Консультация педиатра /

Запоры у ребёнка 2 года — вопрос №2426584

78 просмотров

Дочь страет от запоров, в 2.5 месяца была желтуха, врач сказал от этого и восстановление длительное. Зимой были запоры, с весны до осени всё нормализовалось, эта зима с переменным успехом, март без запоров, с апреля постоянно на дуфалаке, снижаю дозу и опять, пьёт утром и вечером по 3.5мл, педиатр как не слышит когда говорю. Уже год как перестала есть фрукты, может иногда пару раз в месяц поесть яблоко свежее или сушеное, ничего другого не ест. Ест яйца варёные, сырые , омлет, каши детские, иногда обычные может съесть по настроению, мясо ест сейчас неохотно, суп -только жидкость макает хлеб, картошку пару от силы выловит из супа, большая тяга к сладкому, не даю, иногда печенье и ложку сахара, пьёт какао на молоке, больше молочное ничего не воспринимает, иногда сырники ест. Подливу из салата ест с хлебом. Это весь рацион. Какие анализы нужно сдать и к какому врачу обратиться? Язык обложен белым налётом, плохой запах изо рта.

Возраст: 2

Хронические болезни: Болела желтухой с рождения, до 2.5 мес попали в больницу, послевоенное время, не было педиатра
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!
Сделайте узи брюшной полости.

Сдайте общий анализ крови, кровь на ферритин, В9, В12.

Если сейчас есть запор, дюфалак лучше заменить на форлакс. доза подбирается индивидуально, исходя из эффекта. Начинаем с 1 пакетика (4 г) в день, постепенно наращивая дозировку,

В среднем поддерживающая дозировка выходит 1 г на кг.

Терапия может быть длительной, минимум 3 месяца. Добиваемся ежедневного, самостоятельного, мягкого стула.

Затем постепенно, раз в 3-5 дней снижаем дозу препарата, если видит ухудшение, то возвращаемся к прежней дозировке.


Важно, конечно, при этот проблеме приучать кушать овощи, фрукты, пить чистую воду.
Принятый ответ
Клиент
Алина Александровна, воду пьёт, раньше только компоты пила, сейчас раз в несколько дней может выпить, в основном вода. Фрукты и овощи категорически отказывается, если ко рту поднесу, так вытирает рот и плюёт

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Пробуйте делать запеканки / пироги с фруктами, с тыквой.

Пробуйте разную подачу, вырезаете фигурки из фруктов.

Пока нужно дообследование, но основная терапия это форлакс длительно.
Клиент
Алина Александровна, начинку выбрасывает из пирогов, из овощей может погрызть огурец или морковь, потом выплёвывает, фигурки её не привлекают, может поиграть с ними и выбросить
Педиатр
Нужно обязательно исключать дефицит железа и других витаминов, поэтому сдайте анализы.
Клиент
Алина Александровна, подскажите по поводу Форлакса, в каком виде он должен быть и возможно ли применение аналогов?
Педиатр
Порошок разводится в 50 мл воды. Желательно у детей использовать именно форлакс (макрогол), меньше побочных эффектов и эффективнее в целом.
Клиент
Алина Александровна, спасибо, будем лечиться им.
Педиатр
На здоровье!??
Клиент
Алина Александровна, добрый день. Сдать анализы не получится, пытались, не получается, ребёнок очень сильно кричит и вырывается, только синяк поставили, 2 медсестры и я не можем удержать. Сделаем УЗИ, но это в октябре только будет врач
Педиатр
Здравствуйте! Пока Ваша основная задача терапия форлаксом.
Педиатр
Здравствуйте! Обязательно наладить питьевой режим из расчета 40 мл на кг массы тела . Можно детские чаи , компоты из сухофруктов.Больше клетчатки в рационе ( 5 овощей и фруктов) Сократить потребление мучных изделий . Можно давать кисломолочную продукцию . Абрикос, курага, чернослив , слива , киви , кефир-хорошо слабят стул .
Можно начать прием Форлакс курсом от 1 до 3 месяцев с постепенной отменой препарата до нормализации ежедневного мягкого стула .
Принятый ответ
Клиент
Алина Тиграновна, воду пьёт достаточно, фрукты и овощи - отказывается, кисломолочной - тоже отказ
Педиатр
Здравствуйте! Порой срок терапии Форлаксом (он более предпочтителен, чем лактулоза) занимает около 6-12 месяцев (но это прям в тяжелых случаях, при упорных запорах и каловых завалах). Режим по типу "пару недель попили, потом перестали или месяц попили и бросили" тут не сработает, к сожалению. Добиться мягкого стула у ребенка - это не так трудно, сложнее устранить страх перед походом в туалет и выработать привычный акт дефекации. Функциональные запоры требуют долгого лечения, потому что есть порочный круг: твердый кал => болезненная дефекация => ребенок начинает сдерживать стул => "задержка стула" делает кал ещё более твердым в кишечнике => ещё бОльший страх болезненной дефекации, плюс могут появляться анальные трещины => частые задержки кала приводят к "растяжению" прямой кишки, что снижает частоту позывов на дефекацию => в результате опять имеем твердый кал, круг замкнулся и начался сначала.
Вам нужно обратиться на консультацию к доказательному гастроэнтерологу или педиатру, чтобы он подобрал ребенку нужную терапию, которую постепенно будет корректировать.
Начать следует с рациона питания, но без медикаментозной терапии эффекта не будет.
- Нормализация питьевого режима (не менее 50 мл/кг веса ребенка, предлагайте соки, компоты из чернослива, из сухофруктов, морсы - обязательно). Обязательно овощи и фрукты каждый день должны быть в рационе. Формируйте интересную подачу блюд, в игровой форме, показательно кушайте перед ребенком с позитивным настроем. Сдайте ОАК + ферритин, сывороточное железо, ОЖСС, чтобы исключить дефицит железа, дефицит цинка тоже исключите. Профилактическую дозу витамина Д давайте. Сладкое рекомендуется ограничить, вместо этого предлагайте фрукты/сухофрукты, они тоже сладкие.
- Лечение заключается в приеме слабительного минимум 2-3 месяца с целью получения ЕЖЕДНЕВНОГО мягкого стула. Обычно за это время ребенок "расслабляется" как психологически, так и физически, потому что не удерживает больше стул, вырабатывается безболезненный акт дефекации и наступает позитивный эффект. Далее идет постепенное снижение дозы и отмена препарата. Если на этом этапе запоры возвращаются, то спускаются на ступени ниже и продолжают прием слабительного. Слабительные не вызывают привыкания. Чаще начинают с повышенных доз, затем снижают.
И если вдруг стул был с кровью когда-то, то ребенка рекомендуется показать детскому хирургу/проктологу для осмотра.

Плюс проводите туалетный тренинг. После основных приемов пищи ребенка нужно высаживать на горшок, желательно после завтрака, обеда и ужина (ну или хотя бы утром) приблизительно в одно и то же время. Придумайте систему мотивации ребенка, если он покакал. Я на приеме рекомендую родителям приобрести наклейки на маркетплейсе и лепить их с ребенком после акта дефекации. Это как пример. Так у ребенка тоже идёт психологическое расслабление и страх к горшку «отступает».
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
В первую очередь, рекомендуется соблюдение питьевого режима из расчета 40 мл на кг массы тела.
Достаточное количество воды будет размягчать каловые массы.

Рекомендуется в рационе увеличить клетчатку - овощи , фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, компоты из сухофруктов -чернослив, курага.
Будьте здоровы !
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не подходит смесь на СВ
16 мая 2023
Дарья, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Запоры, колики, газики у новорожденной
26 марта 2024
Мария
Вопрос закрыт
Запор у ребенка
20 апреля 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Запор в 10 лет
22 июня 2024
Мальчик
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал