Консультация психолога /

Адаптация к садику — вопрос №2495956

140 просмотров

Здравствуйте! Сыну сейчас 3 года, месяц ходит в садик. В целом хорошо ходит, без истерики, бывают иногда глаза на мокром месте, но заходит спокойно.
Проблема в том , что пока он ходит до обеда и все это время он сидит на тумбочке и ничего не делает, не играет, не держит игрушки в руках, даже если ему предлагают что то- отказывается. Просто сидит, сложив руки и ждёт, когда я приду. На прогулке просто стоит тоже. В обычной жизни с детьми не взаимодействует, злится,когда трогают его, его игрушки, не любит когда отбирают, отказывается играть вместе с кем то (может истерит). Есть ощущение, что детей боится. Подскажите, это нормально для его возраста? И как помочь ему , чтобы он не был одиночкой.
Ребенок сам спокойный, но иногда истерит (в силу своего возраста), если что то не по его. С рождения, где его положишь, там и лежит, сидит, стоит. Наблюдаю тревожность. На площадках детских часто просто наблюдает за всеми.
Спасибо.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, а с вами ребёнок взаимодействует? С вами он играет? Можете, например, вы вместе сесть друг напротив друга и во что-то поиграть, например, там последовательное или совместное, возможно, какие-то настольные игры?

Скажите ещё, а любит ли ваш ребёнок наводить порядок, раскладывать всё по местам? Вот проявление некоего педантизма замечали за ним?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, да, дома он играет во все игры, настольные с нами (но не все ему заходят, так он часто любит играть по своим правилам), обожает машинки и ролевые игры с ними, например, прятать машинки , а потом их искать,допрашивая свидетелей. Один играть он не очень любит, часто просит ,чтобы мы поиграли с ним. В Машинках да, я замечала он любит порядок, то есть они должны стоять в порядке приоритета, начинаю от машинки, которая ему несильно нравится и заканчивая самыми любимыми. Если я поменяю этот порядок,он будет поправлять. Так же у него есть Приоритеты цветов (это касается не только машинок), сначала идут красные, жёлтые,серые, в самом конце всегда синий и голубой. То есть это его любимые цвета. И любимые они у него чуть ли не с рождения.
А так он любит книжки, поет песни, знает стихи, кататся на беговеле. Долго привыкал к бабушке и дедушке, но сейчас уже признал их. Очень упрямый и с ним всегда сложно договориться, например на улицу выйти, часто с истериками выходим просто погулять, или ультиматум, мы идём ты остаёшься, потому что другие способы уже просто не работают.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, месяц в детском саду — это довольно-таки короткий срок для вашего ребёнка. Ему необходимо больше времени для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке в силу его характера.

Тот момент, что он не включается в групповое взаимодействие с другими детками, не выходит на социальный контакт, говорит о том, что у него есть некая тревожность, она может быть связана с недостаточным привыканием к детскому саду.
Поэтому в моменте адаптации к детскому саду запасайтесь терпением, постепенно увеличиваете время нахождения в детском саду очень маленькими шагами.
Чтобы в детском саду как-то разнообразить его досуг, вы можете с ним поговорить о том, что он там может самостоятельно играть, брать какие-то игрушки и играть самостоятельно, также он может рисовать там самостоятельно, играть в какие-то настольные игры. Возможно, происходит тот момент, что он не готов взаимодействовать с другими, и других вариантов он не видит, вы могли бы ему об этом рассказать.

Вашему ребёнку есть, конечно, особенности характера, темперамента, то, что он не идёт быстро на социальный контакт, вспомните ситуацию с бабушкой и дедушкой, это родные люди, вхожие в дом, и всё равно социальный контакт устанавливался долгое время, ну важен тот момент, что он установился, поэтому и взаимоотношения с детками рано или поздно появятся.

Вам полезно было бы обратиться на очную консультацию к детскому психологу, потому что социальная тревожность у ребёнка есть, и тот момент, что не позволяет играть со своими игрушками, не готов их отдать, это некие символы его безопасности.

Ольга, подскажите, пожалуйста, а в принципе взаимодействие с другими детками в его жизни присутствует? Может быть, двоюродные братья, сёстры, может быть, какие-то родственники его возрастной группы, может быть, соседи, дети по детской площадке?

Момент социального опыта очень важен, необходим, вы можете даже его несколько сконструировать, поговори с какой-нибудь знакомой, например, по детской площадке, чтобы, может быть, вы в гости сходили, может быть, к вам бы пришли в гости, или вы, например, вместе с детками прогулялись где-нибудь. Отсутствие социального опыта, социального взаимодействия в данном случае может быть препятствием для того, чтобы начал взаимодействовать в детском саду, само нахождение в детском саду для него стресс, он к нему сейчас адаптируется. А если перенести социальное взаимодействие в более
комфортное для него пространство, оно пройдёт легче.

Вы говорите, что он любит играть в ролевые игры, внесите туда момент, а как завести, например, знакомство, а как попросить другую игрушку, можете как раз изучить слова вежливости. Это будет некий теоретический момент для того, чтобы он мог социально проявиться.

Попробуйте с мягкими игрушками разыграть ситуацию, когда две мягкие игрушки между собой дружат и появляется третья, и дайте эту игрушку ребёнку, пусть он в игровой форме покажет, может быть, вместе с вами реализует тот момент первого социального контакта. И в этой игре очень будьте внимательны, если он, например, что-то не делать, и можете у него спросить, а почему? К примеру, чего он боится? Это и игра, и получение дополнительной информации о его состоянии.

Ольга, подскажите, пожалуйста, когда он в детском саду сидит на тумбочке, замечали ли вы или воспитатели, если нет, попросить, чтобы они обратили на это внимание, качает ли он ногами?

Распознаёт ли он эмоции, к примеру, когда кто-то приходит с работы уставший или кто-то чем-то опечален? Когда просматривает мультики, симпатизирует кому-то из героев, понимает, кто из героев добрый, а кто злой?

В целом, бы настоятельно рекомендовал вам обратиться на очную консультацию к детскому психологу, к детскому неврологу для проведения дополнительной диагностики.
Психолог
Ольга, здравствуйте!
А как ребенок ведет себя со взрослыми? Играет с кем то вообще или всегда один? Любит сказки, стишки-продолжает за вами, рассказывает? Он не любит общаться именно с детьми или вообще -чаще один?
Что говорят воспитатели? Они его пытаются привлечь к игре, к каким то занятиям?
Можно проконсультироваться с психологом из сада, чтобы она понаблюдала за вами им. Та как если это история адаптации и он просто переживает, то один момент, это сли есть особенности развития, где ребенок вообще не тянется к деткам, больше одни -то хорошо бы проконсультироваться с неврологом, исключить с его стороны причины и тогда работать над раскрытием и социализацией.
Как Вы это видите со стороны и что говорит еще и сам малыш после сада, рассказывает о чем то, делится?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, со взрослыми он взаимодействкет только с теми, с кем чаще видится (папа мама, тети, бабушки и дедушки). Играть любит только с родителями и очень привязан к нам. Очень долго привыкал к бабушке и дедушке, но сейчас уже они вошли в его доверие. С детьми не любит вообще играть, часто пересекались с братьями примерно его возраста,но он отказывается находиться рядом с ними и делиться игрушками или просто играть. Сложилось такое ощущение, что у него сильная ассоциация, ребенок отбирает мою игрушку, я спрячу свою игрушку, я не буду играть с этим мальчиком, потому что он отбирает мои игрушки.
Он обожает книги, журналы, знает и поет песни, стихи.
Воспитатель говорит просто, что он стеснительный, и упрямый, она предлагает ему игрушки, машинки, он всегда отказывается.
Про садик сын говорит, что ему та мне нравится,но пока не объясняет почему, предполагаю, что он привык к своим игрушкам, а понятие общие игрушки для него очень сложно.
На детской площадке он начнет плакать,если кто то займет место ща рулём автобуса детского, если он отошёл на секунду .уже много раз объясняли, но пока не дошло до Него. Или кто то пподсядет на карусели к нему, это не по его правилам.
Психолог
Поняла Вас) А как у вас устроено дома -гости, дети, сами часто ходите в моменты общения вы ведь играете с другими летками-как реагирует сыночек? Попробуйте сейчас не настаивать но, примером -на площадке, в игровых досках таких нет омнатах проявлять интерес к другим детям -показывать пример, что с ними играть безопасно. Так же, попробуйте походить на детские секции, комнаты для деток, где есть активное включение педагогов, чтобы помогли раскрыться в коллективе, помогли выстроить коммуникацию. И все де стоит попросить помощи психолога в саду, чтобы и она подсказала воспитателям как себя вести с ребёнком, как его заинтересовать и что можно поделать дома. Читайте психологические сказки(есть в интернете)-про дружбу, сад и тд. Не навязчиво, сыночек у Вас как Вы пишите, очень умный развитый мальчик и постепенно впитывает все. По поводу его целеустремленности-это хорошо! А там где все таки необходимы рамки и требования -начинайте перестраивать методы общения, по началу будет немного напряжения, но постепенно ребёнок увидит, что есть и другие способы получить желаемое)) но в целом-возможно ему действительно сейчас не очень интересно с детками, тянется к тем то постарше-сейчас только наступает возраст, когда захочется, играть с другими, захочется общения-пока ему хорошо с вами))
Но если уж ходите в сад, конечно, стоит помочь ему найти там для себя интерес, что будет его увлекать-тут нужна поддержка воспитателей))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо, что успокоили и поддержали!
Дома к нас часто бывают гости, и если я не очень люблю играть с детьми, то мой муж детей обожает и он всегда играет со всеми детьми, которые приходят в гости и пытается вовлечь в игру сына.
Книжки мы конечно ему терапевтические читаем и про дружбу, и про чувства, но видимо нужно время.
Насчёт психолога, думаю, что займёмся этим вопросом в садике
Психолог
Ольга, вы правы- всему свое время)) Каждый малыш развивается по своему "графику")) По тому, что вы пишите- вы очень любите то же и книги, и немного такого уединения- что ли) семейности и теплого и умного общения)) ребенок ведь большее время был с вами, верно- мам для него самый главный человек- естественно, что он видит мир вашими глазами)) и ему очень близка ваша позиция)) И так же в общении)) Поэтому папа это прекрасный пример!!! Он точно с него потихоньку учится) Но и вы можете им быть- и это так же ему даст еще большей уверенности, что так можно, это работает)) То есть- Ваше спокойствие, Ваше общение с интересом и свободно с другими детками- очень хорошо поможет и сыночку)) Но только не делайте через силу! В удовольствие и там где вам нравится!!! Не всем быть открытыми и общительными)) Он постепенно найдет свои границы, то что важно для него- а вы спокойно и с интересом поддерживайте его в этом)
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок всё время сидит и ни с кем не играет и не разговаривает?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, да. Как только заходит в игровую, бегом бежит на тумбочку. Для него это , как я поняла, безопасная территория. Он не ест кашу за общим столом, но съест предложенный хлебушек или яблочко
Психолог
И никто его не заинтересовал? И психолог с ним не работал? А тумбочку пробовали переставить или вообще убрать? Когда, в какой момент ребёнок просчитал, что для него это безопасное место? Это произошло в первый день или его туда кто-то загнал?
Клиент
Марина Владимировна, никто не заинтересовал. Воспитатель предлагает ему игрушки,он наотрез отказывается. Сначала он сидел на стульчике рядом с воспитателем, потом его отвели на игровую зону, где и находится эта тумбочка, и он сам на нее сел и так и сидит до сих пор.
Но, на физкультуре он задания выполняет, и на музыкальных занятиях тоже(танцует, играет в бубен)
К психологу не обращались.
Психолог
Тогда обратитесь к психологу детского сада, так как воспитатель не может заинтересовать ребёнка, при том, что другие занятия ему нравятся и он всё же не сидит пол дня на одном месте.
Психолог
Добрый день, Ольга!
Что-то ещё замечали за сыном?
Вы тревожная мама?
Что говорят воспитатели? Были ли даны рекомендации?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, я тревожная мама. Но в садик отвожу его спокойно. Всегда подбадриваю его.
Воспитатель ничего не говорит, просто говорит, что с ним невозможно договориться, заставить его.
И рекомендации,кроме как поговорите с ним дома не давалось.
Но он только только начинает впускать нее в круг доверия, например попросился к ней в туалет. А в начале пару раз терпел и был мокрый.
Психолог
Поняла Вас, Ольга.
Отвечу по тексту, который Вы написали:
Сын может не делиться игрушками, если не хочет. Если он не поделился игрушками своими, то имеет право на это. Он может дать другую игрушку ребёнку, либо обменяться игрушками с другим ребёнком.
Если что-то произошло с ребёнком, поговорите об этом, проанализируйте вместе ситуацию, поддержите его, научите его.
Вы тревожная мама, как Вы ответили, то Вы можете ребёнку передавать свою тревожность, своим поведением, словами, ребёнок считывает с Вас тревогу.
Можно получить консультацию у детского психолога, ведь психолог всегда в садике, он знает, как взаимодействуют дети, знает Вас.
Важно понимать, что есть разные дети и есть разное общение, не все будут готовы принять и любить.
Можно подружить сына с другими детьми, можно общаться и вне садике, пригласить их в гости, например. Это тоже пример для сына, как можно общаться с другими людьми.
А как Вы реагируете, когда сына обижают? Как Вы ведёте себя в конфликтных ситуациях? Вам важно показать сыну, как нужно решать конфликтные ситуации, Вам важно защищать себя, своим поведением Вы покажите сыну, как нужно и можно себя вести. Разговоры - это, конечно, хорошо, но дети копируют поведение. Ваши слова могут сказать одно, а действия могут дать понять другое. Поступки значат многое.
Какие отношения у ребёнка с отцом?
У Вас какие отношения с мужем?
Знакомьтесь также и Вы с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребёнок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка.
Если сын не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за сына, поэтому он сам тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за него, то и сын начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
Важно понимать сына, не ругайте его.
Покажите сыну страх на игрушках, как какая-то игрушка стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Поиграйте вместе с сыном в песочнице, где рядом будут дети.
Также Вы написали, что ребёнок ходит месяц в детский садик. У него сейчас адаптация. Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Сын уже смог отпрашиваться в туалет. Вы похвалил его за это?
Что можно сделать?
Вы верно делаете, что подбадриваете сына с самого утра. Это отлично!
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите сына, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять сыну, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Вполне возможно, что у вашего сына преобладает тип психики флегматика, это сильный, пассивный, неэнергичный и уравновешенный тип темперамента. Особо волноваться по этому поводу не надо, каждый тип имеют свои сильные стороны и достоинства.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, я тоже предполагаю, что это такой темперамент.
Но подскажите, как ему помочь не бояться что ли детей и играть хотя бы одному,а не просто сидеть.
Психолог
Здравствуйте! Перед садом проходили психолога ? Невролога?
Возможно, пока такое поведение нормально и говорит о тревожности ребёнка и пройдя очередной кризис , ребёнок начнет тянуться к детям. Но , я бы на вашем месте показала ребёнка психологу для диагностики.
В саду тоже детки могут замыкаться и так проходить адаптацию. В целом, пока ситуацию можно наблюдать, но для спокойствия собственного показать неврологу и психологу.
Клиент
Алина Николаевна, мы обращались к неврологу, полгода назад, но тогда больше вопросов было по речи. Зря переживали, потому что сейчас он хорошо говорит. Тогда невролог направляла нас к психиатру, так как что то не смущало в поведении сынв.но мы отказались.
Психолог
Это важное дополнение про речь. Как давно ребёнок говорит? Потому что ребёнок может на фоне задержки даже темповой испытывать социальную тревогу.
Психолог
Здравствуйте, Ольга, здесь помощь заключается прежде всего в том, чтобы понять - в чем причина - в тревожности ли или в чертах ребёнка. Поэтому, нужно более прицельно подойти к этой ситуации, прежде всего необходим очный приём у нейропсихолога, после консультация и диагностика у детского психолога. Нужно понять - если дело в тревожности, то предстоит коррекционная работа с тревожностью у ребёнка, исследование семейной системы и более четкие рекомендации в плане домашней коммуникации с сыном. Если причина в личностных особенностях, то тоже предстоит коррекционная работа, чтобы помочь ребёнку адаптироваться в социуме.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность
14 ноября 2022
Диана
Вопрос закрыт
Зелёные сопли у ребёнка
19 ноября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Тревожность, усталость , головные боли
2 июля 2024
Екатерина, Волжский
Вопрос закрыт
Головокружение и тревожность от джес
12 сентября 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Ципралекс гтр ночной жор
29 декабря 2024
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Не могу погрузиться в глубокий сон
15 января
Даниил, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк