Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, какой у вас микроклимат в семье, какая вы семья, вы больше такая латиноамериканская, испанская, итальянская семья, когда эмоции близко, когда много экспрессий, это не про что-то плохое, про крики, конфликты или ссоры, просто есть такой вот тип людей, которые очень экспрессивны, или, наоборот, утончённые, спокойные, сосредоточенные.
Как ребёнку даётся учёба в школе? Какие у него оценки, есть ли у него стремление быть лучшим в классе, если какой-то вот проявление несколько нездорового, ни продуктивного педантизма?
А вот эти непроизвольные движения руками и плечом происходит при любом виде деятельности? Не замечали ли вы, что когда ты их становится чаще, когда ты, наоборот, они реже? Вот, к примеру, он смотрит телевизор и при этом жуёт футболку, такие движения сохраняются?
Такие движения могут быть связаны с внутренним напряжением, с эмоциональным напряжением, с тревогой. Ну, также это может быть и связано с тем, что ваш ребёнок не выплёскивает всю энергию, которая у него есть, скажи, пожалуйста, он активный, активный игры любит, физкультура там, поиграть лишний раз в футбол, может быть, во дворе, может быть, немного побеситься с родителями? Достаточно ли у него вот такой физической активности? А после чего-то подобного тиков становится меньше?
Вам, конечно же, было бы очень продуктивно, полезно посетить детского невролога, чтобы исключить физиологический момент такого проявления, и в целом осмотр невролога в данном случае был бы полезен.
Если с точки зрения физиологии, неврологии всё будет хорошо, то стоит рассмотреть момент работы с детским психологом, чтобы он смог обнаружить причину детской тревоги, напряжения и проработать её.
Что вы можете сделать сейчас, чтобы помочь ребёнку с этим справиться, если это момент, связанный с психикой. Это техники релаксации, техники расслабления. Да, забыл у вас уточнить спросить, скажите, пожалуйста, как спит ребёнок, хорошо, крепко, не просыпается, не дёргается во сне? Засыпает нормально?
Такие техники релаксации, как ароматерапия, если у вас нет противопоказаний, к примеру, вечернюю ванну с аромамаслами, дыхательные практики, спокойная, релаксирующая музыка, детская йога, это всё помогает нервной системе расслабиться, потому что такие рефлекторные движения — это про нервное напряжение, про то, что по нашим нервам проходит импульс, и может быть связано с напряжением. И когда вот этого напряжения, натяжения нервов нет, эти тики могут пройти. Поэтому подберите что-нибудь для вашего ребёнка, чтобы он мог расслабиться, успокоиться, может быть, перед сном включается спокойную музыку, может быть, классическую музыку.
После занятий в школе у вас был мог бы быть период отдыха, ничего неделания, без всякой активности, чтобы он просто посидел, посмотрел вдаль, может быть, красивые видео под расслабляющую музыку про моря, про океаны, про природу. Я думаю, вы видели такие, они часто называются фоновые. Это помогло бы ребёнку сбросить напряжение после тяжёлого школьного дня. Попробуйте не такие практики и посмотрите, сохраняется ли эти непроизвольные движения.