Консультация психиатра /

Прогноз простой формы шизофрении — вопрос №2484596

166 просмотров

у меня поставлен диагноз - простая форма шизофрении. В связи с чем, у меня есть ряд вопросов: Говорят, что прогноз при таком заболевании - шизофреническая деменция. Возможно ли что-то противопоставить такому заболеванию и соответственно не скатится в деменцию? Есть мнение, что такая форма заболевания не реагирует на лекарственную терапию. Так ли это? Почему такую форму называют редкой?

Возраст: 40

Хронические болезни: да
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день!
Правда заключается лишь в том, что данная форма шизофрении встречается не так часто, как параноидная форма. Но она тоже есть. Вопрос о деменции шизофренического типа Вас беспокоить не должен, так как если Вы будите принимать терапию, назначенную врачом этого не будет. Сейчас много препаратов нового поколения, которые в небольших дозах очень помогают пациентам - это карипразин, арипипразол. Они очень эфыективны при такой форме болезни и не требуют больших доз. Поэтому я рекомендую Вам обратить на них внимание.
Клиент
Мария Александровна, доктор, а вы часто сталкивались с таким диагнозом? на ваш взгляд, какой препарат можно назначить если только негативная симптоматика?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Очень часто за мои 12 лет работы. Таких пациентов очень много. Обычно назначаю карипразин по 1.5 мг и пациенты очень довольны.
Клиент
а как вы оцениваете арипипразол? насколько он эффективен при таком диагнозе?
Психиатр, Психотерапевт
Неплохой препарат, но вижу большую эффективность от карипразина. И карипразин и арипипразол входят в льготное обеспечение.
Психиатр
Здравствуйте. Прогноз этого заболевания зависит от варианта течения. Есть злокачественное течение, когда первые признаки заболевания начинаются еще в детстве и человек достаточно быстро, обычно уже к юношеству, имеет слабоумие. Судя по Вашему возрасту (40 лет) и Вашим навыкам пользования интернетом, профильными сайтами, грамотности, у Вас точно не злокачественное течение. Поэтому риск развития шизофренической деменции у Вас минимален. Вообще, данный диагноз действительно выставляется редко, поскольку не всегда удается разграничить истинный шизофренический процесс и личностные особенности. Например интровертность, социальная отгороженность - вовсе не обязательно должны трактоваться как 100% симптом шизофрении, они могут быть присущи и здоровому человеку. Поэтому психиатры не всегда рискуют ставить такой диагноз, ограничиваясь, скажем, шизотипическим личностным расстройством. Вот этот диагноз встречается гораздо чаще, хотя по факту грань между тем и другим минимальна. Что касается лечения, то, собственно, возникает вопрос - что лечить? Большинство психотропных препаратов направлено на устанение психопродуктивной симптоматики, к примеру, обманов восприятия, аффективных расстройств, а при простой форме наблюдается преимущественно негативные, так называемые "минус" симптомы, т.е. выпадение определенного спектра эмоций, волевых побуждений и т.п. И это все настолько тесно вплетено в личность человека, что изменить эти черты уже врядли получится, да и нужно ли? Поэтому, живите себе спокойно и относитесь к этому "диагнозу" (здесь я намеренно ставлю кавычки, поскольку до сих пор идут дискуссии, а болезнь ли это вообще) просто как к определенным особенностям своей личности.
Клиент
Дмитрий Владимирович, доктор, а какой препарат вы бы порекомендовали при негативных симптомах. если только они?
Психиатр
Если позволяют средства - карипразин. Он не влияет на уровень пролактина, не вызывает увеличения массы тела и не приводит к эндокринным нарушениям. Но опять же, подумайте сначала на что именно будет направлено лечение, какой именно эффект Вы хотите получить от приема лекарств? Есть ли у Вас лично какие-то жалобы, ощущения, которые ухудшают качество Вашей жизни? Лечить ведь нужно не диагноз, а человека.
Клиент
Дмитрий Владимирович, жалобы на память, внимание
Психиатр
А почему, собственно, сразу шизофрения? Еще и в 40 лет вдруг? Тем более, что жалобы на память, внимание более свойственны органическим расстройствам, а не шизофрении (если мы не говорим про рассеянность, рассредоточенность с погружением в собственные мысли).
Клиент
Дмитрий Владимирович, ну, органических поражений мозга у меня нету. Делали мрт не однократно, а вот патопсихологическое исследование, в котором сказано, что есть негативная симптоматика есть. соответственно что это? ясно что изза имеющегося расстройства такая песня
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. У Вас неактуальная информация по данной теме. Если у Вас стоит такой диагноз, это совершенно не значит, что у Вас должна развиться какая-то "деменция". Мы вообще сейчас не используем этот термин, когда говорим о шизофрении. Простая форма предполагает наличие негативной симптоматики, которая может с годами усиливаться, если нет лечения. Если же Вы принимаете назначенную терапию и проходите реабилитационные мероприятия, то "деменция" Вам не грозит.

Есть препараты, которые хорошо помогают при этой форме. Это антипсихотики: Сульпирид, рисперидон, Трифлуоперазин, Арипипразол, Оланзапин и другие.

Эту форму не называют редкой. Она встречается достаточно часто.
Клиент
Илья Александрович, доктор, а как вы оцениваете терапию солианом? Мне его назначили в дозе 150мг
Психиатр, Психотерапевт
Хороший вариант. Доза подходящая. стоит попробовать.
Принятый ответ
Клиент
Илья Александрович, доктор, а на ваш взгляд, при таком диагнозе, какой препарат лучше? вы часто сталкивались с таким диагнозом?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Алексей
2025-01-09 03:01:33
9 января
Алексей Алексей, 9 января
Позор вам, как врачам, вы показываете свою полную некомпетентность. Нет такого диагноза простая форма шизофрении, это фейковый диагноз, он исключен из МКБ 11. Не бывает шизофрении без продуктивной симптоматики, нет бреда и галлюцинаций, значит и шизофрении тоже нет. И вместо того, чтобы советовать абсолютно ненужные препараты, вы должны были посоветовать такому человеку найти врача, который поставит правильный диагноз в соответствии с диагностическими критериями. Очень жаль что врач не несет никакой ответственности за постановку фейковых диагнозов и за назначение препаратов не по показанию. На счет арипипразола по РКИ он показал большую эффективность, чем карипразин. Шизотипическое расстройство личности - нет такого диагноза ни в МКБ 10, ни в МКБ 11. Вы даже не знаете как правильно диагнозы называются. Позор вам, как врачам.
Дмитрий
2025-01-09 03:01:08
9 января
Дмитрий Флегинский, 9 января
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. Очень ценно, когда пациенты или коллеги проявляют интерес к вопросам диагностики и лечения. Хотелось бы внести некоторые уточнения:

Простая форма шизофрении описана в актуальной на территории РФ МКБ-10, и ее исключение из МКБ-11 стало предметом обсуждения в профессиональной среде. Однако в некоторых случаях использование терминологии может зависеть от клинической ситуации и междисциплинарного консенсуса.

Точная постановка диагноза и выбор терапии — это основа качественного лечения. Назначение препаратов всегда основывается на клинической картине пациента и современных рекомендациях, включая РКИ и консенсусы.

Относительно шизотипического расстройства: это формулировка из МКБ-10, и в МКБ-11 этот диагноз действительно изменен. Спасибо за ваше замечание, оно полезно для уточнения информации.

Мы всегда открыты к профессиональной дискуссии и стремимся к лучшему пониманию потребностей пациентов. Если вы хотите обсудить конкретный случай или поделиться своими мыслями, будем рады услышать ваше мнение.
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Кирилл Валерьевич Шендеров
63 отзыва
Психиатр
1996-2002, Витебский Госу
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения