Ольга, месяц в детском саду — это довольно-таки короткий срок для вашего ребёнка. Ему необходимо больше времени для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке в силу его характера.
Тот момент, что он не включается в групповое взаимодействие с другими детками, не выходит на социальный контакт, говорит о том, что у него есть некая тревожность, она может быть связана с недостаточным привыканием к детскому саду.
Поэтому в моменте адаптации к детскому саду запасайтесь терпением, постепенно увеличиваете время нахождения в детском саду очень маленькими шагами.
Чтобы в детском саду как-то разнообразить его досуг, вы можете с ним поговорить о том, что он там может самостоятельно играть, брать какие-то игрушки и играть самостоятельно, также он может рисовать там самостоятельно, играть в какие-то настольные игры. Возможно, происходит тот момент, что он не готов взаимодействовать с другими, и других вариантов он не видит, вы могли бы ему об этом рассказать.
Вашему ребёнку есть, конечно, особенности характера, темперамента, то, что он не идёт быстро на социальный контакт, вспомните ситуацию с бабушкой и дедушкой, это родные люди, вхожие в дом, и всё равно социальный контакт устанавливался долгое время, ну важен тот момент, что он установился, поэтому и взаимоотношения с детками рано или поздно появятся.
Вам полезно было бы обратиться на очную консультацию к детскому психологу, потому что социальная тревожность у ребёнка есть, и тот момент, что не позволяет играть со своими игрушками, не готов их отдать, это некие символы его безопасности.
Ольга, подскажите, пожалуйста, а в принципе взаимодействие с другими детками в его жизни присутствует? Может быть, двоюродные братья, сёстры, может быть, какие-то родственники его возрастной группы, может быть, соседи, дети по детской площадке?
Момент социального опыта очень важен, необходим, вы можете даже его несколько сконструировать, поговори с какой-нибудь знакомой, например, по детской площадке, чтобы, может быть, вы в гости сходили, может быть, к вам бы пришли в гости, или вы, например, вместе с детками прогулялись где-нибудь. Отсутствие социального опыта, социального взаимодействия в данном случае может быть препятствием для того, чтобы начал взаимодействовать в детском саду, само нахождение в детском саду для него стресс, он к нему сейчас адаптируется. А если перенести социальное взаимодействие в более
комфортное для него пространство, оно пройдёт легче.
Вы говорите, что он любит играть в ролевые игры, внесите туда момент, а как завести, например, знакомство, а как попросить другую игрушку, можете как раз изучить слова вежливости. Это будет некий теоретический момент для того, чтобы он мог социально проявиться.
Попробуйте с мягкими игрушками разыграть ситуацию, когда две мягкие игрушки между собой дружат и появляется третья, и дайте эту игрушку ребёнку, пусть он в игровой форме покажет, может быть, вместе с вами реализует тот момент первого социального контакта. И в этой игре очень будьте внимательны, если он, например, что-то не делать, и можете у него спросить, а почему? К примеру, чего он боится? Это и игра, и получение дополнительной информации о его состоянии.
Ольга, подскажите, пожалуйста, когда он в детском саду сидит на тумбочке, замечали ли вы или воспитатели, если нет, попросить, чтобы они обратили на это внимание, качает ли он ногами?
Распознаёт ли он эмоции, к примеру, когда кто-то приходит с работы уставший или кто-то чем-то опечален? Когда просматривает мультики, симпатизирует кому-то из героев, понимает, кто из героев добрый, а кто злой?
В целом, бы настоятельно рекомендовал вам обратиться на очную консультацию к детскому психологу, к детскому неврологу для проведения дополнительной диагностики.