Консультация психотерапевта /

Тревога длительная — вопрос №1226997

435 просмотров

Здравствуйте!
Подозреваю у себя тревожное расстройство, обострилось уже два года после рождения ребенка, за все переживаю иногда до паники. Страхи касаются здоровья. Всю жизнь была тревожной. Принимаю грандаксин неделю 1 т/2 р по назначению гастроэнтеролога, к психотерапевту записана только через 3 недели. Постоянно в напряжении. Сейчас у многих знакомых выявили онкологию. Начиталась в интернете. Мой вопрос: может ли такая длительная тревога привести к развитию онкологии?

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! К онкологии это привести конечно же не может. Повышенная тревожность может перерасти в генерализованное тревожное расстройство. Поэтому важно как можно раньше подобрать адекватную терапию, как правило это антидепрессанты из группы сиозс. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, похоже, что у вас тревожное расстройство с элементами ипохондрии. Тревога не может привести к онкологии никаким образом, в этом плане вам нужно успокоиться, принять ванну с магниевым солями. Также Вам необходимо обратиться очно к психиатру для назначения фармакотерапии ( антидепрессанты и анксиолитики) и добавить к лечению когнитивно-поведенческую психотерапию
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгения, благодарю за ответ! Есть ли шанс обойтись без антидепрессантов? Грандаксином и психотерапией?
Психиатр
К сожалению, нет. Стандартом лечения является именно. Терапия,включающая антидепрессанты
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Тревога не приводит к развитию онкологических заболеваний, не беспокойтесь. Но решать проблему нужно, при фобических расстройствах хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психотерапия. Это не лекарственный метод лечения.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, спасибо за быстрый ответ! Подскажите, пожалуйста, не может ли спираль Мирена быть причиной тревожного состояния? Установлена как раз два года.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Нет, спираль не провоцирует тревогу
Психолог
Здравствуйте Елена!
Сама по себе обычная тревожность не является обязательным, провоцирующим фактором к развитию соматических заболеваний. Однако она несомненно повышает эмоциональную нагрузку на человека, что мешает его нормальной жизнедеятельности. Обращение к психотерапевту, для назначения медикаментозного лечения поможет вам снизить уровень тревоги. Параллельно с таким лечением желательно проработать и психологические причины возникающей тревожности.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Тревога не приводит к онкологии, вам не о чем переживать. Дождитесь приема у врача, вам назначат лечение.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, тревога и онкология никак не связаны. Обратиться к специалисту- правильное решение, но одного грандаксина будет не достаточно, Ваш основной препарат - антидепрессант ( несмотря на отсутствие депрессии)-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояний, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; хорошо, что вы сейчас начали прием грандаксина-это поможет подготовить организм к антидепрессанту и снизит уровень тревоги, вероятность развития побочных эффектов от антидепрессанта, только смотрите: препарат имеет накопительный эффект и надо свою дозировку подобрать , вот схема подбора: плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д; 50-50-100, 50-100-100,100-3р/д .До максимальной дозировки (300мг/ сут) добавлять не обязательно, обычно 150 мг/ сутки достаточно, остановитесь на комфортной по переносимости.
стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; оценить дефицит железа, работу щитовидной железы ( ттг, т3 и т4).
Клиент
Екатерина, благодарю за подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, не может ли спираль Мирена быть причиной тревожного состояния? Установлена как раз два года.
Психиатр, Психотерапевт
Нет, она с эти никак не связана. Но серьезные измерения гормонального фона могут оказывать некоторое влияние на развитие тревоги( для этого обследуется щитовидная железа), так же сказывается климакс.
Клиент
Екатерина, все проверяла, все в норме. Витамин Д был 30. Проверю еще раз, может низкий. Спасибо еще раз!
Психолог
Здравствуйте, Вы всё верно сделали, что записались к врачу, необходима очная консультация врача-психиатра, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, благодарю вас за такой подробный ответ! Обязательно попробую ваши рекомендации!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, осн терапия тревожного р-ва это прием АД гр СИОЗС(пароксетин),грандаксин это поддерживающаятерапия, тревога онкологию не провоцирует.
Психотерапевт
Здравтсвуйте!
Тревога к онкологии привести не может, совершенно разные процесса.
Сейчас грандаксин назначен верно, если динамика по ощущениям неполная, то можно пробовать увеличивать до 3х таблеток в сутки.
Основная терапия - антидепрессанты группы СИОЗС (пароксетин, сертралин), начиная с маленьких дозировок, постепенно наращивая до терапевтических.

Параллельно добавить психотерапию, чтобы научиться работать с тревогой при помощи врача-психотерапевта или психолога.

Самостоятельно можно делать диафрагмальное дыхание или метод джекобсона (в интернете методика полностью описана) снизит уровень тревоги и напряжения.

Плюс ко всему стоит начинать чтение литературы:
-Роберт Лихи - Свобода от тревоги
Харрис Расс - ловушка счастья.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства с элементами ипохондрии.Сильное нарастание тревоги может привести именно к истощению нервной системы. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Правильно ли подобрана терапия?
2 ноября 2023
Екатерина, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Подскакивает временами пульс
15 декабря 2023
Татьяна, Бугульма
Вопрос закрыт
Галлюцинация при пробуждении
13 января 2024
Анна
Вопрос закрыт
Дулоксента, дозировка
5 апреля
Анастасия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома