Консультация невролога /

Неврологическая проблема — вопрос №2481519

156 просмотров

Сегодня ночью мне стало очень плохо, когда я вставал за водой. Закружилась очень сильно голова, как-будто я в центрифуге. С каждой секундой головокружение становилось все сильнее и невыносимей. Давило очень на голову. Это не похоже было на обычное головокружение ночью или еще что-то. Я в общем себя ужасно чувствовал, и это ощущение в голове (похожее на сильнейшее головокружение) становилось все сильнее, и так кружило, что невозможно было определить где стены. Потом начался резкий и сильный шум в ушах, а через пару секунд я стал слышать звук высокой частоты. Это было очень громко. Через пару секунд у меня случился спазм обеих ног от бедра до ступни. Прям обе ноги одновременно. Я не устоял и упал коленями на кафель. Получил гематомы. Кое-как дошел до кровати, сумел лечь. Через несколько минут прошло головокружение и сильная слабость, а высокий звук в ушах был еще минут 10 вместе с шумом.
У меня никогда такого не было, и я понимаю, что это ненормально. Что мне делать в данной ситуации?
Я два месяца назад уже лежал пару дней в неврологической больнице в Москве на обследовании. Мне делали МРТ с контрастом, ЭЭГ, просто обследовали. На мрт были начальные признаки нарушения мозгового кровообращения. Остальное было все в норме.
Что мне сейчас лучше предпринять? Возможно, что это какой-то разовый сбой в организме или же симптоматика какого-то заболевания?

Возраст: 32

Хронические болезни: Хроническая бессонница
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Перед появлением симптомов не было стресса/нервного перенапряжения/переутомления?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, у меня хроническая бессонница последние 2 года. В последние два месяца она ухудшилась, так как мне перестал помогать хлорпротиксен. Сейчас у меня триттико 200 мг + таблетка тералиджена. Но помогает посредственно. Я фактически не высыпаюсь. Постоянно уставший

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Пройдите пожалуйста тест hads и прикрепите здесь результаты
Можно по ссылке:
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m1m1domfar935313451
Клиент
Марина Алексеевна, https://psytests.org/result?v=depE2hb
Я лечился от депрессии на венлафаксине + миртазапине (в прошлом году)
Невролог, Рентгенолог
Сейчас по шкалам теста тревога и депрессия также у Вас повышены
На фоне приема препаратов лучше состояние было?
Клиент
Марина Алексеевна, да, у меня показатели две недели назад были гораздо выше по шкалам если смотреть. Просто неужели проблемы психического характера настолько сильно воздействуют на физическое здоровье?
Невролог, Рентгенолог
Да, тревога и депрессия действительно могут сильно влиять на состояние и в целом физические проявления могут быть самыми разнообразными.
При подобных жалобах исключают либо дппг, либо пппг.
Головокружение при дппг связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов, которые раздражают рецепторы, провоцируя симптомы.
Обычно проводят маневры Эпли и пробу Дикса–Холлпайка, для этого нужен отоневролог. Если проводят эти маневры, состояние сразу должно улучшиться.
Также исключают психогенное головокружение, связанное со стрессом и нервными переживаниями, называется ПППГ, основная терапия это антидепрессант + транквилизатор и психотерапия по когнитивно-поведенческому методу.

Кроме этого из препаратов конкретно от головокружения обычно рекомендуют таб.Арлеверт 20+40 мг 1 таб 3 р/д 1 месяц или таб.Бетагистин 24 мг 1 таб 2 р/д 1 месяц.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за ответ. обращусь обязательно к отоневрологу
Невролог
Здравствуйте! Консультированы оториноларингологом? Делали аудиограмму? Нет ли снижения слуха?
В первую очередь необходимо обратиться очно к отоневрологу для исключения заболеваний внутреннего уха и вестибулярного аппарата + исключить вестибулярную мигрень
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, у меня первый раз случилась такая проблема со звуком в ушах, до этого никогда не было, поэтому даже не знаю на счет лорра
Невролог
Шум и звон в ушах- это в первую очередь лор-патология. Не болели перед этим орви?
Клиент
Анастасия Юрьевна, нет, ничего такого не было. Первый раз случилось
Невролог
А сейчас голова кружится? Предметы кружатся вокруг вас или это больше чувство неустойчивости, опьянения? Есть зависимость от положения тела?
Клиент
Анастасия Юрьевна, да, как вы описали, сейчас чувство неустойчивости и присутствует ощущение опьянения. Зависимости не заметил. Сидя и стоя одинаково ощущается
Невролог
Вероятнее у вас возник приступ ДППГ. Во внутреннем ухе есть отолитовый аппарат- это соли бикарбоната натрия. Мелкий отолит может отбиться и попасть в полукружный канал, в следствие чего вызывать головокружение,т к по сути это инородный предмет.в норме в полукружных каналах только жидкость- эндолимфа. Клиника может быть разная,в зависимости от того, в какой именно канал попал отолит. Их 3. Самому выявить поражённый канал невозможно. Необходим очный приём доказательного невролога или отоневролога для проведения позиционных проб и лечебных маневров.
Если такого специалиста нет, то бетагистин 24мг 2р в день 1-2 месяца + вестибулярная гимнастика (упражнения Брандта-Дароффа). Их делать до полного прекращения симптомов.
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо! попробую
Невролог
Здравствуйте
Выполните повторно мрт головного мозга. Плюс тональную пороговую аудиометрия.
Если будет норма.
Возможно Ваши симптомы похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, мне ставили диагноз тревожно-депрессивный синдром уже около 3 лет примерно. 2 года последних у меня сильная хроническая бессонница. без таблеток я вообще не сплю. У меня организм из-за этого очень сильно вымотан. Я просто не высыпаюсь нормально даже на таблетках. У меня сейчас триттико 200 мг и тералиджен таблетка
https://psytests.org/result?v=depE2hb
Невролог
У вас тревожно -депрессивное расстройство.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
примерная схема лечения антидепрессантом из группы сиозс:
Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 9 -12 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 3 месяца.Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают
Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна ”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
Психотерапевт
Здравствуйте!
А на медикаментах себя хорошо чувствуете? Имеется ли какая динамика? Как сон/в целом состояние на данной схеме?
Принятый ответ
Клиент
Артур, без таблеток я сплю примерно 2 часа, не более. на триттико 200 мг + тералиджен таблетка примерно 4 часа выходит, потом постоянные пробуждения.
До этого я полгода пил хлорпротиксен 15 мг, более менее на нем спал (можно было существовать и что-то делать), потом психиатр мне на пробу выписал нозепам, чтобы я пару дней на нем поспал, чтобы посмотреть насколько транквилизаторы мне помогают. 3 дня я принимал нозепам (1 таблетка), спал по 2 часа. После приема этого препарата хлопротиксен перестал помогать. кое-как подобрал тералиджен с врачом и триттико. пока пью его месяц. Помогает посредственно. Могу погулять с собакой на улице, сделать какие-то бытовые вещи, на этом все. Сон крайне поверхностный.
До этого 9 месяцев принимал миртазапин 45 мг (спал плохо), сероквель выписывали, не помогал. там дозировка была 250 мг, если я верно помню. Атаракс был, вальдоксан был. Ничего не помогает для сна.
Принимать антидепрессанты СИОЗС я не могу. Врач сказал, что я от них буду лежать только на кровати без каких-либо сил
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее всего это проявления ДППГ, необходима консультация невролога
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика Брандта-Дароффа по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или Вестибулярная реабилитация (танцы, теннис, командные виды спорта)
- При остром головокружении – Драмина 50 мг – 1-2 таб. х 2-3 раза в сутки – 1-2 дня, при тошноте Метоклопрамид (церукал) 1 таб./сут.
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
-Ограничение употребления соли, кофе, алкоголя

рассмотрите прием Атаракса 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также консультация психотерапевта/психиатра. Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Схемы приема:
● Сертралин (Золофт®, Серената®, Асентра, Стимулотон, Серлифт) 50 мг, начать по ½ таб. утром (25 мг)– 4 дня, затем по 1 таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ¼ таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ½ таб. утром - 4 дня, затем переход на Сертралин 100 мг по 1 таб. - длительно (оценка эффективности коррекция через 1 месяц от начала приема и при необходимости коррекция дозировки )
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевая дозировка не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам (Ципралекс, Селектра, Линуксин, Элицея, Эсциталопрам СЗ) 10 мг, начать по ½ таб. утром – 1 неделю, затем по 1 таб. утром – 3 месяца.
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендовано 5 мг/сут

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ показал вирус эбштейн бара
19 октября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Я не знаю что со мной
27 сентября 2022
Максим
Вопрос закрыт
Пульс 50 при нормальном давление.
19 февраля 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Высыпания на коже в области сердца
31 января
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва