Людмила, добрый день.
Давайте подумаем, а что вам даст большую долю уверенности в том, что с вами и сыном с точки зрения здоровья всё хорошо?
Ваша операция стала для вас психологической травмой, триггером. И то, что вы описываете, очень похоже на ипохондрию, как один из видов тревожности.
Тревожность связана с тем, что мы неправильно интерпретируем информацию из внешней среды. Неправильная интерпретация происходит в силу наших когнитивных процессов, уловок мышления, когнитивных искажений. Они, в свою очередь, происходят из-за эмоционального нашего состояния.
И получается примерно следующее: кольнуло что-то в левом боку, вместо того чтобы подумать, а что это может быть? Может, я сейчас сидела неудобно, может быть, неудобно повернулась, наше мышление приходит к выводу о том, что у меня какой-то большой серьезное страшное заболевание.
Когда из единичного случая мы берём и делаем масштабные выводы.
Что вам делать, конечно же, вам очень подходит когнитивно-поведенческая терапия, очная терапия со специалистом. В рамках которой вы научитесь фиксировать свои деструктивные мысли, а у вас это что у вас какое-то серьёзное заболевание, начнёте его рационализировать, то есть критически к этому относиться, проработайте те когнитивные искажения, в силу которых это деструктивное убеждение формируется и удерживается, и дальше уже будете работать своим мышлением, направлять его по иному пути, и через какое-то время все ваши тревожные мысли будут разобраны и перестанут такими быть.
Что вам поможет сейчас, подумайте, существуют ли какие-то объективные указания на то, что у вас есть какое-то заболевание? 5 моментов.
Второй момент: а что указывает на то, что у вас нет никакого заболевания? 7-10 моментов.
Если у вас есть какая-то симптоматика, как правило, это что-то очень общее, наподобие головной боли и утомляемости, то этот симптом подходит под 1.000 болезней, состояний. Поэтому важно ставить под сомнение те выводы, к которым вы приходите. Кольнула в левом боку сердце, ужас, кошмар. Можете сказать себе слово «стоп». А что ещё это может быть? И придумать пять вот этих вот «а что ещё это может быть». Когда у нас есть альтернативное объяснение чему-то, вероятность вашего плохого предположения, что это страшная болезнь, уменьшается, когда оно единственное, его вероятность 100%, и наше мышление включится в эту историю, примет как истину это умозаключение, и от этого пойдёт наше поведение. Но когда их будет пять, вероятность каждого из них будет 20%, в том числе и этого негативного.
Людмила, напишите, пожалуйста, какие ответы вы смогли найти на вопрос о том, что подтверждают ваши убеждения, то, что ему противоречит.