Консультация психиатра /

Снятие диагноза f60 — вопрос №2489861

472 просмотра

Здравствуйте уважаемые специалисты. 16 лет назад сильно не хотел служить в армии и на комиссии получил направление на обследование, где был комиссован по ст. 18б гр 1, Диагноз f60.6 Уклоняющееся личностное расстройство. С тех пор не обращался никуда, не знаю состою я где-то или нет и на каком наблюдении. Сейчас с новой работой возникла потребность в вождении личного автомобиля и нужна справка на вождение категории Б (для личного авто будет достаточно). Но в силу Постановления Правительства №1604 это затруднительно. Данный диагноз включен в перечень противопоказаний. Однако есть закон о психиатрической помощи, где указано, что через 5 лет пациент имеет право пройти переосвидетельствование.

Вопрос такой: На что можно рассчитывать по результатам такого переосвидетельствования, можно ли снять или диагноз пожизненный хронический? В каких условиях проводится переосвидетельствование? Если будут хорошие результаты, может ли комиссия написать что отсутствуют псих. расстройства и будут ли у Прокуратуры притом претензии?

Справка нужна только для личного автотранспорта. Владение оружием и служба в силовых органах не интересует и не интересовала

Возраст: 35

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. В упомянутом Вами законе, помимо, собственно, наличия диагноза, есть еще один критерий: "при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями". Т.е. для констатации наличия противопоказаний для вождения необходимо еще обосновать, что заболевание сопровождается тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. В Вашем случае этого нет, иначе Вы были бы в поле зрения психиатров, получали бы какую-то помощь амбулаторно или стационарно. В подобных случаях обычно назначается экспериментально-психологическое исследование, которое подтвердит отсутствие выраженных патологических нарушений со стороны личности. Далее обследуемый осматривается комиссией врачей-психиатров и выносится заключение об отсутствии противопоказаний
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, вот я и не знаю. Мне посоветовали друзья поменьше посещать ПНД, чтоб не было лишних записей о каких-либо проблемах с самочувствием. С другой стороны я хотел бы наоборот посетить врача, чтоб доказать что все хорошо и я уже повзрослел и адаптирован, и соц. контактов не избегаю. По итогу по тяжести и стойкости не могу ничего сказать что там написали мне в карте. В интернете юристы пишут, что 17б,в статья по неврозам не накладывает негативных ограничений, а 18б наоборот очень плохая, и как раз подразумевает тяжелые и стойкие обострения.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
У врачей нет никакого смысла накладывать на Вас какие-то ограничения, чтобы бы потом доказывать своё мнение где-то в суде. Давным давно установленные диагнозы, статьи в военном билете сами по себе не накладывают никаких ограничений, ведь оценивается не то, что у вас было раньше, а ваше нынешнее состояние. В Вашем случае доказать наличие у Вас тяжелых стойких болезненных проявлений не представляется возможным, иначе Вы бы были социально дезадаптированным, безработным и регулярно бы посещали психиатрические учреждения. Даже если кто-то решит, что Ваше заболевание является хроническим (хотя к расстройству личности это не относится, но некоторые врачи почему-то считают иначе), остальных критериев - "с тяжелыми стойкими ..." у Вас нет. Поэтому здесь как в презумпции невиновности - невиновен, если не доказано обратное. Повторюсь, доказать наличие у Вас в настоящее время тяжелых расстройств со стороны психики не представляется возможным. Это я Вам как председатель врачебной комиссии, занимающейся этими вопросами говорю )
Клиент
Дмитрий Владимирович, Ну смысл накладывать ограничения можно объяснить желанием перестраховаться от всякого рода несчастных случаев с пациентом, потому как в случае такого допуска к вождению например, ответственность в какой-то мере может понести врач. Вот и боятся. А насчет F60 приятно было узнать что оно не хроническое, ибо врачи на разных видеохостингах форумах массово пишут что само по себе f60 уже хроническое и пункт б статьи 18 означает периодические обостряющиеся проявления. Благодарю за ответ.
Психиатр
Еще раз повторю - статья в военном билете отражает то, что было много лет тому назад, когда Вы получали этот военный билет. В настоящее время вообще статья в военном билете не указывается, лишь степень ограничения: "В"-ограниченно годен к военной службе в мирное время. А насчет "подстраховаться" - если Вы еще раз посмотрите закон о психиатрической помощи, а именно ст. 27 этого закона, то увидите, что тот самый критерий "хроническое психическое расстройство со стойкими тяжелыми или часто обостряющимися болезненными проявлениями" слово в слово повторяется в этой статье как критерий диспансерного наблюдения. И вот с таких "подстраховщиков" потом вдвойне спросят почему же тогда обследуемый не был поставлен на диспансерное наблюдение, не получает группу инвалидности, ведь с таким состоянием здоровья и работать нельзя. А в суде еще и материальную компенсацию могут назначить врачу так опрометчиво ограничившему права человека. В общем, себе дороже. При расстройстве личности к тяжелым относятся расстройства полностью декомпенсирующие человека, не дающие ему жить нормальной жизнью. При тревожном (уклоняющемся) расстройстве человек в таком случае даже и не задумывался бы о том, чтобы водить машину. Думаю, что это не ваш случай. У Вас вероятно есть определенные личностные особенности и они проявляются даже в том, как Вы сомневаетесь в очевидных для специалиста, непосредственно с этим работающим (извините за нескромность) вещах, но это не тяжелые расстройства точно.
Клиент
Дмитрий Владимирович, специалисты на другом форуме категорично массово послали снимать диагноз, ссылаясь на это Постановление. Комментарии по поводу инфы в скобках специалисты не приняли и категорически говорят о переосвидетельствовании. Мол тип наблюдения не влияет а важно наличие диагноза. Потому и возник такой вопрос. И еще у меня возникли сомнения в компетенции таких врачей. А у вас очень конструктивный обоснованный вывод на фактах и практике.
Психиатр
Уточните, пожалуйста, у этих "специалистов", что значит "снять диагноз"? Вот, допустим, я 10 лет тому назад обратился в поликлинику с жалобами на кашель, высокую температуру, одышку. Мне, предположим, поставили диагноз респираторного заболевания. Через 10 лет я приду в эту поликлинику и скажу: "снимите мне диагноз, который мне поставили 10 лет тому назад". И куда меня тогда пошлет терапевт? В лучшем случае, к психиатру ) Потому что тогда, 10 лет назад, у меня был этот диагноз и это подтверждено документально. И как можно его "снять"? На комиссии врачей-психиатров такими вопросами не озадачиваются. Формулировки - "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ выставленный ранее диагноз не находит своего подтверждения", либо "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ наблюдается стойкая длительная безлекарственная компенсация диагностированного ранее ..." вполне достаточно.
Психиатр
Здравствуйте! Если вы регулярно не наблюдаетесь, не получаете терапию, имеете хорошую социальную адаптацию, то противопоказаний с вашим диагнозом не будет, называется-стойкая компенсация. Врач может решить единолично или назначить дополнительное обследование( психологическое) и провести комиссию. Если все хорошо, то вам напишут в справке-противопоказаний для управления транспортом нет.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, рекомендации снять диагноз вам дать могли, потому что в теории любой диагноз можно снять/пересмотреть,но при условии, что допускается тот факт, что он изначально установлен не верно. В вашей ситуации достаточно уточнения с припиской «компенсация», тогда допуск на вождение дадут. В целом вам врач это может единолично на приеме сделать, для подстраховки направить на эпи к психологу и показать на комиссионный осмотр, тогда предоставить еще характеристику с работы или учебы.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Сергей.
Вы можете обратиться в пнд, написать заявление о пересмотре диагноза. Ваш диагноз относится к хроническим, но может быть компенсирован. В таким случае справку на вождение дадут. Пройдёте тестирование у психолога и психиатр сам может выдать справку на вождение, ну или будет осмотр комиссии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Снятие диагноза ВПС ДАК
14 марта 2023
Антон
Вопрос закрыт
Консультация.
16 апреля 2024
Руслан, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк