Инна, здравствуйте. Примите мои соболезнования в связи с утратой свёкра.
Вы сейчас, как и вся ваша семья, переживаете утрату, потерю близкого, родного человека, это более чем стрессовая ситуация.
Ваш муж потерял отца, и он находится в высокоэмоциональном состоянии, он пытается как-то это принять, привыкнуть к мысли о том, что отца больше нет, что на нём сейчас лежит груз дополнительной ответственности, находясь в этом эмоциональном состоянии, он ещё и проявляет заботу о маме. И самое целебное для него сейчас — это время, то, о чём он и сказал, ему надо адаптироваться, привыкнуть к произошедшему.
Что происходит с вами: вы также находитесь в состоянии переживания утраты, но плюс у вас проявляется тревога, то, что вы описываете, очень похоже на паническую атаку.
В тот момент, когда вы зашли после прогулки с ребёнком к родственнице, в гостях у мужа, где он выпивал, вы его увидели, и это спровоцировало опять же у вас паническую атаку. Вы сейчас сильно переживаете за мужа, иными словами, тревожитесь.
И необходимо понять, что именно вызывает эту тревогу. Инна, давайте с вами попробуем мыслительный эксперимент, это не посыл во вселенную, и это не моделирует наше будущее. Мысль — это просто мысль, она не материализуется. Поэтому давайте с вами подумаем, что самое страшное вы сейчас видите? Муж сейчас проживает со свекровью, он находится в состоянии принятия и переживания утраты, да, ему больно, да, ему тяжело, что во всём этом для вас самое страшное, что в будущем вы воспринимаете как ужасное, как негативное, как некую катастрофу? Именно это и вызывает у вас тревогу. Возможно, вам будет чуть легче с примером, может быть, вы боитесь, что муж не вернётся жить к вам домой, а будет теперь жить с мамой. Это просто в качестве примера, чтобы продемонстрировать вам, какой ответ я бы хотел от вас услышать.
Тревога всегда связана с тем, что мы неправильно интерпретируем информацию из внешней среды, и очень часто она проявляется в стрессовых ситуациях, в состоянии утраты это более чем. И тогда наше мышление начинает рисовать негативные образы будущего и забрасывать их туда, так как этот образ будущего и мы к нему стремимся, то в настоящем моменте мы хотим этого избежать и начинаем тревожиться по этому поводу, но избежать его невозможно, потому что он находится исключительно в нашем мышлении, иными словами, это плод нашего воображения, он сформировался в силу уловок мышления, когнитивных искажений. И поняв этот негативный конструкт, который вы забросили в будущее, его можно будет рационализировать, разобрать, проверить его на предмет реальности и декастрофизировать.
Инна, в следующий раз, когда у вас будет приступ тревожности, а паническая атака — это есть частный случай тревожности, почувствуйте, что она накатывает и сейчас может вас полностью захватить, используйте упражнение «Пять чувств». А ночь хорошо представлена в интернете, я вас попрошу самостоятельно с ним ознакомиться, суть упражнения заключается в том, что мы переключаем наше внимание на все пять органов чувств, тем самым происходит переключение, и тревога не поднимается на высокий уровень, уровень тревоги снижается, сшибается. Потому что мы наше мышление сейчас заняли другим.
Также обязательно к прочтению книга, если мои коллеги порекомендовали, то поддерживали рекомендацию, если нет, книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Прекрасная, чудесная, великолепная книга, бестселлер для людей с тревогой, очень нужная.
Это моменты, которыми вы можете справиться тогда, когда тревога на вас нападает, но основной момент преодоления тревоги — это её рационализация, связан с тем, что я написал в первой половине своего ответа, чего именно вы сейчас боитесь, за что именно вы переживаете.