Консультация невролога /

Боль в спине и горле — вопрос №2410382

157 просмотров

Во время проведения РЧА сердца 24 июля 2024г. почувствовал боль в области пищевода, которая постепенно поднималась от желудка до самого затылка. После проведения РЧА спросил у кардиохирургов и у кардиологов про эту боль, они сказали, что такое возможно, дней через 10 пройдёт. Боль проходила 2 недели, даже больше, потом вроде бы стихло. Через какое-то время опять возобновилась вместе со срывом ритма, ритм восстановился сам, но через сутки опять сорвался, была проведена электрическая кардиоверсия, после которой боль усилилась. Боль распространялась изнутри по всему пищеводу до горла и даже уши закладывало. Любое движение отдавало болью в спину, затылок и соответственно в само горло, в челюсти. Постоянно сипел, еле-еле разговаривал. В какой-то момент боль прошла, голос восстановился. Добавился дискомфорт в области солнечного сплетения, плюс ко всему вздулся живот. 29 августа 2024г. при сильном резком наклоне вниз до пола, ёкнуло в области солнечного сплетения ( у меня уже такое было, после этого сорвался ритм тогда, уже после РЧА). Сразу после этого заболело горло в верхней части, головой поворачивать больно, наклонять голову больно, наклоняться самому больно, шевелиться больно, осип голос. Дискомфорт в области солнечного сплетения остался, при наклоне сильно дёргается и сбоит сердце(тоже самое когда садишься неудачно, особенно в машину). У меня такое уже было в ноябре месяце 2023 года. Тогда тоже был дискомфорт в области солнечного сплетения, надутый живот, ритм срывался каждый день, особенно при резкой перемене положения тела. В добавок ко всему, в ноябре 2023г. появился запор(который до сих пор не проходит). Тогда выписали «Итомед» и «Микразим» 25.000 и «Дюфалак». К новому году всё нормализовалось более-менее и с сердцем, и с животом. Только запоры остались. «Дюфалак» спасал. Сейчас выписали то же самое, пью целую неделю, особо ничего не меняется. Постоянно дискомфорт в области солнечного сплетения. Сейчас принимаю «Кордарон», говорят, с ним нельзя никакое слабительное. Постоянно мучаюсь этим самым дискомфортом, вздутым животом , запором, а самое главное, дико болит горло, как бы не само горло, а как будто какие-то мышцы или нервы. (каждое движение, каждый шаг отдается), постоянно сводит нижнюю челюсть. Со стороны ЛОРа претензий нет. Говорят есть хронический ларингит, фарингит, но так болеть не может. Сказали горло и гортань в порядке. Вдобавок ко всему постоянно поднимается давление, несмотря на таблетки(хотя не знаю, может ли это быть связано с пищеводом и желудком) Подскажите, пожалуйста, что делать.

Возраст: 48

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По Вашему описанию состояния нельзя исключить трунцит(полиганглионеврит).
Обычно состояние лечится только симптоматически, в зависимости от того, какие симптомы наиболее выраженные. Вам можно применять спазмолитики, антигистаминные препараты с холинолитическим действием (атаракс), нейролептики (сульпирид) - после консультации кардиолога.
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо! Простите, что так долго реагировал! А есть какие-то методы диагностики этой проблемы? Не хочется совершать лишних, ненужных движений

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Диагноз клинический, в постановке учитываются только жалобы и анамнез(возникновение в момент процедуры РЧА). Специфических методов дообследования, к сожалению, не существует.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ грудного отдела позвоночника описывают признаки остеохондроза на фоне которого имеются грыжи дисков (это выпячивания дисков) по 4-3-2 мм, не критичные, в целом критических изменений не описывают. По рентгену шейного отдела позвоночника описывают так же признаки остеохондроза.
Учитывая анамнез, и сам характер жалоб, я могу предположить что при проведении РЧА могло произойти повреждение околопищеводного вагусного сплетения - это нервное сплетение образованное веточками блуждающего нерва, который дает иннервацию органам, и при его раздражении, повреждении может быть такая симптоматика как боли в грудной клетке, верхней части живота, может быть учащение пульса и даже подъем давления на этом фоне. Так же раздражение сплетения может давать расстройство по части ЖКТ.
Вообще в целом после РЧА первые 3 месяца может нарушаться ритм, могут быть перебои и в целом дискомфорт, оценка производится через 3 месяца после РЧА.
Постепенно с течением времени подобные жалобы должны проходить, а лечим симптоматически - если есть боли можно пробовать курсы анальгетиков - например Ибупрофен 400 мг по 1 таб 2 раза в день курсом до 5-7 дней под прикрытием Омепрозол 20 мг вечером ( для защиты желудка).
Учитывая что есть повышенная активность симпатической нервной системы ( раздражение симпатических волокон блуждающего нерва) то тут могут быть эффективны спазмолитики например Но-Шпа 40 мг по 2 таб 1-2 раза в день.
Этаперазин так же обладает угнетающим эффектом на симпатическую иннервацию, препарат по рецепту отпускается, относится к нейролептикам, он идет 4 мг начинаем с 4 мг и по мере необходимости увеличиваем. Вся терапия конечно рассматривается вместе кардиологом или кардиологом, что бы не было патологического влияния на ритм.
Так же рассмотрите с кардиологом препарат анаприлин - это бета блокатор ( понижает пульс и несколько понижает давлением), он так же тормозит симпатические влияния.
По поводу слабительного, чтобы слабительные не вызывали сбоя ритма, нужно выбирать такие которые не стимулируют перистальтику и не выводят калий, тогда аритмогенного влияния не будет, по этому обратитесь с этой проблемой гастроэнтерологу что бы подобрать правильный препарат. Попробуйте в целом с данной проблемой так же услышать мнение кардиолога, кардиохирурга, гастроэнтеролога, терапевта.
Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, спасибо ! Есть еще гипертонус мышц и сказали Без Сирдалуда мне не справиться, но его тоже нельзя.Помимо кордарона, принимаю еще бисопролол, правда пока 1.25мг., потому как редкий пульс, ниже 55. из НПВС принимаю(периодически, когда совсем невмоготу) налгезин 275мг., потому как ибупрофен принимать нельзя. Когда ходил к гастроэнтерологу в поликлинику, назначили итомед и микразим. ИПП, принимаю на постоянной основе уже с 2017 года(говорят от них тоже могут быть проблемы, при долгом приеме). В пятницу рассчитываю попасть к очень хорошему кардиологу и обязательно озвучу вопрос и Ваше предположение. Завтра рассчитываю попасть к другому гастроэнтерологу, потому как в поликлинике, специалист отнеслась к жалобам на боль очень поверхностно(показалось, что сделала вид, что не услышала). уделяя внимание больше проблемам по профилю. Т.К. имеются проблемы, ГЭРБ,бульбит, СГПОД. Но это все проблемы известные и до РЧА в принципе всё было более-менее.
Невролог
Сирдалуд Вам сказали нельзя из-за аритмии или совместимости с Кордароном? Сирдалуд может понижать давление и пульс, и в целом не считается проаритмогенным. Уточните этот момент у кардиолога и если не будет нареканий попробовать можно.
ИПП да на самом деле принимать на постоянной основе не очень хорошо так как они влияют на состав крови, но старайтесь выбирать современные нового поколения типа эзомепрозола. А так поддерживаю на счет попасть к хорошему кардиологу. Вам нужен специалист который имеет опыт работы с пациентами после РЧА и аритмиями, осложнения в виде повреждения сплетения блуждающего нерва очень редкие, по этому специалист должен иметь опыт работы с этим моментом. Нужно постараться убрать эту гиперфункцию от блуждающего нерва, и попробовать можно с нейролептика ( этаперазин, выписать рецепт врач очно сможет).
Клиент
Яна Игоревна, извините за долгую реакцию! Да, сирдалуд нельзя из-за кордарона, хочу обсудить это с кардиологом, в пятницу
Невролог
Здравствуйте. Да конечно обсудите, возможно совместное применение может дать выраженную брадикардию ( снижение пульса) что так же не очень хорошо. Но быть может одобрит низкие дозы.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Учитывая длительность болевого синдрома, необходимо принимать антидепрессант с противоболевой действием ( амитриптилин, дулоксетин, венлафаксин)
Рекомендую обсудить этот вопрос с лечащим кардиологом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат анализа
26 июля 2021
Алина, Самара
Вопрос закрыт
Неприятные ощущения в уретре, запах
17 августа 2022
Ислам, Тюмень
Вопрос закрыт
Болит спина и живот
26 декабря 2024
Наталья, Себеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга