Консультация невролога /

МРТ ( ГОЛОВНЫЕ БОЛИ) — вопрос №2482107

168 просмотров

Добрый день, уважаемые специалисты!
Последний год все чаше стали беспокоить головные боли,покалывания ( как иголкой) , головокружения когда садишься из положения лежа. Скованность в районе шеи сзади,отдаются в затылок. Какая-то тяжесть в голове. Прошла МРТ головы и позвоночника. Прокомментируйте пожалуйста, что делать, как помочь себе чтоб не стало хуже( имею проблемы с желудком, атрофический гастрит,целиакию, пить лекарства нежелательно, часто при головной боли терплю,не пью лекарства).

Возраст: 34

Хронические болезни: Целиакия Синдром Жильбера АИТ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый день, не прикрепилось МРТ
Клиент
Добрый день. Прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Скажите а боль она как правило односторонний характер имеет? Нет связи с менструальным циклом? Раньше голова так не болела? По интенсивности она носит терпимый характер?
Клиент
Терпимо, но если не выпить к примеру темпалгин становится сильной и тогда невозможно терпеть и лекарство долго не помогает, часа через 2 только лучше. Боль в общем по всей голове,иногда с одной стороны покалывания
Не часто болит, но в последний год усиливается. Стало хуже. Сожет витаминов не хватает?
Невролог, Детский невролог
Добрый день, по описанию ничего опасного нет, похоже на головную боль напряжения, если она будет у вас присутствовать более 15 дней в месяц, то при такой боли показано приём антидепрессантов с противоболевым эффектом ( амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин)
Клиент
Спасибо большое
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста результаты обследований

Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.преимущественно односторонние/двусторонние;
2.какая область больше(затылочная, теменная, лобная, височная);
3.с тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью;
4.чем купируете;
5.как давно беспокоят(дней, месяцев, лет);
6.был ли стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
7.у кого-то в семье есть подобные боли
8.возникают ежедневно/периодически;
9.интенсивность боли от 0 до 10 по шкале ВАШ(примерно);
10.есть какой-то провоцирующий фактор
Клиент
Здравствуйте. Прикрепила.
Клиент
Ао-разному болит, больше височная и затылочная. Светобоязни тошноты нет. Лекарства не пью, редко темпалгин, если сразу не пить лекарство оо потом сложно купиповать, начинает ,ильео болеть, возникает нечасто. В семье у матери боли,но у неё грыжи позвоночника шеи, у отца инсульт геморогический в 50 лет, инфаркт в 55.
Невролог, Рентгенолог
По пояснично-крестцовому отделу протрузия и грыжи 2 без воздействия на нервные корешки, также признаки остеохондроза-возрастные изменения в межпозвоночных дисках.
По шейному отделу позвоночника-остеохондроз.
По грудному отделу тоже признаки остеохондроза.
По МРТ головы тоже ничего критичного нет, врожденные или возрастные изменения, которые клинически никак не проявляются.
При подобных симптомах обычно ставят диагноз головная боль напряженного типа с вовлечением перикраниальных мышц шеи за счет мышечно-тонического синдрома(мышечного спазма).
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка на шейный отдел(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога.
Как правило, в таких случаях рекомендуют:
Курсом пропить НПВС, но не более 8 дней, например, таб.ибупрофен 400 мг 1 таб 2 р/д или капс.целекоксиб 200 мг 1 капс 2 р/д. Миорелаксант таб.Мидокалм 150 мг 1 таб 3 р/д 2-3 недели.
Заниматься гимнастикой для шейного отдела позвоночника (по Шишонину), пройти курс массажа на шейно-воротниковую область, использовать аппликатор Кузнецова (валик) 10-15 минут в день.
Из немедикаментозного лечения рекомендуют исключить провоцирующие факторы. Чаще всего это стрессы, умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером, телефоном.
Соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничить зрительные нагрузки(меньше использовать компьютер, телефон).

Если профилактика не поможет в данном случае обычно используют антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин или дулоксетин).
Начинают с Венлафаксина, одна из назначаемых схем терапии может выглядеть так:
Таб.Венлафаксин 37,5 мг 1 таб утром 5 дней, далее 37,5 мг 1 таб утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 75 мг вечером 6-12 месяцев(рецептурный препарат)
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед)-транквилизатор для прикрытия(рецептурный препарат).
Венлафаксин начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Клиент
Спасибо. Я правильно понимаю, ничего опасного нет?
Правда опустив шею и слегка наклонилась тяжело возвращаюсь в вертикальное положение, и вес сбросила,но не помогло, как-то хуже стало. А почему так происходит? Может недостаток витаминов,элементов ? Может какие-то анализы сдать? Витамины попить?
Невролог
Здравствуйте.
Описанные вами боли могут быть головной болью напряжения. Стоит уточнить нет ли у вас проблем с АД, не повышается ли?
Клиент
Здравствуйте, насколько знаю нет. Чувствую из-за шеи голова начинает болеть, кровоток плохой что ли, а что с жтим делать, невролог сегодня сказал что клетки отбирают,и может с памятью стать хуже и тому подобное (
Невролог
Вы можете использовать следующую схему терапии, чтоб уменьшить мышечный спазм и стабилизировать жалобы:
1) Поведенческая:
Для вашего заболевания весомую роль играет эмоциональное и мышечное напряжения, сочетанные эмоциональные расстройства (тревога, депрессия и фобические нарушения) - их следует избегать!
2) Для лечения эпизодов головной боли напряжения вы можете принимать как препарат выбора - ибупрофен 400 мг или кетопрофен 25 мг или ацетилсалициловая кислота 500 - 1000 мг или напроксен 550 мг или диклофенак 12,5 - 25 мг в саше или парацетамол в дозе 1000 мг или другие анальгетики и антипиретики, содержащие кофеин.
Комбинация с кофеином повышает эффективность этих препаратов.
Если у пациентов часто появляется головная боль напряжения для профилактической терапии амитриптилин в качестве препарата первого выбора (рецептурный препарат).
Лечение амитриптилином начинают с малых доз (5 - 10 мг в сутки), затем каждую неделю суточную дозу титруют на 5 - 10 мг в сутки до наступления клинического эффекта или появления нежелательных явлений.
Средняя эффективная доза амитриптилина составляет 50 - 75 мг в сутки.
Клиент
Спасибо большое, Вы бы нк могли прокомментировать анализ крови?
Невролог
По данным анализов крови (общий, гормоны щитовидной железы и скрин на анемию):
Снижение гемоглобина, гемотокрита и эритроцитов незначительное (учитывая, что во всех без исключениях данных обследований вы обрезали информацию по полу, в случае с женщинами детородного возраста эти показатели могут варьировать при менструальном цикле и алиментарных нарушениях, у мужчин чаще связаны с алиментарным фактором и геморрое... Хотя при Жильбере чаще повышаются эти показатели. По сути сейчас ими можно пренебречь.
Повышение СОЭ до 21 при норме 20 также не говорит о наличии активного процесса и может реагировать на различные процессы: аллергии, менструации, воспаления, вирусные поражения, хронические и острые нарушения ЖКТ (вы указали Жильбера и целиакию, а также ассоциированный с ней АИТ)....
По сути в анализах крови критических моментов я не вижу с учётом указанных ранее заболеваний!

Единственная ремарка к ранее указанным рекомендациям, необходимо будет добавить ИПП для протекции желудка - омепразол 20 мг натощак если будете принимать обезболивающие препараты курсовым приемом 7-10 дней подряд!
Головная боль напряжения - не приговор и ее можно контролировать, но только если вы будете принимать и выполнять все рекомендации, указанные врачами (коллеги вам дали много хороших рекомендаций в ответах на ваш вопрос!)
Клиент
Спасибо Вам большое. А сто значит " ассоциированный" м ней? АИТ из-за целиакии может быть?
Невролог
По данным литературы и клинических рекомендаций при целиакии необходимо помнить о высокой частоте ее ассоциации (взаимосвязей) с рядом аутоиммунных и генетических заболеваний: сахарный диабет, Аддисонова болезнь, АИТ и т.д.
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это головная боль напряжения. Приступы становятся чаще на фоне усталости, нервного перенапряжения, стрессов, недостатка сна и дефицитарных состояний. В первую очередь необходимо исключить дефицитарные состояния. Сдать кровь на ферритин (он должен быть не ниже 40), витамины группы В, фолиевую кислоту, ттг, т4.
Также исключить скрытую тревогу и депрессию. Можно пройти онлайн тест
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
При отсутствии патологии и частых головных болях назначается профилактическая терапия для уменьшения количества и выраженности приступов - венлафаксин, амитриптилин, анаприлин или топирамат. Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом. Также необходимо внести дневник головных болей, можно скачать приложение в телефон
Клиент
Здравствуйте, спасибо. Я как понимаю из-за недостаточности кровообращения в шее начинает болеть голова, чем это чревато? Невролог сказал ухудшение памяти
Невролог
Нет, головная боль напряжения- это самая частая причина головных болей как у взрослых, так и у детей. Это отдельное заболевание, с сосудами не связано. Снижение памяти (псевдодеменция) в молодом возрасте связано либо с тревожным расстройством, либо с депрессией
Клиент
Тоесть Вы считаете остеохондроз и грыжи не вызывают эти головные боли?
Невролог
Остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника и он есть у всех людей с подросткового возраста. Иначе бы у всех людей были постоянные головные боли. Грыжи сами по себе не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Боли возникают только при сдавлении нервного корешка грыжей, в таком случае возникает иррадиирующая боль в руку.
Причин головных болей гораздо больше, например:
- головная боль напряжения
-мигрень
- кластерная головная боль
- гемикрания континуа
- SUNCT, SUNA
- другие тригеминальные боли
- головная боль от сдавления
- оргазмическая головная боль
- кашлевая головная боль
- и ещё многие другие
Поэтому говорить, что голова болит только от остеохондроза, неправильно
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое
Невролог
Здравствуйте
Ваши симптомы похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Сдайте оак, ферритин , ттг, т4, т3, витамин д, витамин в12. При дефицитных состояниях и при проблемах с щитовидной железой также могут быть такие симптомы
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней. Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Клиент
Здравствуйте. Спасибо. То есть не из-за напряжения в шее и плохого кровообращения?
Невролог
Не из-за плохого кровообращения. Из напряжения в мышцах ( спазм) возникает головная боль напряжения. Но она часто возникает на фоне тревоги
Клиент
Спасибо большое, Вы бы не могли прокомментировать анализ крови?
Невролог
У вас раньше были такие анализы? Или сейчас только. Нет ли сейчас вирусной инфекции ( орви) ?
Также есть анемия.
Клиент
ОРВИ БЫЛ ДНЕЙ 10 НАЗАД. лейкоциты всегда понижены так
Невролог
Анализы на гепатиты сдайте, на вич
Клиент
Неожиданно)
Невролог
Исключить вирусную инфекцию. Так как снижены лейкоциты. Я не хотела вас напугать. Это стандартные анализы. Например , При госпитализации обязательно нужно сдавать
Принятый ответ
Клиент
Хорошо. Спасибо большое Вам!
Невролог
Здравствуйте.
Опишите пожалуйста головную боль подробнее (когда появляется, какая (пульсирующая, ноющая, давящая снаружи, распирающая изнутри) есть ли давление на глаза, с одной стороны или с двух, продолжительность головной боли, сопровождается ли тошнотой и рвотой, чем купируется?
Опишите подробнее головокружение (крутится комната, или внутренняя ощущение, когда оно возникает, сколько длится ,если при этом двоение в глазах, снижение слуха, пошатывание и нейстойчивость при ходьбе, тошнота)
По результату мрт головного мозга есть единичные сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов. Поэтому нужен контроль АД, рекомендуется провести УЗДС сосудов головы и шеи для исключения атеросклероза
По мрт шейного и грудного отдела позвоночника все хорошо. От поясницы таких жалоб быть не может.
Клиент
Здравствуйте. Спасибо. Боль больше по поверхности головы, ноющпя, иногда как иголкой колит. Тошноты рвоты нет. Кружится- как бы пару секунд вме проносится и останавливается. Напряжение в шее и сзади гр.отдел позвоночника. Темпалгин обычно пью. Напугали жти "уколы" как иголки, которые дня три длились и ночью не проходили, подумала что что-то не так.
Невролог
Можно предположить мышечно-тонический синдром мышц головы. А в плане головокружения доброкачественное позиционное головокружение, но надо очно смотреть некоторые симптомы.сейчс все эти симптомы тоже сохраняются?
Клиент
Нет , это как правило недолго длиться. Интересовало просто по МРТ что-то опасное есть?
Невролог
По мрт ответила вам выше. Опасного нет ничего,надо только дообследоваться ,а поясничный отдел позвоночника, учитывая грыжу, подстраховать корсетом, который нужно носить пи физических нагрузках, но не более 2-3 часов в сутки.
Клиент
Спасибо. Вы бы не могли прокомментировать анализ крови?
Невролог
По поводу анализов, есть анемия, по данному вопросу нужна консультация терапевта.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее всего Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

План лечения может включать:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
- Профилактическое лечение головной боли:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.
Клиент
Здравствуйте, спасибо. А как можно остановить эти процессы ( замедлить)?
Невролог
По данным анализов крови (общий, гормоны щитовидной железы и скрин на анемию):
Снижение гемоглобина, гемотокрита и эритроцитов незначительное (учитывая, что во всех без исключениях данных обследований вы обрезали информацию по полу, в случае с женщинами детородного возраста эти показатели могут варьировать при менструальном цикле и алиментарных нарушениях, у мужчин чаще связаны с алиментарным фактором и геморрое... Хотя при Жильбере чаще повышаются эти показатели. По сути сейчас ими можно пренебречь.
Повышение СОЭ до 21 при норме 20 также не говорит о наличии активного процесса и может реагировать на различные процессы: аллергии, менструации, воспаления, вирусные поражения, хронические и острые нарушения ЖКТ (вы указали Жильбера и целиакию, а также ассоциированный с ней АИТ)....
По сути в анализах крови критических моментов я не вижу с учётом указанных ранее заболеваний!
Клиент
Спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ипохондрия, фобия
3 декабря 2020
Лена
Вопрос закрыт
Жжение и боль в ступнях ног
14 ноября 2021
Лера
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва