Консультация психолога /

Психологическая травма ребенка до года — вопрос №2457726

315 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 9 месяцев, малыш очень эмоциональный, каждый раз, когда ограничиваешь его движения (гигиена носа, рта, одевание/раздевание, осмотр врача) - орет диким ором. К этому привыкли уже. Вопрос в следующем. Нам предстоит массаж (мануальный). Курс из 3 дней, но массаж интенсивный, то есть мб и больно, и как минимум дискомфорт ребенку. Плюс, чужой человек. Курс не первый, но ранее он был младше и не особо понимал что-то, поэтому я проще относилась к его поведению в процессе массажа. А сейчас он подрос, встречает, тянет ручки, плачет со слезами и тд, понимает как бы, что вокруг него происходит. И я стала бояться, вдруг данное мероприятие он воспримет, как предательство своего рода. То есть, какой-то дядя будет его «мучить», а мама стоит рядом и не спасает его, не забирает к себе. Я очень боюсь, что это нанесет ему травму, он потеряет со мной связь и потеряет доверие ко мне. Я очень люблю своего ребенка и дорожу этими чувствами. Возможно ли такое в данном возрасте? И вообще, возможна ли психологическая травма на фоне такого стресса от массажа? Может быть маме лучше отсутствовать во время манипуляций, а по окончанию прийти и пожалеть ребенка? (врач будет в присутствии папы)

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, здравствуйте!
Понимаю Ваши переживания- вы очень заботливая любящая мамочка)) Да еще и малыш такой чувствительный))- и это то же скорее передается от Вас)) Поэтому- главное вы будьте спокойнее)) вы ведь будете делать мануальный массаж для его здоровья, верно? А значит вы ни в коем случае не предаете и не делаете ничего плохого! А то что он может реагировать- и плачем и переживаниями- это нормальная реакция- ведь это новый опыт-он взрослее, новый опыт и ощущений и общения с другим человеком- но точно не вред ребенку)
Если он с папой себя ведет спокойнее(уже привык что мама на слезы сразу реагирует- и получил такое подкрепление)- то лучше пусть папа побудет- так он и не будет так плакать- ведь папу еще не приучил сразу "спасть")) -верно?))
Но на самом деле- будет нормально если и вы побудет с ним- даже пусть и плачет- а вы рядом спокойным голосом поддержите его- говорите что понимаете что ему может быть неприятно, что он молодец. что мамочка рядом и дядя поможет сделать его ручки и ножки сильными- и это не о предательстве- не обращайте внимание на плач или его интенсивность- да, он так проявляет свои эмоции- но ваше присутствие и поддержка формируют в нем крепкую внутреннюю опору, уверенность что всегда в любых ситуациях есть любящий человек рядом. Это как раз и закрепляет стабильную внутреннюю опору у ребенка, чувство привязанности с маой)) И что я могу встречаться с разными ситуациями в жизни и может быть не просто- но вместе мы справимся))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое за ответ. Просто где-то увидела, что детки в таких ситуациях могут воспринять это, что мама их не спасает и «травмироваться». Вот и запомнилось, и крутится в голове. А я очень хочу доверительных отношений с ребенком. Понимаю, что он еще маленький. Но мне иногда кажется, что он прям все понимает уже, и я не могу пройти мимо, когда он тянется и плачет. Папа может, но в целом тоже всегда проявляет внимание к ребенку, когда он требует.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Елена, конечно, вы мама и реакция на плач - это нормально)) Это инстинкт и сразу хочется защитить)) Но правда- не воспринимайте это так остро) Плач-это лишь возможность выразить что то- и не всегда про то- мама ты не помогаешь или мама ты меня не любишь...Совсем нет) Так малыш учиться и подыскивает стратегии в общении с нами)) поэтому сами начните спокойнее реагировать на его слезы(и это не игнорировать совсем нет)- просто спокойно, разрешая плакать и понимая что он просто имеет на это право- так проявлять эмоции)) А уже в этом потихоньку помогать ему их проживать. позже узнавать что за ними стоит(чего хочешь)- и постепенно учиться как это можно делать другими способами)) а сейчас- процедура массажа- это нормальный процесс. который наоборот принесет много новых и интересных моментов в его развитие))
Клиент
Ольга Анатольевна, поняла. Согласна с вами, что ребенок сейчас по-другому и не может сказать, что ему что-то не нравится. Но как самой не реагировать, ума не приложу, когда он так смотрит, и сердце разрывается. И оставить его, я предложила этот вариант только в случае, если он реально при виде меня, будет только хуже себя чувствовать, а если нет, то мне совсем не хочется отсутствовать и переживать там за дверью, слыша его плач.
Психолог
Елена)) Вы уже тревожитесь)) вы уже в голове представляете , что плач- это плохо. А это не так- это разговор с Вами про то- что то странное происходит, я не понимаю что со мной делают. не знаю этого человека и тд)) И Ваша задача- быть рядом, нежно и спокойно проговаривать что с ним, что все хорошо, что мамочка рядом, что сейчас делают массаж и тд. Да он может и глазками такими смотреть- а как иначе- вы мамочка!!! Он и смотрит на Вас- но вопрос в глазах не про спасениеи или все плохо)) Это вы сейчас немного взволнованы) Ребенок может иногда просто поплакать и это важно)) Важно дать ему это сделать и просто побыть рядом- это важный опыт. который поможет ему научиться проживать эмоции. И сейчас при такой ситуации. которая тем более полезна и совсем не обязательно болезненна- ведь так? Могут быть некоторые движения и все. а может и не быть- и это нормально учиться справляться с болью. Я как маму Вас искренне понимаю)) Но это опыт который правда очень важен)) И плач не страшен)) тут вам надо будет потихоньку это принимать- тогда и малыш перестанет так реагировать на многие вещи)) научится иначе из проживать)) а сейчас он чувствует вас и ваши тревоги и отражает их)) так что сами с интересом и вниманием подойдите к процессу- присмотритесь на его реакции. на свои- и попробуйте по максимуму передать ему свое спокойствие.Все будет хорошо!
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо. Зная, что это не навредит психике ребенка, мне будет спокойнее. Хотя спокойно реагировать на его плач я не могу, он всегда требует меня, я не могу уйти и на минуту, плачет и ползет за мной, и я всегда реагирую и беру к себе. Не знаю, может это плохо.
Психолог
Елена, здравствуйте! Ваша реакция- нормальна, вы мама)) Но потихоньку начните отпускать малыша))- это важно для него. да, Вам сложно так реагировать- но по немножку меняйте сценарий- он плачет- не бегите сразу- попробуйте посмотреть что происходит, что он делает, подойдите, нежно и спокойно спросите- малыш что случилось, что с тобой? Он еще мал что то понимать в словах- но интонация даст сигнал успокоиться. что надо прислушаться все хорошо. Так как именно такое спокойное отношение к ребенку, возможность дать ему свободу и научение самостоятельно решать какие то моменты- хотя бы выдерживать свои переживания- формирует стабильную устойчивую опору и психику ребенка. Ваше спокойствие как раз поможет этому- стабилизировать его нервную систему. А вот на каждый шорох реагировать- к сожалению...наоборот может выработать в нем сверх чувствительность- которая будет ему очень мешать)) так что - больше доверяйте малышу и верьте в него, с интересом смотрите как учиться справляться с чем то - а сами рядом и всегда потом поможете. Это важно)
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте!
Не то, что бы я бегу на каждый шорох, просто он сам не дает мне отойти от него, когда я выхожу из комнаты он просто плачет и ползет за мной, потом приползает и тянет ручки, чтоб его взять. Другого сценария пока нет, если он сидит спокойно, то я его не трогаю, или если он вдруг, например, упал, то внешне не показываю ему панику или что-то такое, спокойно говорю с ним. Но просто оставить его плакать, когда он ползет за мной, я тоже не могу, он ведь не развернется и не перестанет, а только сильнее закатится. Может быть период такой сейчас у него.
Психолог
До 1,5 лет детки начинают уже немного больше осознавать, что они все таки отедльны от мамы)) Им нравится уползти или немного отбежать от мамы на пару шагов- а потом назад- так формируется в психике образ себя отдельного- но пока еще рядом со своим объектом(мамочкой-которая пока для него символ спокойствия. отражение его самого)) Поэтому то что он плачет- это нормально- внутри каждый раз сейчас как вы исчезаете из его поля зрения он проживает этот период- формирования своего отдельного Я, своего индивидуального состояния. естественно это немного пугает)) Просто потихоньку начните что то вводить новенькое- к примеру он ползет к Вам- обнимите, поцелуйте- и дайте какую то игрушку. пусть переключится, а вы дальше идите. то есть- обращать внимание конечно необходимо- но спокойно переключать и делать свои дела. Или даже взяли в другую комнату и проговаривайте- мама будет делать...то то...а ты ...пусть занимается какими то делами. да, ему сейчас еще важно чтобы вы были рядом- он же многое пока не умеет сам и получает это через Вас- просто по тихоньку помогайте ему осваивать мир)) И наслаждаться каждым днем- впереди еще столько интересного))
Клиент
Ольга Анатольевна, ну да, учиться надо. Я постараюсь немного менять тактику, хотя и сложно с моей тревожностью, но хочу, чтоб ребенок рос с адекватным восприятием мира! Спасибо большое)
Психолог
Вы очень чуткая и любящая мама и у вас обязательно получится выстроить теплые и крепкие отношения с ребенком)) прислушивайтесь к сердцу больше, чем к разуму( мысли бывают нас далеко заносят , вызывают много тревог, которых вообще и нет)) А мамино сердце- если не прислушивается к разным социальным убеждениям и мнениям- что и как "должно" быть- точно выберет свой верный путь)) Все будет хорошо))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое!!!
Психолог
Елена, здравствуйте.

Нет, от массажа такое не произойдёт, то, что вы описываете. Врач, который будет делать массаж, понимает, с какой силой можно осуществлять процедуру, это компетентный специалист, и даже если ребёнку неприятно, где-то есть болевой момент, то всё это терапевтический момент.
В этом возрасте у деток очень гибкая, пластичная психика, скорее всего, он даже не запомнит этот момент, что был массаж. После массажа вы можете обнять ребёнка, успокоить, пожалеть, проявить заботу и тепло, которое вы хотите.
Ваше опасение в большей степени надуманное, гипертрофированное, даже если ребёнку будет неприятно во время массажа, то потом появитесь вы, возьмёте его на ручку, развернется обратно состояние безопасности, и всё хорошо.

Этот момент не очень показателен о вашем состоянии, Елена, скажите, пожалуйста, часто тревожитесь, есть внутреннее напряжение? Как ваш сон?
Папа помогает в заботе о ребёнке, в его развитии, в его воспитании, есть ли у вас моменты, когда вы отдыхаете, уделяете время себе, проявляете заботу о себе?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо. Я боюсь именно стресса ребенка, в плане профессионализма врача и физиологической пользы массажа я не сомневаюсь. Но очень боюсь потерять связь с ребенком, что он обидится на меня. Хотя понимаю, что он маленький и скорее действительно не запомнит этого. И все же, страх сидит.
Мое состояние в постоянной тревожности, это было и есть очень давно, еще до рождения ребенка, я склонна надумывать разное, часто очень страшное. Сон всегда был в норме, часто даже больше, чем нужно, всегда хочется спать. Но сейчас малыш спит не очень хорошо, часто висит на груди по ночам, поэтому сплю очень поверхностно. Но папа помогает как может.
Психолог
Елена, позвольте дать несколько рекомендаций применительно к вашему состоянию, потому что это всё связано, и вот это надумывание по поводу массажа, который предстоит вашему ребенку, также произошло в силу вашей тревожности.
Не знакомьтесь с такими книгами, как «Свобода от тревоги» Роберт Лихи, «КПТ для чайников» Рена Бранч.
Также вам будет полезно самостоятельно работать со своими мыслями по поводу их рационализации, давайте на примере вашего запроса: вы опасаетесь за то, что ребёнок на вас обидится и вы потеряете с ним эмоциональную связь.
А что из реального мира, из объективной реальности указывает на состоятельность этого предположения? Есть вообще какие-то моменты такие?
Второй вопрос: а что противоречит этому предположению? Здесь вы можете учесть те ответы, которые дают вам здесь, возрастные особенности психики вашего ребёнка, учитесь, тот момент, что сразу же после стрессового момента для ребёнка вы будете рядом и сможете успокоить его, тем самым этот стресс будет уменьшен.
Используйте технику «Пять чувств». Пять вещей, которые вы можете увидеть, четыре вещи, которые вы можете потрогать, три вещи, которые вы можете услышать, две вещи, которые вы можете понюхать, одна вещь, которую вы можете попробовать на вкус. Это переключает наше внимание, тем самым останавливает тревожность и включает все пять органов чувств, это помогает тревожность удерживать на нормальном уровне.
Вот такая работа с вашими тревожными мыслями будет помогать вам находиться в более стабильном состоянии и получать от периода материнства только приятное. Радость от первого переворота, от первых поползновений, от первого шага, от улыбки, от первого корявого слова. Позвольте себе, чтобы эти эмоции и эти состояния стали превалирующими в вашей жизни. Ознакомьтесь с книгами и уделяйте внимание себе, одно из самых лучших, что можно дать маме своему ребёнку, — это счастливое и здоровое мама. Ваше состояние передаётся ребёнку, это невидимая и сверхсильная связь между любящей матерью и счастливым ребёнком.
Клиент
Андрей, большое спасибо, обязательно ознакомлюсь с книгами, тк тревожность убирать, ну или хотя бы контролировать нужно, а то иногда к психиатру хочется)))
Психолог
Елена, если хочешь обратиться к помогающему специалисту, врачу-специалисту, психиатру, то почему бы не реализовать этот момент? Можете также к психотерапевту, при тревожности хороша КПТ-терапия.

В этом нет ничего постыдного, зазорного или плохого почему-то. Когда у нас болит горло, живот, мы идём к врачу и начинаем лечение. А вот когда у нас болит душа, психика, мы почему-то не идём к врачу, который это лечит, а всё это есть наше здоровье, оно не только физическое, но также и ментальное и эмоциональное.

Обращение за помощью — это демонстрация силы, это также проявление заботы и любви к себе.
Елена, я желаю вам и всей вашей семье здоровья и физического, и ментального, и всегда хорошего настроения.

Благодарю вас за то, что позволили быть полезным.?
Клиент
Андрей, спасибо большое! Будьте здоровы)
Психолог
Здравствуйте.
Ребёнок в таком возрасте ещё не может понимать что хорошо, что плохо, но он понимает что что-то происходит новое а значит потенциально опасное, поэтому при первом сеансе вы скорее всего столкнетест с криком плачем и непониманием, как вы полагаете. Не рекомендую вам выходить и оставлять ребенка с отцом. Вы сейчас для ребенка все. И ваша реакция и поддержка будет очень нужна малышу! Ребенок будет искать в ваших глазах, интонации, словах подтверждение тому что сейчас не происходит ничего опасного. Поэтому вам нужно быть рядом с максимально спокойным видом, и успокаивать малыша, говорить что все хорошо, что сейчас тебе делают массажик, что мама с тобой. Конечно сразу не поможет, но с каждым разом малыш будет относится к массажу спокойнее. Возьмите с собой игрушки, водичку, вкусняшку. Вам сил и терпения, помните что это не психологическая травма, а освоение нового взаимодействия, и что вы это делаете для здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое!
Психолог
Рада быть вам полезной?
Психолог
Здравствуйте Елена!
Коллеги уже дали вам много хороших советов. Вы очень хорошая и заботливая мама, которая переживает за своего ребёнка и ваш вопрос о присутствии на массаже также связан с озабоченностью за его состояние. Но решать это вопрос нужно именно вам. Как будет чувствовать себя ребёнок во время процедуры лучше всего знаете именно вы. Оба варианты приемлемы, и возможны. Связь с вами и доверие к вам он не потеряет в любом случае, он вас любит сейчас на уровне симбиозной связи и временная потеря контакта с вами всё равно быстро восстановится.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, здравствуйте, спасибо, в таком случае мне важно быть с ним рядом, может быть ему будет так легче, раз его не травмирует такое обстоятельство.
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Очень хочется поддержать Вас в этой ситуации. Вы замечательная мама, уважаете своего малыша, которая не делает ничего плохого. Ваш малыш чувствительный, ему важна свобода действий, уже свои границы))) Вам предстоит не простой период взросления - Вам как взрослым, предстоит научить и показать своему малышу, что такое хорошо, а что плохо. Массаж, медицинские манипуляции, прививки - все это благо для малыша, а значит надо показывать малышу, что это хорошо. Да, это может быть не совсем приятно, но мама или папа рядом и всем видом, словами показывают, что это нормально, а значит повода для беспокойства нет.
Не тревожьтесь, массаж не навредит малышу.
Клиент
Елена Васильевна, здравствуйте! Спасибо большое, теперь мне спокойнее и я буду знать, что поддерживаю своего ребенка, а не «издеваюсь» над ним)
Психолог
Здравствуйте, Елена, конечно, столкновение со стрессорами будут травматичными для ребёнка - НО, сталкиваться со всем этим - нормально. Будет ли для него это травмой - сказать сложно, зависит не только от этого эпизода, но в целом, от того, как складываются отношения между мамой и ребёнком на протяжении всей жизни. Бывает так, что мама рядом и что она держит ребёнка, когда ему делают больно другие - например, когда нужно делать прививку. Т.е. ребёнок на самом деле часто сталкивается с подобными стрессорами. Да, массаж - касание чужого человека, боль, если ещё и Вас нет рядом - всё это будет для него очень стрессово, как справиться его психика сказать сложно - скорее Вы , как мама, видите, как ребёнок справляется с подобными стрессорами, насколько возбудима его нервная система. Насколько курс массажа важен? т.е. нужно взвесить так скажем последствия - если не проводить массаж? перевесит ли последствия от того, что его не будет, тот стресс, который испытает ребёнок, т.е. от чего последствия будут больше?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте. Сложно сказать, как было бы без массажа, или как будет без него. Многие проблемы вылазят спустя годы. Задержка речи, в том числе, может быть иногда из-за плохих кровотоков, например. Есть некоторые асимметрии, которые не известно, может перерастутся, может повлияют на мышечный корсет. Поэтому не готова ответить. Просто сам факт того, что курс уже запланирован, и он будет. И мне важно максимально помочь своему ребенку, и не выглядеть в его глазах предателем, ведь я хочу ему добра этими действиями, но ему же не знать об этом пока.
Психолог
Елена, Вы будете видеть по реакции ребёнка, если массаж будет для неё травматичным, то никакого улучшения он не даст - ведь ребёнок будет зажат, плакать и страдать и вряд ли можно будет проработать нужные точки.
Психолог
Здравствуйте! В связи с чем назначен массаж?
Да, ребёнок в таком возрасте уже различает свой и чужой, но не переживайте , травмы от этого не будет! Если вы будете рядом и отвлекать , а потом возьмете на ручки . Связь тоже не потеряете!
Вы хорошая мама , поэтому даже не думайте об этом, травмы не случаются из-за массажа
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Детская смесь
2 марта 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Массаж при закупорки слезных каналов
17 декабря 2021
Алина, Владивосток
Вопрос закрыт
Горячие приливы в 33 года
16 марта 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
При нормальном ттг, оказался повышен гормон т4
20 мая 2022
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Коричневые выделения при приеме КОК
8 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Боль в груди и повышенное давление при стрессе
14 августа 2024
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк