Консультация психолога /

Травма отвергнутого. Вечная тревожность за здоровье — вопрос №2438709

170 просмотров

Всем доброго времени суток!
Я понимаю,что пора бы мне обратиться к НОРМАЛЬНОМУ психологу,но меня грузит то,что он мне может не помочь(ходила несколько раз к двум разным,у одного час стоил 4000₽,у другого 2500₽,результата 0,на мои вопросы я не получила ответы,хотя бывала по 3-6 раз у одно и того же врача)
Итак,начну:
•ОКР(поставил психотерапевт,пила антидепрессанты месяц)
•Травма отвергнутого,маска созависимого человека(тест проходила у психотерапевта). Родители развелись когда мне было 3 года(на данный момент мне 19)
•Бывают панические атаки и дереализации(особенно в плане здоровья)
•С сентября 2021 по июль 2022 похудела с 55 до 40 кг(не могла есть при стрессе)
•С 6-7 лет страдаю из-за накручиваний по здоровью. В детстве говорила «а я не умру от..» на что родители только лишь смеялись и неуместно шутили: «умрешь».
Сейчас я стала социофобом,завишу от своего партнера,а он эгоист и переодически уходит от меня. Понимаю,что это не нормально,но одна быть не могу.
Боюсь одиночества,хотя раньше такого не было.
•Бывают бессонницы(пью снотворное очень редко)
•Иногда пугает,что могу ослепнуть,будто в глазах мутнеет(накручиваю)
•Не могу нормально есть(приходится все время запивать водой,ибо же боюсь,что застрянет в горле)
•Болит желудок(или что-то другое) от стресса,а потом резко триггер новый появляется,я переключаюсь и «проблемы с болью» будто бы и не бывало. Часто думаю,что рак или еще что-то.
•С отцом у меня все трудно,всю жизнь его ревновала к ребенку его новой жены,ибо он с ней больше времени проводил и внимания ей уделял.

Что мне можно самой сделать? Как помочь себе? Как перестать быть зависимой от партера и не растворяться в нем? Как избавиться от тревожности вечной? Я так устала и меня уже абсолютно не интересует все,красочность жизни пропала(а была ли она вообще).
Как стать нормальным человеком и не бояться закрывать глаза во время мытья головы,ибо боюсь ослепнуть.
Помогите пожалуйста 🙏
любая литература,любые советы. Хочу быть цельной личностью, быть НЕ созависимой от партнера и снизить тревожность. Я очень устала.

Возраст: 19

Хронические болезни: Синдром Сухого Глаза Лейомиома желудка ОКР Тревожность Панические атаки Дереализации Проблемы с проглатыванием еды
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вы молодец , что не оставляете все без работы! По поводу окр у психиатра лечение проходите? Оно вам нужно! После уже обязательно у психолога КПТ!
То, что я сейчас вам порекомендую , наверное, поможет вам очень и очень слабо, но это лучше , чем ничего совсем. Вам все-таки необходима психотерапия! Как долго вы ходили? Вам нужно идти к КЛИНИЧЕСКОМУ(медицинскому) психологу, у которого есть ДИПЛОМ, а не КУРСЫ, которые он прошел за 2 месяца! Это очень важно! А еще лучше , который работает с ОКР!
По поводу книг:
1.Женщины, которые слишком сильно любят
2.Бесполезные мысли (Качай автор).
3.Лихи «Свобода от тревоги»; любые книги Берна.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕМ ПСИХИАТРА, если вы не получаете медикаментозное лечение! Оно нужно вам! Если вы были у моих коллег не на фоне лечения препаратами, тогда понятно почему не было результата!
Принятый ответ
Психолог
Евгения, здравствуйте, это просто отлично, что вы работаете над собой, анализируете своё психическое состояние и держите курс к здоровой жизни без тревоги и беспокойства.

Пойдём по порядку. Вы пишете, что по назначению психотерапевта в связи с ОКР, вы принимали 1 мес антидепрессанты. Почему такой недолгий срок? Антидепрессанты имею накопительный эффект, принимают их долго, не 1 мес, и если препарат вам не подошёл, были побочки, то терапию нужно корректировать и продолжать, но не бросать. Любое тревожное расстройство корректируется в психотерапии быстрее, если терапия идет на фоне приема препаратов. Только лишь с одной психотерапией справится сложнее и дольше. В каком подходе вы работали с психотерапевтом- не пишете, но вам полезна КПТ терапия (когнитивно-поведенческая терапия), она справляется с тревожным спектром расстройств, а именно с ОКР и социофобией. Выбирайте КПТ терапевта, работающего с ненормой в том числе из числа или врачей-психотерапевтов или клинического психолога, работающего в этом подходе. Ваш запрос очень обширный и терапия в 3-6 сессий даже такая краткосрочная, как КПТ будет в самом зачатке. А если вы например, работали в гештальт- подходе или в психоанализе, то люди в терапии в этих подходах находятся годами.

Любая травма и травма отвержения в том числе прорабатывается только в терапии, просто дать совет, как вам быть независимой от партнёра, конечно невозможно. Надо работать с вашими мыслями, с убеждениями непринятия себя и глубинным убеждением беспомощности.
Тема созависимых отношений она сама по себе очень сложная, человек не просто так в них попадает, он как правило, не чувствует опору внутри себя, имеет тревожный тип привязанности, поэтому и терпит все выходки партнера. Не имеет сил и ресурса закончить деструктивные отношения, потому что не чувствует себя полноценным без человека рядом. Это рефлексия, это самоанализ, разбор внешней ситуации вашей жизни в долгих беседах с терапевтом. Надо выманивать страх одиночества наружу, опровергать его. Что там такого страшного быть какое то время одной? Что вы не можете без партнера сделать одна? Зачем вам он? Какие потребности закрывает? Что даёт? Как это можно получить без него? Вот вам несколько терапевтических вопросов, подумайте над ними.

И тема с родителями это отдельная проблематика, это большая работа с принятием ситуации развода родителей, их правом на этот развод, ревностью к брату, рассматривать, обоснована ли она, разбирать ситуацию вашего взросления, становления личности и т.д.

Конечно, ваш случай терапевтический, и медикаментозное лечение тоже нужно пройти, как положено, без отмены препаратов, выполняя все рекомендации врача- психотерапевта или психиатра.
Начинайте лечение сначала и уже более основательно, сосредоточено и целенаправленно.
ОКР, ипохондрические мысли, ПА, фобийность, дереализация, бессоница- это все компетенция врача.
Начните читать Роберта Лихи "Свободу от тревоги", полезная книга при тревожных расстройствах. Д. Анабелли "Тревожный мозг", тоже хорошая. Мишель Скин "Ты меня еще любишь?" это в рамках терапии эмоциональной зависимости.

Будьте здоровы!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Evgenia!
Вечная тревожность за здоровье в медицине называется ипохондрия. Также у вас поставлен диагноз ОКР. Подобные симптомы имеют психогенные причины и для их преодоления необходимо длительное лечение медикаментозными средствами у врача психотерапевта, или психиатра. Все остальные перечисленные вами психосоматические симптомы являются следствием указанных невротических расстройств. Из доступной литературы вам можно ознакомиться с книгой Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
Вы проходите лечение к психиатра?
Вам нужен комплексный подход, психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии + фармтерапия у психотерапевта.
Я как психолог могу дать вам лишь незначительные рекомендации в рамках чата по своей части, но без психиатра и КПТ ничего не может изменить ваше состояние в лучшую сторону. Не существует того что мы можем тут написать и вы сразу станете в отличном состоянии, потому что нужна долгая работа и труд в компании с психиатром. Мои рекомендации которые незначительно улучшат состояние:
-Очистите историю поисков в телефоне, отпишитесь от новостных каналов, осознано уберите из своей жизни плохие новости. В замен подпишитесь на развлекательные и познавательные группы. Это поможет немного снизить общий фон тревожности. Тут нужно волевое решение с вашей стороны.
-Роберт Лихи «Свобода от тревоги» очень полезно вам прочесть эту книгу
- Рабочая тетрадь по КПТ
- Соблюдайте гигиену сна, о ней прочитайте в интернете
- Дыхательные упражнения выполняйте несколько раз в день по 2-3 повторения и при тревоге. Например такое:
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если Вам психотерапевт поставил диагноз, то и на терапию должен был направить или этот психотерапевт или психолог этого учреждения. Зачем Вы обращались к другим платным специалистам?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Евгения, Вы росли в атмосфере отвержения, что и привело к тем состояниям, которые есть сейчас. Страхи, зависимость, тревога, панические атаки, окр. Ко всему этому необходимо проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначит лечение. Вы как ребёнок, который так и не вырос, а остался ребёнком, который цепляется за того, кто рядом, но, это стремление к симбиозу приводит к зависимости, ведь мужчина, это не мама, которая сможет дать тепло и любовь, которая наполнит безопасностью, которая всегда рядом, которая даёт всё, чтобы ребёнок смог обретать свои личностные черты и становиться собой, сейчас создаются зависимые отношения, где мужчина уходит и Вы снова одна в этой пустоте и страхе. И уже на фоне лечения, подключить работу с психологом, работая с Вашей травмой, исцеляя день за днем душу ребёнка, который не был никому нужен.
Психолог
Евгения, здравствуйте.


Ну, первоначальный момент, первый шаг на пути к возвращению к нормальной жизни, к целостности личности — это очное посещение врача-психиатра. Который оценит актуальность вашего состояния, подберёт вам медикаментозное лечение, назначит некий трекер вашего лечения. Медикаментозная терапия здесь важна и нужна, она позволит вам прийти в некое нормальное состояние и после этого начать психотерапию. Одно от другого не надо, наилучший результат, наилучший эффект возникает при синтезе двух подходов. Получаете рецепт у психиатра на очном приёме, спрашиваете, через какое время можно начать психотерапию, чтобы лекарство начало своё действие, не всегда это происходит в мгновение, и приступайте к психотерапии.

Вижу, что некое центральное место в вашем состоянии занимает тревожность и пахондрия, страхи, это всё очень хорошо прорабатывается в когнитивно-поведенческой терапии. В которой вы научитесь контролировать свои мысли, научитесь их рационализировать, будете работать со своим мышлением.

Преодоление вот этого тревожного состояния окажет влияние на всё остальное, вам будет не страшно выйти из отношений, одиночество перестанет вас пугать, потому что весь вот этот негативный образ, который сейчас у вас есть, он будет развенчан.

Евгения, подскажите, пожалуйста, вы говорили, что несколько раз уже обращались к различным специалистам, вы могли бы мне сказать, в каком подходе вы работали?

Что вам будет помогать с вашим состоянием сейчас: дыхательные практики обязательно, дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание, всё это будет снижать тревожность в моменте, не позволять ей раскрутиться и стать ещё больше. Техника «Пять чувств», она хорошо представлена в открытом доступе, пожалуйста, посмотрите, её суть заключается в том, что мы переключаем своё внимание на различные предметы, которые включают различные органы чувств, тем самым наш мозг выполняет посильную, но сложную задачу и опять же переключает внимание.
Также в детских магазинах, маркетплейсах есть игрушки, они созданы для малышей для того, чтобы они развивали тактильное восприятие, они разные на ощупь, они шуршат, где-то они пупырчатые, где-то они ещё какие-то другие, вы можете купить себе такую игрушку и носить её с собой и в момент, когда чувствуете, что вам становится тревожно, на ощупь можете определять, какая это поверхность, можете купить разноцветную и потом также на ощупь мне глазами, а прилете — поверхность и вспоминать, какого цвета.

По поводу книг, коллеги вам посоветовали «Свободу от тревоги», также поддерживаю эту рекомендацию. Также порекомендую вам «Когнитивно-поведенческая терапия для чайников», автор тот же. И книгу «Ты сильнее, чем ты думаешь», Кауфман. Для начала, думаю, этого будет достаточно, единственное, что, пожалуйста, не с головой прям ныряйте, позволяйте себе проживать, принимать и пробовать на практике те методы, которые указаны, особенно в первых книгах, задача сесть и прочитать залпом за вечер — нет, это будет менее продуктивно.

В момент, когда у вас накатывает тревога, вы можете начать самостоятельно работать со своими мыслями, рационализировать, конечно, при ОКР это может быть тяжеловато, и поэтому роль медикаментозной терапии здесь очень важна, но всё-таки попробуйте.
Вот поймали мысль о том, что у вас где-то там что-то болит, если это страшное заболевание, придумайте 10 моментов, что это ещё может быть, помимо страшного заболевания. Ты же не обязательно самое страшное заболевание, правда, вот представьте такую шкалу -5 + 10, вот минус пять — самое негативное событие, вот идите по этой шкале, что чуть лучше, чем -5, -4, доходите до нуля, до какого-то нейтрального события, потом начинаете в сторону позитива размышлять: «А вот то, что я сейчас вот у меня вот тут болит, что это может быть?» Так доходите до самого позитивного, допустим, до самого простого момента, что просто неудобно сидела, неудобно лежало. Это будет давать вам некую гибкость мышления.

По поводу вашего детства и отношения с папой. Евгения, детство закончилось, всё, что мы там смогли взять, всё, что нам там смогли дать, всё, что мы там получили, то и у нас есть, какого-то сверхъестественного способа волшебства вернуться туда и всё там исправить, к сожалению, нет. Родители развелись, когда вам было 3 года, подумайте, что в этом хорошего могло бы быть, было бы лучше, если бы вы всё своё детство жили в состоянии стресса, ругани, скандалов, когда вы бы детскими глазами видели, как мама ругается с папой, либо стали свидетелями физического насилия, разве это было бы лучше. Родители тогда приняли это решение, они принимали его не только из-за своих потребностей, а также думали о вашем комфорте.

Ситуация с папой, что он уделял больше внимания другому ребёнку. А вы как это измерили? Давайте вот в этом моменте попробуем подумать на тему того, а как папа проявлял свою любовь к вам, вспомните 5–10 моментов, когда он её проявлял, это вам поможет понять тот момент, что отцовская любовь была в вашей жизни, она была, просто, возможно, тогда детскими глазами вы её не заметили, вот это вы сейчас можете посмотреть на неё, но была, папа любил то, что вот так хотите, оно было, просто вы его почему-то не заметили, подумайте об этом, может оказать очень потрясающий эффект.

А вы можете вспомнить, что вам раньше, может быть, когда-нибудь доставляло истинное удовольствие, истинной радости? Может быть, у вас было какое-то хобби, может быть, было у вас какое-то увлечение или какой-нибудь любимый парк в городе, есть что-то, есть такое вот место силы или какое-то занятие, которое придаёт эмоции, энергии, которая мотивировала, которые вот всегда бы могли сказать, что да, вот это вот про меня и это моё, есть что-то такое в вашей жизни?

Евгения, много всего у вас есть, ещё такой важный момент, акцентирую на него внимание, не спешите всё решать за один раз, постепенно, шаг за шагом, всё возможно решить. Вы говорите, что были 3–6 раз у одного и того же врача, иными словами, скорее всего, где-то полтора месяца, но это очень маленький срок, вы пишете, что страдаете накручиванием с 6–7 лет, то есть более 10 лет вы хотите исправить за полтора месяца? Нам бы всем хотелось бы решать проблемы, решать какие-то состояния, симптомы в мгновение, если бы это было возможно, мы бы так и делали, но, к сожалению, нет, поэтому запаситесь терпением, обратитесь к специалисту и начните это прекрасное путешествие психотерапии.
Клиент
Добрый вечер! Благодарю Вас за ответ! Скажите пожалуйста,почему когда я чувствую себя морально плохо,то у меня и живот болит,и глаза сохнут. Из-за болей становится еще хуже моральному состоянию. Вчера сделала ламинирование ресниц и глаза опять начали сохнуть,хотя и без этой процедуры глаза сохнут переодически. Но сейчас сохнут очень сильно,видимо накрутила. Иногда могу накрутить так,что и вправду заболит.
Психолог
Боли в животе — одни самые распространённые при тревожности, стрессе и накручивания себя. Как раз когда проявляются те самые когнитивные искажения, мы неправильно интерпретируем информацию из внешней среды. Так мы увеличиваем тревожность, и через боль наше тело может нам говорить о том, что хватит, надо прекратить.

Глаза с точки зрения психосоматических проявлений говорят о том, что мы на что-то их закрываем, что-то мы не замечаем в своей жизни, это может быть позитивная сторона во всём происходящая, это может быть та же самая любовь папы, которую с детства не замечаете, сейчас в вашем тревожном, сложном эмоциональном состоянии это могло актуализироваться.

Евгения, на что бы вы могли переключиться, например, завтрашнего дня начать реализовывать какое-то хобби, действие, которое вам раньше нравилось, переключиться надо, надо позволить себе немножко по-другому пожить, с другими мыслями, это очень полезно.
Клиент
благодарю! а можно ли вылечить или как-то симптомы психосоматики убрать? сидит в голове,но симптомы реальны и мучают:(
Психолог
Евгения, да, конечно, работа в психотерапии, рационализация своих мыслей, распутывание всего этого большого клубка, который у вас есть, окажет позитивное влияние на ваше самочувствие. Работа со своими эмоциями, уменьшение стресса, внутренних конфликтов, рационализация своих мыслей — всё это скажет позитивное влияние также и физическое ваше здоровье.
Психосоматика проявляется тогда, когда тело переходит в жёсткие сигналы, в явный сигнал о том, что происходит что-то не то.
Вам хорошо бы начать со своих мыслей, с их рационализацией. Такие книги, как «Свобода от тревоги: КПТ для чайников» и вся серия по этому автору, очень качественные, хорошие и в рамках самопомощи могут помочь вам.

Несколько идеальный и самый продуктивный вариант — это вернуться вам в терапию, найти своего терапевта, с которым вам комфортно, понять, что любые изменения требуют времени, и зачастую шесть встреч — это мало, особенно зависит от подхода, в котором вы работаете. Наладить свою жизнь, вернуть в неё счастье, радость, краски жизни, возможно, именно этим и занимаются помогающие специалисты.
Психолог
Здравствуйте!
Конечно, для начала нужно очно обратиться к психиатру за лечением. Можно также исключить причины со стороны врачей, т.к. Вы описываете боли, проверить гормоны. И, конечно, важна психотерапия, даже онлайн.
Психотерапия поможет постепенно распутывать клубок, Вы будете работать с мыслями, различать рациональные мысли и иррациональные, работать со страхами, не бояться остаться одной и т.д.
Также важно проработать то, что было в отношения с папой. У папы была другая семья, родители развелись, но папа остался для Вас папой. Родители развелись, Вы не видели ссор, которые могли быть, если они жили бы вместе.
Как Вы сейчас проявляете любовь к себе?
Клиент
Добрый вечер! Любовь к себе появляется денежными тратами на себя(покупаю себе то,чего хочет моя душа. иногда отказываю,ибо слишком дорого стоит та или иная вещь)
Психолог
А как ещё Вы проявляете любовь к себе, помимо финансовых трат?
Как бы Вы ответили на следующие вопросы?
1. Как я полюбила себя сегодня?
1.
2.
3.
2. Что я сделала для того, чтобы полюбить себя?
Написать.
3. Сегодня я обратила внимание на свои сильные стороны, на свои плюсы:
Написать.
4. Сегодня я благодарна себе:
Написать.
5. Как я сегодня выстраивала личные границы?
Написать.
Клиент
я не знаю что такое любовь к себе,на самом то деле. более бережливо начала относиться к себе совершенно недавно
Психолог
Поняла Вас. Как раз хотела бы Вам дать этот дневник вести, который я написала выше. Каждый день заполняя его.
Конечно, это не вся работа над собой, но только часть её. Ведь сперва нужна психотерапия (КПТ, например) при ОКР.
Клиент
благодарю Вас!?
Психолог
Здравствуйте ! Спасибо, что поделились своими эмоциями и проблемами. Первое, что нужно понять — это то, что ваше физическое и ментальное здоровье важно.

1. **Обратитесь к профессиональному психологу или психотерапевту**: Прежде всего, незамедлительно настоятельно рекомендуется обратиться к высококвалифицированному специалисту для получения помощи и поддержки на индивидуальной консультации. Важно найти того, кто может поддержать вас и предложить подходящие стратегии лечения.

2. **Исследуйте альтернативные методы лечения**: В дополнение к традиционной психотерапии, вы можете рассмотреть возможность использования альтернативных методов, таких как йога, медитация, искусствотерапия или музыкотерапия. Они могут помочь вам управлять стрессом и тревожностью.

3. **Постарайтесь разработать здоровые самоуважение и самоуважение**: Проявите сострадание и заботу к себе. Вырабатывайте позитивное мышление и работайте над укреплением своего внутреннего "Я". Это обеспечит вам более устойчивый фундамент для развития.

4. **Уделите внимание своему партнеру и не зависите от него**: Важно осознать значимость личного пространства и потребности в индивидуальной автономии. Развивайте свои интересы и хобби, чтобы обогатить свою личность и не полностью зависеть от другого человека.

5. **Помните о физическом здоровье**: Регулярное физическое упражнение, здоровое питание и достаточный сон могут положительно повлиять на ваше общее состояние и уменьшить уровень тревожности.

6. **Ищите поддержку у друзей и близких**: Общение с теми, кто вас поддерживает и понимает, может быть ценным источником реабилитации и мотивации для изменений.

7. **Исследуйте литературу о личностном росте и самосовершенствовании**: Книги по психологии, саморазвитию и личностному росту могут предложить новые идеи и техники для помощи вам на этом пути к исцелению.

Помните, что процесс изменений может быть долгим, и важно быть терпеливым. Не стесняйтесь запрашивать помощь у специалистов и окружающих, ведь забота о себе — это залог вашего благополучия и счастья.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличенные лимфоузлы
8 ноября 2024
Аделина, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия