Консультация психолога /

Дочка 2,6 истерики и агрессия — вопрос №2413162

552 просмотра

Добрый день! Дочка 2,6 пошла в сад, в саду все хорошо, ходим 2 дня и дочку очень хвалят, был недосып, ребенок встает раньше чем обычно на 2 часа.
Сегодня вышли из сада и она попросила сок, у меня не было, я предложила сходить в магазин, она потребовала дать немедленно. Это было невозможно. Началась ситуация, если вы смотрели фильм изгоняющий дьявола, то примерно как там, я никогда такое поведение живьем не видела. Она рвала мне лицо, кусалась, фото руки своей приложу. Это длилось около 30 минут. В принципе вообще дочь поднимает на меня руку часто, но в более спокойной манере. Что делать? Что это? Ее никто никогда не бил, пылинки сдуваем. Но сегодня в какой то момент я потеряла контроль и тоже ее хлопнула по лицу. Но что бы вы понимали, она валялась лицом в луже на асфальте, я ее поднимала, она билась в конвульсиях, раздирала мне лицо и руки, я сама плакала и кричала от боли. Это просто кошмар, что я упускаю?

Возраст: 43

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна здравствуйте! У вашей дочери скорее всего произошло нервное перенапряжение. В саду она сдерживается, ведет себя хорошо-правильно- как ожидают от нее- но такое правильное поведение же не свойственно маленьким детям- дети дома бегают играют могут поплакать и так далее, а в саду- нет. Если представить метафору- она сжималась в течение 2 дней, как пружинка, и когда сжиматься уже стало не куда- пружинка расправилась- и вот вы увидели такое поведение дочери. Плюс недосып играет важную роль в этой истории.
вы пишите что дочь что может ударить вас. откуда она это увидела? у вас есть еще дети, или где она могла увидеть где кто-то бьет кого-то? почему вы позволяете так ей поступать с вами? какая вы как мама в целом расскажите пожалуйста
Принятый ответ
Клиент
Дарья, у нас есть два кота, которые без когтей могут ей треснуть за дело и могут драться, возможно она видела как дети дерутся на площадке. Как мама я очень мягкая, жалею, успокаиваю, почти никогда не срываюсь, многое разрешаю ( немного тряпка, честно говоря)

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья, я не знаю как не позволять, я с ней говорила, плакала, останавливала ( перехватывала руку)
Психолог
Можно строго сказать: нельзя, прям очень строго. Это в моменте, а потом вне конфликтной ситуации можно объяснять, проговаривать эмоции: вижу ты сейчас устала, злишься, и так далее, чтобы ваша дочь училась понимать свои эмоции и чувства. А сейчас конечно в таком возрасте ей сложно сдерживать себя в порыве. Вода камень точит, будьте уверены, последовательны и этот возрастной этап обязательно пройдёт.
А почему вы на ваш взгляд такая мягкая мама?
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Вы так вести себя с собой только дочери позволяете? Где она могла увидеть подобное поведение?
У вашей дочери сейчас идет адаптация и к новому режиму и к саду и к правилам и к обстановке, это не просто для маленького организма, случился срыв. Возможно есть смысл показать ребенка педиатру, получить рекомендации, например, сделать ванночки успокаивающие.
Также отмечу что агрессия порождает агрессию, она вас рассердила, ударила, вы ее хлопнули, ждите повторения. Старайтесь больше не входить в этот замкнутый круг когда в вашем взаимодействии друг с другом применение физической силы станет нормой, оттуда очень сложно выбраться, понимаю что держать сложно в такие моменты, но что бы не происходило, нужно сдерживаться, делать дыхательные упражнения, глубокий вдох выдох с подсчетом до 5и так несколько раз, не демонстрируйте что вы нервничаете, не показывайте что она вывела вас на эмоции.
Повесьте дома грушу или купите подушку положите ее к стенке, об клейте наклейками и пусть это будет местом сброса негативных эмоций, предлагайте дочери побить подушку, выпустить пар. Пробуйте рассмешить в моменты гнева, пощекотать.
Чаще обнимаете и хвалите, первое время идите на опережение, чтобы она не успевала вспылить, занимайте дорогу после сада разговорами, сюрпризами, обсуждением что будете делать сегодня, спрашивайте чем она занималась, что нового узнала, предлагайте петь песенку или любые другие действия на отвлечение.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, знаете когда мне нос отвинчивают с ногтями и вырывают губы буквально, не до дыхатеных упражнений, у меня лицо выглядит как рука. Я никогда ребенка не била и против физических наказаний, но тут рука хлопнула сама, я даже не успела подумать.
Все что вы советуете я делала, включая подушку. Нет это не работает(. Работает дать что она хочет?. Но вот сегодня не получилось
Психолог
Не беспокойтесь с одного раза ничего страшного не случится.
Вы пробовали останавливать ее физически? Без рукоприкладства, и сказать что сок так она не получит, что если хочешь чего-то то нужно попросить и ждать?
Клиент
Кристина Айговна, да, физически останавливаю. С соком я ей спокойно говорила, что сока нет, он в магазине, у меня нет его. Она орала соку и распадалась, минут через 15, я взяла ее на руки и потащила в магазин, это было ошибкой огромной.
Психолог
Действительно это было ошибкой, однако она поправима. Теперь вы понимаете, что потакать в такой ситуации не следует, несколько раз не поощряйте такое поведение достижением ее цели, и все сойдет на нет)
Психолог
Анна, добрый день.
Реакция очень сильная, даже чрезмерная. "Пылинки сдуваем" - вероятно, такое отношение подкрепило ее поведение - добиваться все истериками. Детям необходима твердая позиция взрослого, чтобы он мог понимать, что допустимо делать, а что нет. Твердая позиция не предполагает, что ребенка нужно бить, однако в таких ситуациях, стоит останавливать применяя силу: крепко удерживать руки девочки, не позволять себя ударять ни в коем случае, при это строго и четко говорить "маму бить нельзя". После такого поведения, важно, потребность ребенка оставлять неудовлетворенной. Например, она захотела сок. После такого поведения, сока она не получает, пьет воду к примеру, чай, но не сок. Т.е должна сформироваться связка истерика=не получаю желаемого. Со временем, такое поведение сведется на нет.
Удачи Вам и старайтесь сильно не переживать по этому поводу. Такое случается, особенно в этом возрасте.
Принятый ответ
Клиент
Иркям, спасибо огромное! Сделаю все
Психолог
Здравствуйте, Анна ! У ребенка в этом возрасте появляется самосознание, и он только начинает осваивать правила и нормы поведения, прощупывать границы, поэтому подобное поведение допустимо. Для исключения патологий психического развития Вам необходимо показать ребенка, желательно очно, детскому психологу, лучше детскому игровому терапевту центрированному на ребенке (Итцр), терапия такого рода проводится в форме игры по специальной методике. Также Вы можете сами найти терапевтические сказки для ребенка 2-х-3-х лет на просторах интернета и читать ему их, есть много сказок для улучшения поведения ребенка, налаживания коммуникации с мамой. Также можете купить метафорические карты для детей, например, "Эмоцарики" и позаниматься с ребенком с помощью данной методики, в брошюре к картам обычно всегда есть упражнения.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Юрьевна, ок спасибо, попробую
Психолог
Добрый день, Анна!
Кто-то дома ведёт себя также? Рукоприкладство присутствует в Вашей семье со стороны мужа, Вас к мужу?
Дочь пошла в детский садик совсем недавно, у неё сейчас идёт адаптация, она всегда была с Вами, а сейчас новые воспитатели, дети, режим другой, ей сложно, плюс не выспалась.
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете? Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведёт, то в последствии он знает, как добиться желаемого.
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочери с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочери: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочери Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте её внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет дочке, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда дочка будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять. Вы как-то проговорили ту ситуацию?
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Дочка не понимает, что вы устали, Вам сложно, она это не может понять, если дочке что-то нужно, то она это просит, можно договориться с ней в этот момент, обнять её и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если она одевается сама, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние дочки, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Психолог
Анна, здравствуйте! Для начала Вам нужно успокоиться и не винить себя в том, что Вы где-то что-то упустили. На самом деле всё в пределах возрастной нормы. Сейчас для малышки сложный период, ведь она привыкла к родным домашним стенам, где мама всегда рядом. В садике всё по-другому: новые люди, стены, игрушки, мамы рядом нет, другой режим. В таком маленьком возрасте нервная система ещё формируется, контролировать эмоции ребёнок ещё не научился. То, что произошло, - это результат того, что нервная система перегружена. Очень важно в таком состоянии придерживаться режима дня, достаточно спать и есть. С Вашей стороны максимально напитать любовью и уверенностью в том, что Вы рядом и никогда не оставите. При этом рукоприкладства, нужно пресекать. Мягко перехватывать руку, обнимать в моменты агрессии, объяснять, что Вам больно, найти способ, как можно без вреда выплеснуть эмоции (например, порисовать или глубоко подышать вместе). Постепенно всё наладится.
Психолог
Здравствуйте! Как давно ходите в садик?
Да, у детей нет понятия времени , поэтому они хотят здесь и сейчас. Это возраст. Плюс на подходе кризис 3 лет и возможно, стресс от сада. Мама = безопасность , отсюда она позволяет себе такое. Не вините себя . Но никогда не разрешайте себя бить- руки выставляйте и жестко говорите «со мной так нельзя». Всегда , как мантру ей повторяйте.
Когда происходят такие истерики - да, трудно, но нужно молча взять ребёнка и унести его, где будет мало зрителей. Умыть водой холодной. Это очень тяжело делать , но это действенный способ. В истерике ребёнок не слышит вас , это нормально. Берите в позу , чтобы ее руки не могли вас щипать и тд.
Психолог
Здравствуйте, Анна, это истерика, когда нервная система настолько перегружена, что просто не справляется с дополнительными стимулами и это выливается в истерику. Нужно обратить внимание на эту ситуацию, понаблюдать за дочкой, как она высвобождает свои эмоции, как справляется с ними, насколько она возбудима. Вы пишите, что дочь часто поднимает руку, нужно обратить внимание на эти ситуации - или это то, что она не справляется с напряжением или постепенно учится так выражать эмоции. Нужно проконсультироваться у врача-невролога, обратиться к детскому психологу, чтобы он смог провести диагностику и поработать над выражением эмоций и дать Вам более четкие и конкретные рекомендации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расстройство сна у ребенка
18 мая 2020
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения