Консультация невролога /

МРТ помогите понять результаты описания — вопрос №2509799

535 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи.
Мне 36 лет есть лишний вес и нет желчного пузыря.
Болит часто голова. Диагноз мигрень. Есть грыжа в шее. Сейчас пошла на МРТ контроль. Выдали результаты. Прикрепила МРТ головы шеи и узи сосудов головы и шеи. Если честно то я ничего особо не поняла. Врач описывающий сказал что по шее есть улучшения по грыже.По голове сказал ничего особенного. Но там столько написано и очаги какие то и заместительное расширение чего то там 1 стадии. По узи тоже узист говорит ничего критичного. Хотелось бы услышать ваше мнение! Заранее благодарю вас. Больше всего по МРТ головы. И скажите пожалуйста можно ли мне массаж шейный делать?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Сосудистые очаги могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
В турецком седле располагается гипофиз. Пустое турецкое седло формируется при сдавления гипофиза грыжевым мешком из мозговых оболочек. Причиной может служить слабость или недоразвитость диафрагмы, которая прикрывает гипофиз. При пустом турецком седле важно исключить гормональные нарушения. Обычно сдают после консультации эндокринолога анализы крови (пролактин, ТТГ, СТГ, АКТГ, ФСГ, ЛГ на 3-5 день МЦ). Если гормональных изменений не будет, то лечение не нужно.
Расширение субарахноидального пространства-обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями.

По шейному отделу есть грыжа и протрузия, они небольших размеров, без сдавления нервных структур, признаки остеохондроза-изменения возрастного характера в межпозвоночных дисках. Ничего страшного в общем.

По сосудам начальные признаки атеросклероза, все тот же липидный профиль обычно сдают(холестерин, лпнп, лпвп), гемодинамика в норме.

В целом нет ничего страшного по обследованиям.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте, спасибо что ответили. По голове больше всего вопросов, эти изменения которые описал доктор это не страшно и не критично? Пустое турецкое седло описывают всегда я про него все поняла. А вот остальное смутило. Значит нет повода переживать из за того что описано в мрт? По узи тоже все поняла. По шее тоже вроде ясно ( там положительная динамика)

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Да, ничего страшного вообще нет, эти очаги у каждого второго человека есть, а с возрастом появляются вообще у всех.
Клиент
Марина Алексеевна, а вот это в самом начале описания что значит? « Контрастное усиление:
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Галанова Екатерина Владимировна
20.02.1988 ( 36 лет)
08.10.2024
65 697
не использовалось
На серии МР томограмм, по Т1 и Т2, в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры» ? Спасибо ?
Невролог, Рентгенолог
Контраст не вводился Вам.
А эти структуры головной мозг, что его посмотрели другими словами.
Клиент
Марина Алексеевна, а, то есть это просто так называется головной мозг, Господи))) а я то не поняла что это вообще такое. ???
Невролог, Рентгенолог
Да, именно)
Здоровья Вам??✨
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо ?
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга выявляются единичные точечные сосудистые очаги, единичные означает что их мало, подобные очаги их можно сравнить с мелкими точечными шрамиками, они появляются в течение жизни у взрослых людей в норме, иногда могут появляться при перепадах давления ( чаще в сторону повышения), сами по себе не опасны, никаких проявлений не дают. Заместительное расширение субарахноидальных пространств 1 степени - это легкое расширение наружной оболочки мозга - это вариант нормы взрослого человека, постепенно эти пространства расширяются, лечить это не нужно. Синдром формирующегося пустого турецкого седла - это особенность строения области турецкого седла ( анатомическая часть в мозге), чаще врожденная. В целом по мрт патологии не описывают. В динамике пишут в сравнении с 2023 годом разницы нет, то есть такая же картина была по мрт и раннее.
По МРТ шейного отдела описывают признаки остеохондроза на фоне которого имеются выпячивания дисков - грыжа 3,5 мм, и протрузии по 2 мм, не большие, в целом не критичные изменения. Даже есть положительная динамика по сравнению с предыдущим исследованием.
По УЗИ сосудов шеи все в порядки, сосуды проходимы, никаких препятствий кровотоку нет, есть признаки начального атеросклероза- это не больше утолщение стенок, не переживайте это не критично, просто нужно держать под контролем липиды крови - сдать кровь на общий холестерин, ЛПНП, триглицериды и показаться терапевту.
Повода для беспокойства по обследованиям нет.
По поводу массажа - в целом массаж при наличии грыж противопоказан так как есть риск влияния на грыжу, и тем самым риск обострения и ухудшения течения. Я бы не рисковала, к тому же массаж не лечит грыжи, остеохондроз.
Для улучшения состояния позвоночника, в частности шейного отдела на регулярной основе подключить ЛФК ( лечебную гимнастику) и спать на ортопедической подушке.

Как часто беспокоят головные боли? Сколько дней в месяц примерно? Какое то лечение получаете для профилактики мигрени?
Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, здравствуйте! Ждала вашего ответа! Мы с вами общались по этому поводу уже ( по головной боли) значит по МРТ головы ничего плохого? А то я уже тут вся пере тряслась честно говоря))) все что нам написано это не ужасно и не говорит о том что у меня какие то заболевания? По шее поняла все по узи тоже.
Невролог
Да конечно, по мрт все хорошо, можно даже так сказать)
Совершенно не переживайте!

"все что нам написано это не ужасно и не говорит о том что у меня какие то заболевания?" - не ужасно, данные мрт говорят о том что у Вас все в порядке.
Клиент
Яна Игоревна, спасибо огромное! Я вас поняла. Значит все хорошо?
Невролог
Пожалуйста! Здоровья Вам.
Клиент
Яна Игоревна, сейчас вот приступы мигрени участились… Хотя начала профилактику.
Невролог
Расскажите чем профилактируете, как давно начали, доза препарата.
Сколько дней в месяц мигрень? Ведете дневник головной боли?
Клиент
Яна Игоревна, не могу ответить почему то большим сообщением. Второй раз набираю и скидываются.
Невролог
Попробуйте не большими сообщения отправлять, пусть несколько раз.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, вообще нет повода волнения за эти очаги, они формируются с возрастом, на фоне перепада давления, клиники они не дают и не требуют специфического лечения.
А заместительная гидроцефалия это так делать возрастные изменения, когда головной мозг уменьшается, а свободное пространство заполняется ликвором. По мрт шейного отдела позвоночника, грыжа без сдавления на нервные корешки.
У вас сейчас есть боли в шейном отделе позвоночника?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, значит по МРТ головы ничего плохого? А то я уже тут вся пере тряслась честно говоря))) все что нам написано это не миражно и не говорит о том что у меня какие то заболевания? По шее поняла все по узи тоже.
Невролог, Детский невролог
Екатерина, вообще можете не переживать за головной мозг, там всё в порядке у вас!
А по поводу шейного отдела позвоночника, по поводу вашего вопроса про массаж, я бы не рекомендовала, так как если есть боли, то это приведёт к более сильнейшему спазму и усилению болей.
Лучше вы занимаетесь ЛФК, можно йогой, она расслабляет.
Но строгих противопоказаний к масажу нет, можно делать в период когда болей нет.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни
- наружная заместительная гидроцефалия/расширение субарахноидального пространства
Субарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.

что Вас сейчас беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, здравствуйте!
Спасибо что ответили. Значит по МРТ головы ничего плохого нет? Все нормально? Беспокоит головная боль ( поставлена мигрень)
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Да, ничего плохого
При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).
При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг
• Капориза/релонова рассасывается на языке

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Невролог
Здравствуйте
По узи:
Описаны атеросклеротические изменения сосудов. Но они не значимые. Значимые , когда есть стеноз 70 процентов и более .
Вам необходимо профиалктировать дальнейшее образование атеросклеротических изменений в сосудах. Сдайте липидограмму. При стойком повышении холестерина в течение трех месяцев на фоне здорового питания, то рекомендую принимать :
Розувастатин (Крестор) 20 мг 1 таб. вечером после ужина. Затем Сдать холестерин , ЛПНП, АЛТ, АСТ через 4-недели после начала приема розувастатина (целевой ЛПНП - 1.4 ммоль/л)
Контроль АД (утро/вечер)
Регулярные физические нагрузки
Здоровая еда (средиземноморская диета)
Контроль глюкозы ( Гликированный гемоглобин для исключения преддиабета )

На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные протрузия и грыжа не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают

Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew

Очаги сосудистые приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода.

«Пустое турецкое седло»- может говорить о повышенном внутричерепном давлении. Необходима консультация эндокринолога
Массаж делать можно.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте! Расширение наружных ликворных пространств заместительного характера легкой степени а это что значит? Это не страшно? Спасибо большое.
Невролог
Нет. Либо врожденная особенность. Либо возрастная. С возрастом объем мозга уменьшается , и начинает это место заполняться ликвором. Это в норме есть у всех. Купировать мигрень правильно умеете ? Расписать правила ?
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо еще раз большое))) просто сентябрь и начало октября прямо участились мигрени!
Напишите да пожалуйста ?
Невролог
Для купирования головной боли выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. дикпофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендую начать профилактическую терапию
Нейрохирург
Здравствуйте, Екатерина!
На МРТ ни чего страшного не описано. На МРТ головы описывается компенсаторная заместительная гидроцефалия, это, условно говоря, возрастная норма, не переживайте. На МРТ шейного отдела определяется грыжа С6-С7 межпозвонкового диска, на данный момент, ее размеры и взаимоотношения с соседними анатомическими структурами не критичны, но в будущем может потребоваться операция. На УЗИ сосудов - ничего страшного, однако рекомендовал бы обратиться к диетологу, а потом к терапевту с целью коррекции липидного обмена.
По поводу массажа - делайте на здоровье, но с некоторыми ограничениями: Вам показан строго миорелаксирующий массаж, и ни каких скручиваний шеи, "хрустений" позвонками и ТД.... Просто нежно расслабить мышцы шеи и не только шеи, можно всей спинки.
Будьте здоровы! ??
Невролог
Доброго дня! По данным МРТ ничего критичного нет (очаговые изменения формируются с возрастом, которые могут сформироваться при перепаде ад и скачков глюкозы), массаж вам можно, а вот с учетом тревоги (по вашим вопросам наводящим) порекомендовала бы вам пропить атаракс 25 мг на ночь, в течении месяца)), по головной боли коллеги очень полноценно дали ответ, без добавления), Вам здоровья!
Клиент
Елена Николаевна, здравствуйте! Спасибо большое.
Невролог
Здравствуйте! По обследованиям нет серьёзных изменений, давших бы какую- либо симптоматику и являются случайными находками.
Мигрень- это хроническое наследственное заболевание. Является клиническим диагнозом, т к на обследованиях его подтвердить невозможно.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом.
Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос. При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь
Невролог
Здравствуйте! По результатам обследований у Вас ничего критичного нет, не переживайте. Данные изменения в головном мозге могут возникать в результате хронического нарушения мозгового кровообращения. Обсудите с лечащим врачом возможность приёма препарата из группы антигипоксантов Мексидол 250 мг 3 раза в день курсом в течение 1 мес
Невролог
Здравствуйте
По МРТ все допустимо
Противопоказаний к массажу не вижу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите с расшифровкой ктг
27 июля 2023
Диана
Вопрос закрыт
Результат ИГХ
8 августа 2024
Алла
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород