Юлия, здравствуйте.
Ваша сестра сейчас переживает некий кризис, который мог сложиться из множества проблемных ситуаций, сложных ситуаций, которые вызывают у неё психоэмоциональную реакцию. И как раз из-за этой реакции, что она не может справиться со своими эмоциями, она начинает замыкаться в себе, она начинает минимизировать социальное общение, потому что любое общение — это обмен эмоциями, а эмоций у неё сейчас недостаточно, все силы тратятся на то, чтобы справиться с её состоянием.
Сон — это тоже как некий момент бегства от реальности, потому что когда она спит, все сложности, которые есть у неё, они как бы встают на паузу.
Конечно, вы правильно предложили ей обратиться к помогающему специалисту, психологу, психиатру, психотерапевту, это было бы одним из самых продуктивных вариантов. Ну, для того чтобы идти в терапию, типа к помогающему специалисту, ваша сестра должна это захотеть, она должна понять, что у неё есть некие проблемы, с которыми она самостоятельно не справляется, и обращение к специалисту является не демонстрацией слабости, того, что я не смог, а является проявлением силы, является демонстрацией любви и заботы о себе.
Что вы можете сделать для неё самостоятельно, первоначально — это быть для неё другом, не критиком, который заставляет её идти на работу, взять себя в руки, перестать так жить, когда мы говорим такие слова другому человеку, автоматически формируется сопротивление, потому что нам говорят, и нам ещё больше хочется этого не делать. Старайтесь исключить момент осуждения, момент нравоучения, это всё будет только провоцировать её сложное состояние, включать беспокойство, тревогу и прочие неконструктивные явления.
Взамен этого проявляйте заботу и поддержку, говорите на какие-то другие темы, при этом старательно не избегая сложных тем, если они появляются в контексте, без оценочно как-то их обсудить, проговорить.
Строить своё общение с ней вокруг проблематики, которые у неё есть, это тоже неконструктивный момент, так она закроется и от вас, потому что вы будете раздражающим фактором, который тратит и без того скудные её ресурсы. Одна из ваших задач — это стать для неё самым близким, добрым и тёплым человеком, который её выслушивает, который её понимает, с которым она может немножко выдохнуть и отдохнуть, перестать вести это сопротивление. Вы можете ей совместно предложить куда-то сходить, возможно, включить её в деятельность, если у вас есть дети, в прогулку с её племянниками, просто обычная прогулка по парку, ничего гиперсложного.
Юля, подскажите, пожалуйста, если вы ей предложите пройти несколько онлайн-тестов, она согласилась бы на это? Возможно, именно это стало бы для неё неким сигналом о том, что, может быть, стоит обратиться к специалисту, по вашему описанию у сестры депрессия, депрессивный эпизод, есть элементы, указывающие на повышенную тревожность.
Как один из вариантов вы можете предложить сестре обратиться не к психологу, к психиатру, психоаналитику, к примеру, к неврологу в районную поликлинику, он также может порекомендовать выписать ей медикаментозную терапию и дать ей направление к другому специалисту, это тоже может быть для вашей сестры неким флагом, что компетентный специалист говорит ей о том, что ей необходима помощь.
Юля, а в целом что ваша сестра любила до этого момента, чем она жила, что вызывала у неё чувство, эмоции. Может быть, есть то, что-то очень давно хотела, например, съездить в какой-нибудь город или посетить, например, какой-нибудь концерт, если есть такие моменты, вы могли бы ей предложить это реализовать, но при этом не настаивать на этом, сейчас одно из самых важных — это немножко включить её в жизнь, и тем самым она поймёт, что у неё есть силы, ресурсы и возможности на то, чтобы выйти из этого состояния.
Один из подходов к пониманию депрессии выглядит следующим образом, что человек, находясь в таком состоянии, негативно оценивает свое прошлое, негативно оценивает свое настоящее и негативно смотрит свое будущее. И в таком тотальном негативизме всё это, конечно же, формируется упадническое настроение, что всё тлен.
Исходя из этого подхода, вы могли бы с ней за чашкой чая в тёплом семейном кругу без нравоучения и осуждения, к примеру, вспомнить ваше совместное прошлое, какие-то очень хорошие моменты, где вам было приятно, где вам было комфортно, также такие моменты, где она проявляла свою силу, где она достигала каких-то победы, там, где вы, мама, ей гордились, это поможет ей немножко по-иному посмотреть на своё прошлое и заметить, что там тоже было что-то хорошее.
Точно так же по такому сценарию вы можете начать говорить про будущее, но только не придумывать его, а быть максимально реалистичным, могут быть такие моменты: сделаешь ремонт, поедешь на море, сходим на твой любимый концерт, приятные моменты, которые чисто теоретически с высокой долей вероятности могут произойти в будущем.
Юля, арсенал средств, который вы можете использовать для своей сестры, не очень велик, это забота, поддержка, помощь в социальной адаптации и моменты связаны с буксировкой на позитивном, всё остальное это уже должна делать ваша сестра, она должна захотеть выйти из этого состояния. Юля, я ставлю ссылку на тест, вдруг получится, что ваша сестра его бы прошла, и попросить её поделиться результатами, ссылкой, а ссылку можете переслать сюда. https://psytests.org/depr/hads-run.html