Консультация ветеринара /

Нужно доп. мнение: проблемы с ЖКТ, ЭПБ, стационар, лечение — вопрос №2484488

127 просмотров

Здравствуйте! Ситуация сложная, очень нужна помощь в оценке лечения. Уже 3 месяца мы ходим по врачам, были в нескольких клиниках, сдали кучу анализов, узи, рентгены, ПЦР, но собаке все хуже и хуже (на данный момент она в стационаре).
Лабрадор 11 лет 2 мес., сука, не стерилизована, всю жизнь на сухом корме. В анамнезе в 1 год операция на кишечнике из-за кости, в 5 лет вырезали опухоль на хвосте (доброкачественная), 2 отогематомы, спондилез уже по возрасту.

Июль - собака начала плавно и выборочно отказываться от еды, несколькими днями позже начался понос водой. 19 июля сдали анализы крови, завышены лейкоциты, направил на узи. Там по узи и рентгену заподозрили неоплазию тонкого кишечника, признаки частичной непроходимости. Брали тонкоигольную биопсию - материал малоинформативен, достоверных признаков злокачественного новообразования или инфекционных агентов не обнаружено. Рекомендовали лапаротомию.

Далее мы пришли к гастроинтэрологу, он с новообразованием не согласился. Сдали ПЦР, обнаружен Клостридиоз difficile, назначили лечение на 2 недели (тилозин в\м, тримедат, энтерол протексин). Стул стабилизировался уже через 7 дней, но общее состояние все хуже - собака все больше не ест и худеет. Повторный ПЦР и последний диагноз гастроэнтеролога от 13 сентября: Клостридиоз difficile, нефроз и под вопросом спаичная болезнь кишечника. Назначил длительное лечение (тилозин перорально, висмут, энтерол, протексин) и повторный прием с анализами только в конце октября. Неделю мы соблюдали назначение, но собаке хуже.

21 сент. в другой клинике делают узи и анализы крови. Альбумин 14.1, предварительный диагноз энтеропатия с потерей белка (ЭПБ). Сказали госпитализироваться в стационар, капать альбумин, потом делать диагностическую лапаротомию.

23 сент. еще раз сдаем кровь, альбумин 13.8. Консультируюсь еще с 2 врачами, мнения разнятся (от лапаротомии до простой диеты для нормализации жкт и приема гормонов).

26 сент. иду еще в одну клинику, там собака сейчас на стационаре. Изучив все данные принимающий врач рекомендовал сначала стабилизацию, пройти кардиолога и планировать диагностическую лапаротомию. Взяли новые анализы крови и мочи (их приложу).
27 сент. смена онколога в стационаре, она с ЭПБ согласна. Считает, что онкология маловероятна, альбумин пока не стала назначать. Ориентирует на диету с гидрализатом белка и дальше смотреть по реакции организма на лечение. С лапаротомией не считает нужным торопиться.

На сегодняшний день 29.09. собака в стационаре, сама все так же не ест, кормят насильно (при этом она вчера не какала). Внешних особых улучшений состояния я не вижу.
Альбумин на 26 сет. поднялся до 16 (до этого я 2 дня ее насильно кормила). 30 сент. идем к кардиологу на предоперационное ЭХО и ЭКГ.
За все время она сильно похудела до 21.4 кг (норма 29-30 кг), очень ослабла, но активно общается с окружающими, виляет хвостом, тяга к жизни 100%.

Мои вопросы:
1. Про ЭПБ: корректен ли данный диагноз при условии, что собака не ест? Если бы она ела и альбумин падал, то я бы не сомневалась, но тут есть сомнения.
2. Насколько корректно назначение по стабилизации состояния собаки в стационаре? Корректен ли отказ врача от переливания альбумина, назначение диеты с гидролизатом белков и ожидание реакции? Боюсь пока ждем, станет еще хуже.
3. Перистальтика кишечника снижена, но на это особо врачи не акцентируются. Ее кормят насильно, а еда эта в итоге мертвым грузом лежит в кишечнике. Что в данном случае предпринять или на что обратить особое внимание?
4. Какой бы диагноз и лечение назначили бы вы, смотря на приложенные анализы?

P.S. Я открыта к отдельной консультации вне данного запроса, лишь бы это было эффективно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте,
учитывая анализы крови, узи, мы действительно можем поставить энтепатию с потерей белка, но важно понимать, что это может быть не самостоятельное заболевание, а следствие. (Как раз на фоне развития клостридиоза мы имеем заболевание кишечника).
Какие ещё инфекции исключали методом пцр-кала?

Почечную потерю белка мы не можем подтвердить, потому что уровень мочевины и Креатинина в норме. по анализу мочи на соотношение, общелиническому анализу, мы не можем поставить протеинурию, потерю белка с мочой, так как в моче большое количество Гемоглобина и эритроцитов. анализ просто не информативен. + есть большое количество водорастворимых кристаллов, которые могут вызывать воспаление в мочевом пузыре, собаки больше подвиженным бактериальном циститу на фоне кристаллурии.
можно будет использовать препараты для закисления мочи, например, цистокур, уро урси, чтобы снизить рН мочи. Но кислотрость -мочи можно проконтролировать тест полосками в течение дня несколько раз, потому что этот показатель не стабильный. всё-таки для формирования кристаллов у собак отвечает бактериальная инфекция мочевого пузыря.

введение альбумина необходимо для поддержания онкотического давления крови, чтобы не было отёков и выпота жидкости в грудной/брюшную полости. Поэтому его необходимо использовать.

По ОАК выявлена сильная анемия, может потребоваться проведение гемотрансфузии, переливания крови. Часто анемия связана как раз с воспалительной реакцией в кишечнике.

По ОАК мы видим сильное системное воспаление. Повышение лейкоцитов за счёт сегментоядерных нейтрофилов-это нам говорит о бактериальной инфекции. К Энрофлоксацину, который выписан, я бы добавила метронидазол еще внутривенно.

из-за нарушения синтеза витамина В12, его нужно так же принимать, делать подкожные инъекции цианкобаламином. Дополнительное введение В12 будет способствовать коррекции анемии.

На фоне повышенных тромбоцитов, можем подозревать возможную тромбоэмболию, желательно сдать анализ крови на коагулограмму.
клопидогрел уже назначили это хорошо, но желательно всё-таки проследить за факторами свёртываемости крови.

Из Того, что низкий альбумин, общий и ионизированный кальций снижен, кальций связывается с альбумином.
Гипокальциемия корректируется введением раствора кальция глюконата, раствором кальция хлорида в разведении в соотношении 1:1 с 0,9% физиологическим раствором.
Из-за сниженного кальция перестатика кишечника может быть снижена, чтобы её повысить, можно использовать противорвотное, но не Серению и латран, а Церукал. Это, как и противорвотное, так и для повышения перестатики кишечника.

Назначение диеты гидролизатом белка и глюкокортикостероидов оправдано.
Клиент
Алена Игоревна, спасибо за ответ!
Анализ мочи делали в период диагностированного по УЗИ цистита, потому он может неинформативен.

Сегодня вечером навещала ее, ей явно хуже, она на задние лапы еле встает, тяжко дышит, был момент, когда стучала зубами, температура в норме. Кормят ее насильно, только последнее кормление говорят сама поела,но при этом 2-й день как она не какала. При мне сделали микроклизму, покакала совсем чуть-чуть, кал твердый.

По счету стационара вижу, что дают ей следующие препараты: стерофундин, дюфалайт, серения, латран, байтрил, преднивет, гепатоджект, В12, миртазапин, натрия хлорид.

Новые анализы крови будут завтра, тогда же и прохождение кардиолога. На фоне сегодняшнего ее состояния думаю все таки смотреть в сторону лапаротомии, чтобы уже в конце концов воотчую видели что там у нее.

Может ли насильное кормление при сниженной перистальтике и назначенные лекарства привести к такому ухудшению состояния?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Ухудшение состояния может быть связано с прогрессирующей анемией. анемия, это в 1 очередь кислородное голодание всего организма, ткани и мышц. Часто на фоне анемии как раз и страдают крупные мышцы организма. Мышц тазовых конечностей, поэтому и будет слабость, шаткая походка, нарушение перестатики жкт.
То, что её кормят насильно-это правильно, это для того, чтобы она получала энергию из еды, чтобы запустить кишечник.
Проблема в том, что есть анемия, с которой ничего не делают и такая анемия по последним анализам, требует переливания крови.
Тяжело дышать может на фоне слабого питания сердечной мышцы, лёгких. обязательно нужно проконтролировать, нет ли выпотевания жидкости в грудной полости, в брюшной полости. по узи была жидкость в брюшной полости. Это всё происходит за счёт нарушения осмотического давления, из за недостатка альбумина.
Для этого и делается узи брюшной/грудной полости, чтобы контролировать, есть ли жидкость. При необходимости её убирать. Рентген диагностику нужно проводить только при условии, что аппарат "просветит " крупную собаку, не каждый рентгеновский препарат может сделать качественные снимки.

Скажите, пожалуйста, на какие ещё инфекции, кроме клостридий сдавали?

В терапии не хватает препаратов кальция, не хватает препаратов для стимуляции перестатики. Нужно что-то сделать с разрешением анемии, потому что регенераторный ответ очень слабый по уровню ретикулоцитов.

Конечно Питомца для начала нужно стабилизировать, а потом проводить диагностическую лапароскопию. Это единственный метод, чтобы узнать, что происходит внутри.
Клиент
Алена Игоревна, изначально врач-онколог из стационара обратила мое внимание на анемию, как раз говорила об анализах на ретикулоциты. Далее должны что-то с этим делать (в моем понимании). Завтра будут новые анализы, посмотрю что там.

Про ПЦР изначально по симптоматике и первым анализам, первому узи и рентгену гастроэнтеролог сказал сдать: кампилобактериоз, клостридиоз/энтеротоксин, криптоспориоз, лямблиоз, сальмонеллез с дифференцировкой. Нашли только клостридиоз diddicile, после повторно сдавали только его.
Ветеринар
Тогда дождёмся результатов анализов и будем смотреть на динамику.
Питомец может сейчас начать есть, так как дают миртазапин- стимулятор аппетита.
Клиент
Алена Игоревна, про препараты кальция и для стимуляции перистальтики уточню у них. А вот ретикулоциты брали при поступлении в стационар (26 сент.), правильно ли понимаю, что 30 сент. можно снова их замерить с новыми анализами и по ним будет какая-то видно наличие\отсутствие динамики по анемии?
Ветеринар
Да, ретикулоциты можно повторить. По ним мы видим, есть ли ответ на анемию. То есть, появились ли новые клетки, предшественники эритроцитов в крови или нет.
Я бы повторила узи брюшной полости, чтобы исключить жидкость.
ОАК+ ретикулоциты
Электролиты, альбумин, печёночные ферменты как минимуму. (Чаще всего берут всю биохимию, чтобы не по-отдельности показатели)
Клиент
Алена Игоревна, по анализам они уже взяли утром, я дополнительно попросила сделать ретикулоциты и заодно ПЦР на клостридиоз, т.к. после последнего положительного мы больше не сдавали. Ждем.
По последнему имеющемуся у меня узи от 21 сент. была жидкость, потом 27 его делали в стационаре, но заключения у меня нет (возможно его и не делали на бумаге), про жидкость не помню чтобы что-то сказали, а вот про кишечник было "стенки кишечника местами истончены и увеличен просвет".
Ветеринар
В Клинике можно запросить протокол "узи", потому что уменьшение толщины стенки кишечника- нужно оценивать по толщине в мм. Может, какая то ошибка быть.
Да, по узи 21 сентября жидкость была и нужно понимать, она увеличивается или уменьшается.
Клиент
Алена Игоревна, добавила новые анализы (файлы 30 сент.), там дописала показатели, которые были при заборе крови 26 сент., когда отдавала ее в стационар.
Еще мне прислали список препаратов на 30 сент. и в назначении от 27 сент. с краткой сводкой по УЗИ. Сегодняшнего врача спрашивала про воду, смотрел, сказал незначительно (это все что услышала).

Сегодня, до получения анализов, мне сказали, что есть положительная динамика - она сама кушает, но с докормом (это с препаратом для стимуляции аппетита получается), ходит на улицу сама. После анализов будет точнее, но думают еще дня 2 подержать в стационаре. Еще раз подтвердили, что лимфому не подозревают.

Я, видя собаку, считаю что она стала слабее в последние 2 дня - хуже ходит, задние лапы постоянно заваливаются, вчера и сегодня замечала некий тремор (как волна озноба по телу) и стук зубами. Когда "сдавались" в стационар тремора не было, лапки конечно подводили, но она могла сама подняться по ступенькам, залезть в машину на пол, сегодня же я ее на руках поднимала, т.к. сама она никак. В целом вижу, что последние 2 дня прям заметно хуже с задними лапами и она заметно слабее, что меня очень пугает! Еще она толком не какает (до стационара у нас был стабильный стул).

Осмотр кардиолога прошел с заключение, что противопоказаний по наркозу нет, в целом все хорошо (данные осмотра приложу, если нужны).

Сегодня вес 20.4 кг, т.е. потеря 1 кг с 26 сентября при стационаре, что тоже меня немного напрягает. Ее кормят, но она худеет.
Ветеринар
По биохимии есть улучшения, альбумин повысился. Но нарастают щелочная фосфатаза и ггт, это показатели воспаления в желчных протоках.
По ОАК нет признаков системного воспаления, гематокрит немного повысился, но анемия все равно тяжёлая.
В терапию бы подключить Дюфалак, как слабительное.
Лейкеран подключили, это еще один препарат для подавления иммунитета. Не совсем понимаю, для чего, так как Преднизолон выписан в большой дозировке.
Если кормят не по норме суточной, то терять вес будет. В таких случаях устанавливают эзофагостому, чтобы проще было кормить. Но самостоятельно начала есть недавно, возможно на фоне миртазапина будет съедать свою суточную норму.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, я ветеринарный врач-онколог, я бы заподозрила нехороший скажем так у Вас процесс, я Вам рекомендую для начала сдать общий анализ крови плюс расширенная биохимия 28 показателей заново, сдать цитологию крови и сделать рентген брюшной полости в трёх проекциях, по результатам будет сразу понятно откуда ноги растут, готова Вам помочь консультациями
Клиент
Маргарита Алексеевна, спасибо за ответ!
Завтра у стационара по планам обновление анализа крови и я сама хочу отдельно сдать ОАК и биохимию + повторить ПЦР по клостридиозу. После кардиолог, если там получится, попрошу сделать снова рентген.
Проблема в том, что уже делали 3 УЗИ, 2 рентгена, анализов скопилось куча, а воз и ныне там.

Сегодня ей явно хуже, она на лапы встать не смогла, когда я к ней приехала. Получается что 2 дня не какала, после микроклизмы покакала совсем чуть-чуть. Есть у меня подозрение, что именно насильное кормление при сниженной перистальтике приводит к такому ухудшению, т.к. подобное было днями ранее, когда я ее так же насильно покормила и после она еле ходила. При этом был момент: она 2 дня не ела, но стабильно какала 2 раза в день. И еще перед вторым узи мы не ели почти сутки, а еда в кишечнике была. Я как обыватель предполагаю, что каждая новая порция еды забивает кишечник, а выход происходит медленнее чем поступление. Кишечник в итоге забит.

В силу этого боюсь, что проблема именно в перистальтике и уже всерьез думаю о срочной лапоротомии, чтобы в конце концов понять что с ней. Стоит ли нам смотреть в эту сторону?
Ветеринар
Я бы сначала перед принятием такого решения все же сдала бы цитологию крови
Ветеринар
Плюс, взять анализы из кишечника на биопсию и ничего не найти- это очень странно
Клиент
Маргарита Алексеевна, брали тонкоигольную пункцию (если я правильно помню название). Делали прокол через кожу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прострелило поясницу. Лечение
15 апреля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Консультация
12 марта 2024
Лариса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань