Консультация невролога /

МРТ. О чем говорит заключение? — вопрос №2526834

102 просмотра

Здравствуйте . Мне 53 года . Хочетса узнать грамматное мнение квалифицированных специалистов по поводу описания МРТ и других обследований (прикрепил файлы) насколько всё плохо и что делать.
Мои симптомы сейчас : нарушение координации движения , головокружение , слабость в конечностях , немного заплетается язык иногда , мелкая дрож в левом глазу , при сжимании мышц спазмы бедер икр и других мышц . У Матери диагностировали РС примерно в конце 80х годов медлненно прогрессировала до 2003г умерла в 63 года .
МРТ прикрепил от 2020 года и совсем недавнее 2024.

Возраст: 53

Хронические болезни: Гастрит, хронический лакунарный инфаркт базальных ядер справа. (По МРТ головного мозга 2022)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ от 2024 года только возрастные изменения головного мозга (очаги глиоза и незначительная атрофия вещества головного мозга). Данных за РС нет. И инфаркт,который был от 2020г не подтвердился. В остальном только индивидуальная особенность строения сосудов.
Аномалия Киммерли- это врожденная особенность. Она не даёт симптомов и лечения не требует. Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину симптомов
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
По поводу атеросклеротических бляшек необходима консультация терапевта или кардиолога
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте)
Мой результат по тесту https://psytests.org/result?v=depE2hT

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По тесту есть клинически выраженное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 12 месяцев при достижении эффекта.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Очаги микроангиопатии-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Гидроцефалия на фоне атрофических изменений(возрастной процесс уменьшения нервной ткани), в результате чего свободное место заполняется ликвором.
По сосудам извитость и тд являются врожденными особенностями строения, к которым организм адаптирован с рождения.

По шейному отделу несколько протрузий небольшого размера без воздействия на нервные структуры.
Остеохондроз, спондилоартроз и артроз-возрастные изменения в межпозвоночных дисках, суставах и хрящах.
Также аномалия Киммерли-врожденная анатомическая особенность, на функционирование не влияет.

По сосудам в общих сонных артериях определяются бляшки, но они небольшие. Опять же здесь обычно рекомендуют сдавать холестерин, лпнп, лпвп(липидный профиль).

Ничего страшного по обследованиям нет, все допустимо.

Вы не тревожный человек? Как часто бывают стрессы/переутомления?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Вот мой результат по тесту
https://psytests.org/result?v=depE2hT
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте)
Тревожный, стрессы и переутомления бывают часто и длятся уже давно.
Невролог, Рентгенолог
По тесту есть тревога.
При подобных жалобах обычно ставится диагноз генерализованное тревожное расстройство.
Лечение обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Также рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! По МРТ головного мозга имеются очаговые изменения сосудистого характера.
По сравнению с 2020 годом даже некоторое улучшение, так как там был описан лакунарныц инфаркт подкорковых структур головного мозга.
По МРТ ангиограмме и УЗИ сосудов головного мозга выявлены признаки атеросклероза артерий- извитость хода сосудов, утолщение КИМ.
Так же имеются атеросклеротические бляшки, но они мелкие, без существенного влияния на кровоток.
Скажите, какое сейчас принимаете лечение?
Ни у по шейному отделу- умеренные остеохондрозные изменения, нестабильность в шейном отделе
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, здравствуйте)
Пока никакое
Нарколог, Невролог
Вам нужно провести мониторинг пульса и давления, если подъем давления будет несколько раз за сутки превышать 140/90 ммрт ст, Вам нужна постоянная гипотензивная терапия.
Пройдите исследование липидного спектра, при повышенном холестерина начните прием холестерин- снижающих препаратов, наименее токсичный из них Розувостатин 10 мг на ночь на постоянной основе.
При повышении гемоглобина- дезагрегант Кардиомагнил 150 мг на ночь на постоянной основе.
Желательно пройти консультацию психотерапевта для решения вопроса о назначении АД из группы СИОЗС.
Невролог
Перенесли инсульт (это описывается по МРТ в 2020 г, лакунарный очаг (то есть очаг менее 15 мм- очень маленький), из-за чего и могут быть нарушение координации движений, нечеткость речи, а так еще описывают сосудистые очаги (на фоне скачка давления и сахара образуются пустоты в голове -клетки мозга не функционирующие), абсолютно ничего критичного по описаниям нету, по узи - атеросклероз ( есть необходимость сдать липидный профиль)
Также есть протрузии в шоп, но они маленьких размеров и если они боль не дают то можно и не лечить, а так к лечению : цераксон в Саше по 1 пакетику в день, месяц, это для головы
Для шеи мидокалм 150 мг х 3 раза в день, целекоксиб по 200 мг х 2 раза в день, 10 дней
Физиопроцедуры магнит btl и hilt (лазер), ударно-волновая терапия на шоп 10 раз
Принятый ответ
Клиент
Елена Николаевна, спасибо
Клиент
Елена Николаевна, спасибо
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
очаги сосудистого генеза это признаки перенесенного инсульта
Субарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.
описанные протрузии не критичны
рекомендуется лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них
- лечебное плавание в бассейне (для укрепления мышечного корсета спины)
по поводу атеросклеротических бляшек
Ограничьте потребление насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и трансжиров (фастфуд, промышленная выпечка).
Увеличьте потребление ненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирных кислот (рыба, орехи, льняное масло).
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), которые помогают снизить уровень холестерина.
Избегайте избытка сахара и быстроусвояемых углеводов.

Регулярные аэробные нагрузки, такие как ходьба, плавание, велосипед, улучшают состояние сосудов и помогают снизить уровень холестерина. Рекомендуется минимум 150 минут умеренной физической активности в неделю.
-Контроль веса
-контроль уровня сахара крови
-коррекция гиполипидемической терапии
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо
Невролог
Здравствуйте!
По результатам МРТ от 2024 года описывают только очаги сосудистого генеза, они возникают в результате резкого изменения артериального давления, атеросклеротических изменений, эти очаги не опасны и клинически не проявляются, лечения не требуют. Ранее (в 2020) описывают перенесенный инфаркт, скорее симптоматика которую вы описываете может быть как остаточные проявления.
По результатам ангиографии и узи описывают извитость сосудов (это ваша особенность), а так же атеросклеротические бляшки малого размера.
В шейном отделе позвоночника описывают возрастные изменения, в виде артроза, спондилеза, есть незначительное смещение позвонка кпереди, а так же аномалия которая является вашей особенностью, клинически не проявляется и не требует лечения.
По поводу атеросклеротических изменений нужна консультация кардиолога, вероятно кровь на липидный профиль.
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ или КТ при бывшем переломе
25 февраля 2017
Яна, Воронеж
Вопрос закрыт
Аденоиды,снимки МРТ
3 марта 2018
Alex, Hapry
Вопрос закрыт
Узи новорожденного
12 мая 2023
Елена
Вопрос закрыт
Флюорография, мрт, кт челюстей (рентген)
12 февраля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва