уссурийск
Вопрос закрыт
Стресс, панические атаки
19 января
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь