Консультация педиатра /

Может ли быть железодефицитная анемия? — вопрос №2550354

46 просмотров

Добрый день. Ребенку 1г2 мес. Накормить почти невозможно.
Смесь даем 1 раз в сутки , перед сном. Оставшееся время пытаюсь кормить как положено, завтрак, обед, ужин.
На завтрак может хорошо покушать творог перемятый с бананом, кашу очень редко, и очень мало, из овсяных хлопьев кашу не ест совсем, даже подслащенную фруктами и фруктовым пюре. Только детские каши из пакета. на завтрак могу дать кусочек несоленого сыра, сыр любит. Пьет и кушает молочку - кефиры, биолакты, творожки. Так же очень любит фрукты, яблоки, бананы, персики, мандарины, летом кушал много ягод с огорода.
Как подходит время обеда - начинается апокалипсис. Супы ест только под мультик, либо обязательно нужно что-то держать в руке, венчик для теста, лопатку, салфетницу, в общем первое что попадается под руку, иначе будет выкручиваться из стула и верещать. В целом супы тоже почти никогда не ест. 3 -4 чайные ложки и всё. Кормлю сама , иначе все окажется на полу. С едой давали знакомиться неоднократно, ограничений в этом не было, но еда максимум развозится по столику и летит на пол.
Тоже самое с ужином - гречка, рис, овощи тушенные - ничего не ест. Пару ложек из моих рук максимум. Зато с удовольствием ест макароны и может съесть целую сосиску. Прибегаю к этому, когда уже совсем беда. Еще один раз украл со стола котлету - самую обычную, из свино - говяжьего фарша. Съел всю с удовольствием. Сегодня специально решила наблюдать весь день, думала может проголодается- придет. По итогу в 11 дня было съедено 4 ложки кашки, около 14.00 приготовила плов с курицей - не стал есть, только развозюкал по столу. Один раз облизал ладошку, съел пару рисинок. И я смогла пару чайных ложек ему вдогонку дать. Чуть позже решила сварить картофельное пюре, добавила чуть сливок - есть не стал. Так прошел весь день. Иногда напоминала, что дома есть еда, кушала сама при нем- просит «амам» и сразу же воротится от ложки. В 19.00 уже не выдержала, сварила макароны и сосиску, нарезала свежий огурец. Съел всю порцию, что я дала, запил детским кефиром, его видимо разморило от еды - лег спать. Днём поспал час всего. Силой не пихаю, не заставляю, когда вижу что начинает нервничать, сразу выпускаю из стула. Сажала и рядом с собой, и напротив него сидела ела, и на коленках. Одну и ту же пищу пыталась дать в разной подаче, на красивых тарелках. Итог всегда один и тот же. Прочитала, что это может быть признаком железодефицитной анемии, но на железо можно сдать только из вены. Так же напрягает, что сосиски и ту же самую котлету из мяса он ест, значит ферменты на переваривание этого у него находятся? Один раз уже пытались сдать кровь из Вены , но ничего не получилось, вырывался, плакал, не стали мучать. Общий анализ из пальца сдавали неделю назад - гемоглобин 115, эритроциты 4.49,лейкоциты 5.54, средний объем эритроцитов MCV 80, содержание Hb в эритроците МСН 25.6, средняя концентрация Hb в эритроците МСНС- 320.
Педиатр сказала , что анализы отличные, а отказ от еды временный - связан со скачком роста, прорезыванием Зубов и тд
Но не могу же я ребенка кормить одними макаронами и сосисками…прошу вашего совета, может есть препараты железа, которые можно пропить в профилактической дозе? Ребенок весит 11 кг, но этот вес держится уже месяца 2-3, не уменьшается, но и нет прибавок. Родился в срок 39.4, никаких проблем ни в 1 месяц при прохождении всех врачей, ни в годик не было выявлено.

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Карина.
По представленными Вами показателями ОАК малыша - анемии и железодефицита нет. Норма гемоглобина в этом возрасте от 110 г/л. По поводу того, как накормить ребенка, стандартов нет.
Если ребенок активный, бодрый, развивается по возрасту, имеет нормальные весо-ростовые показатели, то повода для беспокойства нет. Возможно, это дентация или скачок роста и это временно. Если пробует еду с Вашей тарелки, то можно и так заинтересовать (часто и так бывает).
Попробуйте за 20-30 минут до кормления дать сок. Это может быть любой сок. Они хорошо стимулируют выработку кишечных ферментов и стимулируют аппетит. Утром можно давать сыр, яичный желток, сливочное масло. Эти продукты стимулируют выделение желчи из желчного пузыря (особенно после ночи), стимулируют моторику ЖКТ, выработку ферментов и улучшение аппетита. Все остальное Вы очень правильно делаете.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте

Главное что он не отказывается от еды вовсе
Значить малыш стал избирателен к еде
Главное не заставлять

Смотрите на прибавку в весе ,если ребёнок хорошо прибавляет значит
паниковать не надо

Если нет то
Проверить уровень витамин Д ,Ферритин и железа при их дефиците в организме такие проявления возможны ,

Еще проверить уровень вит В1 и Мg при его недостатке малыш становиться раздражителен ,ухудшение аппетита и сна !,(большая вероятность что есть дефицит этих витаминов )

Рекомендую нормализовать режим дня
Сон не меньше 9-10 часов

Часто гулять на свежем воздухе больше 2 х часов ,перекусы не делать (нужно нагулять аппетит)

Ограничить прием сладкого ,можно заменить на Пастилу и сухофрукты (и давать только после основного приема пищи )

Ограничить экранное время до 1 часа в день

Давать вит Д3 Вигантол по 2 капли каждый день с утра с жирами

Предлагать чаще воду 40 мл на кг в сутки

К сожалению в профилактической дозе пить препарат железа нельзя

Нужно сдать анализы исключить анемию ,дефициты витаминов и смотреть дальше
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте!
Карина, ребенок - малоежка) Накормить такого ребенка очень сложно, порой даже невозможно, главное - ребенок растет и развивается соответственно возрасту. Анемии нет по ОАК.
Советы родителям как накормить малоежку:
1. Есть вместе с ребенком при каждой возможности (ребенок учится копировать поведение родителей и других детей)
2. Придерживаться ежедневного режима приема пищи - 3 раза основной прием и 2-3 дополнительных в течение дня в соответствии с режимом сна (ребенок НЕ захочет принимать пищу, если он слишком голодный или устал.)
3. Предлагайте ребенку 2 варианта блюд - вначале привлекательное основное блюдо, за которым следует любимый продукт
4. Хвалите ребенка,если он поел хорошо, но соблюдайте меру, слишком хвалить за факт приема пищи не стоит, лучше похвалите его за какое-то другое позитивное дело.
4. Давайте положительные отзывы о еде.
5. Давайте ребенку маленькие порции, если съел все, похвалите и предложите еще.
6. Чаще предлагайте ребенку пищу, которую он может есть самостоятельно.
7. Кормите в тихой обстановке
8. Кормите не более 20-30 мин, после этого закончите кормление и не давайте пищи до следующего планового приема. Слишком длительное кормление может спровоцировать еще большее снижение аппетита.
Учитесь распознавать сигналы и признаки того, что ребенок сыт- уберите еду.ю которую он не съел без негативных комментариев. Признаки сытости:
говорит нет
держит рот закрытым, отворачивается, отталкивает, плачет, кричит,
НЕ нужно: кормить в спешке, заставлять, предлагать сладости в виде поощрения, предлагать большое количество молока, соков за 1 час до еды.
Некоторым детям нужно предлагать более 10 раз какой-то продукт, чтобы они согласились его попробовать.
Из витаминов нужно принимать на постоянной основе витамин д3, только лекарственные формы - аквадетрим, вигантол, дэтриферол, по 1500 МЕ (3 кап) до 3 лет, далее по 1000 МЕ 2 кап круглый год.



Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Прикрепите пожалуйста полностью анализ ?
Принятый ответ
Клиент
Мария Алексеевна, здравствуйте. Прикрепила.
Педиатр
Ребёнок у вас малоежка?.Это проходит с возрастом .Рекомендую экспериментировать давать различные текстуры и формы пищи. Например, иногда можно давать пюре, а иногда ломтики, чтобы сделать еду более интересной и привлекательной для малыша .
Дайте ребенку поиграть с едой. Это поможет ему лучше познакомиться с ней и может увеличить интерес к приему пищи. Часто на практик это помогает .Садитесь вместе за стол, пусть ребенок наблюдает за вами, когда вы едите. Это может вызвать у него желание попробовать то, что едите вы.
Если ребенок начинает нервничать, плакать , лучше дать ему немного отдохнуть и вернуться к еде позже.Если вы хотите ввести новые продукты, рекомендую делать это постепенно и в небольших количествах.
Поддерживайте позитивный настрой по поводу еды, избегайте конфликтов во время приема пищи и старайтесь оставаться спокойными. Это важно для эмоционального состояния ребенка в процессе кормления.

По вашему анализу:
Гемоглобин , эритроциты , эритроцитарные индексы в норме - анемии нет
Но есть снижение цветового показателя , что косвенно может говорить о латентном желещодефиците , смотрят по Ферритину( у детей не менее 30 должен быть ), если снижен то прием железа нужен .

Тромбоциты в норме

Лимфоциты преобладают нейтрофилы как и должно быть
Нейтрофилы ниже нормы - что говорит о том что ребёнок в течение месяца имел контакт с вирусом , кровь долго приходит в норму

По анализу активных нет воспалений
Все хорошо )
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. У детей интуитивное питание и организм отказывается от той пищи, на которую не хватит ферментов. Лучший регулятор ферментов это тёплая вода натощак мелкими глотками, сок фруктовый или овощной, желчь собственная. Если нарушен её отток, то ферментные системы активировать некому, организм не принимает пищу, особенно это касается мяса и рыбы. А сладкое простые углеводы – практические не требуют ферментов и усваиваются очень быстро, но нагружают инсулярный аппарат. Нет ли у ребёнка загиба или перегиба желчного пузыря, если есть УЗИ ОБП либо отдельно гепатобилиарной зоны, прикрепите, посмотрю. Также плохой аппетит может быть при недостатке железа или белка его депонирующего или транспортирующего. Ферментам для работы нужна вода, рекомендую в достаточном количестве поить ребёнка водой, детским чаем по возрасту. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляем, главное пить давать. Сажайте кушать с собой за общий стол, детки любят пробовать из маминой/папиной тарелки – маленькая хитрость – так можно накормить ребёнка по ложечке из своей тарелки. Для стимуляции аппетита есть очень хороший вкусный способ: за 20-30 минут до еды ребёнку дают сок фруктовый или овощной: томатный, яблочный, абрикосовый, ананасовый, даже если ребёнок сделал один глоток, уже хорошо - соки активируют работу поджелудочной железы и выработка желудочного и кишечного сока усиливается и ребёнок лучше ест. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Срыгивания в 10 месяцев
17 мая 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Отказ от прикорма после ковида
24 сентября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Латентный дефицит железа
9 января 2024
Милана
Вопрос закрыт
Корм Grandorf Fresh
25 октября 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Кашель и сопли у ребенка 1.5 года
5 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Наталья Евгеньевна Кузнецова
14 отзывов
Педиатр
2013-2020, Первый Московс
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Гантимурова
4 отзыва
Педиатр
2009-2015 г. Читинская го
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск