Анастасия, здравствуйте.
Понимаю, насколько трудно воспитывать ребёнка одной, понимая, почему формируется такая привязка к нему. Когда забота о здоровье и развитии ребёнка становится самым важным в жизни мамы.
Но хочу вам сказать очень важное, что для ребёнка сейчас самое важное и ценное — это здоровая мама, здоровая не только в плане физического здоровья, но также и ментального и эмоционального. Это одно из самых лучших, что вы можете дать сейчас ребёнку.
По поводу медикаментозного лечения — это к врачу, к психиатру, он проводит диагностику, оценку и принимает решение о целесообразности медикаментозного лечения. Но медикаментозное лечение — это только одна из ступенек по выходу из вашего состояния. Второй момент — это работа с психологом и психотерапия, потому что наибольший результат, устойчивый результат случается, когда медикаментозная терапия и психотерапия действует в тандеме, в синтезе.
Причина вашего состояния — это те мысли, которые у вас есть, и убеждения, и автоматически мысли, которые появляются, это плод работы вашего мышления. И самостоятельно вы можете рационализировать эти мысли: ребёночек заболел, что-то у него болит, и, скорее всего, у вас идут самые страшные моменты, что может быть с ребенком: это какое-то сложное заболевание, которое будет протекать в тяжёлой форме и всё прочее, и вот здесь задайте себе вопрос: «А что ещё это может быть?» И пока вы не найдёте хотя бы пять альтернатив, от этого вопроса не отказывайтесь. Происходит следующий момент: пока у нас с вами в голове только один вариант, и он плохой, негативный, его вероятность составляет 100%. Но как только мы придумаем ещё несколько вариантов, к примеру, три, вероятность каждого из них уже 33, и негативного, того, который был первоначально, тоже 33, и уже не так страшно становится.
Ваша симптоматика да, похожа на тревожное расстройство, похоже на панические атаки, всё это связано с неправильной интерпретацией информации из внешней среды, вы её гипертрофируете, делаете очень большой, вы её воспринимаете в негативном формате, допускаете мысль, всё это происходит по цепочке, вы сталкиваетесь с иллюзорной опасностью, организм переходит в состояние боя, начинается сердцебиение, начинается отдышка, потоотделение, возможно, также боли в животе, всё это физиологическое проявление тревожности, когда нам страшно.
Я положу рекомендации коллег по поводу потрясающей книги «Свобода от тревоги», очень хорошая вещь, обязательно воспользуйтесь, начните читать, это будет момент как и отвлечение, и также это будет получение важной нужной информации о вашем состоянии.
Техники релаксации обязательно тоже позволяйте своей нервной системе немножко расслабиться и отдохнуть, это не какая-то блажь, это тот момент, чтобы она становилась крепче, чтобы нервная система могла восполнять те ресурсы, которые она тратит.
Упражнение «Пять чувств», когда чувствуете, что вот-вот вас настигнет паническая атака, тревожность вас полноценно накроет, берём и находим пять вещей, которые мы можем увидеть, четыре вещи, которые мы можем потрогать, три вещи, которые мы можем услышать, две вещи, которые мы можем понюхать, одну, которую можем попробовать на вкус. Это переключает наше внимание, останавливает тревожность, затем можете подышать по квадрату или подышать глубоко, диафрагмальное дыхание, когда мы надуваем живот, кладём ладошку и медленно выдыхаем, чувствуем, как всё это выходит, и после этого, когда вы эмоциональный момент остановили, очень хорошо включить рациональность и ответить себе на вопрос: «А что это ещё может быть, помимо страшного ужасного заболевания, может быть, это обычные колики, которые пройдут через два часа...»
То, что выявил другой психолог, что у вас есть фиксация исключительно на ребёнке, этот момент вы можете немножечко разбавить, например, добавить туда какое-то своё хобби, вы сейчас говорите про курсы вождения, вы можете начать изучать теорию, можете начать проходить тестирование. Вам очень хорошо поможет вашему состоянию переключение с одного вида деятельности на другую, то есть, к примеру, сейчас вы решаете там тест по вождению, потом переключились, сделали что-то физическое, например, постояли в планке или просто какую-то гимнастику, потом взяли, наоборот, паузу, когда вы сидите пассивно, к примеру, там смотрите телевизор, такой круговорот и чередование активно-пассивно, когнитивно-эмоционально очень хорошо сбивает всю эту спесь тревоги.
Полноценная устойчивая избавление от этой ситуации — это, конечно же, работа в рамках психотерапии, работа когнитивно-поведенческом подходе. Когда вы научитесь фиксировать свои мысли, находить свои убеждения и всё это рационализировать и разбирать.
Анастасия, я желаю вам и вашему ребёночку здоровья не только физического, но и ментального, помните о том, что сейчас одно из самых ценных для вашего ребёнка — это здоровая вы. Поэтому не забывайте проявлять любовь и заботу о себе.