Александр, здравствуйте.
Всё, что вы описываете, и это называется тревогой. Тревога возникает тогда, когда мы неправильно интерпретируем информацию из внешней среды. Неправильная интерпретация происходит в силу когнитивных искажений, ловушек нашего мышления, этих страхов, которые у нас есть.
Первое, что для вас будет крайне продуктивно и ты перестать детально и красочно что-то себе представлять. Потому что формирование этого образа негативного образа, который заброшен в будущее, и порождает тревожность. Образ негативный, он находится в будущем, мы стремимся в будущее, но там нас ждёт что-то негативное, и мы хотим этого избежать, вот тревога начинается. Избежать этот образ не получается, потому что он находится исключительно в нашей голове, в нашем мышлении, это всего лишь плод нашей фантазии, и это делает его непреодолимым, потому что его по сути в реальном мире нет.
Поэтому отказаться от моделирования ситуации в будущем — первый шаг.
Второй момент, который вы также указываете в своём запросе, что вы стараетесь отогнать эти мысли, переключиться. Как только мы начинаем подавлять какую-то мысль, она начинает действовать в ответ и приобретает ещё больше силы, мы начинаем с ней опять бороться, тратим ресурсы, ресурсов становится мало, и эта мысль нас побеждает. Вместо того чтобы отгонять эту мысль, её надо рационализировать.
Задайте себе вопрос: «А что из реального? А что из объективного указывает на то, что сейчас случится какая-то катастрофа?» Посмотрите по сторонам, что указывает на это? Вспомните, а 10 минут назад всё было так же? И катастрофы не случилось.
Зачем задайте себе вопрос: «А почему именно сейчас она должна произойти? Почему не через полчаса, почему не послезавтра, почему не в следующем месяце? А почему именно сейчас-то?»
Второй вопрос: «А что противоречит вашему ощущению восприятия того, что сейчас будет катастрофа?»
И находите семь моментов, которые говорят об обратном.
Давайте попробуем на примере: вот переживаете вы за то, что кто-то заболеет.
У этого человека нет симптомов.
Недавно он был у врача и проходил обследование.
У него в целом нормальная крепкое здоровье, никогда не жалуется.
Выглядит он очень хорошо, сверхрумянец на лице. И так далее...
И переходите к третьему моменту, который будет помогать контролировать вашу тревожность.
А если это катастрофа случится и, к примеру, человек заболеет, что будет тогда?
И здесь очень важно придумать альтернативы, не обязательно будет плохое. Это плохое может быть на 50% лучше, чем вы себе представляете, а может быть вообще неплохое, может, это будет умеренно позитивным.
Расстояние между -10° и +10 — 20 пунктов. А значит, это 20 альтернатив того, что возможно.
И как только вы пройдёте все эти вопросы, как только вы будете придумывать себе альтернативы, к примеру, вы их придумаете 10, вероятность вашего негативного развития сценария событий составит всего лишь 10%, в то время пока вы не будете находить себе эти альтернативы, вероятность будет 100%.
Так вы можете контролировать свою тревожность. В целом, если она вам крайне мешает, то вы можете обратиться на психотерапию в формате когнитивно-поведенческой терапии, она как раз работает с тревожностью, навязчивыми мыслями.
Порекомендую вам книгу для всех тревожных людей «Свобода от тревоги» Роберта Лихи, а также упражнение, которое называется «Пять чувств», она очень красочно представлена в свободном доступе, изучите его и пользуйтесь, когда чувствуете, что тревога на вас накатывает.