Консультация гастроэнтеролога /

МРТ печени — вопрос №2534057

139 просмотров

Добрый день! Пару месяцев назад началось чувство не полного опрожнения кишечника. По копрограмме кальпротектин 116. На колоноскопию пока не дошла. После сдачи УЗИ, выявилось образование в печени, предположительно лимфоузел. По следующему МРТ - на границе печени определяется изоинтенсивное объемное образование во всех режимах сканирования, с признаками ограничения свободной диффузии, с нечеткими и неровными контурами, размерами 1,05х1,75 см; также диффузный стеатоз печени, застой желчи в желчном пузыре; диффузные изменения поджелудочной железы. Может ли чувство неполного опорожнения кишечника связано с образованием в печени? Может ли это быть онкология?

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Чувство не полного опорожнения кишечника не может быть связано с образованием на печени, так как оно маленькое и у печени с кишечником разные расположения . По данному исследованию данное образование похоже на гемангиому , которая безопасна и требует динамического наблюдения.

Для достоверности , нужно обратится к гепатологу очно или онкологу , так как с новообразованиями обычно они ведут дело . Но мое мнение что это гемангиома печени
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте, Марина
Дефекация не связана с изменениями в гепатобилиарной системе.
Кальпротектин повышен, но незначительно. Такое повышение может быть в следующих случаях:
- если был прием НПВС накануне сдачи ( ибупрофен, нурофен, кеторол, парацетамол)
- при приеме ИПП накануне (омез, нексиум, разо и проч)
- при гастрите или язвенной болезни желудка
-при СИБР кишечника
По МРТ образование больше похоже на гемангиому, это доброкачественное сосудистое образование (скопление капилляров), оно безопасно, не нарушает функции печени, но требуют наблюдения - КТ или УЗИ в динамике раз в год.
Диффузные изменения, как правило, не являются патологией, это визуальные отложения жировой ткани, могут быть при избыточной массе тела, особенностях жирового обмена.
Для уточнения функционального статуса печени рекомендуется
- биохимический анализ крови ((АЛТ АСТ ГГТП щелочная фосфатаза общий билирубин и его фракции амилаза глюкоза холестерин креатинин СРБ)
При выявлении застоя желчи в пузыре рекомендуется прием препаратов УДХК (урсосан, урсофальк в дозировке 10-12 мг на 1 кг Вашей массы тела в сутки, курс 3 месяца, прием капсул на ночь перед сном. Далее через 3 месяца рекомендуется повторить УЗИ для оценки эффективности терапии.
также соблюдение средиземноморской диеты, частое дробное питание небольшими порциями для обеспечения регулярного и адекватного желчеооттока

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Полина Дмитриевна, спасибо. Уточните, пожалуйста, корректно ли заключение МРТ, не должен ли врач написать более точное предположение о характере образования, а не просто его описание. Сегодня была у гастроэнтеролога очно, сказал, что заключение МРТ должно давать предположение об образовании. Что образование есть-видно и на УЗИ
Гастроэнтеролог, Гепатолог
в целом, согласна с гастроэнтерологом, описание образования должно быть более точным
Принятый ответ
Клиент
Полина Дмитриевна, благодарю
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Пожалуйста! будьте здоровы!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Однозначно нет, чувство не полного опорожнения кишечника, никак не связано с образованием печени. В печени чаще всего встречаются доброкачественные образования, самые частые их них, это гемангиома и ФНГ (фокально нодулярная гиперплазия), это два образования, с неясной этиологией, которые требуют только динамического наблюдения. Ничего критичного из себя не представляют, функцию печени не нарушают. Но всё же, для прояснения ситуации лучше обратится к гепатологу или онкологу. Онколог врач профильный, по любым новообразованиям, в том числе доброкачественным, по описанию может сказать, есть поводы для беспокойства или нет.

Так же врачу всегда важно определится, как функционируют внутренние органы (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа) , для этого обычно рекомендуют выполнить биохимию крови развёрнутую (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, липаза, билирубин с фракциями, общий белок, СРБ).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в повздошной области
12 октября 2018
Алиса, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Мрт брюшной полости
21 июля 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
23 июля 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Про мрт с контрастом
11 октября 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Нелли Фанисовна Туаева
57 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва