Здравствуйте!
Спасибо Вам )
"когда восполяеться может отдаваль чуть выше затылка, по месту прохождения затылочного нерва вверх и ещё момент, когда долго лежал на жёстком, в затылке начали болеть как будто затылочные нервы с двух сторон, боль острая (в процессе восполение, при спазмах) тоже самое с висками на подушке только при восполение" - Вы знаете, сам характер острых болей - говорит в пользу нервной боли. У Вас вполне может сочетаться два разных вида головной боли, такое бывает - временами головная боль напряжения, а временами дает знать затылочный нерв.
"Скажите пожалуйста, может ли входить в полноценную реабелитацию, избавление от тригерных точек - растяжка - тренировка мышц ?" - можно очень хорошо профилактировать головные боли, какие бы они не были, в частности головную боль напряжения. Но растяжка и тренировка мышц не занимаются первую тройку мест в рекомендациях по ведению головной боли напряжения. Но в целом тренировка, растяжка мышц это нужно, и эффективно, но не всегда это эффективно в одиночку.
"Полагаю что силовое воздействие на тригеры в затылке и шеи, уберут тригеры и соответственно спазмы при нагрузках" - да возможно, но силовые нагрузки не большие, цель все таки на закачать а расслабить и растянуть мышцы. В идеале это делать с ЛФК инструктором, под его надзором.
"Каждый раз систематично, после нагрузок, боль в шее, затылке, и лбе (нарастает напряжением на целый день)" - это головная боль напряжения.
"А какой процесс даёт такие боли что происходит в голове, при спазмированном напряжении?" - к сожалению точный механизм головной боли напряжения еще не до достаточно изучен, но самая ведущая теория это индивидуальная повышенная чувствительность болевой и противоболевой системы мозга. Если проще говоря мозг "привыкает" посылать болевой и напряженный импульс мышцам головы и шеи, а тормозящая система которая должна блокировать эти импульсы не срабатывает. Чем дольше длится боль, любая, в частности головная, тем она становится всё более привычнее, и порой доходит до того что голова болит уже по привычке, мышцы напрягаются по своему привычному, выученному за месяца, а порой и за года, сценарию. А триггером таких болей связанных с физ нагрузками, движениями является в первую очередь тревога и тревожное расстройство которое может иметь место сейчас, или существовало раннее, и возможно даже тревога прошла, вылечилась, а мышцы нет, мышцы по привычному сценарию напрягаются и болят, депрессия может быть триггером хронического напряжения мышц, частые переутомления, и индивидуальная особенность. Головная боль напряжения - это первичная боль то есть возникает сама по себе, не по причине патологии самого мозга, сосудов.
"2. И что происходит при пульсирующем дискомфорте, возникающем на след день после нагрузок или массажа, что именно пережимают мышци ? (в затылке и шеи)
" - что именно происходит я не знаю, но есть так называемые первичные головные боли после физических нагрузок - когда пульсирующая головная боль возникает после нагрузок и в целом связана четко с нагрузками. Могу предположить что активность за счет напряжения мышц, и притока крови к мышцами раздражает болевые рецепторы головы, тут может играть роль и дополнительное раздражение веточек тройничного нерва ( но это не значит что нужно лечить этот нерв) что и дает пульсирующие, более сильные головные боли.
Стойкий спазм мышц, зажимы при головной боли напряжения требуют следующей тактики:
• Когнитивно-поведенческая терапия ( психотерапевт)- как правило, в большинстве случаев любой хронической, частой головной боли в той или иной степени играет роль тревожный компонент, не поборов который сложно будет убрать боль. С этого стоит начинать - с разбора с психотерапевтом ситуцаии.
• Релаксационные методики: аутотренинг, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону и Шульцу 1-2 раза в день - они помогают дополнительно снять спазм с мышц.
• Гигиена сна ( полноценный ночной сон, ложиться спать не позднее 22-23.00, подъем не позднее 8-9.00, исключить просмотр экранов за 1,5-2 часа до сна, по возможности вечерние прогулки перед сном)
• Регулярные дозированные! физические упражнения. Если физ нагрузка дает боль и это отмечено четко, пробуйте сократить нагрузку и постепенно сокращать и наблюдать за реакцией организма. Бывает такое что снижение интенсивности тренировок помогает убрать эти пульсирующие боли после нагрузок.
• Для купирования приступа головной боли: использовать Ибупрофен 400 мг или Кетонал 50 мг ( при неэффективности ибупрофена через 2-3 часа)- прием обезболивающих не чаще 2 раз в неделю! Это важное правило обезболиваться не часто, так как бывает и привыкание к обезболивающим препаратам.
• Профилактическое лечение - это лечение направлено на недопущение появления головной боли. Курс довольно долгий - 1 год, направлено оно на то что бы "отучить" мозг оправлять болевые напряженные импульс к мышцам головы. Используется эта терапия при любом виде хронической боли - будь то ГБН, будь то мигрень или боль физического усилия, или хроническая боль любой локализации в теле.
Используют Амитриптилин, Миртазапин, Венлафаксин что то из этого, это антидепрессанты с противоболевым механизмом действия.
В ряде случаев не плохо помогает миорелаксант Сирдалуд 2 мг 1 таб вечером – 3 дня, далее 1 таб 2 раза в день длительно, при хорошем эффекте курс 1-2 месяца, с постепенной отменой, при необходимости прием возобновить. Кому то помогает, кому то не очень, но попробовать можно.
В обязательном порядке поищите у себя невролога-цефалголога - это узкий специалист по головной боли, с которым можно будет подобрать грамотное лечение, без лишних не нужных назначений.
Если использовать комплексно рекомендации - то эффект однозначно будет - это и психотерапия, релаксации, тренировки на снятие спазма мышц и растяжку мышц, массаж с расслабляющим эффектом, не мануальный, без грубых давления, антидепрессант с противоболевым эффектом. Тогда результат будет хорошим.
И на всякий случай пройдите МРТ головного мозга и МРТ сосудов мозга если не проходили, что бы убедиться что все в порядке.