Консультация невролога /

Истерический смех с ребенка (1 год) — вопрос №2523453

108 просмотров

Добрый день. Ребенку 1,3 года. Уже второй раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Первый раз - ездили отдыхать на дачу к знакомым, где была большая собака. Ребенок с ней играл, было много новых впечатлений, новое место. Когда вечером вернулись домой, все занимались привычными делами, ребенок играл, на фоне работали мультики. Он начал громко смеяться, по звуку больше похоже на плач, но у него на лице была улыбка и широко раскрытые глаза. Я подумала, что он смеется над мультиком, но присмотревшись поняла, что взгляд у него пустой, не фиксированный. Выключила телевизор, взяла на руки, но ситуация не улучшилась. Ребенок громко смеется, при этом у него текут слезы, смотрит прям перед собой в пустоту, на имя не откликается. Так продолжалось минут 20, он успокоился, но при укладывании на ночной сон все равно были эти короткие приступы смеха, потом каменное лицо без эмоций и снова смех. Я решила, что это просто день насыщенный был, перевозбудился. Но спустя 2 недели ситуация повторилась. При этом день был спокойный, ничего необычного. Но вечером снова такая же ситуация. И опять при просмотре мультфильма. Что это может быть? Стоит ли бить тревогу?
Сразу скажу, что телевизор у нас ограничен, смотрит не больше часа в день, ближе к вечеру. И то, он скорее не смотрит, просто как фон играет. Очень переживаю за возможные проблемы с неврологией. Ребенок рожден 34 недели, 5/7 по Апгар, ЭКС. Гипоксия, ВУИ, менингит, пневмония, грибок в ликворной жидкости, церебральная ишемия 2 степени и многое другое…
УЗИ шейного отдела делали, с сосудами все хорошо, есть небольшое смещение. На имя начал отзываться недавно, взгляд фиксирует, обращенную речь понимает плохо, указательного жеста нет. Ничего не говорит, только лепет. Простые действия вроде «дай, помаши, покажи» не выполняет. Ползать начал в 7 месяцев, сел в 10, пошел в 1,2 года.

Возраст: 1

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! В таких случаях стоит пройти видеоЭЭГ-мониторинг с захватом сна, чтобы исключить эпиактивность, т к по вашему описанию ребёнок на вас в этот момент не реагировал и был пустой взгляд
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте. Постараемся посетить невролога и пройти ЭЭГ в ближайшее время. Это может быть эпилепсия?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Не хочу запугивать, но иногда так может проявляться эпиприступ, поэтому в первую очередь необходимо исключить эпилепсию
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо, обязательно проверим. Подскажите еще пожалуйста, насколько критично на данный момент его отставание в речевом развитии? Или это допустимо, учитывая его диагнозы и недоношенность? Он говорит много слов, но просто как лепет, нет обращения к предмету. Когда просишь повторить что-то, просто смотрит и всё. Либо говорит любое другое слово, которое ему придет в голову. И есть какая-то зацикленность. Он один раз случайно скажет папа, потом повторяет его целыми днями без остановки. Но проходит 3-4 дня и это слово исчезает бесследно, появляется новое. И так постоянно. Если прошу повторить то, что он уже когда-то произносил, просто молчит, либо называет то слово, которое у него сейчас актуально ?
Невролог
На данный момент сказать сложно. Если есть речь и понимание обращенной речи, выполнение команд, хотя бы редко, можно отнести к варианту возрастной нормы
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, большое спасибо ❤️
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При отсутствии реакции ребенка нужно исключать эпилептическую активность, с этой целью проводят ЭЭГ сна + по нему консультация эпилептолога.
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте. Это может быть эпилепсия?
Невролог, Рентгенолог
Да, не исключено
Клиент
Марина Алексеевна, а как поступить в плане отставания в речевом развитии? Или это пока допустимо, учитывая недоношенность и его диагнозы?
Невролог, Рентгенолог
Учитывая наличие диагнозов, может быть задержка речевого развития.
Можно рассмотреть занятия с нейропсихологом, логопедом.
Читайте дома книжки, стихи, развивайте мелкую моторику, старайтесь стимулировать указательный жест. Ограничьте просмотр гаджетов и тв.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, большое Вам спасибо, что ответили ❤️
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по возможности сделайте ээг а от этого отталкиваться.
Клиент
Юлия Юрьевна, спасибо ❤️
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! нельзя исключить проявление эпиприступов, рекомендуется пройти ЭЭГмониторинг, консультация эпилептолога
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.

Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, огромное спасибо за такой подробный ответ, вопросов больше не осталось ❤️
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививки
9 мая 2018
Татьяна, Енисейск
Вопрос закрыт
Подозреваю рахит у ребенка
4 августа 2023
Юлия, Уфа
Вопрос закрыт
Ретинопатия недоношенности
13 января 2024
Марина
Вопрос закрыт
Не сидит, не ползет
28 февраля 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва