Консультация психиатра /

Помогите пожалуйста подобрать антидепрессант — вопрос №2510603

126 просмотров

Я всегда была достаточно тревожным и мнительным человеком. Часто обращалась к неврологам с разными жалобами, затем к психиатрам. Диагнозы ставили разные: тревожное расстройство, тревожно-депрессивное расстройство, соматофорная дисфункция, ранее вегето-сосудистая дистония. До этого года приступы тревоги случались редко, обычно имели причину в виде каких-то событий, и сами проходили после них. Изредка бывали панические атаки, которые длились несколько минут и также часто проходили без применения каких-либо медикаментов.

С прошлого года стала ощущать головокружение в положении лежа ночью на каком-либо одном боку, периодически просыпалась от головокружений, они исчезали сразу как только я меняла положение головы. В течение прошлого года головокружения на время прекращались, потом возвращались снова. У невролога полностью обследовалась, сказали что головокружение психогенное.

С конца прошлого года поменяла работу на более стрессовую, очень плохо переносила новые условия работы. Даже когда работала из дома, утром подскакивала и бежала к компьютеру, что бы быть онлайн точно к началу рабочего дня. В течение рабочего дня была всегда в напряжении и страхе, что кто-то позвонит, спросит того, чего я не знаю, даст трудное задание. В итоге на этой работе я проработала с конца 2023 года до 31 июля 2024 года. Сейчас временно не работаю.

В апреле 2024 из-за длительного перенапряжения на работе, а также личных проблем случился нервный срыв. Впервые за долгое время долго и сильно плакала. Затем через несколько дней начались панические атаки. 11 апреля 2024 я пошла в психиатру, который выписал мне Велаксин без какого-либо прикрытия. До этого у меня был опыт применения Селектры несколько раз, спокойно переносила побочные эффекты в начале приема. Но этот врач, решил что лучше попробовать Велаксин. На пятый день приема не смогла терпеть побочные эффекты, тревога зашкаливала так как никогда в жизни. Вызывала скорую помощь, вкололи дроперидол, на следующий день стало легче и тревога сошла на нет за несколько дней.

Затем после майских праздников на даче, где я перетрудилась, 1 мая 2024 ночью случилось сильнейшее головокружение (до тошноты), длилось не больше минуты, но после последовала сильнейшая паническая атака. Когда она закончилась, было очень холодно и физически трясло несколько часов пока не заснула. Ничего не принимала из препаратов. В целом после этого состояние стало хуже в плане тревоги и депрессии, я пошла к другому психиатру 5 мая 2024. Он выписал снова эсциталопрам, для прикрытия Стрезам. Купила в этот раз Ципралекс, не Селектру. С первого дня приема чувствовались необычные побочные явления (например связанные с глазами), примерно через 10 дней я почувствовала очень сильную тревогу, которая длилась практически весь день. При этом ни Стрезам, ни Атаракс не могли её снять. Ненадолго помогал Корвалол. В итоге несколько дней я промучалась этой тревогой, не могла даже спать и 16 мая 2024 снова пришлось вызвать скорую помощь. На этот раз вкололи Элзепам плюс ввели внутривенно, стало легче и я уснула. На следующий день тревога заметно уменьшилась, но вызывала еще дискомфорт. Я пошла к тому же психиатру, он сказал отменить Ципралекс и выписал Феварин под прикрытием Тералиджена. Через пару дней я приняла на ночь четверть таблетки Феварина, и половину Тералиджена. Не могла уснуть всю ночь, была тахикардия. В итоге решила дальше ничего не принимать, состояние в целом более менее выровнялось и сильную тревогу не ощущала, только на работе. Но вечером все проходило. В июне 2024 провела отпуск на даче, состояние было неплохое, но каждое утро просыпалась с тревогой, которая через какое-то время проходила и дальше я чувствовала себя нормально. После отпуска вернулась на работу 1 июля 2024 и зачем-то решила попробовать снова зайти на эсциталопрам. Приняла 3 дня по 2,5 мг Селектры, а также сильно понервничала из-за некоторых событий. В итоге 5 июля 2024 случилась сильная паническая атака и дальше несколько дней подряд мучала тревога практически весь день, становилось лучше только в 18-19 часов вечера. При этом проблем со сном и засыпанием не было, я легко засыпала и крепко спала почти все ночи, но после пробуждения сразу накрывала тревога. Никакие дыхательные практики, спорт, бег, ничего не облегчало это состояние.

10 июля поехала к новому психиатру, он снова выписал эсциталопрам, но под прикрытием уже феназепама. Сначала дней 5 принимала феназепам, все тревожные симптомы практически ушли. Впервые за долгое время проснулась без тревоги. Но с 15 июля стала снова принимать Ципралекс, начиная с 2,5 мг и наращивая до 10 мг. Через неделю опять началась невыносимая тревога, несмотря на феназепам. Увеличивать дозировку феназепама я боялась и принимала не более 1 таблетки в день. Тревогу он перестал купировать.

Так прошел месяц, противотревожного эффекта от Ципралекса я не дождалась. При этом феназепам перестал действовать на тревогу. Последнюю дозу Ципралекса я приняла 7 августа 2024 года (психиатр не предупредил о плавном прекращении, и бросила принимать резко). С тех пор еще несколько раз ситуативно выпивала феназепам. Опять стала мучать непереносимая тревога с пробуждения и прекращается только вечером часов в 18-19. Засыпала сама легко без каких-либо препаратов. Но днем постоянно ощущала сильный дискомфорт в грудной клетке, это уже не похоже на паническую атаку, так как других проявлений нет. Но постоянно что-то давило в груди и чувство сильной тревоги, страха, душевной боли, не знаю как это еще назвать.

В последний прием (7 августа) психиатр назначил другой довольно сильный препарат (не антидепрессант), но я боялась его принимать из-за возможности привыкания и синдрома отмены. За все эти месяцы у меня очень сильно развилась фармакофобия, боязнь любых новых препаратов. Я постоянно прислушивалась к своему телу на предмет побочных явлений, очень много страхов, что лекарства мне навредят.

В итоге в августе я так понимаю, что получила синдром отмены от резкого прекращения месячного приема Ципралекса или Феназепама (?). Состояние только ухудшилось: просыпалась с сильной тревогой, не могла лежать в кровати. Аппетита не было, тошнота, было постоянно холодно, как будто не чувствовала свое тело, внутренняя дрожь, дискомфорт в области груди, трудно вдохнуть полной грудью, головная боль периодически, сдавлены челюсти, сильные спазмы мышц по всему телу, очень сильный телесный дискомфорт. Не могла ни на что отвлечься и ничего делать в таком состоянии, постоянно зацикливалась на своих ощущениях. При этом в таком состоянии давление и пульс были нормальные.

5 сентября поехала к новому психиатру, который назначал мне Миртазапин в дозе 15 мг. Поскольку он седативный, то была надежда, что он почти сразу уберет тревогу. В итоге на нем был крепкий сон и хороший аппетит с первого дня, но тревога днем не уходила и спустя неделю приема стала нарастать. Также были очень неприятные побочные эффекты в виде внутреннего зуда, ощущения поражения током, гипертонуса челюсти, чувства распирания головы и закладывание ушей. Эти эффекты не снимались Атараксом, так что было принято решение отменить этот антидепрессант.

Что беспокоит сейчас: пробуждение в тревоге в 8 утра, ощущения падения и провалов головы лежа в кровати, психогенное головокружение, сильные спазмы мышц лица, головы и шеи, из-за этого видимо нарушения зрения. Напряжение во всем тело, невозможность расслабиться. Ощущение частого холода, либо рук и ног, либо всего тела. Шаткость, расплывчатость картинки перед глазами когда иду в общественное место. Периодически сниженное настроение, апатия, упадок сил, отсутствие мотивации что-либо делать. Но в первую очередь конечно хотелось бы избавиться от тревожности, которая сильно портит качество жизни и вызывает уже все последующие телесные симптомы.

Учитывая симптоматику и анамнез, какой антидепрессант мне мог бы лучше всего подойти?





Возраст: 37

Хронические болезни: Шейный и грудной остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ирина.
По препаратам вам ответят психотерапевты, а я как психолог дам вам рекомендации по своей части.
Первое, это подключить психотерапию по методу когнитивно-поведенческой терапии(КПТ). Дело в том что препараты работают только на биохимическом уровне, они не меняют мышление, поэтому после отмены все может вернуться, а психотерапия работает с самой причиной состояния. Нужен комплексный подход чтобы был стойкий результат без рецидивов после отмены препаратов.
Второе, Роберт Лихи «Свобода от тревоги» очень полезно вам прочесть эту книгу. Она многим помогла, и ваше состояние тоже улучшит.
Третье, дыхательные упражнения выполняйте несколько раз в день по 10 повторений и при тревоге. Например такое:
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
Четвертое. Перед сном расслабиться хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Пятое. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Да, тут у Вас ситуация непростая. По идее группа СИОЗС является препаратами выбора для лечения повышенной тревоги. Скорее всего Ваша тревога мешает Вам дождаться эффекта от антидепрессанта. Я бы сначала подключил противотревожный препарат какой-нибудь, который Вам лучше помогает. Далее я бы подключил сертралин (золофт) начиная с 25 мг утром после завтрака и чрез неделю довел бы дозу до 50 мг.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Никанор Васильевич, насколько Сертралин может усиливать тревожную симптоматику в начале приема?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, может. НО это временное явление. И не факт, что тревога усилится. Поэтому я и предлагаю сначала начать принимать противотревожный препарат и уже потом только добавлять сертралин.
Клиент
Никанор Васильевич, противотревожный препарат это Атаракс?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, всё верно.
Психиатр
Здравствуйте. Во-первых, для того, чтобы уменьшить общую тревожность и неуверенность, Вам желательно обратиться к психотерапевту, который поможет изменить Ваш образ мышления. Когнитивно-поведенческая терапия порой творит чудеса. Во-вторых, если Вам отчасти помог миртазапин, а СИОЗС принимать затруднительно, можно попробовать антидепрессант Азафен. Он переносится очень хорошо и здорово снимает внутреннее напряжение, улучшает эмоциональный фон. В последующем можно перейти на препарат посильнее. Прикрывать начало терапии можно алпразоламом, с ним Вам точно будет "все фиолетово" и никакая тревога Вас не возьмет.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, Азафен относится к ТЦА, это же сильнее группа чем СИОЗС и у них больше побочек?
Психиатр
Не стоит сравнивать Азафен с амитриптилином, или даже анафранилом. Этот препарат, хоть и относится к ТЦА, но он действует очень мягко. По сравнению с СИОЗС он переносится очень хорошо. Проверено на многих пациентах.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. При тревожной симптоматике препаратом первой линии должен быть антидепрессант из группы СИОЗС, так как эти препараты наиболее сбалансированы по эффективности и переносимости. Учитывая неблагоприятный опыт ципралекса, я бы не стала на нем останавливать свой выбор. Хорошей альтернативой может быть сертралин, обязательно прикрытие первые 2-3 недели (бензодиазепиновые транквилизаторы). Диапазон доз сертралина при тревожных расстройствах составляет чаще всего 125-200мг, доза подбирается индивидуально.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, насколько Сертралин может усиливать тревожную симптоматику в начале приема?
Психиатр, Психотерапевт
Это свойственно всем антидепрессантам, поэтому я и рекомендую терапию прикрытия.
Клиент
Ирина Вячеславовна, а что делать в случаях когда бензодиазепины не выписывают, а Атаракс не справляется с тревогой?
Психиатр, Психотерапевт
Сложно ответить на данный вопрос. Почему не выписывают бензодиазепины? Может, стоит обратиться к другому специалисту ?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, учитывая ваш опыт приема препаратов вам стоит кломипрамин рассмотреть, на него заходить в разы легче .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, у него в показаниях только ОКР, и он же из той же группы что Миртазапин, а он очень сильный для меня оказался.
Психиатр, Психотерапевт
Нет, он является препаратом выбора при тревоге и тревожном расстройстве, а миртазапин кстати нет.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ирина.
Ситуация непростая. Вы плохо переносите антидепрессант, под тому нужно сильное прикрытие при заходе: алпразолам, феназепам, клоназепам.
Из антидепрессантов стоит пробовать феварин, но с более сильным прикрытием, сертралин или венлафаксин.
Плюс психотерапия, тогда в комплексе это даст лучший результат.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
21 июня 2023
Арина
Вопрос закрыт
Прием антидепрессантов и онкология
13 августа 2023
Татьяна, Можайск
Вопрос закрыт
Нервно трофическое расстройство
10 апреля 2024
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Антидепрессанты и капля алкоголя
30 июня 2024
Нелли, Москва
Вопрос закрыт
Нехватка воздуха
2 августа 2024
Нина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва