Ребенок 1,9 месяцев уже два месяца жалуется на головную боль — вопрос №2520269
Анонимный пользователь
169 просмотров
Здравствуйте. Ребенку 1 год и 9 месяцев на протяжение 2 месяцев уже жалуется на боль в голове, хватается за голову, плачет, становится вялый, периодически, в основном вечером его вырывает фонтаном один раз, независимо от приема пищи . Прошли осмотрт глазного дня + узи сосудов головного мозга , есть ангиопатия сетчатки и ускорение кровотока.
Невролог назначает диакарб и аспаркам по 1/4 таблетки 3 дня и 2 дня перерыв. Улучшений особо нет, ребенок так же жалуется и стал еще хвататься за глаза. Что делать? Скоро едем в детский центр НИКИ ДЕТСВА для решения вопроса о проведении МРТ
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Есть ли тошнота или рвота в момент головной боли? Ребёнок при этом лежит или играет? Есть ли у родственников головные боли, в частности, мигрень? По обследованиям патологии нет. Ангиопатия сетчатки- это как остеохондроз, ставят практически всем
Тошноты вроде нет, рвота только вечером периодически. В момент приступа головной боли перестает играть, становится вялым, прячется от света. Сидит на руках , либо просит лечь . Приступы каждый день по несколько раз, продолжаются около 30 минут . У мамы частые головные боли в области затылка и вчг.
Ускорение кровотока не может вызвать головной боли. Скорость кровотока меняется каждую минуту. У мамы есть тошнота или рвота, свето, звукобоязнь при головной боли? Почему ВЧГ, кто поставил такой диагноз? При таком диагнозе необходимо оперативное лечение
Нельзя поставить ВЧГ только по головной боли. У головной боли множество причин. При повышенном внутричерепном давлении головная боль выраженная, не проходит, усиливается в горизонтальном положении и сопровождается рвотой, не приносящей облегчение. У ребёнка больше данных за мигрень. Для перестраховки можно провести МРТ головного мозга. Но если на нем патологии не найдут, это подтверждает диагноз мигрени
При головной боли можно дать нурофен по весу. Из немедикаментозной терапии: соблюдать режим дня, полноценное питание, достаточный сон, избегать нервных перенапряжений, стрессов При отсутствии патологии на МРТ назначается профилактическая терапия мигрени при частых приступах. У детей чаще всего используется циннаризин (у взрослых он не эффективен) по 1/2т 2 р в день длительно при хорошем эффекте с последующей коррекцией дозировки по необходимости. Если не помогает, препарат меняют. Если от диакарба эффекта нет, можно отменить, побочные эффекты он дать тоже может, в том числе и провоцировать боль
Вероятнее всего да. Даже головная боль при повышенном внутричерепном давлении не длилась бы всего 30 минут. И усиливалась бы она в горизонтальном положении,т е боли были бы ночные. Больше данных за мигрень, т к это хроническое наследственное заболевание. Но конечно в таком маленьком возрасте и с такой частотой лучше пройти МРТ
Раньше ребенок хватался только за верхушку головы, а сейчас стал и за затылок . Плюс дискомфорт в глазах, поэтому я действительно очень сильно переживаю. Спасибо за ответы, вы меня успокоили
Здравствуйте, так может проявляться мигрень в этом возрасте, попробуйте давать вначале приступа нурофен. Сейчас начните вести дневник головной боли. Есть в семье у кого то мигрень?
Здравствуйте, у мамы мигрень. Что за дневник головной боли и как часто можно принимать нурофен, если приступы ежедневно по 2-3 раза в день в течение 30 минут , плюс минус .
В дневнике важно отмечать все касаемо головной боли, как часто, сколько длится, через сколько купировалась. От этого отталкиваться. Но по возможности лучше сделать МРТ.
Здравствуйте Выполните мрт головного мозга. Рвота может быть симптомом мигрени. Для исключения органической патологии головного мозга рекомендуют выполнить мрт головного мозга. Вероятнее всего у Вашего малыша мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли. Для купирования головной боли : 1. ибупрофен Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы. Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, курение пассивное -то есть не стоять рядом с курящим человеком исключить продукты питания , которые провоцируют боль: сыры, шоколад и любые другие продукты питания . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте каждый день зарядку с ним. Контрастный душ.
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени При не интенсивной головной боли (малые баллы по ВАШ) для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, горячий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое. Если в течение 30 минут от начала боли боль не прошла – Купирование приступа головной боли медикаментозно: Ибупрофен в дозе 7,5-10 мг/кг массы тела (разовая доза) ИЛИ Парацетамол в дозе 15 мг/кг (разовая доза). Принимать обезболивающие препараты рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю. . Определение триггеров и их исключение (недо-/пересып, стресс, отсутствие дозированной физ.нагрузки, длительное сидение в гаджетах, голод/жажда) Ведение дневника головной боли в течение 3-4 месяцев (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
Здравствуйте, а может ли мигрень будить ребенка по ночам? Ночные эпизоды головной боли тоже есть. Если головные боли каждый день, что делать? Принимать ли дальше диакарб и аспаркам ?
Здравствуйте. Подключите к терапии циннаризин по 25 мг по 1/3 таб 2 раза в день-6 недель. Измельчить до порошка. Дозировку диакарба увеличить по 1/3 таб. Аспаркам по 1/3 таб 2 раза в день.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, разве прием диакарба и аспаркам а эффективен, если при их приеме ребенку все равно плохо? И боль копируется только обезболивающим? Какой тут эффект может быть от диакарба, если это не внутричерепное давление?Не сделает ли это ребенку хуже ?
Клинически у ребёнка есть признаки внутричерепной гипертензии. Дозировка недостаточная,поэтому и эффект от терапии сомнительный. Циннаризин улучшит кровоток.
А ночные приступы головной боли характерны для внутреннего давления или больше для мигрени? Просто мнение у врачей по поводу нашего диагноза очень расходятся .
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!