Консультация невролога /

Миофасциальный синдром — вопрос №2432270

422 просмотра

Здравствуйте, дорогие врачи
Очень настраивает тот факт что после массажа с надавливанием на тригерные точки, в шее и затылке, на протяжении трех дней пульсирует голова при нагрузках или резкого смены положения тела (подъёма)

С чем это может быть связано?

И можно ли продолжать сеансы?

Очень сильная жгучая боль при касании затылка, после массажа, на протяжении 2-ух дней

Возраст: 23

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! После массажа часто может хронизироваться головная боль напряжения. При таких побочных эффектах сеансы лучше прекратить.
Для снятия симптомов можно ксефокам 8мг 2р в день 3-5 дней и тизанидин 2мг на ночь 7-10 дней
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Триггерные точки обычно имеют свойство отражать боль, в том числе провоцируя и головную боль.
В таком случае лучше использовать лечебный массаж, а не мануальный. Небольшая болезненность после массажа считается нормой, но только небольшая. Если боль интенсивные, значит такой вид массажа не подходит.
Еще заранее лучше принимать миорелаксант, лучше тизанидин 2 мг 1 таб на ночь 14 дней.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте!
Уточните пожалуйста по какому поводу назначен был массаж? Были какие-то жалобы до сеанса?
Массаж с выраженным надавливанием мог спровоцировать мышечный зажим, как бы не парадоксально звучало, ведь массаж в целом нацелен на снятие спазма, как правило. А так же учитывая что боль сильная, жгучая - то есть нейропатическая, могли во время массажа оказать влияние на затылочный нерв, его раздражение может давать жгучие, сильные, порой пульсирующие боли.
Раннее подобных ощущений не возникало?
Клиент
Яна Игоревна, очень близко и подробно моим предположениям, спасибо большое за ответ, очень ценю ваше мнение,

3 года беспокоят головные боли напряжённо го характера
(греющий дискомфорт к вечеру, в затылке и лбе) [ + отпускает если на тренировать мышци в грудном отделе ]

Второе
(Бывает ноет во лбу с право рядом с бровью и отдаёт в затылочной части и шее с право, )
(в этой же области правой части головы при резком движении головой, наклоне в перед, резкая колющая вспышка)

А по поводу жалобы в вопросе, до массажа возможно из за перенапряжения так же возникали пульсирующие боли при резком подъёме со стула, и дискомфорт в голове при ходьбе, после длительного сидения, замечал переодический

Со спиной Дерсопатия, протрузии в грудном, шея в порядке, все виды мрт уже прошёл ни каких поталогий нет,

А жгучее ощущения в затылке с право возникает при длительных нагрузках с грузом более 5 кг
Боль начинаеться с правой шее затылка переходит на лоб и может справоцировать сильное напряжение в правой области
Невролог
Уточните пожалуйста, жгучее ощущение в затылке при длительных нагрузках - оно было и до массажа?
Хотелось бы понять острые жгучие ощущения появились после массажа, или подобное бывало и раннее?
Если боли подобного характера и раннее бывали, то массаж мог лишь обострить, иногда временно, имеющуюся раннее симптоматику, такое при массаже бывает, временное ухудшение. Но если жгучие ощущения впервые то массаж стоит прекратить.

В целом да, головная боль напряжения может существовать хронически, длительное время, как правило к обеду, вечеру. Массаж не лечит конечно головную боль напряжения, но может временно помочь снять спазм мышц. Но в плане профилактического лечения так же имеют значение сроки - как часто болит голова в течение месяца, и на сколько дискомфорт для Вас выражен.
Рекомендую Вам начать вести дневник головной боли, шаблон можно скачать в интернете, он необходим для динамики, когда Вы будете предоставлять дневник врачу для оценки для решения о дальнейшей тактике.
Клиент
Яна Игоревна, до массажа жгучие боли при надавливании, были но менее выражено, дневник веду, последнее из подозреваемых диагнозов это миофасциальный синдром,

Может ли вся это симптоматика свидетельствовать о том что эти боли воздействие спазмированных мышц на нервы и сосуды?
(А спазмировать им помогают тригеры)

И может ли Тригер вызвать невралгию затылочного нерва и иррадиировать в тройничный?

Просто пытаюсь понять с чем могут быть связаны эти пульсации при резком смене положения и дискомфорте в голове при ходьбе (появляющий при пассивном и сидячем образе дня, с предварительной нагрузкой)

После массажа на тригеры я убедился что это из за спазма,

Но что именно происходит в голове, это может быть связано с внуьречерепным давлением? (пожалуй это главный вопрос)

чего же стоит опасаться?
Невролог
"Может ли вся это симптоматика свидетельствовать о том что эти боли воздействие спазмированных мышц на нервы и сосуды?" - на сосуды точно нет. Сосуды не болят, и влияния на них боли тоже не дает. Что касается нервных волокон - если был момент сильного давления на затылочную область после чего появились жгучие затылочные боли - это может говорить за невралгию затылочного нерва. Но, боли жгучие были и до сеансов, хоть и менее выраженные. Я больше склоняюсь к тому что произошло усиление имеющейся симптоматике на фоне массажа. Массаж может давать временное ухудшение. Массаж в целом может не подходить индивидуально. Это не опасно. Но если Вы четко ощущаете что после массажа хуже то лучше его не продолжать, к тому же массаж сам по себе ничего не лечит.

"И может ли Тригер вызвать невралгию затылочного нерва и иррадиировать в тройничный?" - напряженная мышца в шее -затылке может давать реакцию на затылочный нерв ( отсюда жгучие боли). В тройничный нерв - нет, связи нет с этим нервом.

"Но что именно происходит в голове, это может быть связано с внуьречерепным давлением?" - если головная боль появляется при кашле, натуживании, в моменте движения коротким импульсом - да мы можем исключать повышение внутричерепного давления - для это пройти МРТ головного мозга и глазное дно у офтальмолога. Если по МРТ все в порядке, по глазному дну нет отёка дисков зрительных нервов - то опасаться ничего не стоит, и жалобы носят доброкачественный характер.
Я выхожу с сайта, смогу ответить Вам завтра на дополнительные вопросы)
Клиент
Яна Игоревна, а ещё по затылку, был такой симптом, когда восполяеться может отдаваль чуть выше затылка, по месту прохождения затылочного нерва вверх и ещё момент, когда долго лежал на жёстком, в затылке начали болеть как будто затылочные нервы с двух сторон, боль острая (в процессе восполение, при спазмах) тоже самое с висками на подушке только при восполение

.

Скажите пожалуйста, может ли входить в полноценную реабелитацию, избавление от тригерных точек - растяжка - тренировка мышц ?

Полагаю что силовое воздействие на тригеры в затылке и шеи, уберут тригеры и соответственно спазмы при нагрузках
(это сильнее всего беспокоит)
Каждый раз систематично, после нагрузок, боль в шее, затылке, и лбе (нарастает напряжением на целый день)

1. А какой процесс даёт такие боли что происходит в голове, при спазмированном напряжении?

2. И что происходит при пульсирующем дискомфорте, возникающем на след день после нагрузок или массажа, что именно пережимают мышци ? (в затылке и шеи)

Сильнее всего это вторая давящая боль, ощутима когда долго посидишь и резко встанешь,
обхватывает виски и лобную часть
Невролог
Здравствуйте!
Спасибо Вам )

"когда восполяеться может отдаваль чуть выше затылка, по месту прохождения затылочного нерва вверх и ещё момент, когда долго лежал на жёстком, в затылке начали болеть как будто затылочные нервы с двух сторон, боль острая (в процессе восполение, при спазмах) тоже самое с висками на подушке только при восполение" - Вы знаете, сам характер острых болей - говорит в пользу нервной боли. У Вас вполне может сочетаться два разных вида головной боли, такое бывает - временами головная боль напряжения, а временами дает знать затылочный нерв.

"Скажите пожалуйста, может ли входить в полноценную реабелитацию, избавление от тригерных точек - растяжка - тренировка мышц ?" - можно очень хорошо профилактировать головные боли, какие бы они не были, в частности головную боль напряжения. Но растяжка и тренировка мышц не занимаются первую тройку мест в рекомендациях по ведению головной боли напряжения. Но в целом тренировка, растяжка мышц это нужно, и эффективно, но не всегда это эффективно в одиночку.
"Полагаю что силовое воздействие на тригеры в затылке и шеи, уберут тригеры и соответственно спазмы при нагрузках" - да возможно, но силовые нагрузки не большие, цель все таки на закачать а расслабить и растянуть мышцы. В идеале это делать с ЛФК инструктором, под его надзором.
"Каждый раз систематично, после нагрузок, боль в шее, затылке, и лбе (нарастает напряжением на целый день)" - это головная боль напряжения.
"А какой процесс даёт такие боли что происходит в голове, при спазмированном напряжении?" - к сожалению точный механизм головной боли напряжения еще не до достаточно изучен, но самая ведущая теория это индивидуальная повышенная чувствительность болевой и противоболевой системы мозга. Если проще говоря мозг "привыкает" посылать болевой и напряженный импульс мышцам головы и шеи, а тормозящая система которая должна блокировать эти импульсы не срабатывает. Чем дольше длится боль, любая, в частности головная, тем она становится всё более привычнее, и порой доходит до того что голова болит уже по привычке, мышцы напрягаются по своему привычному, выученному за месяца, а порой и за года, сценарию. А триггером таких болей связанных с физ нагрузками, движениями является в первую очередь тревога и тревожное расстройство которое может иметь место сейчас, или существовало раннее, и возможно даже тревога прошла, вылечилась, а мышцы нет, мышцы по привычному сценарию напрягаются и болят, депрессия может быть триггером хронического напряжения мышц, частые переутомления, и индивидуальная особенность. Головная боль напряжения - это первичная боль то есть возникает сама по себе, не по причине патологии самого мозга, сосудов.
"2. И что происходит при пульсирующем дискомфорте, возникающем на след день после нагрузок или массажа, что именно пережимают мышци ? (в затылке и шеи)
" - что именно происходит я не знаю, но есть так называемые первичные головные боли после физических нагрузок - когда пульсирующая головная боль возникает после нагрузок и в целом связана четко с нагрузками. Могу предположить что активность за счет напряжения мышц, и притока крови к мышцами раздражает болевые рецепторы головы, тут может играть роль и дополнительное раздражение веточек тройничного нерва ( но это не значит что нужно лечить этот нерв) что и дает пульсирующие, более сильные головные боли.

Стойкий спазм мышц, зажимы при головной боли напряжения требуют следующей тактики:
• Когнитивно-поведенческая терапия ( психотерапевт)- как правило, в большинстве случаев любой хронической, частой головной боли в той или иной степени играет роль тревожный компонент, не поборов который сложно будет убрать боль. С этого стоит начинать - с разбора с психотерапевтом ситуцаии.
• Релаксационные методики: аутотренинг, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону и Шульцу 1-2 раза в день - они помогают дополнительно снять спазм с мышц.
• Гигиена сна ( полноценный ночной сон, ложиться спать не позднее 22-23.00, подъем не позднее 8-9.00, исключить просмотр экранов за 1,5-2 часа до сна, по возможности вечерние прогулки перед сном)
• Регулярные дозированные! физические упражнения. Если физ нагрузка дает боль и это отмечено четко, пробуйте сократить нагрузку и постепенно сокращать и наблюдать за реакцией организма. Бывает такое что снижение интенсивности тренировок помогает убрать эти пульсирующие боли после нагрузок.
• Для купирования приступа головной боли: использовать Ибупрофен 400 мг или Кетонал 50 мг ( при неэффективности ибупрофена через 2-3 часа)- прием обезболивающих не чаще 2 раз в неделю! Это важное правило обезболиваться не часто, так как бывает и привыкание к обезболивающим препаратам.
• Профилактическое лечение - это лечение направлено на недопущение появления головной боли. Курс довольно долгий - 1 год, направлено оно на то что бы "отучить" мозг оправлять болевые напряженные импульс к мышцам головы. Используется эта терапия при любом виде хронической боли - будь то ГБН, будь то мигрень или боль физического усилия, или хроническая боль любой локализации в теле.
Используют Амитриптилин, Миртазапин, Венлафаксин что то из этого, это антидепрессанты с противоболевым механизмом действия.
В ряде случаев не плохо помогает миорелаксант Сирдалуд 2 мг 1 таб вечером – 3 дня, далее 1 таб 2 раза в день длительно, при хорошем эффекте курс 1-2 месяца, с постепенной отменой, при необходимости прием возобновить. Кому то помогает, кому то не очень, но попробовать можно.
В обязательном порядке поищите у себя невролога-цефалголога - это узкий специалист по головной боли, с которым можно будет подобрать грамотное лечение, без лишних не нужных назначений.
Если использовать комплексно рекомендации - то эффект однозначно будет - это и психотерапия, релаксации, тренировки на снятие спазма мышц и растяжку мышц, массаж с расслабляющим эффектом, не мануальный, без грубых давления, антидепрессант с противоболевым эффектом. Тогда результат будет хорошим.
И на всякий случай пройдите МРТ головного мозга и МРТ сосудов мозга если не проходили, что бы убедиться что все в порядке.

Клиент
Яна Игоревна, Огромное вам спасибо, очень помогли, позволите заключительных несколько вопросов

1. О чем может свидетельмтвовать боль в шее и затылке с утра ? (не всегда) (подушка ортопедическая) и потом как встану отходит меньше чем за час после того как разомнешь
(может ли это из за плохого сна, внешних факторов правоцирующих стресс не давая мышцам полного расслабления? )

Есть подозрение на патологию ВНЧС (страдаю бруксизмом)

2. Бывает звон в ушах, и мурашки по голове, в определённый периуд, но редко, в чем причина?

3. Есть ещё один интересный симптом, в левом виске, пульсирующий прострел, с интервалом 10 секунд, возникает только один раз на дню, не каждый день, может неделю не быть
(замечал при стрессе и после сна, при пассивном дне и даже повороте шеей в периуд воспаления)

(Я думаю это тройничный нерв при спазме мышци, из за повреждения ВНЧС, как следствие бруксизма)

4. Во лбу над бровью с право, (которая взаимосвязана болью с затылком и шеей) замечал что при холоде начинает восполяться и ныть несколько дней
Это воспаления нерва?
Спазм мышци?
Или спазм сосуда?

5. И все таки с чем может быть связан, этот резкий колющий прострел с право? (как током) от затылка до виска, при резких движениях шеей при сильном чихании например или прыжке
Защемления нерва образованными тригерами в мышцах ?
Или позвонками из за дегидратации ?
(Что-то явно там цепляет)

- Возможно этот симптом и есть причина, этих ноющих болей во лбу над бровью, и напряжением с право)

6. Был момент когда испытывал ледяной душ, и в голове с верху чуть левее произошёл какой то резкий спазм, это спазм от мышци или сосуда ?

В этом же месте до и после приходилось замечать небольшой зуд, и боли при касании, когда расчешешь

7. А глазное дно лучше проверять во время приступа холодной боли или без разницы?
Невролог
Добрый вечер.
Боль в шее и затылке сутра, после пробуждения я думаю по большей части связаны со сном - позой, затеканием мышц во время сна, длительное нахождение лежа на спине/затылке, возможно не правильно подобранная подушка ( подушка должна быть толщиной в длину расстояния от шеи до плечевой кости + 1-2 см).
Патология ВНЧС может дополнительно создавать спазм жевательной мускулатуры который передается на мышцы головы, если есть подозрение то нужно исключить - посетить ортодонта или гнатолога, или челюстно-лицевого хирурга. Бруксизм так же может быть причиной утренней головной боли, из-за спазма жевательных мышц. По этому с ним разбираться тоже нужно, и тут тоже нужно начать с ортодонта.

"2. Бывает звон в ушах, и мурашки по голове, в определённый периуд, но редко, в чем причина?" - это расстройство вегетативной нервной системы, полагаю причина в этом. Вегетатика регулирует тонус сосудов, желез, кожу и пр. Звон в ушах, сразу скажу , это не сосуды, это тиннитус ( он же субъективный шум в ушах), его генез не ясен, как именно он появляется, но он сопутствует тревожному расстройству. Мышечный фактор ( напряжение) так же может играть роль в генезе шума, предположительно.

3. По поводу 3го пункта - да вполне возможно что спазм может давать такую реакцию тоже - в виде короткого импульса прострела в висок. Реагирует ли веточка тройничного нерва при этом - возможно, но это не имеет значения в плане тактики. Сам нерв лечить не нужно, он не поврежден. Это лишь последствия влияния тревоги, спазма.
4. Я все же думаю дело не в нерве. Есть так называемые холодовые головные боли - когда пребывание на холоде, короткое или длительное, на сквозняке, прохладе - может давать головную боль, как правило самопроходящую, за счет мышечного компонента.
Спазм мышцы - да возможно.
Спазм сосуда? нет, сосуды не болят, и их спазм боли тоже не дает.
5. Я думаю влияние на затылочный нерв спазмированной мышцей.
"Или позвонками из за дегидратации ?(Что-то явно там цепляет)" - точно нет. Такого не бывает, это невозможно.. Дегидратация диска - это изменение состава диска, диск меняется, чуть высыхает проще говоря, этот момент никак влиять и что то задевать не может. Связи нет.

" Возможно этот симптом и есть причина, этих ноющих болей во лбу над бровью, и напряжением с право)" - нет, не факт, локализация боли разная, зоны иннервации разные. Я думаю что имеется головная боль напряжения, на фоне которое параллельно раздражается иногда затылочный нерв который дает более острые боли.
"6. Был момент когда испытывал ледяной душ, и в голове с верху чуть левее произошёл какой то резкий спазм, это спазм от мышци или сосуда ?" -Могу сказать это не сосуды. Сосуды не дают таких ощущений. Да возможно таким образом ощутился резкий мышечный спазм.
7. Глазное дно проверять в любое время, даже вне боли, разницы нет.
Клиент
Яна Игоревна, искренний благодарю !

Я вот ещё одно забыл упомнить, 2-3 раза за последний год замечал следы крови в носу, в эти дни был не выспавшийся и так же пульсировало и давило в голове при нагрузках, (подъёма по лестнице) могло ли это состояние справоцировать кровь из носа ?
И почему она появилась?
Невролог
Здравствуйте!
Я думаю следы крови в носу с состояниями не связаны, не думаю что такие состояния могли провоцировать носовые кровотечения. В носу сосуды очень тонкие, и мелкие каппилляры могут лопаться от пересушенности, недостаточной влажности воздуха, если есть какие-то незначительные болячки в носу от сухости. Думаю связи нет.
Клиент
Яна Игоревна, добрый день, вас понял спасибо !
Я вот думаю можно ли в моем случае при соблюдении всех лечебные рекомендаций по реабелитации, обойтись без мелрелоксантов?
Или все же есть необходимость пройти курс?


Невролог
Я думаю можно попробовать без них, прям такой необходимости строгой нет, а при необходимости курс пройти можно будет в любое время.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
В период болевого синдрома не рекомендую массаж
Мышечно -тонический синдром только усилится
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее всего Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

План лечения может включать:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
- Профилактическое лечение головной боли:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.

Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, большое спасибо, а обойтись без антидепрессантов и прочих медикаментов можно в моем случае?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипоспадия вінцева
30 августа 2017
Наташа, Хмельницький
Вопрос закрыт
Транексам при месячных
18 июля 2020
Нина, Тюмень
Вопрос закрыт
Консультация
21 апреля 2023
oksana-taradaeva@mail.ru, Красноярск
Вопрос закрыт
Риски заражения
26 апреля 2023
Нина, Тюмень
Вопрос закрыт
Мазня при приёме алвовизана
7 августа 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень