Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли — вопрос №2454842

222 просмотра

Здравствуйте, последний год беспокоюсь навязчивые мысли о своем здоровье (до этого была ситуация с выявлением впч, хождению по врачам назначению лечения, слез и переживаний о том что я заразная, страх смерти, сейчас все хорошо в этом плане), в январе 24 года прошла полный чекап организма ничего страшного не было выявлено, (кроме узелка в щитовидке, ходила к онкологу, в итоге все хорошо, но нервов было потрачено уйма), в течении месяца смогла побороть эти мысли и жить в спокойствие, но вот летом началось все с новой силой на каждую царапину, синяк, покалывания мысли о самом страшном, на данный момент не могу спокойно спать просыпаюсь почти каждые 2 часа (ложусь обычно до 23), просыпаюсь окончательно тоже рано часов в 7, постоянные мысли о своем здоровье, сейчас начала терапию у психолога, по тестам на тревожность результат во вложениях. Очень мешает в жизни. Беспокоюсь что у меня развивается какое-то психологическое заболевание, и что без должного лечения оно усугубится

Возраст: 22

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. А такие «приступы ипохондрии» они постоянные? Или например, вы начинаетесь сильно беспокоиться о своей здоровье и жизни, но потом бывают моменты, когда вы о своём здоровье не вспоминаете, а потом раз и снова уходите в ипохондрию?
Принятый ответ
Клиент
Бывают дни когда вообще об этом не задумываюсь, чаще всего от появления на теле какой-то царапины ну и т.д
Психолог
Если ипохондрические эпизоды протекают так, то это говорит о том, что у вас копится какое-то внутреннее психологическое напряжение. И когда это напряжение достигает предела, психика переключает вас на здоровье, тело, чтобы снизить основное напряжение. Пока вы тревожитесь за здоровье, разглядываете царапины, синяки и пр, это напряжение спадает, и вы возвращаетесь к обычной жизни без такого пристального внимания ко здоровью. Но это напряжение снова копится, и так по кругу.

Если есть большая зацикленность на царапинах, можно предположить, что есть какой-то страх заразиться или возможно до сих пор появляются мысли, при которых вы думаете, что могли заразить кого-то.

Чтобы узнать причину основного напряжения понаблюдайте, что происходит между ипохондрическими «приступами»

Клиент
Вообще у меня медицинское образование, стоит ли задуматься об смене профессии, переживаю о том что могу не выдержать поток всей информации и это усугубит ситуацию
Психолог
Это может усугубить ситуацию только в том случае, если ваше основное напряжение не будет лечиться, и тогда все болезни ваших будущих пациентов вы скорее всего будете примерять на себя и сильно тревожиться. Но опять же, специальность тут не причем, чтобы впасть в ипохондрию, не обязательно работать с болезнями, фантазии нашего мозга безграничны, и можно буквально на пустом месте придумать смертельную болезнь. Поэтому вам нужно работать над своим основным напряжением, которое создает тревогу.
Психолог
Здравствуйте.
Да, похоже что у вас ипохондрии, вот мои рекомендации и повышенная тревожность:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Тут нужно ваше волевое решение. Продумайте альтернативные занятия, которые вы начнёте делать как только появятся желание погрузиться в негативную атмосферу.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3 Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
4. Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает только на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя и все наладится, главное использовать комплексный подход!
Принятый ответ
Клиент
Вообще у меня медицинское образование, стоит ли задуматься о смене профессии, переживаю о том что могу не выдержать поток всей информации и это усугубит ситуацию
Психолог
Смена профессии не решит вашу проблему. Вам нужно приступить к лечению и уже потом задумываться о профессии, сейчас вы не обладаете ресурсами.
Психолог
Здравствуйте!
Вы пишите, что у вас медицинское образование и исходя из этого можно предположить, что у вас наблюдается так называемый «синдром третьего курса». Такое состояние иногда возникает, когда студент-медик, начитавшись учебников, находит у себя все болезни, которые только есть в природе. Другой причиной может быть ваша неудовлетворённость выбранной профессией. Вы также об этом пишете, и эта нехотение работать по избранной специальности подсознательно может выражаться в этой навязчивой мысли о своём здоровье. В таком случае конечно же надо задуматься о выборе другой профессии.
Принятый ответ
Психолог
Доброго дня!

Ипохондрические мысли и поиски у себя всевозоможных заболеваний - эот следствие тревожности. И конечно, когда есть такие мысли и они мешают жить, вы совершенно верно их охарактеризовали, то рекомендуется очно посетить врача-психотерапевта. На приеме обычно решается, какой маршрут лечения избрать: либо это будет только психотерапия, либо плюсом пойдет медицинская поддержка.
Психотерапия эффективнее всего при тревожно тревожности когнитивно-поведенческая. В ее основе лежит работа с мыслями и убеждениями, которые и рождают страхи и тревожность.

Вы можете сами работать с тревожными мыслями, опровергая их, и находя разумные объяснения например, царапине. Как минимум по 3 -5 альтернатив страшному заболеванию, которое нафантазировала ваша тревога.
Вот вспомните последний синяк или последнюю царапину и ответьте себе откуда она могла взяться, даже если вы не помните, предположите и что это может быть. Вы медик и вам не составит труда опровергнуть свои же деструкции даже с точки зрения медицинского аспекта появления симптомов.

Или так еще можно поработать. Вспомните 5 тревожащих ситуаций с вашим здоровьем, когда вы очень переживали, были уверены, что с вами что-то плохое происходит, но ожидания разбились и все прогнозы оказались ложными.

Кроме того, в преодолении ипохондрических тенденций очень эффективен метод экспозиции. Появился симптом, вы затревожились. Не бегите сразу обследоваться, дайте себе время, например, 1 неделю, перетерпите, усилием воли сдержите себя и вы увидите, например, что боли в животе, вздутие были лишь результатом неправильного ужина, или переедания, что головная боль прошла от обычного спазмолитика, потому что она была реакцией на магнитную бурю,,а болячка зажила, если вы ее помазали чем-то ранозаживляющим. Сдержитесь и посмотрите,как ваш организм сам даст вам опровергающий ваши мысли ответ. И чем больше таких ситуаций вы будете оставлять позади без визита к врачу, тем меньше вам будет казаться, что все - это конец.
Конечно, проходить обследования надо, но не зря же сообщество ученых умов в области медицины придумали диспансеризацию, как ежегодный,а не ежемесячный осмотр.
Работайте с мышлением, и вы обретете свободу от тревожных мыслей.
Коллеги вам порекомендовали методы релаксации , я присоединяюсь.
Смена профессии в данном случае ничего не решит, это избегающее поведение, уйдя из профессии, болячки и синяки все равно будут появляться у вас, как и у всех людей, и они вас по-прежнему будут тревожить, если вы не поменяете убеждения.
Консультация психотерапевта и очная диагностика все же не будет лишней.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. У вас имеются признаки навязчивых мыслей о здоровье, или ипохондрическое расстройство. Наиболее эффективным лечением будет сочетание медикаментозной терапии (препарат первой линии в данном случае антидепрессант) и психотерапия в когнитивно-поведенческом направлении.
Принятый ответ
Клиент
А ставят ли на учет при ипохондрическом расстройстве ?
Психиатр, Психотерапевт
Нет, на учет при таком заболевании не ставят. Да и собственно само понятие «учет» сейчас не используется. Возможно диспансерное наблюдение, но оно устанавливается при хронических психических заболеваниях или перенесенном остром состоянии.
Психолог
Добрый вечер!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии.
Вы переживаете за своё здоровье, но Вы здоровы, Вы были у врачей! Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники (Дыхание по Квадрату, Мышечная релаксация по Якобсону, Джекобсону, например) с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Вам нужно продолжать работать с психологом, лучше всего поможет когнитивно-поведенческая терапия.
Если с этим ниче6не делать, то будет уже треводеое расстройство, которое может проявляться паническими атаками и расстройством сна.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва