Консультация невролога /

Слабость, боль в шее сзади, проблемы со зрением. — вопрос №2454871

133 просмотра

Здравствуйте. Страдаю хроническими мигренями на протяжении 14 лет. При мигрени всегда болит висок и глаз. В прошлый понедельник, 9 сентября на работе началась боль в области шеи и будто бы затылке. Затем заболел висок, приняла сумматрптан. Боль вроде прошла, но было тяжелое состояние. На следующий день на работе ощутила слабость,полуобморочное состояние, боль в сердце, шаткость походки. Последующие дни слабость сохранялись. В субботу, 14 сентября,началсь мигрень критических дней под вечер. Купировала суматриптаном. Но последующие дни головная боль сохранялась, причём болела шея, задняя часть головы,отдавало в висок. Очень чувствительны глаза к свету. Слабость. Принимала суматриптан. В понедельник, 16 сентября под вечер заметила кровоизлияние в леовм глазу. На следующий день на работе ощущение песка в глазах,ломаются сосуды. Сегодня, 18 сентября,болит сильно шея. Болит,когда сижу,лежу. Состояние будто бы опьянения, слабость в руках, ногах. Иногда отдаёт боль в сердце. Заложеннлсть ушей периодически и чувствительность глаз к свету. Была у Лора сегодня - патологии нет. Также сегодня сделала Мрт- результаты прикрепляю. Также прикрепляю узи сосудов шеи, но это узи делала 2 года назад.

Возраст: 34

Хронические болезни: Ммгрень
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста результаты обследований
Мигрень- это хроническое наследственное заболевание. На обследованиях ее не выявить. Была ли долгая статическая поза, чрезмерная физическая нагрузка, стрессы перед началом боли в шее?
Сколько дней в месяц беспокоит мигрень? Назначали профилактическую терапию (венлафаксин, амитриптилин, моноклональные антитела, ботулинотерапию)?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, прикрепила. Наблюдалась у невролога по поводу мигреней. Принимала эсциталопрам, метеоролол. Летом терапию прекратила. Работа связана с физической активностью(торговля) почти каждый день поднятие тяжестей. Ещё приходится бывать в морозильной камере. Перед началом боли в шее в полный понедельник,9 сентября было поднятие тяжестей. Стресс тоже есть. Ещё забыла добавить то,что сильно холодеют конечности.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По МР-агиографии только индивидуальная особенность строения сосудов, по МРТ возрастные изменения головного мозга (незначительное расширение ликворных пространств и киста шишковидной железы). По УЗИ нет гемодинамических нарушений.
Вероятнее у вас мышечно-тонический синдром на фоне переохлаждения и чрезмерной физической нагрузки, который провоцирует мигрень. На фоне повышенной тревожности возникли все остальные симптомы.
На данный момент можно
- ксефокам 8мг 2р в день 3-5 дней
- тизанидин 2мг на ночь 7-10 дней
- омепрозол 20мг 2р в день для защиты желудка
Для снятия повышенной тревожности можно атаракс по 1/2т 2 р в день 10-14 дней.
Местно гель с нпвс или пластырь. Можно лёгкий массаж, аппликатор Кузнецова.
Невролог
Также некоторые симптомы в голове могут сохраняться в межприступный период,что характерно для мигрени.
Для купирования приступа можно использовать эксензу спрей в нос 1-2 впрыска. Она является препаратом выбора при тошноте и рвоте и переносится лучше, чем суматриптан
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо. А подскажите:"интракраниальный отдел левой позвоночной артерии значительно сужен, на уровне дистального отрезка мр сигнал от кровотока не визуализируется" и " левая задняя артерия значительно сужена в сегменте Р1". То,что сигнал от кровотока не визуализируется -это не может говорить о том,что был инсульт или что-то ещё. И гипоплазия левой позвоночной артерии -это не повод бояться инсульта. Спасибо
Невролог
То,что позвоночная артерия сужена- это и есть гипоплазия, поэтому сигнал от неё слабый. Гипоплазия- это врожденная особенность строения сосуда, вы с этим живёте всю жизнь, симптомов это не даёт и лечения не требует. К инсульта привести не может. Встречается у каждого второго человека.
Если бы был инсульт или его последствия, они бы были видны на МРТ головного мозга.
Повода для волнений нет
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый вечер. Сегодня была очно у невролога. Он ставит по основаниям осмотра воспаление затылочного нерва из - за спазма мышц. Из лечения миорелаксант, витамины группы В, противовоспалительное, В виде инъекций все эти средства. Адекватно ли назначен диагноз? Отчего такая слабость, шаткость походки и затуманенность зрения?
Невролог
В затылке есть болезненные точки или болит только шея? Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Анастасия Юрьевна, тревогу мне показывает 19 из 21. Депрессию 11 из 21. Доктор сегодня назначил тералиджен. Болит шея и в месте прикрепления шеи к голове. Плюс зажаты мышцы в районе лопаток.
Невролог
Если бы это болел затылочный нерв, боли бы были бы простреливающие в голову, а не в шее. Это мышечно-тонический синдром в шейном и грудном отделах.
Можно оставить миорелаксанты и нпвс. Витамины группы В показаны только при лабораторно подтвержденном дефиците, они никак не влияют на боль.
В остальном необходимо лечить тревожное расстройство и депрессию. С учётом мигрени препаратом выбора является венлафаксин, который доказанно эффективен как при тревожно-депрессивных расстройствах, так для профилактики мигрени. Препарат рецептурный, необходим очный приём доказательного невролога. С болью в спине он тоже поможет, если нпвс и миорелаксанты не справятся
Клиент
Анастасия Юрьевна, т..е шаткость походки и проблемы с глазами( сильная реакция на свет,лопаются сосуды) и вообще тяжело при вечернем осаещении-это от тревоги?
Невролог
От нервного перенапряжения, недостатка сна и повышенной тревожности
Клиент
Анастасия Юрьевна, подскажите, забыла уточнить про давление. Вчера на приеме невролог сказал,что я сама его должна контролировать. Всю предыдущую неделю давление не полнимается выше 110. Сейчас померила: на одной руке 103 на 60 на другой 98 на 60. Рост 1,73, вес 58. Ощущение в голове вот эта слабость,похоже на то,что наблюдается после приёма сумматриптана- у меня тогда резко падает давление.
Невролог
В первую очередь плохо высокое давление. Такое снижение некритично, небольшая разница на руках допустима. Можно выпить кофе или крепкий чай
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Кроме суматриптана больше ничего не принимали?
Прикрепите пожалуйста результаты обследований?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, ещё принимала ношпу и ибупофен. Снимки прикрепила. Спасибо
Невролог, Рентгенолог
По обследованиям ничего критичного нет.
По сосудам врожденные анатомические особенности строения.
По узи нет бляшек и не нарушена гемодинамика.
По мрт головного мозга наружная гидроцефалия, это возрастные изменения.
Вероятно, у Вас мышечно-тонический синдром(мышечный спазм) в шейном отделе и обострение мигрени.
Обычно используют для купирования нпвс в инъекциях, например, р-р.Кетопрофен 2,0 мл 1 р/д в/м 3-5 дней курсом;
Также миорелаксант, например, таб.Сирдалуд 2 мг 1 таб на ночь 14 дней.

