Здравствуйте.
12 лет — это такой возраст, когда дети начинают искать себя, очень ярко и глубоко понимая тот момент, что им нравится, а что им не нравится, что для них проще, что для них сложнее. У них происходит усложнение психики, происходит усложнение их действий и методов достижения этих целей, которые они хотят.
И тот момент, что с другой девочкой она назвала себя парой, это не обязательно, что это пара именно в плане ориентации. Возможно, что вашей дочери не хватает социального взаимодействия, и она хотела бы сохранить отношения с этой девочкой, и у неё есть понимание и образ того, что самые крепкие отношения — это отношения, когда люди находятся в паре. Поэтому она могла так и назвать их отношения.
Также вполне возможно, что это некий момент подражания, особенно если у неё в классе, если у неё в социальном окружении мальчик с девочкой уже создают какие-то пары, находятся в каких-то там детских отношениях, и чтобы как бы и ей быть в таком же состоянии, она выбрала подругу, но не до конца понимая, что стоит за этим.
Ваша же дочка в разговоре с вами меняла позицию: то ей нравятся мальчики, то ей не нравятся мальчики, потом вышли на то, что ей не хватает общения, как я понял, с вами.
Скажите, пожалуйста, а насколько у вас тесные отношения и может ли быть такого, что общение с вами занимает доминантное место в её социальных связях?
Потому что вот это слово «нехватка общения» с вами, оно же может быть не только связано с тем, что вы уделяете мало времени, а с тем, что ей не хватает общения и ещё с кем-то помимо вас. Здесь с вашей стороны должны быть какие-то изменения, чтобы её социальный мир, чтобы её социальная сфера расширилась путем того, что вы немножко стали выключаться из каких-то процессов, давать ей больше социальной самостоятельности.
Вашей дочери попросту может быть сложно с мальчиками, мальчики в 12 лет они шумные, они озорные, они по-доброму ребячеством занимаются.
Поговорите со своей дочерью, а какие ещё есть у неё одноклассницы, а чем они увлекаются, а может быть им вместе, например, куда-нибудь сходить, или вы бы, например, пригласили их к себе в гости, может быть, даже устроили какой-то праздник, когда они могли бы прийти с родителем, то есть как-то расширить её социальный круг. Если у неё единственная подруга, товарищ, близкий человек — это девочка, то, конечно же, у неё произойдет фиксация на ней, и она будет стараться сохранить этот единственный контакт, потому что человек — существо социальное, ему невозможно жить без взаимодействия с другими, и, возможно, даже не до конца это осознавая, но она будет стараться сохранить эти отношения. Они станут для неё гипертрофированы, станут очень важными, ценными, значимыми, горячими, потому что единственные.
Попробуйте поговорить с дочерью на тему того, какой смысл она вкладывает в понятие, что они в паре, это же не обязательно взрослое понимание. Возможно, что именно так она охарактеризовала и вела в понятийную категорию, что они лучшие друзья, близкие друзья. Это может быть просто вопрос семантики, как она выразилась.
Вы также можете ненавязчиво, к примеру, посмотреть какой-нибудь фильм про семейные ценности, почитать что-то про семейные ценности, посмотреть какой-то мультик об этом же, возможно, здесь произошёл у нее перекос восприятия не в силу ориентации, а в силу именно того, какой смысл она сюда вложила. Когда будете просматривать фильмы, мультфильмы, обратите её внимание на то, что вот это вот лучшие друзья, мальчик дружит с мальчиком, девочка дружит с девочкой, это лучшие друзья, близкие люди, а вот это вот, к примеру, пара, это мальчик с девочкой, и что это разные отношения, они создаются, выстраиваются и развиваются по-разному и для разного. Показать вот это вот различие мягким способом.
Поэтому особых поводов для переживания и находиться в состоянии шока у вас сейчас нет, успокойтесь и спокойно поговорите с дочерью, что же она имела под этим словом, там может быть все что угодно, сейчас, возможно, именно вы наполнили слово «в паре» совершенно другим смыслом, поверили в этот смысл, ну и впоследствии получили ту эмоциональную реакцию, которая у вас есть.