День добрый.
1 - тератозооспермия. 2-яя - вроде как нормозооспермия (хотя не увидел оценки морфологии, чтобы хотябы сравнить с предыдущей).
Фрагментации ДНК сперматозоидов на уровне 32% считается повышенным и может отрицательно влиять на фертильность.Это означает, что у 32% сперматозоидов имеются повреждения в ДНК. Этот показатель важен при оценке фертильности, особенно если есть проблемы с зачатием. Высокая фрагментация ДНК ассоциируется с пониженной способностью к зачатию, повышенным риском выкидышей.
Нормой считается уровень фрагментации до 15%. Чем ниже фрагментация, тем выше шансы на успешное зачатие.
Фрагментация от 15 до 30% — умеренный уровень, при котором шансы на естественное зачатие или успешное ЭКО уменьшаются, но не исключаются.
Фрагментация выше 30% — высокий уровень, может препятствовать успешному оплодотворению, снижать вероятность нормального эмбрионального развития и повышать риск выкидышей.
Однако даже при уровне 32% возможны успешные попытки естественного зачатия или при помощи методов вспомогательной репродукции, таких как ЭКО/ИКСИ.
Причины фрагментации ДНК сперматозоидов:
Оксидативный стресс (повышенное количество свободных радикалов), и одна из частых причин - это наличие варикоцеле.
Воспалительные процессы в половых органах.
Инфекции.
Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
Неправильное питание.
Возраст.
Воздействие токсинов и химических веществ.
Вот например, полезная статья на тему Фрагментации ДНК - https://www.uroweb.ru/article/lechenie-besplodiya-assotsiirovannogo-s-visokim-urovnem-fragmentatsii-dnk-spermatozoidov
Так что, нужно исключить Варикоцеле (одна из самых частых причин мужского фактора), также исключить возможные воспалительные изменения.
А возможно просто есть или были какие-то вредные воздействия в течение 1-3 месяцев перед сдачей анализа, повлиявшие на морфологию и фрагментацию...сауны, бани, горячие ванны, даже жара с дегидратацией...Rg/KT/МРТ... вредные факторы на работе, малоподвижный образ, сидячая работа, вызывающие застой в малом тазу (в т.ч. хронический застойный простатит), болезни с высокой температурой...причин много. Вредные воздействия стараться мксимально избегать.
А для повышения шансов естественного зачатия необходимо усилить процесс отбраковки дефектных сперматозоидов, чтобы оставались только хорошие.
Вот основные советы: ?
Во-первых, регулярная половая активность. Не реже 2-3 раз в неделю. Отсутствие эякуляций приводит к накапливанию патологических форм сперматозоидов, снижению их подвижности. Каждое семяизвержение приводит к обновлению, предотвращает повреждение нитей ДНК. Но и слишком частая половая жизнь нежелательна (уменьшается количество зрелых форм сперматозоидов, сперма становится слишком жидкой).
Во-вторых, это создание комфортных условий: носить комфортное, не сдавливающее бельё, практиковать физическую активность - сидячий образ жизни приводит к застою крови в малом тазу, что чревато развитием воспаления, варикозных изменений.
В-третьих, отказ от вредных привычек. Алкоголь и КУРЕНИЕ повреждают структуру сперматозоидов за счёт токсического воздействия. Более того, курение вызывает спазм сосудов, на фоне которого идёт замедление кровотока в предстательной железе, которые также провоцируют образование патологических форм сперматозоидов.
Важную роль играет РАЦИОН. Пища должна быть богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.
Также скорректировать нарушения помогут витамины:
L-карнитин – аминокислота, которая выводит метаболиты из организма, тем самым предотвращая оксидативный стресс. Таким образом, она снижает количество патологических форм сперматозоидов, увеличивает их подвижность.
Фолиевая кислота (В9) – влияет на процесс созревания сперматозоидов. Доказано, что приём обоими родителями по 400 мгг/сут за 3 месяца до зачатия сводит вероятность развития пороков нервной трубки у плода практически к 0
Витамины А и Е – два мощнейших антиоксиданта. Защищают сперматозоиды от воздействия токсических факторов, приводящих к их повреждению. Витамин А к тому же влияет ещё и на скорость сперматогенеза
Витамин (В12) – значительно влияет на увеличение количества сперматозоидов и вторично – на увеличение подвижности: больше сперматозоидов = больше подвижных форм
Цинк - Физиологическая роль цинка, содержащегося в секрете простаты, заключается в разобщении головки и хвоста сперматозоидов, а также подготовке генетического материала к слиянию. Дополнительное количество цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции в ткани простаты.
Аргинин – увеличивает подвижность и скорость движения сперматозоидов. Но не защищает от окислительного стресса
Хорошая проверенная схема лечения:
1. Спермактин Форте (или Сперотон подешевле но в 4 раза менее активнее) по 1 саше порошку в сутки до 3-х месяцев (3 мес - это срок смены всех сперматохоидов.
2. Бруди плюс по 1 капс 3 р/сут 1-3 мес.
3. МэнсФормула потенциал "больше чем поливитамины" по 1 капс 2 р/сут во время еды 1 мес.
Через месяц на фоне терапии можно еще раз пересдать спермограмму + Мар-тест + Фрагментацию, и уже с учетом дообследований, и в 1-ую очередь - исключения варикоцеле - думать уже дпльше, в т.ч. про ЭКО/ИКСИ...
А в стандарт обследования мужчин при длительном ненаступлении беременности (>12 мес.) и/или при патоспермии входят:
- УЗИ органов мошонки (с кровотоком - исключить варикоцеле, частая причина мужского фактора, в частности нарушение морфологии и подвижности)
- ТРУЗИ (предст. железа и семен. пузырьки) - исключить воспаление в простате
- ПЦР на инфекции (лучше Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - исключить бактериальный фактор - у вас ПЦР ИППП не выявлены, но я не увидел вирусной составляющей (как минимум впч 11,16,31,33, герпес 1, 2 типов, цитомегаловирус)
- Микроскопия и посев секрета предст. железы - исключить воспаление в простате
- Муж. гормоны (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин) - исключить гормональный фактор.
- Фрагментация ДНК сперматозоидов
- НВА - тест
Удачи и здоровья.