Необходимо заниматься гимнастикой для шейного отдела позвоночника (по Шишонину), можно курс массажа пройти на шейно-воротниковую область, использовать аппликатор Кузнецова (валик) 10-15 минут в день.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо. А подскажите:"интракраниальный отдел левой позвоночной артерии значительно сужен, на уровне дистального отрезка мр сигнал от кровотока не визуализируется" и " левая задняя артерия значительно сужена в сегменте Р1". То,что сигнал от кровотока не визуализируется -это не может говорить о том,что был инсульт или что-то ещё. И гипоплазия левой позвоночной артерии -это не повод бояться инсульта. Спасибо
Невролог, Рентгенолог
Это гипоплазия-врожденная особенность, есть у многих людей, к сосудистым нарушениям это не приводит.
Клиент
Марина Алексеевна, добрый вечер. Сегодня была очно у невролога. Он ставит по основаниям осмотра воспаление затылочного нерва из - за спазма мышц. Из лечения миорелаксант, витамины группы В, противовоспалительное, В виде инъекций все эти средства. Адекватно ли назначен диагноз? Отчего такая слабость, шаткость походки и затуманенность зрения?
Невролог, Рентгенолог
Боли были интенсивного простреливающего характера в затылочной области головы?
Клиент
Марина Алексеевна, боль именно в месте прикрепления головы к шее. Будто снизу головы. На позапрошлой неделе,9 сентября, когда только эти боли начались то болела шея и затылок, а потом все перешло на глаза и висок. После этого головные боли будто "размытые" , но беспокоит больше внизу головы справа. И именно там ,в плече и лопатке, сильная болезненность при осмотре
Невролог, Рентгенолог
Это не невралгия затылочного нерва, потому что затылочный нерв располагается в затылочной области, боль интенсивная простреливающая.
витамины группы б не назначают на данный момент при болевом синдроме, только если есть лабораторный дефицит.
Мое мнение остается прежним, это мышечно-тонический синдром и обострение мигрени.
Клиент
Марина Алексеевна, подскажите, забыла уточнить про давление. Вчера на приеме невролог сказал,что я сама его должна контролировать. Всю предыдущую неделю давление не полнимается выше 110. Сейчас померила: на одной руке 103 на 60 на другой 98 на 60. Рост 1,73, вес 58. Ощущение в голове вот эта слабость,похоже на то,что наблюдается после приёма сумматриптана- у меня тогда резко падает давление. Плюс отмечаю сильную бедность. Холодные руки и ноги
Невролог, Рентгенолог
Вы сейчас в итоге на какой терапии все-таки? Какие препараты принимаете?
Клиент
Марина Алексеевна, компбилипен, мелоксиуам, мидокалм все в виде иньекций
Невролог, Рентгенолог
Мидокалм может понижать давление, попробуйте его не колоть 1 день и посмотреть на АД
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, вообще как часто мигрени в месяц?
Суматриптан обычно купирует головную боль?
Есть чувство напряжения мышц в шейном отделе позвоночника?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, здравствуйте. Больше 10 в месяц. Купирует боль 25 мг суматрипатна, как правило. Делю таблетку пополам. После него очень плохие ощущения: слабость, боль в сердце.
Невролог, Детский невролог
Да, суматриптан может плоховато переноситься, можно перейти на более новый препарат, спрей Эксенза 1 пшик в носовой ход или Мигрепам 2,5 мг, или Капориза 10 мг.
Так делать соблюдаем правила купирования, самое главное это в начале приступа.

Головные боли у вас относ тельно частые.
Не рассматривали профилактическую терапию? Можно рассмотреть ботулинотерапию или таблетированную терапию.

По поводу обследования не переживайте, там всё в порядке, нет причин для волнения.
Велите дневник головной боли, чтобы отследить триггеры мигрени.

Сейчас можно принять НПВС от боли в шее, Напроксен 275 мг, можно курсом пропить 3 дня, если есть напряжение в мышцах, то можно добавить миорелаксант - мидокалм 150 мг 3 раза в день до 10 дней.
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо. А отчего может быть такая реакция на свет, что даже сосуды лопаются в глазах.?
Невролог, Детский невролог
Это светобоязнь, симптом мигрени.
Клиент
Татьяна Владимировна, добрый вечер. Сегодня была очно у невролога. Он ставит по основаниям осмотра воспаление затылочного нерва из - за спазма мышц. Из лечения миорелаксант, витамины группы В, противовоспалительное, В виде инъекций все эти средства. Адекватно ли назначен диагноз? Отчего такая слабость, шаткость походки и затуманенность зрения?
Невролог, Детский невролог
Конечно было бы хорошо осмотреть вас очно, чтобы сказать обоснованно или нет..
Но я бы рекомендовал оставить выше написанную мной терапию.
Тот же противовоспалительный и миорелаксант. Вит группы в не нужны.
Что касается ваших жалоб на головокружение, слабость, шаткость, либо это дефицит ферритина либо это тревожное расстройство.
Клиент
Татьяна Владимировна, но имеет смысл завтра сдать анализ на железо?
Невролог, Детский невролог
Да, конечно сдайте, этот анализ не будет лишним, только не на железо, а на ферритин
Клиент
Татьяна Владимировна, подскажите, забыла уточнить про давление. Вчера на приеме невролог сказал,что я сама его должна контролировать. Всю предыдущую неделю давление не полнимается выше 110. Сейчас померила: на одной руке 103 на 60 на другой 98 на 60. Рост 1,73, вес 58. Ощущение в голове вот эта слабость,похоже на то,что наблюдается после приёма сумматриптана- у меня тогда резко падает давление. Плюс отмечаю сильную бледность. Холодные ноги и руки
Невролог, Детский невролог
Можно поменять Суматриптан на Эксензу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
149 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург