Виктория, здравствуйте.
То, что вы описываете, это тревожное расстройство, которое хорошо поддаётся лечению, преодолению в рамках когнитивно-поведенческой психологии. Причина тревоги — это неправильно обработанная информация, полученная из внешней, сила когнитивных искажений и уловок мышления. И этот неправильный образ будущего и вызывает те ощущения, которые есть у вас. Самый простой пример — это продемонстрировать на том моменте, когда вы идёте по лестнице. Вы идёте по лестнице, у вас трясутся ноги, вы боитесь упасть, и вы забрасываете этот образ в будущее, что со следующей ступенькой вы можете упасть, поэтому ваш организм даёт такую реакцию в качестве тревоги.
Тревога — это плод нашего воображения, это что-то иллюзорное, во что мы почему-то стали верить. И преодоление этого состояния связано с тем, чтобы работать с вашим мышлением, найти те убеждения, в силу которых тревога питается, те автоматические мысли, которые также удерживают эту тревогу, рационализировать всё это, проверить на объективность, посмотреть, какие ещё варианты могут быть, то есть создать альтернативы тому негативному образу будущего, который у вас есть. Совсем с этим работает когнитивно-поведенческая терапия.
Если у вас нет возможности на личную терапию, вы можете её проводить онлайн.
Виктория, позвольте вам порекомендовать настольную книгу любого тревожного человека — «Свобода от тревоги» Роберта Лихи. Книга расскажет о том состоянии, в котором вы находитесь, даст вам некоторые инструменты на самопомощь.
Виктория, подскажите мне, пожалуйста, препарат, который вы принимаете, кем был назначен?
Виктория, также я попрошу вас пройти тест на уровень тревожности, на уровень депрессии — это два явления, которые очень часто идут рука об руку, и очень важно понимать, насколько оно выражено. Ссылку на тест я приложу и попрошу вас поделиться результатом либо ссылкой, либо значением по двум шкалам. https://psytests.org/depr/hads-run.html
Виктория, расскажите, пожалуйста, как проходит ваше материнство, есть ли у вас кого попросить о помощи, насколько вы устали за этот период, принимает ли участие в заботе о ребёнке ваш муж, бабушки, дедушки, тёти, дяди, племянники и остальные родственники?
Удаётся ли вам уделять время себе на отдых, на некоторые развлечения, есть ли у вас моменты, когда вы можете побыть в тишине, чтобы вас никто не трогал, не дёргал столько времени, сколько вам потребуется?
Скажите, пожалуйста, ваша тревожность чаще проявляется, когда вы находитесь дома, заняты какими-то бытовыми делами, рабочими моментами или когда вы находитесь в социуме, на улице, в магазине и в других многолюдных местах?