Повысился биллирубин — вопрос №248360
Здравствуйте.
Год назад у сына 28 лет (задает вопрос мама, Светлана - я очень беспокоюсь) была резкая боль в левом боку приблизительно возле пупка. Обратились в больницу. Проверили на аппендицит и этим все закончилось. Аппендицит не подтвердился. Одним словом квалифицированную помощь не получили. Нужно было уезжать на работу на север (вахта). Пока был на вахте пытался сам пить ферменты сидеть на диете, при этом постоянно болел живот и с каждым днем становилось хуже. На севере удалось сдать кровь на биохимию. Все было в норме кроме биллирубина общий 44 м/коль. Общий анализ крови тоже был в норме. Вообщем, с вахты приехал с температурой и чуть ли не зеленого цвета. Извините за предисторию. Положили в больницу , прошел 10-дневный курс лечения и выписали. Вроде постепенно легчало, но при этом боли ощущались постоянно, тянущие больше слева. За этот год лежал в больнице три раза, потому что становилось хуже, при этом все назначенное лечение соблюдали, сидит на диете. При этом постоянно делали УЗИ почти каждый месяц. Посещали гастроэнерологов не однократно. Похудел на 20 кг. Сейчас 62 кг. Примерно 15 кг похудел впервые 4 месяца с момента заболевания.
Сделали МСКТ брюшной полости с контрастным усилением. Результат. КТ признаки умеренной гепотамегалии, увеличение размеров хвоста поджелудочной железы. К Т признаки линейного дефекта контростирования воротной и селезеночной вен, нельзя исключить тромб. КТ признаки кальцината в селезенке.
В период , когда делали данное МСКТ он чувствовал себя плохо, болел живот. Прыгала температура до 37 иногда 37.2 Из биохимического анализа не в норме только Был биллирубин до 31 м/коль. Остальное в норме.
Положили в больницу в феврале 2020года в больницу. Пролечился .
Выписан с диагнозом: Хронический панкреатит, токсико-метаболический, биллиарный, обострение. Дисфункция сфинктера ОДДИ по панкреатическому типу. Хронический холецистит. Синдром избыточного микробного роста. Доброкачественная неконьюгированная гипербилирубинемия. Хронический гастрит, Н. р негативный, обострение. Хронический дуоденит. ГЭРБ. Недостаточность кардии. ГМК с регургитацией 1-2 степени. ХСН-0
Данные анализов в период лечения в больнице:
Данные УЗИ брюшной полости. Холецистоптоз Хр. Холецистит. Кальцинат селезенки (до этого шесть раз делали УЗИ кальцината не было)
(желчный пузырь ниже обычного ориентира, форма каплевидная, стенка пузыря уплотнена, не утолщена. В полости пузыря единичная мелкодисперстная взвесь). Остальные параметры в норме, в том числе и поджелудочная не увеличена (хвост 17,7 мм)
Данные ФГДС. Хронический гастрит, Бульбит
Гистологический. Диагноз в биоптате мелкие поверхностные фрагменты слизистой желудка с умеренной гиперсекрецией железистого эпителия, НР (-).
МСКТ – энтерография. Органическая патология кишечника не выявлена.
При это кал на скрытую кровь показал положительный результат. Интересует- из за чего скрытая кровь может? Если патологии не выявлено по МСКТ.
Исследование крови на маркеры вирусных гепатитов – отрицательные.
Онкомаркер СА – 19.9 1.05 ед/мл.
Биохимический анализ крови: Альфа амилаза 70 ед/л. Альбумин 55.8 г/л. Панкреатическая амилаза 39.5 Е/л. Железо 27.77мкмоль/л. СРБ кол 0.35 мг/л. Глюкоза 4.71 ммоль/л. Об. бел 79.1 г/л Общий биллирубин 33.03 мкмоль/л. Прямой биллирубин 11.73 мкмоль/л. Общий холестерин 3,71 ммоль/л. Триглецириды 0,81 ммоль/л. Протромбиновый тест по Квику 80%. АЛТ 15.2 ед./л АСТ 15.4 ед/л. Щелочная фосфотаза 46 ед./л. ГГТ 21 ед/л.
Делали зондирование и брали кровь на опистархоз – не обнаружен. Я/глист Н/О
Копрограмма при выписке: Цвет ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ. Консистенция ПЛОТНАЯ. Форма ОФОРМЛЕННЫЙ. Перевариваемые1-5. Мышечные волокна – не перевариваемые 0-1 Жирные кислоты В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Раст кл-ка неперевариваемая В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст кл-ка перевариваемая В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
После выписки дополнительно сделали еще анализы
Антитела к глиадину lgA 2.0 Ед/мл
lgG 6.5 Ед/мл
Антитела к тканевой трансглутаминазе, lgA 0.33 КП
lgG 0.18 КП
Антитела к эндомизию lgA результат<5 не обнаружены , что с вероятностью 95-98% исключает диагноз целиакии
Панкреатическая эластаза 1 в кале >500 мкг/г
После выписки постепенно легчало. Даже немного набрал вес за 2 месяца 5 кг. Диету соблюдал. Стал заниматься йогой. До болезни ходил в спортзал(качалка, бокс). Стал больше давать себе физической нагрузки, но дома. Спортзал не посещает. Лечение которое врач при выписке прописал продолжал дома. Неделю назад снова стало хуже (препараты уже не пил). Опять распирания и в эпигастрии и справа и слева. Налет на языке (с момента заболевания и не проходил). Появилась желтушность кожи. Снова думаем поднялся биллирубин.
Извините за столь подробный рассказ. Меня это очень беспокоит и как помочь сыну.
Не знаем какие лекарства уже пить. За этот год уже столько всего пропили.
ВОПРОС. Скажите какие препараты в данном случае можно пропить? Как обострилось он сидел 36 часов на сухом голодании. Через неделю опять 36 часов, но с водой. Снова похудел. 10 дней пропил омепразол, микразим пьет, полисорб попил, дюспаталин, начал пить урсосан – но он снижает холестерин. А он у него и так низкий. Чем это опасно? если холестерин по нижней границе? Можно ли вообще голодать в такой период, хуже не будет?
Делаем кисель Изотова сами. Каждое утро выпивает стакан – можно?
Скорректируйте лечение пожалуйста. Может народные средства,
Почему повышается биллирубин? Врачи ссылаются на синдром Жильбера (подтвержден). Но при синдроме Жильбера повышение за счет непрямой фракции. А у него повышен и прямой?
Ставят диагноз хронический панкреатит, а анализы показывают это? Он боится есть уже. Неужели так посажена поджелудочная? Или она страдает вследствие чего то другого заболевания? Есть ли у нас в России специализированные центры для углубленного изучения правильности поставленного диагноза (по полюсу медстрахования). В частности меня волнует Сфинктер ОДДИ как могут определить о его функциональности, на узи нигде об этом не пишут? А также для лечения и правильного подбора лекарств?
Как бороться с синдромом быстрого микробного роста?
Что это может быть по результатам МСКТ брюшной полости : в селезеночной вене с распространением в воротную вену, вблизи конфлюэнса, визуализируется линейный дефект контрастирования протяженность около 40 мм толщиной 2 мм.? Сосудистый хирург тромб исключил. А что это и из-за чего это может быть.? Это может как то влиять на его состояние? Или это тоже следствие чего то уже?
Сейчас, в период карантина, Ваша помощь особенно нужна нам. Некуда обратиться. Что делать не знаем.
Заранее благодарна, Светлана.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!