Ангелина, здравствуйте.
Год назад ваш брат вернулся со СВО, в целом сейчас он может переживать ряд сложных эмоциональных моментов, начиная с обычного переживания того, что он увидел там, и завершая довольно-таки серьёзными состояниями.
Наиболее продуктивным и полезным для него будет ощутить поддержку своих близких, не критику, не постоянные уговоры, расспрашивания, напутствия. Да, я понимаю, что вы это делаете из благих намерений, так проявляя свою любовь и заботу о нём, но, возможно, сейчас ему это не надо. А нужна обычная человеческая поддержка, тепло, увидеть несколько другую картину мира, в котором царит любовь, понимание, принятие, какие-то позитивные чувства, эмоции, что-то хорошее. И сейчас простые человеческие отношения, дружеские, братско-сестринские отношения на равных были бы для него сродни лекарства. Попробуйте придумать какое-нибудь времяпровождение вместе, может быть, прогуляться по каким-нибудь местам детства, может быть, куда-нибудь съездить, путешествие одного дня, а может быть, и какой-нибудь семейный ужин. Это могло бы дать ему новые эмоции, подзарядить его с точки зрения эмоциональности и ощутить среду, который его поддерживает.
Вашему брату было бы полезно пройти тест на уровень тревожности и депрессии. Я ссылочку оставлю здесь, если у вас будет такая возможность или, может быть, у его жены, чтобы они предложили ему пройти этот тест. Результат был бы очень замечательным. https://psytests.org/depr/hads-run.html Результатом можно поделиться ссылкой или значением двух шкал.
К сожалению, в человечестве нет таких способов, механизмов, методик, как помочь другому человеку без его участия. Мы можем только поддерживать, направлять, быть внешней опорой, хорошими слушателями и говорить своё мнение, давать какие-то советы, если нас об этом просят. Но выход из этого состояния целиком и полностью в его руках. Одним из первых шагов для него могло бы быть прохождение тестирования, на всякий случай приложу ссылку, вдруг получится, или он мог бы сюда анонимно написать то, что его тревожит. Ну, обо всём этом вы тоже должны как-то преподнести крайне мягко, потому что его эмоциональное состояние для нас сейчас не совсем ясно, понятно, что оно как-то отличается от продуктивного состояния, но насколько оно уязвимо, неизвестно.
Второй момент, который хотелось бы отметить, это ваш перенос, связанный с тем, что вы были в каком-то подобном состоянии, и вы испытывали какие-то чувства и эмоции, и вот сейчас вы это переносите на него, но не факт, что у него то же самое, что и было у вас. Каждый человек индивидуален, у каждого свой путь, у каждого своя нервная система, свой характер, темперамент, свои фильтры восприятия, в связи с этим не стоит проводить параллели между вашим состоянием в прошлом и его нынешнем состоянии. Вероятнее всего, оно иное.
Тот момент, что ваш брат не может привить гибкость в подходе поиска работы, говорит о сложном эмоциональном состоянии, о нехватке ресурсов, в первую очередь эмоциональных и когнитивных. В тот момент, что ваш брат как бы откладывает выход на работу, называя причину, что он ожидает конкретную должность, очень похожа на прокрастинацию. Она появляется тогда, когда предполагаемые действия вызывают у нас страх или же дискомфорт. К примеру, ваш брат может находить какие-то деструктивные моменты в том, что он выйдет на работу. Скажите, пожалуйста, определённая должность — это руководящая должность? Вполне возможно, что ваш брат не хочет находиться в положении подчинённого, а желает больше автономии, это может тянуться из того, что он пережил за последние года.
Конечно же, немаловажный момент здесь — это и ваше состояние, вы сейчас в другом человеке увидели себя в недалёком прошлом, и это могло всколыхнуть те старые раны, то старое эмоциональное состояние. Здесь может включиться момент спасателя, спасая его, вы спасаете себя, но в прошлом.
Ангелина, расскажите мне, пожалуйста, о своём состоянии. Как вы себя чувствуете, если моменты эмоциональные лабильности, есть ли моменты тревожности, в целом от 1 до 10, насколько вы оценили своё состояние сейчас, где 10— это максимально хорошее.