ХОБЛ и пневосклероз, вызванные аллергическим альвеолитом — вопрос №242743
Добрый день, доктор! Очень нужна Ваша консультация по поводу моей мамы, пребывающей в тяжелом состоянии.
Маме 65. Рост 166 см, вес 85 кг. Из общей хроники: сах. диабет 2 типа (уже 30 лет), гипертония, панкреатит, холецистит, жировой гепатоз, гастрит, остеохондроз, сколиоз, тревожно-депрессивное расстройство, диабетическая полинейропатия, атеросклероз, ожирение живота (руки-ноги худые - диабетические)... По Вашей части: диагнозы ХОБЛ, диффузный пневмосклероз и хронический бронхит были поставлены ещё 2 г назад по флюорографии. Всё это протекало практически бессимптомно, очевидно, в связи с этим никакого лечения маме назначено не было... Также с молодости присутствует аллергия на запахи по типу хронического аллергического альвеолита. В 1976 г авторитетный и высококомпетентный аллерголог-иммунолог на личной консультации описал, как будет развиваться это заболевание, назвав его гиперчувствительностью к запахам на фоне сниженного иммунитета. Все его прогнозы с течением времени в точности сбылись. Кроме того, он посоветовал кислородотерапию, однако, его назначения были утеряны нами... Осложнение идет на легкие, почки, а в начале проявляет себя симптомами ОРВИ (кашель, насморк, повышение температуры, общее недомогание и т.д.) В силу того, что лечению это не поддается, каждое обострение снимаем уже много лет исключительно ударными дозами супрастина и в/м инъекциями дипроспана / преднизолона. Пульмонолога ранее не посещали.
Что беспокоит сейчас: с декабря-января начались по нарастанию периодические, но хорошо ощутимые боли и тяжесть в области легких, со стороны спины, т.е. в зоне лопаток и ниже. Ощущение, что легкие наполнены водой, трудно сделать глубокий вдох - кажется, что вдыхать некуда, дыхание постоянно поверхностное.
К началу апреля боли стали постоянными и очень сильными, усилилась и стала явной одышка, которая начинается теперь даже при минимальной нагрузке (встать с кровати, сесть на стул). Тогда же появилась выраженная слабость во всем теле, постоянная сонливость, участились головокружения. В этом году снимок легких еще не делали, и в связи с карантином это пока не представляется возможным. Кашля, при этом, практически нет.
Вызывали дважды врача на дом из поликлиники, послушав, они сказали, что дыхание очень слабое, но хрипов нет. Посоветовали ингаляции будесонидом через небулайзер. Сказали, по симптомам похоже на гипоксию. Кроме того, 2 апреля впервые повысилась температура, дошла до 37,8 С, и, как это бывает при обострении маминой аллергии, сбить её удалось только супрастином в больших дозах. Ингаляции делаем со 2 апреля по сей день - Пульмикорт 2 мл + Натрия хлорид 2 мл, по 2 раза в день. После ингаляций ощущается некоторое облегчение в дыхании, но кратковременное. Температура повышалась еще в течение недели, до 37, 0 С, не выше.
В настоящее время температуры нет, но остаются периодические сильные боли в легких (особенно при выдохе), одышка, головокружение, слабость и ощущение, что некуда сделать вдох. Мы понимаем, что для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо сделать доп.обследования, но, опять же, пока это не представляется возможным, т.к. мама находится на карантине.
ПОЖАЛУЙСТА, помогите нам, если это возможно, при тех симптомах и диагнозах, которые мы Вам описали.
1) О каком заболевании может свидетельствовать выраженная боль в области легких?
2) Что Вы можете посоветовать нам для лечения ХОБЛ и пневмосклероза?
3) Какой продолжительности и при какой скорости потока кислорода должна проходить кислородотерапия в нынешнем мамином состоянии? Есть возможность пользоваться кислородным концентратором.
4) Нужна ли маме по-Вашему, исходя из сведений выше, неинвазивная вентиляция легких? Знакомый человек (не врач) предположил, что при ХОБЛ и пневмосклерозе это необходимо, чтобы увеличить емкость легких.
Хочу добавить, что АД и ЧСС остаются в рамках нормы, домашняя пикфлоуметрия показала 450 л/мин, а пульсоксиметрия - 95 SpO2.
Заранее огромное Вам спасибо, будем очень ждать Вашего ответа!
С уважением, Мария.
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Да, конечно, вот перечень таблеток: Диабетон, Индапамид, Кораксан, Метформин, Габапентин, Вальдоксан, Ацекардол, Розувастатин, Клоназепам, Триттико, еще до недавнего времени пила Трайкор и Тиоктацид, который надо повторять по 3 мес дважды в год. Плюс от аллергии - супрастин таблетки очень часто. Мама пока еще не начала дышать кислородом, потому что у нас нет конкретных назначений по кислородотерапии, в каком объеме и как долго это делать. Бодрствует мама с 11 утра до часа ночи примерно... В течение дня часто ложится, из-за слабости и сонливости, иногда чаще, иногда реже. Во сне мама не сможет дышать кислородом - у нее проблемы со сном и она просто не уснет с маской. :( Посоветуйте пожалуйста, как ей начать кислородотерапию?!
Простите пожалуйста, долго не писала - у нас дома гостила родственница, она тоже врач (правда , не пульмонолог), но легла костьми, запрещала моей маме делать ингаляции кислородом... И вообще не давала нам жизни.)) Наконец вчера мы её отправили на её малую родину. У мамы в последнее время уровень сатурации 96 - 98 по пульсоксиметру. Кислородом мама дышать так и не начала, из-за этой особы. Уточните пожалуйста, нужно ли маме при таких показателях сатурации применять кислородотерапию? Или она нужна в любом случае при ХОБЛ, независимо от этих цифр? Не опасно ли это будет? Мы теперь в растерянности, не знаем, что нам делать... Будем ждать Вашего ответа!
С уважением, Мария.
С уважением, Мария
Простите, что надолго исчезла, мамино здоровье сильно пошатнулось, у нее очень большие проблемы с кишечником (мертвый запор) и желудком (постоянные боли), и еще мигрени и головокружения постоянные... В Москве очень часто и резко меняется погода, и ей видимо это тяжело дается, бывают в последнее время перепады на 15 градусов за сутки, и каждый раз ей плохо от этого - скачки давления, тяжесть на сердце, головная боль и полная разбитость. И сейчас такое состояние продолжается, это просто ужасно. :( Плюс она сильно сдала за время карантина - 3 месяца лежала, почти не вставая, дома, и это тоже отразилось на ее здоровье..
Что касается легких - слава Богу, за последнее время одышка уменьшилась, а пульсоксиметр неизменно показывает цифры 95 - 97 (в дневное время). Очевидно, Вы правы в том, что маме при таких показателях не требуется кислородотерапия и мы сильно поторопились с покупкой концентратора. Из-за известных событий наша семья оказалась в тяжелейшем финансовом положении, мы хотим попытаться продать концентратор, выставили его на авито, он совсем новый, но пока не продается... Будем надеяться, что мамино состояние с легкими не ухудшится, в обозримом будущем попытаемся попасть на флюорографию, чтобы увидеть актуальную картину...
Спасибо Вам огромное за уделенное нам время и внимание, дай Бог Вам здоровья, и берегите пожалуйста себя!!!
С уважением, Мария.