Ребенок 5 месяцев часто срывает, по УЗИ ставят водянку — вопрос №2513494
Екатерина,
Шуя
141 просмотр
Здравствуйте , обследовались у разных врачей высшей категории, получили 2 разных мнения, не знаем что делать, один говорит ни в коем случае ничего не лечить, другой выписал 2 листа лекарств. Ребенок 5 месяцев, беспокоят срыгиваний после каждого кормления, на ив. Кроме этого есть еще признаки рахита( при позе стоя поднимает пальчики, вытертый затылок) и низкий уровень гемоглобина (даем офломелид после него всегда срыгивает. Делали повторное УЗИ, диагноз : наружная и внутренняя водянка. Сказали что картина по УЗИ ухудшилась к 5 месяцам, не знаем что делать теперь, так как мнения врачей поставили в тупик
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Добрый день, Екатерина. По НСГ есть изменения. Скажу так, что даже если обнаружена полость прозрачной перегородки на НСГ после рождения, то это не повод для паники. Да, в норме она должна быть закрыта к рождению, но бывает так, что она может остаться не закрытой. Она не большая, часто на развитие это не влияет. Разница в строении рогов тоже не существенная. Поэтому задам уточняющие вопросы: Ребёнок как много срыгивает? Большой родничок не напряжен, не выбухает? Какая окружность головы была при рождении и сейчас? Как малыш растёт, что умеет?
Увидела ниже второе НСГ. Изменения не критичные. Такое возможно , если что-то было не так во время беременности или родах. На каком сроке родился ребёнок, как прошли беременность и роды?
Здравствуйте Анна Валерьевна, Срыгивает по разному, последнее время стал немного больше , ввели прокорм, им тоже иногда срыгивает, в основном в объёме 1-2 чайные ложки, не фантаном. Не вы бухает, не напряжен, опять же врачи разошлись во мнениях, один сказал пульсирует, второй сказал не пульсирует , немного вдавленный. Растёт хорошо, прибавляет тоже, умеет переворачиваться на живот и обратно, берёт ножки руками, очень нравится вставать держась за мои пальчики, сказали якобы такие дети любят "вертикализацию" , улыбается, гулит , зубов нет. Вес при рождении 3150 окружность головы 34 , рост 50, Вес сейчас 7400, окр головы 44,5 , окр груди 42. Роды прошли хорошо, прокалывали пузырь по договоренности на сроке 39 недель. В беременность болела ковид, То есть вы считаете что все же не стоит эту жидкость из головы убирать? Дальше не будет хуже? Не хочется ребенка писать таблетками но все же страшно что можем запустить это состояние
Спасибо за подробный ответ. Смотрите, ничего страшного у ребёнка по Вашему описанию и НСГ нет. Развитие не нарушено, физические параметры и окружность головы в норме. То есть здесь в принципе никакого лечения не нужно. Только контроль НСГ и рост головы в динамике. Рост головы как всем детям измеряем раз в месяц, а НСГ контролируем через два месяца. Срыгивание не обильное и скорее всего не связано с головой, это больше по части ЖКТ, когда ещё открыт верхний сфинктер в пищеводе, поэтому дети могут срыгивать. Так и родничок в норме пульсирует. Там же открытый участок головы, где проходят сосуды. Главное чтобы он не выбухал и не был напряжён. Вертикализировать ребёнка не нужно, если он сам ещё не ходит, иначе создаётся большая нагрузка на неокрепший позвоночник , что в будущем может дать искривление осанки.
Анна Валерьевна, то есть нсг не должно ухудшаться при повторном осмотре через 2 месяца ? Если в следующий раз опять нам поставят водянку это будет вариантом нормы? Ведь с рождения состояние его все таки ухудшилось..И жидкость эту убирать никак не надо?
Бывает действительно такое из-за рождения. Но я бы сейчас точно не стала бы это лечить. Потому что в целом мы не видим критичного нарушения, к тому же ребёнок слава Богу развивается нормально. И если Вы намекаете на диакарб, то это лишь симптоматическое лечение, причину он не уберёт. Поэтому я бы контролировала нсг. Потому что мозг у маленьких детей иногда может самокомпенсировать нарушение. И лечить нужно тогда, когда есть неврологический дефицит.
Добрый вечер, что беспокоит помимо срыгиваний? в каком объеме малыш срыгивает 1-2 чайные ложки, больше? Какой вес у ребенка при рождении, какой сейчас, сейчас меньше срыгивает? Есть ли жалобы по двигательному развитию ребенка? Какой обхват головы при рождении, какой сейчас?
Шукуфа Рамиз кызы, Срыгивает по разному, последнее время стал немного больше , ввели прокорм, им тоже иногда срыгивает, в основном в объёме 1-2 чайные ложки, но я бы сказала бывают разные периоды, при рождении была норма, в 1-2 месяца начале много срыгивать нам ввели понтогам, с него ещё больше , перестали пить, стало лучше, сейчас в последнее время опять больше (не держим столбиком после кормления, кажется от этого ещё больше срыгивает). Растёт хорошо, прибавляет тоже, умеет переворачиваться на живот и обратно, берёт ножки руками, очень нравится вставать и садиться держась за мои пальчики,зубов нет. Вес при рождении 3150 окружность головы 34 , рост 50, Вес сейчас 7400, окр головы 44,5 , окр груди 42
спасибо за развёрнутый ответ, по весу вы прибыли 4 кг 250 гр за 5 мес, то есть вы ежемесячно прибавляли более 800 гр, что по оценкам ВОЗ нормальная прибавка в весе, это говорит о том, что срыгивания у вас не патологичные (не вредят здоровью), также объем срыгиваний не патологический, у новорожённых объем срыгиваний до 2 чайных ложек в норме есть, ваши все срыгивания пройдут как малыш начнет сидеть, и большую часть времени не будет проводить на животе. Что касаемо результатов узи, есть легкие нарушения, по результатам узи незначительные отклонения, такие, как правило, свидетельствуют о перенесённой внутриутробно гипоксии или каких - то неблагоприятных для малыша моментах во время самих родов, как правило данные нарушения нормализуются сами к 8-11 мес малыша, лечения диакарбом и другими какими либо препаратами такие нарушения не требуют!
Шукуфа Рамиз кызы, тоесть если срыгивания не пройдут к 8-11 месяцам , нам надо будет сделать ещё раз УЗИ? И ещё по поводу рахита, нужно все таки добавить кальций или все же 2 капель витамина д достаточно?
поняла, его можно пить по 3 капли утром, более лекарств вашей ситуации никаких не надо давать. Не переживайте, ратсите большими и здоровыми! Да, через 3 мес по узи у вас должны быть улучшения или все также должно остаться, главное чтоб не было критичных нарушений. Нарушения как у вас (совсем небольшие от нормы) улучшаются, реже остаются такими же еще до возраста 2-3 лет, потом нормализуются, главное понимать, что такие незначительные отклонения причиной срыгиваний не являются.
Алена Алексеевна, около 2 чайных ложек, но бывают периоды когда и больше и меньше, последнее время около недели и больше срыгивает. А бывает и вообще не каждое кормление. Умеет перевооачиваться на живот и обратно, хорошо берёт предметы, подтягивается за пальчики садится и встает на ножки(очень нравится)поджимает пальчики. Головку держит, но мало на животе долго время проводить не любит
В таком случае рекомендую лфк, массаж , занятия на фитболе Упражнения по книге сидеть ползать ходить Когда ребёнок самостоятельно сядет , срыгиваний будет меньше
Юлия Юрьевна, Растёт хорошо, прибавляет тоже, умеет переворачиваться на живот и обратно, берёт ножки руками, очень нравится вставать и садиться держась за мои пальчики,зубов нет. Ещё у нас низкий уровень гемоглобина и в целом больше ничего, очень спокойный ребенок я бы сказала
В целом ничего критичного, размеры вписываются в вариант нормы, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца, главное что ребеночек хорошо развивается. Гемоглобин обязательно контролируйте.
Юлия Юрьевна, а нам один из врачей сказал что формула развития мозга, где показатели IR равны 0,57 говорит о том что мозг перестает принимать сигналы, это не так получается?
Здравствуйте! Эти изменения не значительные. Нет исследований, доказывающих какую-то определённую причину развития этих отклонений, только теории. Но в любом случае эти изменения бессимптомны и лечения не требуют. Никаких последствий для ребёнка не представляют. Если малыш развивается по возрасту и хорошо набирает вес, переживать не стоит. Срыгивания в лбом количестве являются нормой, если малыш хорошо набирает вес и нет примеси крови и желчи, проходят самостоятельно с вертикализацией ребенка. По международным стандартам эти расширения входят в рамки нормы, в России они занижены. По НСГ никогда нельзя поставить диагноз, это дополнительный метод обследования. Бывает наоборот,что у ребёнка есть тяжёлые нарушения, а НСГ идеальное. При истинном повышении внутричерепного давления развиваются: нарушение сознания, рвота, разность зрачков, выбухание родничка и другие неврологические симптомы. Детки с повышенным ВЧД лежат в реанимации
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!