Консультация терапевта /

Кардиология или Неврология - давление 170/100 в 40 лет, проблемы оттока? стенозы? терапия? — вопрос №2421257

354 просмотра

Здравствуйте,

Мужчина 42года. Давление у отца и у меня с юности повышенное 130/80, с 30лет 140-145/85, в 42года уже 170/100 и вчера в момент перегрузки+ОРВИ было 190/120. Вообще жить тяжело, спорт активность недоступна, быстро устаю. :(((
Основные причины: наследственность, из-за чего с юности не могу заниматься спортом тк давление очень быстро очень сильно повышается и в голове "дух-дух" разрывает, будто крови в голову подаётся под высоким давлением больше, чем может выйти и начинается эффект скороварки с накоплением пара/крови или нечто такое. Поэтому все эти годы спортом заниматься не мог, вес повышался до сейчас 125кг при 180см. С 25 лет делал 3 или 4 подхода к этой проблеме, много ходил по кардиологам и неврологам и обследованиям - всё по-сути без толку. Все анализы, ЭКГ, ЭХО, Холтер, итп в норме. Только холестерин несколько повышен и УЗДГ БЦА показало заужение одной из 2 артерий (или вен) шеи на 30%. Ну и быстрая возбудимость, переживательность, т.с. реактивная ЦНС. Также давление сильно повышается после плотной еды, будто желудок давит на артерии живота или стеноз или что-то такое. Сильная реакция на перепады атмосферного давления - при низком атм давлении чувствую себя заметно хуже, то ли общее, то ли чм давление, явно повышается. Плохая реакция с пульсацией в голове на кофе, кока-колу, энергетики, итп. Очень тяжело переношу духоту в помещении, когда недостаток кислорода или избыток углекислого газа. Лучшее состояние на очень свежем воздухе в лесу и при ясной погоде с высоким атмосферным давлением и при спокойной прогулке и без стрессов - увы, в Москве часто облачная погода с пониженным давлением, не очень свежий воздух, стрессы, итд.

Анамнез: Удалён желчный пузырь. Были травмы-сотрясения малой и средней тяжести, без существенных повреждений, но, судя по похожей клинической картине у отца - большее влияние тут не от сотрясений, а из-за особенностей организма, т.с. наследственности + ожирение + может быть что-то вроде ухудшения оттока или стенозы или спазмы крупных артерий или вен?

Несколько раз делал подходы к лечению - но все были не очень:
- Один врач назначил в 35лет ПрестариумА от которого был сильный кашель-першение и давление снижал лишь на ~10ед, тем более сейчас этого недостаточно. Тем более родители с диабетом, а диабетикам ПрестариумА нельзя. Отказался.
- Супер профи невролог выписал лекарства повышающие мозговое кровообращение вместе с кофеином - чуть не отъехал из-за них, еле ходил как плавал, аж во рту кровь пошла. Аналогичная реакция, но в меньшей степени, на Гиго-Билобу. То-есть мозговое крообращение не недостаточное, а достаточное или мб даже избыточное.
- Когда-то пробовал Энап + Индапамид или Лориста (или ещё что-то такое, точно не помню, что-то с Энапом) - после приёма через пол часа был как провал, давление падало со 140-150 до 115-125, сразу клонило в сон, хотелось отдохнуть, отсыпался. Но уже через 4-8ч давление опять поднималось, на сутки вообще не хватало, отказался.
- Вчера (возможно из-за совокупности перегрузки, стресса, ОРВИ) давление поднялось до 190/120, принял вечером: Лозап 25мг + Леркамен 10мг и давление снизилось и продержалось с вечера до следующего дня 165-170/100. Лучше, чем было, но всё равно высокое, тяжело.
- Раньше лучше всего помогал Дибазол, после него было ощущение, что тяжесть из-за повышенного давления заметно спадала, особенно в голове проходило "дух-дух", но он тоже действует лишь 3-4ч. Сейчас принял 1 табл- давление со 170/100 снизилось до 150/90. Лучше, чем было, но всё равно тяжко.

Вопросы:
1) Какие анализы стоит сдать? (ОАК, ОАМ, БХАК, ЭКГ, что ещё? УЗИ?)
2) Чем снижать давление так, чтобы эффективнее снижалось и дольше держалось? Какие препараты-терапию посоветуете?
3) Есть ли препараты, которые можно назвать "нейро-протекторы", которые бы защищали мозг-нейроны от длительного повышенного давления, в том числе при спортивных нагрузках? Глицин, возможно, такой эффект давал, но очень слабый, на грани "вроде полегче, а может померещилось". А вот Цитиколин давал супер эффект стабилизации и чёткости, но только первые 1-2 дня, затем становилось наоборот хуже.
4) Как вообще при таком весе и давлении снижать вес? (Бег, велики, велодорожки, даже эллиптические тренажёры, даже активная длительная ходьба в горку или по лестницам, итп - сразу повышают давление, что дальше продолжать невозможно.)
5) Как снижая вес одновременно мягко-плавно поддерживать давление? Плавно снижать дозу препаратов от давления? Какие препараты позволяют удерживать баланс?

Отблагодарю каждого, кто даст действительно полезные рекомендации или соображения.

Возраст: 42

Хронические болезни: Ожирение 125кг при 180см. Удалён желчный пузырь из-за камней. Были травмы-сотрясения малой и средней тяжести, без существенных повреждений, поэтому вряд-ли из-за них. Плохое состояние при пониженном атмосферном давлении, недостатке кислорода, избытки угле
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Прикрепите актуальные анализы, результаты обследований, посмотрю. ЭКГ актуальное есть на руках? Соблюдаете ли питьевой режим из расчёта 30 мл на кг веса в сутки? При физнагрузке, резком изменении положения тела нужно достаточное количество крови и её текучести, а это происходит если достаточно воды. Если недостаточное потребление воды, то организм усиливает перфузию, от этого повышается и давление и пульс. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич,
Их очень много, все очень давние 5-10-15лет назад. Какие сдать сейчас?
Пью жидкостей много - воду, чай, молоко, газировку, иногда лёгкие минералки с малым кол-вом солей.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
можно самые свежие. Как прикрепите, напишите оповещение, вернусь на эту страницу, посмотрю.
Клиент
Михаил Николаевич,

В старых анализах крови правда ничего интересного, все показатели по крови и моче в пределах нормы, кроме повышенных холестерина до 7-8 и коэффициента атерогенности, последние ~10лет.
Помню, пару раз в анализах поликлиники были повышены некоторые показатели по щитовидке, но их результаты не сохранились.

Вот нашёл функц.диагностику от 2016г (некоторые слова сложно прочитать из-за почерков)
+ УЗИ органов брюшной полости:
Хронический панкреатит (после проблем с, и удаления, желчного). 1 раз ставили пневматоз кишечника.
+ УЗИ почек и артерий (в Бакулева):
Правая: Раннее деление + дотавоши арб. (?)
Левая: Нефроктоз справа 1-ой степени. Микролитиаз.
Артерии: 1.52, 1.64
+ УЗДГ БЦА (в Бакулева):
Правая позвоночная артерия: Электровазалона коширесел (?) в V1, ангуляция в резервной петле при ротации головы влево (прерывистый кровоток).
Левая позвоночная артерия: Избыточная извитость в резервной петле с ангуляцией при ротации голов вправо (прерывистый кровоток).
+ УЗИ ЭХОКГ:
Физиологическая митральная и трикуспидальная и лёгочная регургитация 1ст.
Остальное в норме.
+ МРТ ШОП с ангиографией сосудов (поликлиника, 1.5Т):
Протрузии межпозвоночных дисков С2-С3, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Остеохондроз ШОП. Деформирующий спондилез. Ретролистез С4. Нарушение статики.
Гипоплазия экстракраниальных сегментов правой позвоночной артерии (вариант развития). Диаметр правой 2.7мм, левой 3.2мм, прослеживается на всём протяжении.
МР-ангиографических признаков мальформаций, аневризматических расширений не выявлено, клинически значимых стенозов не выявлено.
(Да, точно, после этого МРТ в 2016г все врачи разводили руками мол раз стенозов нет - больше ничем помочь не можем. Поэтому тот подход завершил.)

Какие анализы пересдать? Имеет ли смысл переделывать УЗИ артерий и кардио?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
если есть возможность, то переделайте, посмотрим динамику.
Клиент
Михаил Николаевич,
Какие именно?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
ЭКГ,, УЗИ БЦА, ОАК, ферритин, витамин Д.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
самое опасное повышение нижнего давления, следует держать ниже 90. Для мужчин один из эффективных препаратов это альфа-адреноблокаторы, например Празозин (Кардура) кроме снижения АД, профилактирует развитие аденомы предстательной железы.
Терапевт
Здравствуйте
Смотрите.
С таким уровнем давления необходим прием антигипертензивных препаратов : Вальсакор н ( 160+12,5) по 1т в сутки , эффективность терапии оценивается через 5 дней приема ( целевой уровень давления до 130/80)

Противотревожная терапия вас тоже нужна, чтобы успокоить нервную систему.
Я бы рекомендовала начать с без рецептурных препаратов : Афобазол ретард 1 т в сутки , 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Евгения Сергеевна,
А) Если от давления Вы рекомендуете сортаны, то почему не Телмисартан, этот вроде лучший сортан?
Б) Афобазол, действующее вещество "фабомотизола дигидрохлорид" - производится лишь в России, а вещества не используемые в мировой фармацевтике как правило не сильно отличаются от российского же бесполезного "Арбидола" или просто не имеют достаточных КИ.
Терапевт
По каким критериям вы решили , что телмисартан лучше?
Препарат Новопассит по 1т 3 раза в день 1 месяц.
Далее только противотревожные препараты.
Клиент
Евгения Сергеевна,

По исследованиям.

От Новопассита даже 1 табл зарубает в сон. Видимо, тк он совсем не натуральный, ведь его главное действующее вещество:

Гвайфенезин - действует как общесистемный мышечный релаксант, однако его точный механизм действия неизвестен. Предполагаемый механизм действия — селективное подавление или блокировка нервных импульсов в нейронных связях позвоночного столба, ствола мозга и подкорковой области.

А вы не подумали, что тревожность это СЛЕДСТВИЕ повышенного давления?! Снижаем давление = уходит тревожность, м?

Вы, видимо, из тех терапевтов, кто любит назначать всем подряд препараты горстями, в том числе малоизученные (уже 2ой), лишь бы признаки купировать, а в проблеме разбираться неохота. :\
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте!
Препараты давления нужно начинать принимать на постоянной основе.
Можно оставить лозап + 50/12,5 мг утром, на вечер леркамен 10 мг.
В течение 10 дней ведите дневник контроля АД для оценки эффективности лечения.

Если есть бляшки в сосудах, то необходимо принимать статины, например, розувастатин 20 мг вечером (но лучше после результатов липидограммы)

По поводу возбудимой нервной системы, можно пропить курс противотревожных препаратов, например, фенибут 250 мг 2 раза в день, 2-4 месяца, но препарат рецептурный, отпускается у врача-невролога.

Физические нагрузки можно начинать, но они должны быть дозированными, то есть, например, начинать от 10-15 минут в день, постепенно увеличивая время. Хорошо подходит интервальная ходьба (чередование медленного/быстрого шага).
Вес нужно снижать. Проконсультируйтесь с эндокринологом-диетологом.

Из анализов рекомендую сдать:
ОАК, ОАМ
Б/х- билирубин, алат, асат, общий белок, глюкоза, электролиты, креатинин, мочевина
Липидный профиль
Эхокардиография , ЭКГ
Узи сосудов шеи
Узи почек и почечных артерий
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Александровна,

В старых анализах крови правда ничего интересного, все показатели по крови и моче в пределах нормы, кроме повышенных холестерина до 7-8 и коэффициента атерогенности, последние ~10лет.
Помню, пару раз в анализах поликлиники были повышены некоторые показатели по щитовидке, но их результаты не сохранились.

Вот нашёл функц.диагностику от 2016г (некоторые слова сложно прочитать из-за почерков)
+ УЗИ органов брюшной полости:
Хронический панкреатит (после проблем с, и удаления, желчного). 1 раз ставили пневматоз кишечника.
+ УЗИ почек и артерий (в Бакулева):
Правая: Раннее деление + дотавоши арб. (?)
Левая: Нефроктоз справа 1-ой степени. Микролитиаз.
Артерии: 1.52, 1.64
+ УЗДГ БЦА (в Бакулева):
Правая позвоночная артерия: Электровазалона коширесел (?) в V1, ангуляция в резервной петле при ротации головы влево (прерывистый кровоток).
Левая позвоночная артерия: Избыточная извитость в резервной петле с ангуляцией при ротации голов вправо (прерывистый кровоток).
+ УЗИ ЭХОКГ:
Физиологическая митральная и трикуспидальная и лёгочная регургитация 1ст.
Остальное в норме.
+ МРТ ШОП с ангиографией сосудов (поликлиника, 1.5Т):
Протрузии межпозвоночных дисков С2-С3, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Остеохондроз ШОП. Деформирующий спондилез. Ретролистез С4. Нарушение статики.
Гипоплазия экстракраниальных сегментов правой позвоночной артерии (вариант развития). Диаметр правой 2.7мм, левой 3.2мм, прослеживается на всём протяжении.
МР-ангиографических признаков мальформаций, аневризматических расширений не выявлено, клинически значимых стенозов не выявлено.
(Да, точно, после этого МРТ в 2016г все врачи разводили руками мол раз стенозов нет - больше ничем помочь не можем. Поэтому тот подход завершил.)

Какие анализы пересдать? Имеет ли смысл переделывать УЗИ артерий и кардио?
Терапевт, Функциональный диагност
С момента прохождения обследований прошло уже 8 лет, поэтому обязательно сделать:
1. Узи сосудов шеи
2.эхокардиографию
3. Узи брюшной полости, почек

МРТ головного мозга, позвоночника после осмотра невролога по показаниям
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте! Ваше состояние требует комплексного подхода и может потребовать различных изменений в образе жизни и терапии. Постараюсь ответить на ваши вопросы по порядку.

Какие анализы стоит сдать?

Общий анализ крови (ОАК) и анализ мочи (ОАМ) для оценки общего состояния здоровья.

Биохимический анализ крови (БХАК) для проверки уровня холестерина, глюкозы, электролитов, функции почек и печени.

ЭКГ и Холтер-мониторинг для оценки сердечного ритма и давления в течение суток.

УЗИ органов брюшной полости для оценки состояния печени и других органов.

УЗДГ (Ультразвуковое допплеровское исследование) сосудов шеи и головного мозга для оценки кровотока и возможных стенозов.

Чем снижать давление так, чтобы эффективно снижалось и дольше держалось?Комбинированные препараты: Рассмотрите комбинацию разных классов антигипертензивных средств, таких как ингибиторы АПФ (например, Лозап), блокаторы кальциевых каналов (например, Леркамен) и диуретики (например, Индапамид)

Схема -Лозап (лозартан) на утро .Начальная доза: 50 мг один раз в день.Корректировка: через 1-2 недели, при необходимости, можно увеличить дозу до 100 мг один раз в день.

Леркамен (лерканидипин) на вечер Начальная доза: 10 мг один раз в день.Корректировка: через 1-2 недели, при необходимости, можно увеличить дозу до 20 мг один раз в день.

Индапамид на утро .Начальная доза: 1.5 мг один раз в день.Корректировка: через 1-2 недели, при необходимости, можно увеличить дозу до 2.5 мг один раз в день.

Диета: Обратите внимание на диету, богатую клетчаткой, с низким содержанием соли и насыщенных жиров.

3)Есть ли препараты, которые можно назвать "нейро-протекторы"?

Препараты для улучшения мозгового кровообращения: Например, Пирацетам, Цитиколин и Ноотропил. Тем не менее, их эффективность может быть ограниченой.

Глицин и Цитиколин: Они могут иметь легкий нейропротекторный эффект, но их действия могут варьироваться.

4)Как снижать вес при таком давлении?Постепенное увеличение активности: Начните с лёгких физической активности, таких как прогулки, плавание, йога. Постепенно увеличивайте интенсивность, чтобы избежать резкого повышения давления.
Калорийный дефицит: Сократите калорийность пищи, исключив высококалорийные продукты и увеличив потребление овощей, фруктов и нежирных белков.

Консультация с врачом: Обратитесь к диетологу для составления индивидуального плана по снижению веса.

5)Как плавно поддерживать давление при снижении веса?Постепенное снижение дозы: Не меняйте дозировку лекарств самостоятельно. Делайте это только по рекомендации врача- желательно кардиолога либо терапевта .
Мониторинг: Регулярно измеряйте давление и вес, чтобы своевременно корректировать лечение и образ жизни.
Поддержка врача: Работайте с кардиологом и диетологом для совместного контроля давления и веса.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна,

В старых анализах крови правда ничего интересного, все показатели по крови и моче в пределах нормы, кроме повышенных холестерина до 7-8 и коэффициента атерогенности, последние ~10лет.
Помню, пару раз в анализах поликлиники были повышены некоторые показатели по щитовидке, но их результаты не сохранились.

Вот нашёл функц.диагностику от 2016г (некоторые слова сложно прочитать из-за почерков)
+ УЗИ органов брюшной полости:
Хронический панкреатит (после проблем с, и удаления, желчного). 1 раз ставили пневматоз кишечника.
+ УЗИ почек и артерий (в Бакулева):
Правая: Раннее деление + дотавоши арб. (?)
Левая: Нефроктоз справа 1-ой степени. Микролитиаз.
Артерии: 1.52, 1.64
+ УЗДГ БЦА (в Бакулева):
Правая позвоночная артерия: Электровазалона коширесел (?) в V1, ангуляция в резервной петле при ротации головы влево (прерывистый кровоток).
Левая позвоночная артерия: Избыточная извитость в резервной петле с ангуляцией при ротации голов вправо (прерывистый кровоток).
+ УЗИ ЭХОКГ:
Физиологическая митральная и трикуспидальная и лёгочная регургитация 1ст.
Остальное в норме.
+ МРТ ШОП с ангиографией сосудов (поликлиника, 1.5Т):
Протрузии межпозвоночных дисков С2-С3, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Остеохондроз ШОП. Деформирующий спондилез. Ретролистез С4. Нарушение статики.
Гипоплазия экстракраниальных сегментов правой позвоночной артерии (вариант развития). Диаметр правой 2.7мм, левой 3.2мм, прослеживается на всём протяжении.
МР-ангиографических признаков мальформаций, аневризматических расширений не выявлено, клинически значимых стенозов не выявлено.
(Да, точно, после этого МРТ в 2016г все врачи разводили руками мол раз стенозов нет - больше ничем помочь не можем. Поэтому тот подход завершил.)

Какие анализы пересдать? Имеет ли смысл переделывать УЗИ артерий и кардио?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Да есть смысл переделать УЗИ . Пройдите УЗИ сердца и сосудов + Узи сосудов шеи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокое давление
29 декабря 2020
Вмолеита, Москва
Вопрос закрыт
Давление 200/100
9 апреля 2022
Марина Николаевна
Вопрос закрыт
Почти каждый день высокое давление
25 октября 2024
Анатолий, Оренбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ясно и понятно все рассаазывает. Большое спасибо. Все очень полезно👍 Конечно, врач от Бога....
— Ирина, г. Липецк
фотография пользователя
Очень благодарна Мадине Магамедовне Очень благодарна Мадине Магамедовне забыстрый ответ на мой...
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна