День добрый.
Лоперамид (Имодиум) действительно относится к группе опиоидов, однако он действует в основном на кишечник, минимально проникая через гематоэнцефалический барьер, поэтому его воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) и либидо, в отличие от других опиоидов, значительно слабее.
Однако при длительном или частом применении могут возникнуть побочные эффекты, такие как:
- Нарушения чувствительности: Лоперамид может вызвать снижение чувствительности, но это в основном связано с влиянием на нервную систему кишечника, а не ЦНС. Снижение чувствительности половых органов маловероятно, но возможно косвенное влияние через изменения в обмене веществ или состоянии здоровья.
- Либидо и эрекция: Хотя лоперамид не оказывает прямого влияния на либидо или эрекцию, частые проблемы с пищеварением или хронический дисбактериоз могут вносить вклад в снижение сексуальной функции. Стресс, связанный с желудочно-кишечными проблемами, также может снижать половое влечение.
Что касается восстановления, если препарат использовался не слишком долго и в терапевтических дозах, то его влияние на организм проходит в течение нескольких дней после прекращения приема. Если препарат принимался часто или в высоких дозах, возможно, понадобится больше времени для восстановления функций организма. Обычно для полного восстановления может потребоваться от нескольких дней до 1-2 недель.
Если вы заметили постоянные проблемы с эрекцией или либидо, рекомендую проконсультироваться ОЧНО с врачом для оценки общего состояния здоровья и других возможных причин, нежели возможных побочныеэффекты от применения лоперамида.
Поэтому основной алгоритм для оценки мужского здоровья:
1. оценить гормональный фон (тестостерон общ и своб, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол), вит Д (25ОН) - сдавать утром до 11 после хорошего отдыха/сна, исключив тяж. физ. нагруги и стрессы накануне.
2 УЗИ пр. железы (ТРУЗИ), УЗИ органов мошонки
3. сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови (с 20 лет развернутый б/х крови с липидограммой, глюкозой и гликированным геиоглобином каждые ~ 5 лет), с 40 лет - обязательно сдавать кровь на ПСА (онкомаркер простаты) ЕЖЕГОДНО, до 40 лет - при наличии семейного онкоанамнеза.
4. сдать анализ на флору (лучше ПЦР-тест Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - тем более если давно не славали или вдруг были незащищенные ПА (термин "скрытые ИППП" еще не отменен)
5. оценить состояние простаты на наличие воспаления в ней (сдать секрет пр. железы на микроскопию и бак. посев), тем более к 30 годам сложно найти мужчину без признаков хр. простатита или простатодинии, по сути хр. простатит - это уже состояние а не болезнь :) - возрастной/временнóй процесс, причин много...как правило на месте бывших очагов воспаления, которые иногда даже проходят бессимптомно, но структура железы меняется, она становиться менее эластична, и начинает иногда даже побаливать. Кроме того зачастую факторы застоя усугубляют ситуацию. Чаще всего обострения случаются на фоне бактериальной инфекции - когда хр. простатит начинает обостряться. И именно такие формы острого/подострого простатита требуют активного лечения. Вне обострений (в США, ЕВРОПЕ) простатит вообще не лечится, разве что лечебно-профилактические мероприятия (чтобы не обострялось).
Удачи.