Консультация фтизиатра /

Критично необходимо ли делать кт? — вопрос №2543378

184 просмотра

Ребёнку 10л. БЦЖ нет. Обследование Манту не проводилось.

Обследование в апреле 2022г:
1) квантифероновый тест, положительный.
Без стимуляции (Nil) 0.33 (<=8)
Стимуляция митогеном (Mit-Nil) 8.69 (>=0.5)
Стимуляция ТВ-антигеном (Тв-Nil) 8.69 (<=0.35)
2) Рентген лёгких: лёгочные поля без очаговых и инфильтративных теней.
Вес 26кг, рост 139.

Обследование в сентябре 2023г:
1) Т-Spot.TB, положительный
Количество спотов по антигену А (ЕAST-6) 5
Количество спотов по антигену В (СFP10) 18
2) Рентген лёгких такой же.
3) ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Диастаза мочи, Кровь на гормоны щитовидной железы, результаты: в норме
4) УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников: всё в норме, за искл. незначительного увеличения печени и пограничного увеличения почечных лоханок.
Нефролог и гастроэнтеролог дали заключение по печени и почкам, что это норма.

Обследование в 2024 году (июнь)
1) Диаскинтест положительный, врач записала в заключении размер папулы 9мм, диагноз латентная туб.инфекция (скрин прилагаю)
2) Обзорная Р-грамма грудной клетки и томография лимфоузлов, в норме
3) УЗИ брюшной полости: умеренная гепатомегалия, деформация желчного пузыря (перетяжкой в шейке), умеренная пиелоэктазия двусторонняя.
Вес 30,5 рост 146

Пройдено профилактическое лечение в течение 3-х месяцев (фтизопирам 2 таб. в день).

4) Повтор диаскин теста через 3 недели после окончания приёма (октябрь), результат положительный.
Вес 32,5, рост 148
Фтизиатр сказала, что больше принимать ничего не нужно, повторить диаскин-тест через год.

ВОПРОС
Меня смущает, что при первом тесте реакция на коже появилась только на 2-й день, а при втором - уже через несколько часов, и гиперемия была значительно выше, на 3-й день она уменьшилась примерно до того же размера, как и в первый раз, но по моим ощущениям, всё равно как будто немного больше и поярче. Прилагаю фото первой реакции (снимок на 2-й день, на 3-й было примерно то же самое) и второй реакции (снимок на 3-й день).
1. Правильное ли решение приняла врач?
2. Есть ли критическая необходимость делать КТ лёгких? Или обзорной Р-граммы грудной клетки достаточно? Фтизиатр сказала, что у нас нет показаний для КТ. Но по моей просьбе всё-таки дала мне направление. А сейчас, подумав, я уже сомневаюсь, надо ли. С учётом того, что о наличии палочки мы узнали ещё в апреле 22-го года и до сих пор (спустя 2,5 года) нет никаких признаков активности палочки, то может ли это говорить о том, что организм успешно справился с инфекцией и дополнительное облучение ни к чему? Всё-таки это доп.риск онкологии...

В семье больных туберкулёзом нет, ФЛГ в норме.
Фактов общения с туберкулёзными больными тоже нет.

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте. Диаскин тест оцениваем строго через 72 часа. Ни раньше,ни позже не имеет диагностического значения. После превентивного лечения Диаскин тест может долго сохраняться положительным, главное,чтобы результат не был больше предыдущего.
1. Решение врача правильное
2. Детям рекомендуется проходить изначально СКТ огк, так как лимфоузлы средостения лучше видны именно при КТ. Риска онкологии нет. Доза облучения несущественная.
Спустя время + лечения+ тест не увеличился можно говорить о том,что организм справился с инфекцией. Вы ,конечно, можете сделать КТ, но необходимости в этом я не вижу.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо большое. Скажите, пожалуйста, Вы написали, что лимфоузлы средостения лучше видны именно при КТ. То, что сделали нам - обзорную Р-грамму грудной клетки - этого достаточно? Р-грамма и КТ грудной клетки одинаковы по своей информативности? И ещё 1 вопрос. Вы считаете, судя по фото, тест не увеличился? То, что он более ярче стал - это нормально?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр, Терапевт
Кт считается более информативным исследованием. Но и на рентгенографии мы можем заподозрить увеличение лимфоузлов- пишут расширение средостения и рекомендуют дообследование в виде КТ
Фтизиатр, Терапевт
Если сравнивать,насколько это возможно по фото, то от июня где то 25 мм гиперемия, от октября где то 15-16. Оцениваем через 72 часа
Фтизиатр
Здравствуйте. Увеличение гиперемии - это не показатель. Необходимо, чтобы папула не увеличивалась. Не беспокойтесь об этом. Результат оценивается через 72 +/- 1-2 часа. С тубинфекцией организм ребенка справился, но для контроля КТ легких сделать можно. Дело а том, что рентген, ФГ хуже определяют, видят мелкие детали, органы средостения. А у детей при туберкулёзе чаще повреждаются именно лимфоузлы средостения. Одной КТ будет достаточно, чтобы убедиться, что у ребенка всё нормально. Не волнуйтесь. Ребенок здоров, но желательно убедиться, что туберкулёзная палочка не задела легкие, лимфоузлы средостения.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое!
Фтизиатр
На здоровье, Анна. Не тревожьтесь, всё у Вас хорошо. Обращайтесь, если появятся вопросы.
Клиент
Елена Ивановна, будьте добры, могли бы Вы написать Ваше мнение по поводу опасности дозы облучения для ребёнка при КТ? Есть ли вероятность в будущем развития онкологии?
Фтизиатр
Анна, среднегодовая доза излучения для взрослых примерно 50мЗв. Для детей - в зависимости от возраста. Для Вашего малыша - примерно 25мЗв. КТ однократно 3-6, пусть даже 7 мЗв в зависимости от органа обследования. Но, в любом случае, это меньше 25ти мЗв. Поэтому онкология ребенку не угрожает. Об этом волноваться не надо.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое! И ещё последний вопрос. На данный момент в семье болеющих туберкулёзом нет, но забыла написать, что в 2013 или 14 году, возможно, моя мама переболела туберкулезом, у неё был сильный кашель, но как-то всё прошло само собой и к врачу она не обращалась, а потом в 2015г на ФЛГ у неё определили кальцинаты в одном из лёгких. Все следующие 10 лет ФЛГ их уже не видела. Но в прошлом году мама заболела пневмонией, и т.к. было подозрение на туберкулёз, она легла на обследование в туб. диспансер, но туберкулез не подтвердился, хотя в заключении КТ написали, что есть признаки перенесённого туберкулёза. Вы можете прокомментировать ситуацию, могла ли дочь заразиться от мамы (дочь родилась в 2014-м) и есть ли какая-то опасность заразиться сейчас? Мама живёт с нами. Наш детская фтизиатр, сказала, что неопасно. Это действительно так?
Фтизиатр
Да, Анна. Посттуберкулезные изменения не представляют никакой опасности. Очень маловероятно, что ребёнок мог заразиться, так как скорее всего Ваша мама не выделяла туберкулезную палочку, иначе самоизлечением всё не обошлось бы. Наверняка были бы полости распада, а значит, лечение в стационаре тубдиспансера. А признаки перенесенного туберкулёза - это кальцинаты, фиброзные и другие изменения, которые не опасны ни для самого человека, ни для его окружения. Всё нормально. Не переживайте.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо!
Фтизиатр
Пожалуйста, Анна. Крепкого здоровья Вашей семье. Обращайтесь, если будут сложности.
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте
Обычно, при первом выявлении положительных проб (т-спот, квантифероновый, диаскин тест) рекомендуется кт, ну и раз в год повторять её для оценки лимфоузлов в том числе. Я бы всё же рекомендовала пройти ребёнку кт сейчас, чтобы понимать, есть ли кальцинаты или увеличение внутригрудных лимфоузлов. На обзорной рентгенограмме этого быть вообще не может видно. Очень хорошо, что вы прошли профилактическое лечение. Результаты проб у вас в целом положительные стабильные. Обычно при инфицировании микобактерией туберкулёза (латентная туберкулёзная инфекция) такие пробы наблюдаются неопределённо долгое время. Главное, чтобы не было большого прироста в течение года.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо. Скажите пожалуйста, если диаскинтест показывает наличие палочки и показывает неопределённо долго после лечения, то в чём смысл профилактического лечения и в чём смысл регулярного повтора проб? Палочка не сразу погибает от антибиотика, а неопределённо долго, поэтому мы и не видим отрицательный результат непосредственно сразу поле лечения? Увеличение папулы будет говорить о том, что активность палочки возросла?
Рентгенолог, Фтизиатр
Профилактическое лечение необходимо для того, чтобы помочь иммунной системе и максимально тщательно уничтожить все попавшие микобактерии туберкулёза в организм. Диаскин тест в первые три года ставим и отслеживаем не нарастает ли значительно, чтобы понимать что иммунная система справилась и туберкулёз не развивается. Потому что туберкулёз бывает медленно развивается, поэтому и наблюдаем, лечим, отслеживаем. Необходимо убедиться что ребёнок здоров.
Клиент
Ольга Олеговна, вот я никак и не могу понять, если мы проходим лечение, чтобы максимально тщательно уничтожить все попавшие микобактерии туберкулёза в организм, то почему тест показывает всё равно положительный результат, да ещё и неопределённое время? Значит, лечение не было результативным?
Рентгенолог, Фтизиатр
Нет, микобактерии могут уже в убитом состоянии оставаться в организме, часть может ещё в жизнеспособном состоянии в единичных экземплярах находиться в лимфоузлах например. Диаскин тест показывает иммунный ответ на попавшую палочку. Бывают случаи, когда после профилактического лечения диаскин тест становится отрицательным, и остаётся отрицательным. Но это нечасто
Клиент
Ольга Олеговна, понятно. То есть диаскинтест после лечения показывает имунный ответ как на убитые палочки, так и на живые. Увеличение папулы может говорить о том, что живые стали активнее, а неизменившийся размер - о том, что убитые ещё не вывелись из организма и где-то оседают. Правильно?
Рентгенолог, Фтизиатр
Ну, в целом, примерно так. Нарастание пробы может говорить об активации например ослабленных микобактерий туберкулёза. Нам важно, чтобы проба не нарастала. Если стабильно нарастает мы обследуем всеми доступными нам методами: кт, УЗИ, бронхоскопия и тд
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо большое! Можно узнать Ваше мнение по поводу опасности дозы облучения для ребёнка при КТ? Есть ли вероятность в будущем развития онкологии?
Рентгенолог, Фтизиатр
Сейчас детям при кт ОГК выставляется около 1.5-2 мЗв. Реже больше. Это не очень большое излучение
У детей в среднем стараемся придерживаться 10 мЗв в год. Такая доза никаких последствий для организма не несёт
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Анна.
Диаскинтест оценивают именно через 72ч и только папулу, не гиперемию
До 72х часов идёт реакция организма на укол (спиртовую салфетку, которой руку протирали, иголочку, которой в кожу вводили препарат). И до 48ми ч обычно идёт именно гиперемия, как реакция на укол, уже через 72ч можно оценить именно специфическую реакцию на сам Диаскинтест в виде миграции макрофагов и лимфоцитов в зону введения, эта реакция и формирует папулу.
Все, что более 72х часов называют отсроченной реакцией и в учёт она тоже не идёт.
Сейчас лучше КТ сделать, чтоб оценить состочяние лимфоузлов, их плохо видно на обзорном снимке.
После перенесенного тубинфицирования Диаскинтест может долго сохраняются положительный, главное - чтоб не было наростание.
Профилактическое лечение назначают в первый год, когда выявили тубинфицирование, чтоб помочь организму справиться с микобактерией туберкулёза.
После назначают только при нарастании пробы.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо большое! Можно узнать Ваше мнение по поводу опасности дозы облучения для ребёнка при КТ? Есть ли вероятность в будущем развития онкологии из-за этого обследования?
Пульмонолог, Фтизиатр
Сейчас КТ достаточно современные, дают дозовую нагрузку 3мЗвт всего, допустимая нагрузка на ребенка в год 20мЗвт. При заболеваниях допустима и выше.
Случаев онкологии из-за частого КТ обследования на практике не встречала.
Клиент
Благодарю Вас!
Пульмонолог, Фтизиатр
Крепкого здоровья Вам и ребенку! Рада была Вам помочь! Если будут ещё вопросы, обращайтесь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрение на туберкулез у ребенка
14 апреля 2023
Алена
Вопрос закрыт
Пневмония или туберкулёз
17 октября 2023
Василий
Вопрос закрыт
Лазерная коррекция
26 ноября 2024
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина