Консультация ревматолога /

Васкулит. — вопрос №2538013

105 просмотров

Добрый день помогите разобраться в ситуации, проходила обследования по проблеме болей в правом боку, по результатам ОАК, терапевт отправил к ревматологу, ревматолог дал следующее заключение (документ прилагаю) У меня бронхиальная астма, поставили 2 года назад. Вопрос: правильно ли поставлен диагноз и даны дальнейшие рекомендации?

Возраст: 55

Хронические болезни: Бронхиальная астма, гепертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, какие у Вас есть жалобы? Все все, что беспокоит, расскажите пожалуйста.
Прикрепите все пройденные обследования.
Вы выполняли КТ органов грудной клетки? Сдавали АНЦА-антитела? Выполняли КТ придаточных пазух носа? Выполняли ФЭГДС?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, в начале февраля начались боли в правом подреберье, обратилась к терапевту, дали направление на диспансеризацию, так же обострился шейный остеохондроз, терапевт отправил на дневной стационар, там мне 26 февраля сделали укол кетопрофена, пошла аллергическая реакция, вызвали скорую, скорая сделала адреналин, преднезалон, 7 дней в стационаре, лечение: даксиметазон, супрастин, после выписки появилась крапивница, лечение даксиметазон в уколах и таблетках и клюконат калия, улучшений не было до тех пор пока методом тыка сама себе не отменила мантрал, боли в правом боку сохранялись, были преимущественно ночью. Сделала халангеографию, ФГДС, УЗИ брюшной полости, диагноз: сладж в желочном пузыре, лечили урсосаном, в начале июня случился сильный болевой приступ, увезли в КР, в херургию, там сделали укол кеторола, случился аллергический приступ, как следствие реанимация, после этого сделали ФГДС и УЗИБП камней нет, по ФГДС небольшой деудэнит. После выписки продолжала пить урсосан (всего 6 месяцев) примерно в конце августа начались боли в кишечнике, пошла на платный прием гастроэнтеролога, выписали бускопан, стало немного лучше но приступы иногда все равно повторялись, до температуры и рвоты, боли были преимущественно в верхней часте живота и в правом боку. По мне собрали консилиум, там терапевт отменила переневу (Т.к у меня гепертония) и назначила валсартан (она предположила что у меня аллергия на переневу) прошла неделя после отмены переневы, состояние улучшилось, живот перестал болеть, стул нормализуется, при этом я самостоятельно отменила себе солтиказол, потому что мне показалось что на фоне приема солтиказола боли в животе усиливались (возможно я ошибаюсь) я не принимала этот препарат в течение 6 дней. Консилиум на основе анализов а именно повышенных эозинофилов, поставил мне диагноз эозинофелия и отправил к ревматологу.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Владимировна, КТ легких есть только от 2023 года, когда была пневмония (результат прекрепляю), так же была операция по удалению полипов в носу в ноябре 2023 года (результаты так же прикрепляю)
Ревматолог, Терапевт
Патологии почек у Вас нет?
Корочки в носу постоянно бывают? Гнойное отделяемое из носа?
Клиент
Виктория Владимировна, потологии почек нет, по УЗИБП все в порядке, корочки бывают редко, гноя нет
Ревматолог, Терапевт
Под критерии диагноза эозинофильный васкулит Ваши данные подходят.
Но я бы рекомендовала дообследование для точного установления диагноза: Сдать отдельно антитела к протеиназе-3, антитела к миелопероксидазе. Выполнить свежее КТ органов грудной клетки. Сдать общий анализ мочи, суточную протеинурию, ЭНМГ верхних и нижних конечностей (исключить патологию периферических нервов). И сдать общий анализ крови (уровень СОЭ) - не увидела в анализах. Если есть, скажите пожалуйста, какой уровень СОЭ.
Клиент
Виктория Владимировна, СОЭ 5
Клиент
Виктория Владимировна, какие на ваш взгляд прогнозы по лечению данного заболевания? На сколько все серьезно, можно ли с этим жить и как долго? В интернете пишут что это почти приговор
Ревматолог, Терапевт
Заболевание - хроническое. Но В настоящее время существует достаточный выбор лекарственных препаратов, с помощью которых можно добиться состояния ремиссии. Но также есть случаи тяжелого течения заболевания, которые могут привести к инвалидизации, то таких случаев гораздо меньше. Главное - вовремя начать лечение.
Клиент
Виктория Владимировна, добрый день сегодня сдала анализы на Антитела к миелопероксидазе и протеиназе-3, результат придет только 30.10, подскажите пожалуйста если результаты будут положительные что это значит или если отрицательные как это интерпретировать?
Ревматолог, Терапевт
Если антитела положительные, то это плюс один критерий за данное заболевание.
Но отрицательный результат полностью не исключает заболевание.
Клиент
Виктория Владимировна, добрый день, сделал КТ грудной клетки, результаты прикрепила, прокомментируйте пожалуйста
Ревматолог, Терапевт
Ретикулярные изменения это общее название, может быть в виде фиброза например, уплотнения междолевых участков плевры.
Ретикулярные изменения это не равно эозинофильный васкулит.
Клиент
Виктория Владимировна, т.е. я правильно прнимаю что по моему КТ, подтвердить диагноз ЭГП нельзя, есть надежда что это не он?
Ревматолог, Терапевт
Да, верно. По КТ нет четких признаков васкулита.
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо!
Ревматолог, Терапевт
Будьте здоровы.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте,Ольга!
Расскажите,что вас беспокоит?
Есть ли высыпания на коже? Если есть -прикрепите пожалуйста фото
Как давно у вас бронхиальная астма? ФВД делали? Какое лечение получаете?
Нет ли отделяемого из носа? Корочек в носу?
Нет ли онемения рук,ног,бегания мурашек по ногам и рукам?
Делали ли КТ легких? Кашель беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Леонидовна, в начале февраля начались боли в правом подреберье, обратилась к терапевту, дали направление на диспансеризацию, так же обострился шейный остеохондроз, терапевт отправил на дневной стационар, там мне 26 февраля сделали укол кетопрофена, пошла аллергическая реакция, вызвали скорую, скорая сделала адреналин, преднезалон, 7 дней в стационаре, лечение: даксиметазон, супрастин, после выписки появилась крапивница, лечение даксиметазон в уколах и таблетках и клюконат калия, улучшений не было до тех пор пока методом тыка сама себе не отменила мантрал, боли в правом боку сохранялись, были преимущественно ночью. Сделала халангеографию, ФГДС, УЗИ брюшной полости, диагноз: сладж в желочном пузыре, лечили урсосаном, в начале июня случился сильный болевой приступ, увезли в КР, в херургию, там сделали укол кеторола, случился аллергический приступ, как следствие реанимация, после этого сделали ФГДС и УЗИБП камней нет, по ФГДС небольшой деудэнит. После выписки продолжала пить урсосан (всего 6 месяцев) примерно в конце августа начались боли в кишечнике, пошла на платный прием гастроэнтеролога, выписали бускопан, стало немного лучше но приступы иногда все равно повторялись, до температуры и рвоты, боли были преимущественно в верхней часте живота и в правом боку. По мне собрали консилиум, там терапевт отменила переневу (Т.к у меня гепертония) и назначила валсартан (она предположила что у меня аллергия на переневу) прошла неделя после отмены переневы, состояние улучшилось, живот перестал болеть, стул нормализуется, при этом я самостоятельно отменила себе солтиказол, потому что мне показалось что на фоне приема солтиказола боли в животе усиливались (возможно я ошибаюсь) я не принимала этот препарат в течение 6 дней. Консилиум на основе анализов а именно повышенных эозинофилов, поставил мне диагноз эозинофелия и отправил к ревматологу.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Я поняла. Ответьте пожалуйста теперь на мои уточняющие вопросы.Есть ли сейчас высыпания на коже? Если есть -прикрепите пожалуйста фото
Как давно у вас бронхиальная астма? ФВД делали? Какое лечение получаете?
Нет ли отделяемого из носа? Корочек в носу?
Нет ли онемения рук,ног,бегания мурашек по ногам и рукам?
Делали ли КТ легких? Кашель беспокоит?
Клиент
Ольга Леонидовна, высыпаний в данный момент нет, астма 2 года. ФВД не делала, что это такое ? Сейчас из препаратов салтиказол, нексиум, валсартан. Отделяемое из носа утром, корочки иногда бывают. Онемения рук и ног нет, мурашек перед глазами нет. КТ легких делала в 2023 году когда была пневмония. Кашель не беспокоит
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
ФВД это функция внешнего дыхания. Когда в трубочку дышите сначала просто,потом после ингалятора и смотрят жизненную емкость легких. Не делали никогда?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Боли в околопупочной области,крови и слизи в кале нет?
Клиент
Ольга Леонидовна, делала давно, но результат мне не озвучили
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Так,а колоноскопию выполняли? Рентгенографию придаточных пазух носа или КТ пазух носа? АНЦА -антитела не сдавали?
Клиент
Ольга Леонидовна, крови нет, калноскопию делала в 2022 году, по результатам: девертикулез и полип, повторить сказали через 3 года (результат прикрепляю)
Клиент
Ольга Леонидовна, калноскопию прикрепила, АНЦА сдавала, результат прикрепила, КТ пазух до операции прикрепила
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
АНЦА результат не вижу, перепроверьте пожалуйста
Клиент
Ольга Леонидовна, прикрепила еще раз ( там написано титр <40
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Все,теперь увидела. Видимо интернет плохо работает,файлы медленно грузит.
Посмотрела все. Вы знаете,учитывая все данные исследований,которые уже есть действительно можно предположить эозинофильный гранулематоз ( Чарга-стросс). У вас на данный момент времени есть уже несколько критериев : эозинофилия более 10% от общего количества лейкоцитов,бронхиальная астма,патология гайморовых пазух по КТ,и в анамнезе пневмония. Этого достаточно для постановки диагноза. Сейчас я бы конечно сделала свеженькое КТ органов грудной клетки на предмет инфильтратов,мочу на суточную протеинурию посмотреть и кровь на креатинин,мочевину ( уточнить есть ли вовлечение почек) и отдельно сдать антитела к миелопероксидазе и протеиназе -3.
Клиент
Ольга Леонидовна, это возможно вылечить? Что вообще делать с этим диагнозом? Какие прогнозы?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Можно добиться ремиссии, безусловно. Не переживайте. Будуте наблюдаться регулярно ревматологом, соблюдать рекомендации и все будет хорошо.
Системные васкулиты лечатся в 2 фазы: индукция ремиссии - примерно это занимает 3-6 месяцев ( назначают гормоны, цитостатики типо лефлуномида, микофенолата мофетила или азатиоприна), это уже очно ревматологи подберут, а затем поддерживающая терапия, она длится не менее 2 лет, там уже по результатам анализов и клиническим проявлениям доктор будет смотреть.
Клиент
Ольга Леонидовна, с этим можно жить или это приговор? Сколько можно прожить с этим диагнозом? Уже конечно же полезла в интернет, там просто жуть, я в панике
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Можно прожить спокойно,получая терапию много много лет. Вот не нужно читать в интернете разную информацию,мало информативную из недостоверных источников. Главное вовремя начать лечение и соблюдать рекомедации. Не паникуйте. Самый главный враг и активатор всех заболеваний -это стресс. Вы ничего паникой не измените,верно же?! Ситуацию которую изменить мы не в силах нужно принять и максимально приложить усилия для ее решения.
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо, подскажите пожалуйста на основе всех моих анализов, степень запущенности велика? Есть какие то стадии если да, то на какой я?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Стадий у данного заболевания нет. Есть активность. Специальная шкала активности (Бирмингемский индекс клинической активности васкулита). Но посчитать сейчас его нельзя достоверно,не хватает данных.
Сейчас нужно сделать свежее КТ органов грудной клетки,сдать антитела,которые я писала,мочу. И свежие СРБ. Нужен осмотр невролога ( исключить невриты),окулиста,просто общий осмотр кожных покровов. Узи сердца. От этого отталкиваться уже. Вас направили в НИИ им Насоновой. Это отличное учреждение. Обязательно не затягивайте с консультацией там. Вам проведут все необходимые исследования и расскажут дальнейшие действия.
Клиент
Ольга Леонидовна, прошу прощения не могу найти ваш ответ про антитела, что за анализ на антитела ?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Антитела к миелопероксидазе и протеиназе-3.
Клиент
Ольга Леонидовна, большое спасибо
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здоровья вам!
Клиент
Ольга Леонидовна, добрый день сегодня сдала анализы на Антитела к миелопероксидазе и протеиназе-3, результат придет только 30.10, подскажите пожалуйста если результаты будут положительные что это значит или если отрицательные как это интерпретировать?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте! Положительные результаты -это плюс в сторону подтверждения диагноза васкулита. Это ещё один критерий у нас есть для подтверждения.
Если отрицательные -то это диагноз не исключает. Васкулиты могут быть и без этих антител. Основа все равно клиника,жалобы,инструментальные исследования.
Клиент
Ольга Леонидовна, добрый день, сделал КТ грудной клетки, результаты прикрепила, прокомментируйте пожалуйста
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
По КТ признаков эозинофильной пневмонии у вас не описано,только признаки бронхита. Это хорошо. Так как отсутствие этих изменений ставит диагноз васкулита под сомнение.
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо!
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здоровья Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кожа возможно аллергия.
14 ноября 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Ребёнок истерит
27 сентября 2023
Леся
Вопрос закрыт
Посинение у грудничка
27 октября 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Правый бок, тяжесть
13 ноября 2024
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
59 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача , прекрасное . Всё подробно описала, и объяснила буду придерживаться...
— Виктория, г. Донецк