Консультация гастроэнтеролога /

Проблемы с ЖКТ — вопрос №2548502

82 просмотра

С середины лета 2024 обратила внимание, что поменялся стул, также ежедневный, но кашеобразный... в конце сентября с болями в центре вверху живота (опоясывающая боль) поехала к врачу, приступ прошёл после приема омеза и дротаверина. Далее сдала анализ крови, сильно завышены все печёночные показатели (алат 1193, асат 276, билирубин общий 31 ). Так же соэ 27, лейкоциты 12.92, нейтрофилы 9.76, лимфоциты 17.1.

Сделала мрт брюшной полости, все органы в целом в норме, но найдены камни в желочном пузыре (порядка 20 шт до 3 мм и полипы либо псевдополипы до 4 мм)

Прописали курс приема препаратов: омез, урсосан, креон, гептрал, спазмомен

+брейнмакс, тк периодически чувствую слабость...

На данный момент по ощущениям, стало легче... но есть тревога, действительно, ли всё это из-за желчного? Тк по мрт стенки не утолщены, сам орган не увеличен.

Печень и поджелудочная тоже по мрт в норме: не увеличены, очаговых изменений не выявлено.

На данный момент приём все вышеуказанных препаратов + диета стол 5.
Вроде сильно особо ничего не тревожит, появилось больше сил, но все равно иногда "накрывает" слабость + нарушен стул (есть утренняя диарея или кашеобразный после 1го приема пищи). Связываю это с приёмом урсосан (на ночь по 3 капсулы, вес мой 96 кг).. но так ли это?

Беспокоит также показатели соэ и немного завышенные лейкоциты... гемоглобин в норме.

Подскажите, стоит ли ещё что-то обследовать? Или пока пройти курс лечения, а потом решать вопрос с желчным...

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Камни желчного пузыря, это большой триггер к появлению проблем, со стороны всех органов ЖКТ. На фоне камней страдает поджелудочная железа и кишечник. Соответственно развитие болевого синдрома явление закономерное, камней много, мелкие (с Вашего описания), могут активно перемещаться, вызывая клинику болевого синдрома. Так же камни всегда нарушают нормальный желчеотток. Ведь желчь это универсальный антисептик, желчь санирует плохую микрофлору тонкой кишки. А когда желчи становится меньше, ухудшается её желчеооток (на фоне ЖКБ), начинает нарушаться баланс микрофлоры тонкой кишки, отсюда нарушения стула, чаще всего в сторону послабления, так же возможно газообразование, вздутие, урчание. Всё это укладывается в картину так называемого СИБР (синдром избыточного бактериального роста).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что жалобы вполне закономерны. Касательно урсосана, то да, он значительно слабит стул.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, добрый день! А желчный с таким количеством камней только на удаление? Или можно с ним попробовать ещё пожить?

Если камни холестериновые , то есть ли шанс их вообще растворить? Или это бессмысленно? И как можно узнать, какие это камни и какие полипы? При помощи какой процедуры?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Урсосан к сожалению не волшебная таблетка, такое количество камней и даже псевдополипов, он растворить не способен.

Чтобы узнать, какая плотность у образований желчного пузыря, обычно рекомендуют выполнить МРТ ОБП с боллюсным контрастированием. Плотность менее 150 указывает на холестериновую природу образований, а выше 150,на то, что камни являются плотными, кальцинированными.
Гастроэнтеролог
По представленым обследованиям имеет место выраженный цитолиз, то есть выход ферментов печени в кровь. Причина, с большой долей вероятности, это ЖКБ. Печень однозначно страдает. Показатели больше 1000 в идеале требуют наблюдения в стационаре.
По ОАК картина бактериальной инфекции, имеется выраженный лейкоцитоз, в сочетании с повышенным СОЭ. Возможно реакция на обострение ЖКБ, возможно какая то инфекция. Отдифференцировать, тем более не видя пациента, очень сложно. Но в любом случае, кровь, это не постоянная единица. Необходимо динамическое наблюдение, контроль ОАК через 5-7 дней от предыдущего.


Камней в желчном пузыре очень много, плюс много полипов. С учётом лабораторных и клинических данных, обычно рекомендуют запланировать консультацию хирурга для решения вопроса о радикальном лечении ЖКБ - плановой холецистэктомии.
Клиент
На данный момент ещё порядка 2 недель по рекомендации терапевта пью гептрал, спазмомен, креон... последняя дата сдачи анализов была 3 октября, стоит ли ещё раз сейчас сдавать или сдать после курса лечения?
Гастроэнтеролог
Если бы я была на месте Вашего доктора, то однозначно порекомендовала бы контроль биохимии и ОАК чаще, чем после окончания лечения. Показатели АЛТ очень высокие, конечно они требуют наблюдения. ОАК с воспалением, за ним тоже нужно следить в динамике.
Но наши консультации, к сожалению носят лишь информационный характер, а вся тактика определяется Вашим лечащим доктором.
Клиент
После приема (порядка 10 дней) должны ли в принципе снизиться данные показатели? Или они снижаются очень долго?
Если они остались прежними, то что делать? Продолжать курс или бежать вновь к врачу? Какой может быть исход?
Гастроэнтеролог
На гептрале я думаю показатели должны снижаться, не моментально конечно, но снизятся. Через 10 дней, уже снижение должно быть. Но вы должны понимать, что гептрал это временная терапия, Вы просто снижаете уровень цитолиза, то есть выхода ферментов печени в кровь. Ничего глобально ни гептрал, ни креон не лечат.
Радикально это консультация хирурга и плановая холецистэктомия.
Клиент
Правильно ли я понимаю, что цитолиз возникает и лечится тоже только при помощи удаления желчного?
Гастроэнтеролог
Печень ведь страдает не сама по себе, её стимулирует неправильная работа желчного пузыря, камни. Если убрать причину - камни, то и работа печени восстановится. Поэтому да, радикальное лечение ЖКБ, наверное единственное верное решение.
Но в любом случае, мои слова должен подтвердить врач хирург.
Клиент
А по ОАК (лейкоциты, соэ и тд) это сильно большие отклонения? Стоит ли ещё что-то проверять? Очень переживаю, думаю, как и любой человек, за онкологию... ведь мрт, сделанное без контраста, тоже не может всё показать
Гастроэнтеролог
ОАК при онкологии как правило не страдает, а СОЭ как минимум выше 50-70,поэтому думать в сторону онкопроцесса не стоит. Никаких дополнительных обследований, на мой взгляд не нужно.
Клиент
Спасибо!
Гастроэнтеролог
Пожалуйста и будьте здоровы!
Клиент
Анна Сергеевна, можно ещё услышать ваше мнение по поводу вот этого:

В похожих клинических случаях врачи на очном приеме,рекомендуют:
Альфа-1 антитрипсин,церулоплазмин,сывороточное железо,ферритин (но данный показатель также является белком острой фазы воспаления в организме), у-глобулины,IgG, ANA,SMA, LKM-1, AMA.

Стоит это всё сдавать?
Гастроэнтеролог
Это все маркеры аутоимунных гепатитов и обменных болезней печени. Это впринцепи имеет место быть ,но наверное пока стоило бы разобраться с ЖКБ. А так впринцепи, вплане жифференциальной диагностики,вполне возможно.
Клиент
Рекомендуется обычно их все сдавать или есть какие-то приоритетные (главные) из списка, которые при норме исключают аут.гепатит и плохие обменные процессы в печени?
Гастроэнтеролог
Из тех что Вы указали,все.
Там указаны основные аутоантитела и белки. За исключением ферритина и железа,все остальные показатели спецефичны.
Гастроэнтеролог
Добрый день, Татьяна!
Я врач-гастроэнтеролог сервиса «СпросиВрача», Давыдова Анна Михайловна.

Я задам вам несколько уточняющих вопросов.
Активно, из жалоб сейчас что беспокоит вас?
У вас нет катаральных симптомов (повышение температуры,озноба, першения в горле)?
Принятый ответ
Клиент
Если перечислять всё, то примерно так, не знаю правда насколько это взаимосвязанные вещи: Стул (диарея либо кашеобразный), приступы слабости... могу неделю быть активной и бодрой, а потом как будто "накрывает" на несколько часов... дрожь в руках, тремор какой-то внутренний непонятный... бывает спина побаливает (редко, связываю с нагрузкой в большей части) и еще иногда бывает какой-то дискомфорт в середине груди сверху
Гастроэнтеролог
Татьяна,что не может не обращать на себя внимания.
Множественные конкременты в полости желчного пузыря.
По результатам клинического анализа крови признаки бактериальной инфекции,повышение уровня лейкоцитов крови, нейтрофилов,снижение лимфоцитов, ускорение СОЭ.
Конечно,множественные конкременты в желчном пузыре + повторяющие приступы желчной колики - это показание к оперативному вмешательству,холецистэктомии.

В похожих клинических случаях врачи на очном приеме,рекомендуют:
Альфа-1 антитрипсин,церулоплазмин,сывороточное железо,ферритин (но данный показатель также является белком острой фазы воспаления в организме), у-глобулины,IgG, ANA,SMA, LKM-1, AMA.
Клиент
Анна Михайловна, стоит ли ещё что-то дообследовать в организме? Или то, что сдано сейчас достаточно для того, чтобы понять, что всё что тревожит и все последствия на данный момент это из-за желчного? Какие могут быть дальнейшие мои действия? Есть тревога за "онко", тк повышены соэ и тд...
Гастроэнтеролог
Дополнительное дообследование расписала вам.
Посмотрите.
Жидкий стул может быть на фоне приема препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).
Прием урсосана в данном случае очень сомнительный.
Конкрементов много и они небольших размеров,нельзя исключать вероятность,что на фоне приема препаратов урсодезоксихолевой кислоты могут пойти в протоки и в результате привести к закупорке.
Клиент
Можно ещё раз прописать дообследования? Я получала только информацию, что обычно назначают на приёме, я так поняла, что это лекарства... или я неверно интерпретировала?
Гастроэнтеролог
В похожих клинических случаях врачи на очном приеме,рекомендуют:
Альфа-1 антитрипсин,церулоплазмин,сывороточное железо,ферритин (но данный показатель также является белком острой фазы воспаления в организме, поэтому с учетом клинического анализа крови может быть повышен), у-глобулины,IgG, ANA,SMA, LKM-1, AMA.
Клиент
Я так понимаю, что это доп анализы крови, верно?
Гастроэнтеролог
Да,совершенно верно.
Это все анализы крови.
Клиент
Есть анализ на железо 18.4, так же сдавала: кальций, калий, натрий, хлор, т4, ттг... всё эти показатели в норме
Гастроэнтеролог
Отлично,при таких показателях биохимического анализа крови,мы должны исключить вам аутоиммунный гепатит, в том числе.
Поэтому,другие анализы посмотрите пожалуйста.
Клиент
На гепатиты я тоже сдавала: Д, Е, А + в том числе антитела класса Ig-M, Ig-G к HB- core антигену вируса гепатита В... если они в норме, по ним нельзя исключить аут. гепатит?
Гастроэнтеролог
Это другое.
Вы сдавали анализы для исключения вирусных гепатитов.
Клиент
Анна Михайловна, для аут. гепатита характерны высокие уровни гамма-глобулинов, преимущественно иммуноглобулина IgG.... а он у меня в норме... это не может успокоить? Или это не характерный показатель?
Гастроэнтеролог
Татьяна, милая.
Вы путаете.
Вы прикрепили анализ антител к вирусу гепатита В.
Это разные вещи.
Клиент
Анна Михайловна, теперь поняла, спасибо!)
Гастроэнтеролог
С учетом того,что вы отмечаете боли в спине, в данном случае при жкб всегда вторично вовлекается наша поджелудочная железа, то есть идет нагрузка на панкреатическую систему.
+ нельзя исключить реактивный гепатит, при котором в клетках печени развивается воспалительная реакция, на фоне другой патологии со стороны ЖКТ.
Гастроэнтеролог
Прикрепите пожалуйста результат анализа
Клиент
Прикрепила, или антитела это не показатель IgG?
Гастроэнтеролог
Иммуноглобулин А и М вижу у вас в норме,в прикрепленных файлах.
Гастроэнтеролог
При АИГ гипергаммоглобулинемия любой степени,как один из достоверных критериев в постановке диагноза.
Клиент
Анна Михайловна, правильно ли я поняла последнее ваше сообщение, что если даже А и М в норме, это не значит что с G тоже самое и его в любом случае нужно всегда сдавать отдельно?
Гастроэнтеролог
Смотрите,повышение уровня у-глобулина или уровня IgG наблюдается практически у 85% пациентов с АИГ.
Высокий уровень IgG - отличительная особенность, поскольку уровни IgA и IgM обычно находятся в пределах нормы.
Клиент
Можете дать ещё по вот этим показателям пояснения:

Альфа-1 антитрипсин,церулоплазмин,сывороточное железо,ферритин, ANA,SMA, LKM-1, AMA.

Что они показывают?
Гастроэнтеролог
ANA,AMA, LKM-1, SMA - это все аутоантитела, основные показатели АИГ.
Церулоплазмин - это белок, который способен связывать медь.
Сниженный его уровень может указывать нам на болезнь Вильсона-Коновалова.
Альфа-1 антитрипсин - это белок, который вырабатывается в печени.
Смотря уровень сывороточного железа, ферритина, мы исключаем гемохроматоз.
Но повторюсь, ферритин является белком острой фазы воспаления и также может быть повышен на фоне инфекции различной этиологии.
Гастроэнтеролог
Ну и конечно консультация хирурга,
Гастроэнтеролог
Покажетесь еще хирургу пожалуйста,а самый лучший вариант для нас - госпитализация с учетом всех данных.
Как раз на стационарном этапе,возьмут все необходимые анализы и проведут дополнительные исследования.
Гастроэнтеролог
Здесь мы можем вас натолкнуть на спектр анализов и исследований для дифференциальной диагностики, но лучше всего если вам все это будут делать в рамках стационарного лечения, так как с учетом всех данных, биохимии, вы требуете дополнительного наблюдения конечно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты фгсд
12 января 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Беспокоит уровень тромбоцитов в крови младенца
21 декабря 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Низкий гемоглобин в 3 триместре
4 апреля 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий