Гипертрофия аденоидов не является проявлением аллергии (тем более пищевой), длительная заложенность носа , насморк не является симптомом пищевой аллергии. Что детей беспокоит? Есть зуд в полости носа, чихание?
У нее другие проявления и пищевая аллергия ( если она есть) проявляется каждый раз после употребления продукта.
Если дети употребляли все продукты до этого анализа нормально и без реакций в виде крапивницы, ангиоотеков, бронхоспазма, рвоты, анафилаксии, обострения атопического дерматита, то эти продукты можно есть.
Рида это не самый специфичный анализ и очень часто выдает ложноположительные анализы. Самым точным на данный момент является технология иммунокап (ошибается реже остальных).
Так же может быть такое состояние как бессимптомная сенсибилизация: когда в бланке+, а симптомов нет (она встречается гораздо чаще , чем аллергия) .
Анализ определяет только наличие специфического иммуноглобулина е , но не отражает его функциональную активность, поэтому все анализы в аллергологии мы четко сопоставляем по симптомам. Нет симптомов-нет ограничений. Потому что убирать продукты только на основании положительного анализа нельзя и очень вредно (так как параллельно со специфическими иммуноглобулинами Е вырабатываются в противовес другие регуляторные вещества, которые сдерживают данную реакцию и поддерживают толерантность у продукту , одним из механизмов такого поддержания толерантности является постоянное употребление продуктов).
Лучше акцент сделать на респираторные аллергены, первом бланке анализов есть положительные специфические иммуноглобулины е к березе, смеси трав, плесени.
В период цветения деревьев, трав есть у ребенка какие то симптомы , которые бы указывали на аллергическую реакцию: чихание, заложенность носа, насморк с прозрачным отделяемым, зуд в глазах, краснота, кашель ?
если нет, то это так же бессимптомная сенсибилизация.
Во втором бланке есть не большая сенсибилизация к клещам домашней пыли : есть жалобы круглогодичные (чихание в утренние часы, зуд в полости носа, зуд в глазах?)