Консультация нефролога /

Какие вопросы должны возникнуть после предложения перевести на диализ, совет чтобы не совершить не верный шаг, возможные альтернативы — вопрос №2515689

140 просмотров

29 лет, в 2019 году, случайно, при отдыхе в санатории зафиксировали плохой анализ мочи и посетовали обследование, при хорошем самочувствии обратился к нефрологам и дальше говорили как хорошо,что обнаружили сейчас , но преложенные схемы лечения не помогли, самочувствие сейчас тоже хорошее, а анализы ещё хуже, это нормально начинать делать диализ при хорошем самочувствии по результатам анализов.

Возраст: 29

Хронические болезни: Хронический гломерулонефрит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Нефролог, Терапевт
Добрый день!
Подскажите, вам по выписке сделали повторную биопсию недавно? Есть ли описание биопсии? Чтобы посмотреть наличие и степень склероза. Так как по тексту указано, что есть острая ситуация, нужно понимать-это рецидив нефрита или уже исход в нефросклероз. От этого будет и определена тактика. Также важно посмотреть размеры почек и толщину паренхимы.
Вам сейчас предлагают диализ? Судя по показателям в выписке , инициировать сейчас Диализ нет показаний.
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт
Как проявлялись побочные эффекты от такролимуса и циклоспорина?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Одиссеевна, загрузила биопсию и УЗИ последнее и предыдущее, побочные эффекты от лекарств очень сильно болели ноги, колени
Нефролог, Терапевт
Если я правильно понимаю, выписка, что вы приложили и биопсия от2021г. На тот момент склероза не было значимо по биопсии, из 14 клубочков-2 склерозировано.
Сейчас, сравнивая УЗИ, почки уменьшились, паренхима истончалась за эти годы, что говорит о нефросклерозе.
Скорее всего ситуация не поддастся активной патогенетической терапии в виду склероза, да и мало что можно на такую стадию ХБП предложить.

Целесообразно подумать о возможных мероприятиях для торможения прогрессирования ХБП-диета, коррекция сопутствующих проблем, коррекция давления, анемии.
Вопрос о начале и подготовке к диализу решается на основании расчета СКФ-скорости клубочковой фильтрации.
Необходимо выполнить пробу Реберга. Подготовка к заместительной почечной терапии рассматривается при показателе СКФ 15 мл/мин и ниже.

Что вы получаете из препаратов?какое давление?
Клиент
Виктория Одиссеевна, давление 130/80, 140/80 , диету назначили и кучу анализов, чувствую себя хорошо, лозап отменили, через месяц назначили приём и по результатам месяца решиние о диализе
Нефролог, Терапевт
На замену Лозапа необходимо назначить препарат для поддержания АД. Предпочтение я бы отдала Амлодипину (Норваск) 5 мг. Малобелковая диета 0,6 г/кг/сутки животного белка+ кетостерил -1 таб. на 5 кг идеального веса, разделенные на 3 приема.
Проба Реберга играет важное значение для вопроса о подготовке к заместительной почечной терапии.
Важно отметить, что помимо гемодиализа есть еще методы очистки крови-перитонеальный диализ, трансплантация почки. Все это нужно обсудить с вашими докторами.
Тот факт, что у вас удовлетворительное состояние на таких высоких показателях, говорит о том, что организм адаптировался к уремии. В данном случае ваше состояние не определяющее в вопросах о начале диализной терапии.
Мочевина более 30, стойкая гиперкалиемия, массивные отеки и снижение диуреза, СКФ менее 10-жто показания к диализу.
А подготовка происходит ранее. Либо формирование фистулы для гемодиализа, либо включение в лист ожидания почечного транслпантата для додиализного лечения, либо установка перитонеального катетера для перитонеального диализа.
Очный прием нефролога , конечно, нужен. Столько нюансов необходимо обговаривать. Иногда и часа не хватает:
Нефролог, Терапевт
И какая динамика по креатинину с 2019г.? В дебюте какой был креатинин?
Нефролог
Здравствуйте! В данный момент показаний к заместительной почечной терапии нет. Обычно ее начинают, когда СКФ ниже 10 мл /мин и при признаках уремии.
В настоящий момент нужно нужно затормозить прогрессирование ХБП насколько это возможно: малобелковая диета с приемом кетостерила, лозап,вижу принимаете, коррекция осложнений продвинутых стадий ХБП (фосфор, кальций, гемоглобин, ПТГ). Я думаю, на очном приеме, нефролог Вам все расскажет. Плюс контроль показателей азотемии (креатинин, мочевина) амбулаторно. В дальнейшем должен возникнуть вопрос о формировании сосудистого доступа- фистулы для процедуры гемодиализа, ее накладывают заранее, т.к. ей нужно время созреть, на очном приеме Вас тоже должны сориентировать.
Принятый ответ
Нефролог
Добрый день.
Показатели отражают прогрессирующие снижение почечной функции.
Вам необходимо ограничить потребление белковой пищи животного происхождения до 0,6 г белка на кг массы тела в сутки, а дефицит белка восполнять препаратом Кетостерил по 1 таблетке на 5 кг массы тела в сутки в несколько приемов.
Пить больше жидкости, чтоб объем циркулирующей крови был увеличенным и интоксикация меньше сказывалась.
Можно курсами делать капельницы с физраствором если диурез сохранный (500-800 мл NaCl 0,9 % + раствор Флуимуцил 600 мг + 1 ампула аскорбиновой кислоты). Курсы по 3-5 капельниц под контролем креатинина.
Диализ начинают при крепатининие 500-600+, мочевине 30+, калии 6,5+ и при уменьшении количества мочи до 500 мл/сутки.
Лучше всего рассмотреть вариант трансплантации почки до начала диализа. Это может быть как родственная трансплантация, так и донорская. Встаньте в лист ожидания в ближайшем к Вам городе с центром трансплантации.
Принятый ответ
Нефролог, Педиатр
Здравствуйте.

По результатам анализов в данный момент нет показаний к началу гемодиализа.
Рекомендую:
- контроль креатинина, мочевины, мочевой кислоты, калия , натрия, кальция ионизированного, фосфора , птг, холестерина , общего белка ; общего анализа крови, общего анализа мочи, суточной протеинурии;
- ограничение животного белка до 0,6 г/кг в сутки + прием кетостерила 1 т на 5 кг веса , разделить на 3 приема , во время еды ; Но тут важно оценивать суточную потерю белка !
- повышена мочевая кислота - ограничение пуриринов (красное мясо , чай , шоколад и тд более подробно можно ознакомиться в интернете) , решить вопрос о начале приема фебуксостата ;
- контроль АД и пульса , при необходимости прием иАПФ/ БРА;
Сдать недостающие анализы + пробу Реберга и обратится на очный прием нефролога !
Показания к гемодиализу : СКФ ~ 10 , мочевина ~30 ммоль/ л, калий ~6 ммоль/ л. При СКФ менее 15 начинаем подготовку к формированию сосудистого доступа ( фистулы ).
Уже сейчас уточните у нефролога по месту жительства, как попасть в лист ожидания трансплантации.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Закончить прием лекарства
20 мая 2020
Максим
Вопрос закрыт
Операция паховой грыжи
5 ноября 2021
Алеся
Вопрос закрыт
Слабость после нагрузок
17 октября 2022
Рома
Вопрос закрыт
Расшифровать анализ крови
24 января
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Мария Зиновьева
Врач отнесся очень внимательно и вежливо. Консультацией очень довольна - ответ был...
— Мария, г. Киров
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Татьяна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна