Консультация психолога /

Как работает тревога ? — вопрос №2423233

209 просмотров

Скажите пожалуйста нормальное ли это телесное состояние при тревоге и стрессе ?
Поругалась с мужем , сильно , нервничаю где то в себе , телесно очень проявляется чувством сильного напряжения , прям чувствую как мышцы сжаты , в груди особенно . Тремор тела как будто , в районе желудка как будто печет , учащенное сердцебиение . Это нормальное состояние тела?
Как снять напряжение ?
Раньше я более стойко выдерживала такую нагрузку а сейчас состояние физические просто на нуле если ругань

Возраст: 36

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия,добрый день!
Да, вы правы- всегда эмоции(а при ссоре они точно яркиеи разные)- это энергия. которая ждет выхода- и если мы не выпускаем их - они проявляются в теле. Как ранее с этим справлялись? Сейчас в таких ситуациях- сразу старайтесь сделать что то физическое- тем более что чувствуете напряжение мышц- очень хорошо работает прогулка в активном темпе, можно любые упражнения- физические махи руками. отжимания, все что Вам будет помогать выпустить напряжение и расслабить мышцы. естественно дыхательные техники (квадрат, дыхание животом- все что знаете можно пробовать). Можете представить так же- где это конкретно в теле, на что похоже, какой формы. плотности, цвета- по ощущениям и попробуйте сконцентрировать все внимание на этом- потом прямо поработайте с этим "зажимом"- меняйте визуализацию- свет на теплый и приятный Вам, размеры- понаблюдайте и поэкспериментируйте и потом можно представить чем то светлым и приятным. которое растекается по телу или легким шариком который улетает вообще из тела в верх...Как будет работать подсознание не сопротивляйтесь- это поможет убрать напряжение.
Но в целом- это работать с причиной- не держите в себе переживания и делитесь с мужем тем. что вас волнует, сразу при малейшем напряжении внутри- отмечайте это и спрашивайте себя- что со мной, чего хочу, как могу это сделать? так как вы скорее всего очень долго все копите и потом это идет в такой комплекс эмоций и зажимы в теле. Посмотрите практики КПТ методик - можно в Р.Лихи "Свобода от тревоги".Д.Бернс"Терапия беспокойства"
Принятый ответ
Клиент
Раньше мне не нужно было специально что то делать, стоило успокоиться как все проходило .
Сейчас так не работает - я вроде бы уже успокоилась а напряжение в теле хроническое уже , мне постоянно кажется напряжение . Я когда днем ложусь поспать засыпая чувствую вибрацию в шее и груди . Сердце проверяла , там все хорошо . Не могу расслабиться и все

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анастасия, все верно, так и есть.Длительное накопление напряжение сейчас и ощущается особенно после таких обострений(ссор или волнений). Поэтому важно обратить вообщем на себя внимание- включить сейчас в свой режим активность, физические нагрузки(не обязательно что то серьезное и утруждающие- главное, чтобы мышцы стали работать и насыщаться кислородом)-прогулки, хорошее питание и отдых. Это с одной стороны поможет убрать причину напряжения- с другой- попробуйте проанализировать свои мысли и переживания- как Вы себя чувствуете в течении дня, на что обращаете внимание. Потом уже работать с тем фоном. который будет.Так как если вы сейчас будет анализировать и более внимательно прислушиваться к себе- то точно будете замечать как растет напряжение,с чего начинается- тогда легче будет убирать саму причину на начальном этапе.
Клиент
Скажи как точно мне можно понять что у меня ? Накручиваю много чего , особенно касаемо себя . Ипохондрия есть в какой то степени но именно в моменте - когда что то начинает реально болеть иду проверять . То есть могу себя накрутить если болит нога то это тромбоз и побежать делать узи .
А еще бывает болит то что болеть не может потому что здоровый орган )) как то так .
Боюсь ощущений в теле .
Психолог
Анастасия, здравствуйте! При сильных негативных эмоциях, стрессовых ситуациях, затяжной усталости и постоянно сдерживаемых эмоциях неприятные ощущения в теле, в т.ч. болевые, могут присутствовать, т.к. вырабатывается гормон стресса. Чтобы в моменте облегчить неприятные ощущения, нужно сбросить негатив, например, пробежаться, побить грушу. Хорошо помогают дыхательные техники и контрастный душ, нежные поглаживания себя. Когда эмоции немного стихнут, нужно обязательно выговориться (например, рассказать о своих ощущениях маме, сестре, подруге). Также в более спокойной обстановке поговорить с мужем, рассказать о своих переживаниях и вместе найти решение из сложившейся ситуации, чтобы в дальнейшем не было накопительного эффекта невысказанных переживаний.
Принятый ответ
Психолог
Анастасия здравствуйте.

По описанию у вас приступ тревоги, именно так она проявляет себя на телесном уровне, даёт такие вегетативные реакции.
В стрессовой ситуации, когда тревога становится нестерпимой, когда сложно справиться рекомендую вам применять техники релаксационного дыхания и техники заземления.
Вот некоторые из них, можете взять на вооружение.

Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.

Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.

Можете практиковать релаксацию по Джекобсону, перед сном слушать аутогенную тренировку по Шульцу. Это методики работы с тревогой. Все есть в сети в свободном доступе.
Также хорошо отвлекает ручной труд: уборка, работа в саду, мытьё посуды, разбор шкафа, глажка и физическая активность, быстрая ходьба, приседания.

Можете почитать довольно таки популярную, написанную доходчивым языком книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги", там как раз чётко описана природа тревога как эволюционное наследие, доставшееся нам от предков, которые были вынуждены опасаться подстерегающих их опасностей. Также хорошая книга Джон П. Форсайт, Георг х. Эйферт - Тревога приходит и уходит: 52 способа обрести душевное спокойствие
Ситуативная тревога во время интенсивных переживаний, рожденных травмирующим событием, стрессом имеет место быть и не считается патологичной. Надо просто научиться с ней справляться и купировать приступ.
Принятый ответ
Клиент
Скажи как точно мне можно понять что у меня ? Накручиваю много чего , особенно касаемо себя . Ипохондрия есть в какой то степени но именно в моменте - когда что то начинает реально болеть иду проверять . То есть могу себя накрутить если болит нога то это тромбоз и побежать делать узи .
А еще бывает болит то что болеть не может потому что здоровый орган )) как то так .
Боюсь ощущений в теле .
Психолог
Точно, что с вами может определить только врач-психиатр или психотерапевт. Побеседует с вами, увидит вас , услышит ваши жалобы. Судя по тому, что вы описываете есть вероятность тревожного ипохондрического расстройства. Но онлайн- это лишь вероятность. Конечно, надо диагностироваться очно, получать назначения и присоединять психотерапию, работу с мышлением, если есть необходимость. Врач вас сориентирует, определит маршрут терапии. Те методики, которые я рекомендовала тоже полезны, это часть психотерапии, инструментарий для облегчения состояния. Если вы проверились у врачей и с вами все в порядке, то вегетативные реакции, о которых вы говорите вызваны именно тревогой.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте. Я своим клиентам всегда объясняю состояние тревоги на примере военного положения.
Когда то был сильный стресс( вторжение врага) и Вы не были к нему готовы. Теперь организм мобилизует все силы на борьбу. ( закрывает заводы, собирает войнов с полей, вводит патрули и т.д.) в итоге все стоят и ждут нападения, а его нет. И тут какая нибудь птица или заяц перебегают границу. И началось: ракеты, гранаты, автоматы. Все дружно бегают за зайцем. Зайца ликвидировали, наверх доложили что не зря стоят ловят врага. Аналитики усилили работу( враг же есть) и нагнали ещё больше людей охранять границы.
Как итог полное моральное опустошение организма, отсутствие сил, нарушение сна.
Я бы порекомендовала Вам начать с приёма грандаксина или атаракса.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Да так бывает и довольно часто
1. Нужно делать дыхательные упражнения по 5-10 повторений:
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
2.После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
3. Ваше состояние хорошо корректируется КПТ необходима работа с психологом
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
4. Очно обратитесь к психотерапевту для возможного назначения медикаментозной коррекции, если состояние будет усугубляться, исчезнет сон и аппетит, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает только на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4.
5. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Те телесные проявления, которые вы описали, они свойственны при тревоге, при состоянии страха. Иными словами, наше тело сейчас мобилизируется, мышцы напрягаются, сердцебиение учащается, потому что мы готовы противостоять опасности. А любая тревога связана с опасностью. Реакция тела естественная, но сила вашей тревоги высокая, это уже не совсем нормально.

Раньше вы нормально переносили такую нагрузку, силу того что у вашей нервной системы был ресурс, сейчас он иссекается, его становится меньше, и уже это переносится тяжелей.

Как снять это напряжение: в технике релаксации. Именно при перенапряжении мышц очень хорошо помогает комфортная, не горячая ванна.

Более простые моменты — это систематическое занятие йогой, медитациями. В моменте вы можете использовать дыхательные техники, подышать по квадрату: на четыре вдох, задержка дыхания на четыре, выдох на четыре, задержка дыхания на четыре.

Также вы можете использовать технику «Пять чувств», чтобы переключиться с тревожной мысли, чтобы переключиться, убрать из своего внимания ту опасность, из-за которой тело сейчас мобилизируется и готовится бежать в бой.
Найдите в вашем окружении 5 предметов, которые вы можете увидеть, 4, которые вы можете потрогать, 3 звука, которые вы можете услышать, 2, два предмета, две вещи, которые вы можете понюхать, и 1, которую вы можете попробовать на вкус.
Это переключает наше внимание, тем самым происходит расслабление, и задействуются все пять чувств. Так мы словно отодвигаемся от той угрозы, опасности, которая у нас есть, и тем самым пропадает физиологический механизм аккумулирования нашего тела.

В целом вам было бы полезно проработать данную тревожность в очной работе со специалистом. Чтобы понять, что же так сильно вам угрожает, за что так сильно вы тревожитесь, что плохого должно вот-вот произойти. Поняв это, можно проработать, рационализировать, и эта опасность более не будет представляться ею.
Клиент
Скажи как точно мне можно понять что у меня ? Накручиваю много чего , особенно касаемо себя . Ипохондрия есть в какой то степени но именно в моменте - когда что то начинает реально болеть иду проверять . То есть могу себя накрутить если болит нога то это тромбоз и побежать делать узи .
А еще бывает болит то что болеть не может потому что здоровый орган )) как то так .
Боюсь ощущений в теле .
Психолог
Не обязательно же любая боль в ноге — это обязательно тромбоз? Можно подвернуть, отсидеть, защемление нерва и ещё много других моментов.

Когда вы будете фиксировать эту мысль и находить какие-то альтернативные объяснения этой боли, вероятность вашего устрашающего предположения, что это тромбоз, будет понижаться. Пока у нас с вами в мышлении один вариант, что это тромбоз, его вероятность для вашего мышления составляет 100%. Всё считали угрозу, опасность, выкинули адреналин в организм, пошло учащённое сердцебиение, потоотделение, мышцы стали напрягаться, потому что надо справиться с угрозой. Опять вы чувствуете, что желудок подходит к горлу, что кишечник словно в узел, вот и ваше напряжение снова с вами. Ну, если у нас будет хотя бы три варианта, чтобы помимо тромбоза это могло быть защемление нерва, это могло быть просто подвернул ногу, вероятность тромбоза составляет 33,3%. И ваше напряжение будет меньше на 66%.
Поэтому любую боль в теле надо рационализировать, искать ей альтернативы.

Ваше предположение, мы всё ещё будем брать пример тромбоза, а что ещё подтверждает то, что это тромбоз? Вы ведёте плохой образ жизни, пьёте, курите, недостаток питания? Скорее всего, вы проходили уже много исследований, последнее разве было плохим? Вот через такое критическое мышление к вашему убеждению вы раскручиваете его, иррационализируете. Вы находите причины: «А почему вообще это он?», тем самым вы находите причину, почему нет, потом вы находите альтернативу, что это еще может быть, и у вас будет рациональная картина, такая постоянная практика будет помогать вам справляться с напряжением и тревожностью.

В целом надо искать причины, когда это началось, мы могли бы сказать примерно, после чего вы стали замечать, что ваше тело как-то проявляется?
Клиент
Скажите пожалуйста, а вот после алкоголя ( умеренная доза ) сегодня весь день тоже ощущение прям напряжения в груди , желудке . Как будто спазм мышц . Так может проявляться тревога ? Вроде сердце я обследовала и все нормально но тахикардия есть , и чувство сжатия грудины , так неприятно . Это все последствия тревоги или что то хуже , как вот отличить ? Может юыть можно что то принять хотя бы валерианку ? Корвалол есть в каплях
Психолог
Анастасия, алкоголь на каждый организм воздействует индивидуально: для кого-то действует как расслабляющее, для кого-то — наоборот, поэтому факт принятия алкоголя может спровоцировать приступ как тахикардии, так и тревожности. По поводу приёма каких-то медикаментов я не могу вам рекомендовать что-то, не обладаю компетенциями, но безобидная валерьянка вреда вам не нанесёт.

В целом вам нужно хорошее качественное обследование с точки зрения кардиологии и, конечно же, обращение на очный приём для проработки вашего тревожного состояния. Так как эти моменты могут быть взаимосвязаны.

Есть ли ощущение скованности, напряжения в теле до сих пор сохраняются, попробуйте? Медитацию включите любое видео из открытого ресурса и побудьте в этом состоянии, постарайтесь расслабиться, ощутить своё тело, представьте, как ваши мышцы расслабляются.

Второй момент: что предшествовало тому моменту, когда вы ощутили эту скованность, это напряжение, о чём вы думали в этот момент, поделитесь, пожалуйста.
Психолог
Здравствуйте! Есть отличная методика прогрессивной релаксации Джекобсона. Она точно вам подойдет. Она достаточно популярна и есть в открытых источниках (в том числе можно найти аудио сессии), очень легкая в освоении. Воздействуя на тело вы воздействуете на на психику и наоборот. Выполняйте каждый день 2 раза по 15 минут.

*Будьте здоровы и крепки духом!
Клиент
Скажите а при засыпании ощущение вибрации в грудной клетке ( проверила , сердце медленнее ) это что ? Связано ли это с тревогой ?
Психолог
Если рассматривать это с точки зрения панический атаки, то тут должен быть страх смерти, страх потери контроля, чувство опасности.
Физическая симптоматика вообще очень многогранная. Паническая атака быстро набирает обороты и длится от нескольких минут до получаса.
Интересный факт, что при проведении психокатализа, люди фактически описывают опредмеченные эмоции и чувства в своем теле, чувствуют их движеение и изменение.

Если же вы здоровы физически, значит нужно искать причины психологического характера. В любом случае необходимо начать с психогигиены. Начните с чего-то малого. Вы указываете на конфликты, которые истощает вашу нервную систему, это может привести к реальным соматическим болезням. Найдите наиболее уязвимые места в вашей жизни и проработайте их, укрепите. Возможно, есть смысл обратиться к неврологу, который назначит легкие успокоительные и тогда получится комплексный подход к вашей задаче.

*Впечатлительный человек может умереть от опечатки в медицинском справочнике.
Психолог
Здравствуйте! Да, это нормально, тк запускается гормональная реакция и наше тело готовится к реакции «бей или беги». Но! Важно в моменте дать себе понять, что сейчас безопасно, бежать не нужно , бить тоже, поэтому можно подышать глубоко, попробуйте еще сильнее сжаться , а потом резко отпустить напряжение
Клиент
Скажите а при засыпании ощущение вибрации в грудной клетке ( проверила , сердце медленнее ) это что ? Связано ли это с тревогой ?
Психолог
Если вся патология исключена со стороны здоровья, то 100% тревога. Организм в состоянии готовности защиты
Клиент
Ну смотря что это может быть со стороны органического заболевания . Вроде слышала мнение что такой тремор это 100% невроз
Психолог
Сердечные забеливание , например. Утверждать так нельзя , что это 100% невроз без проверки органики
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, да, так и есть, при ссоре, конфликте, человек испытывает сильный стресс, высвобождаются гормоны и организм мобилизируется, так как воспринимает эту ситуацию, как опасную - мышцы сжимаются , гладкая мускулатура тоже интенсивнее сокращается, увеличивается потребление кислорода, учащается дыхание, сердцебиение тоже, происходит волна тепла. Здесь нужно освоить техники релаксации, медитации, техники расслабления и напряжения.
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
А по какой причине происходят ссоры с мужем? Это важно. Важно научиться договариваться друг с другом, решать сложности, которые возникают между Вами. Вы сейчас помирились?
В каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Если Вы будете молчать, то ссора не решится, Вам нужно поговорить друг с другом и решить те недопонимания, которые возникли между Вами.
Как давно Вы замужем?
Вы можете дать себе и мужу время подумать обо всём, проанализировать всё то, что между Вами произошло, а уже после поговорить друг с другом. Если Вы оба хотите отношений, то нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнёр услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Вы одна не построите отношения с ним, нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.
Насчёт тревоги. Важно решить причину тревоги, как я понимаю, причина в ссорах.
Насчёт симптомов, которые у Вас есть: Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники и медитации с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Клиент
Здравствуйте, спасибо за такой ответ !
С мужем 2 года (и год до брака ) , у нас ребенок почти 1,5 года . Я сейчас декрете и меня тревогой накрывает и плохим самочувствием . К врачам ходила ) все прилично с организмом . Режим труда и отдыха сейчас сложно соблюдать я почти весь день в каком то движении , при этом муж себе позволяет расслабиться посидеть в компьютере , попить пива . Я конечно тоже могу выпить бокал вина , но все это происходит с ребенком , естественно я не могу толком расслабиться , даже когда спать положу . Мне ведь вставать рано с ней .
Возможно и раздражаюсь потому что к меня нет такой возможности расслабиться , а у него есть .
Психолог
"Возможно и раздражаюсь потому что к меня нет такой возможности расслабиться , а у него есть ." - Конечно, такое может быть. Как распределены Ваши домашние обязанности и уход, воспитания ребёнка? Если Вы "всё сама", то конечно, Вы срываетесь и устаёте. Но, если Вы и дальше будете делать всё одна, то ничего не изменится. Муж не будете помогать, пока Вы сами не заявите о своих проблемах, о том, что Вам нужна помощь и объясните, какая именно Вам нужна помощь, конкретно.
Быть мамой маленького ребёнка это не просто, декрет – это, вообще не простая работа, Вы 24/7 с ребёнком, который требует к себе много внимания. А на себя остаётся мало времени, а даже, если время и находится, то нет сил.
Муж на работе, не всегда у него есть возможность помочь Вам. Его тоже можно понять и Вас можно понять! Но важно сделать так, чтобы Вашей семье было хорошо. Ведь от состояния женщины очень многое зависит, если женщине хорошо, то и семье будет хорошо. Можно нанять няню по часам, можно нанять несколько раз в неделю няню или хотя бы один раз в неделю, можно найти помощницу по дому. Если нет возможности нанять няню, то делите обязанности поровну по дому, договаривайтесь с мужем. Если у мужа нет времени в будни, тогда переносите домашнюю работу на выходные. У Вас тоже работа (это декрет), не берите на себя еще и домашние обязанности. Будет выходной день, тогда Вы и муж займетесь домашними делами. Разделите домашние обязанности хотя бы поровну. Вечером муж может побыть с ребёнком, можно договориться быть с ребёнком через день (после работы мужа), вечер Вы с ребёнком, другой вечер муж, а Вы в это время займётесь собой или хотя бы просто поспите. Составьте правила, график (приклейте на холодильник), где каждый будет соблюдать свои обязанности по дому, по уходу за ребёнком. Также важно облегчить себе максимально быт (робот-пылесос, заказ еды на дом, мультиварка, посудомойка).
Когда планируете отдавать ребёнка в детский садик? Выйдя на работу будет проще, но и здесь важно распределять домашние обязанности!
В выходной день можно выполнить домашнюю работу, либо одной, пока муж сидит с ребёнком или гуляют, либо вместе, здесь, как Вы сами захотите. Но брать на себя всё не нужно. Придёт время, тогда Вы постепенно сможете и домашние дела взять на себя, а пока не нужно. Занимайтесь уходом за ребёнком.
Алкоголем лучше не расслабляться, а найти другой способ отдыха.
Не забывайте и о себе, нашлось у Вас время свободное - отдохните, поспите, сходите в душ. Если есть возможность найдите себе хобби, найдите то занятие, которое будет Вас радовать.
Плюс ещё в том, что, если будет няня это возможность провести время с мужем, наладить романтику, сходить в кино. Нанимать няню – это, нормально.
Если Вам хочется получить поддержку от мужа, то говорите мужу, какая именно Вам нужна поддержка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога депрессия
25 декабря 2022
Олеся
Вопрос закрыт
Нервная система
5 июня 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Со мной явно что то не так
2 августа 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Панические атаки
28 ноября 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения