Евгения, здравствуйте.
Ну, первоначальный момент, первый шаг на пути к возвращению к нормальной жизни, к целостности личности — это очное посещение врача-психиатра. Который оценит актуальность вашего состояния, подберёт вам медикаментозное лечение, назначит некий трекер вашего лечения. Медикаментозная терапия здесь важна и нужна, она позволит вам прийти в некое нормальное состояние и после этого начать психотерапию. Одно от другого не надо, наилучший результат, наилучший эффект возникает при синтезе двух подходов. Получаете рецепт у психиатра на очном приёме, спрашиваете, через какое время можно начать психотерапию, чтобы лекарство начало своё действие, не всегда это происходит в мгновение, и приступайте к психотерапии.
Вижу, что некое центральное место в вашем состоянии занимает тревожность и пахондрия, страхи, это всё очень хорошо прорабатывается в когнитивно-поведенческой терапии. В которой вы научитесь контролировать свои мысли, научитесь их рационализировать, будете работать со своим мышлением.
Преодоление вот этого тревожного состояния окажет влияние на всё остальное, вам будет не страшно выйти из отношений, одиночество перестанет вас пугать, потому что весь вот этот негативный образ, который сейчас у вас есть, он будет развенчан.
Евгения, подскажите, пожалуйста, вы говорили, что несколько раз уже обращались к различным специалистам, вы могли бы мне сказать, в каком подходе вы работали?
Что вам будет помогать с вашим состоянием сейчас: дыхательные практики обязательно, дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание, всё это будет снижать тревожность в моменте, не позволять ей раскрутиться и стать ещё больше. Техника «Пять чувств», она хорошо представлена в открытом доступе, пожалуйста, посмотрите, её суть заключается в том, что мы переключаем своё внимание на различные предметы, которые включают различные органы чувств, тем самым наш мозг выполняет посильную, но сложную задачу и опять же переключает внимание.
Также в детских магазинах, маркетплейсах есть игрушки, они созданы для малышей для того, чтобы они развивали тактильное восприятие, они разные на ощупь, они шуршат, где-то они пупырчатые, где-то они ещё какие-то другие, вы можете купить себе такую игрушку и носить её с собой и в момент, когда чувствуете, что вам становится тревожно, на ощупь можете определять, какая это поверхность, можете купить разноцветную и потом также на ощупь мне глазами, а прилете — поверхность и вспоминать, какого цвета.
По поводу книг, коллеги вам посоветовали «Свободу от тревоги», также поддерживаю эту рекомендацию. Также порекомендую вам «Когнитивно-поведенческая терапия для чайников», автор тот же. И книгу «Ты сильнее, чем ты думаешь», Кауфман. Для начала, думаю, этого будет достаточно, единственное, что, пожалуйста, не с головой прям ныряйте, позволяйте себе проживать, принимать и пробовать на практике те методы, которые указаны, особенно в первых книгах, задача сесть и прочитать залпом за вечер — нет, это будет менее продуктивно.
В момент, когда у вас накатывает тревога, вы можете начать самостоятельно работать со своими мыслями, рационализировать, конечно, при ОКР это может быть тяжеловато, и поэтому роль медикаментозной терапии здесь очень важна, но всё-таки попробуйте.
Вот поймали мысль о том, что у вас где-то там что-то болит, если это страшное заболевание, придумайте 10 моментов, что это ещё может быть, помимо страшного заболевания. Ты же не обязательно самое страшное заболевание, правда, вот представьте такую шкалу -5 + 10, вот минус пять — самое негативное событие, вот идите по этой шкале, что чуть лучше, чем -5, -4, доходите до нуля, до какого-то нейтрального события, потом начинаете в сторону позитива размышлять: «А вот то, что я сейчас вот у меня вот тут болит, что это может быть?» Так доходите до самого позитивного, допустим, до самого простого момента, что просто неудобно сидела, неудобно лежало. Это будет давать вам некую гибкость мышления.
По поводу вашего детства и отношения с папой. Евгения, детство закончилось, всё, что мы там смогли взять, всё, что нам там смогли дать, всё, что мы там получили, то и у нас есть, какого-то сверхъестественного способа волшебства вернуться туда и всё там исправить, к сожалению, нет. Родители развелись, когда вам было 3 года, подумайте, что в этом хорошего могло бы быть, было бы лучше, если бы вы всё своё детство жили в состоянии стресса, ругани, скандалов, когда вы бы детскими глазами видели, как мама ругается с папой, либо стали свидетелями физического насилия, разве это было бы лучше. Родители тогда приняли это решение, они принимали его не только из-за своих потребностей, а также думали о вашем комфорте.
Ситуация с папой, что он уделял больше внимания другому ребёнку. А вы как это измерили? Давайте вот в этом моменте попробуем подумать на тему того, а как папа проявлял свою любовь к вам, вспомните 5–10 моментов, когда он её проявлял, это вам поможет понять тот момент, что отцовская любовь была в вашей жизни, она была, просто, возможно, тогда детскими глазами вы её не заметили, вот это вы сейчас можете посмотреть на неё, но была, папа любил то, что вот так хотите, оно было, просто вы его почему-то не заметили, подумайте об этом, может оказать очень потрясающий эффект.
А вы можете вспомнить, что вам раньше, может быть, когда-нибудь доставляло истинное удовольствие, истинной радости? Может быть, у вас было какое-то хобби, может быть, было у вас какое-то увлечение или какой-нибудь любимый парк в городе, есть что-то, есть такое вот место силы или какое-то занятие, которое придаёт эмоции, энергии, которая мотивировала, которые вот всегда бы могли сказать, что да, вот это вот про меня и это моё, есть что-то такое в вашей жизни?
Евгения, много всего у вас есть, ещё такой важный момент, акцентирую на него внимание, не спешите всё решать за один раз, постепенно, шаг за шагом, всё возможно решить. Вы говорите, что были 3–6 раз у одного и того же врача, иными словами, скорее всего, где-то полтора месяца, но это очень маленький срок, вы пишете, что страдаете накручиванием с 6–7 лет, то есть более 10 лет вы хотите исправить за полтора месяца? Нам бы всем хотелось бы решать проблемы, решать какие-то состояния, симптомы в мгновение, если бы это было возможно, мы бы так и делали, но, к сожалению, нет, поэтому запаситесь терпением, обратитесь к специалисту и начните это прекрасное путешествие психотерапии.