Консультация детского невролога /

Развитие ребенка 9-10 месяцев — вопрос №2552121

60 просмотров

Добрый день, ребенку 9,5. Родила Ер, на сроке 38 недель.
С рождения на ив. Физическое развитие вроде нормальное, сел в 7, 5 без опоры на руки, тогда же пополз и в 8 встал у опоры, сейчас бегает вдоль опоры, стоит без опоры, но делает пару шагов и падает.
Лепет давно, слов нет, есть ма-ма-ма-ма, га-га-га, бум бррр, ба-ба-ба, ка-ка-ка, да и все.
В глаза смотрит, улыбается, учим ладушки , не играет, просто по рукам себя бьет, но когда напеваю пытается танцевать и улыбается, катает машинку, крутит колесики, если положить игрушку в куб, достает.
Напрягает что в основном все делает указательными пальцами, найдет маленькую дырочку или крошку туда тычет пальцами, не разделяет взгляд когда что то показываю пальцем.
Книги вырывает бросает, все пытается съесть. Игрушки толкает.
Узнает родных, к незнакомым на руки не идет. Начинает плакать, пытаюсь учить глазки-ротик-ушки, просто тыкает указательным пальцем туда когда показываю. На вопрос где собачка -все равно. Папу встречает радостно.
Смущает что нет звуков ассоциаций, например ам ам когда кушаем к примеру.
животных не знает.
любит ползать и смеяться если от него убегать, кидает мячики рукой их толкает и за ними ползет.
игрушки развивашки не интересны, сразу пытается все съесть
в ку-ку смеется.
боюсь что есть задержка развития, к кому обратиться? были у невролога говорит все нормально

Возраст: 26

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По вашему описанию всё допустимо по возрасту, критичного ничего нет. До года ещё больше количество времени для появление первых слов и ассоциаций.
Сейчас основное развитие идёт через быт. Вовлекать ребёнка во все бытовые дела, разрешать нажимать на кнопки запуска стиральной машины,посудомойки, давать пластиковый нож, пылесос,всё,к чему ребёнок проявляет интерес + проговаривать все действия, которые вы делаете и спрашивать мнение ребёнка, что будете делать первым и как. Интерес должен точно к чему то проявиться, не обязательно ко всему.
Не разговаривать в третьем лице с ребёнком
Можно посмотреть Паевскую на ютубе,у неё много полезной информации.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, ему интересно все трогать, если брать его руку с палочкой и показывать как стучать по клавишам пытается повторять. Показываю как что делать, говорим, но он все тычет указательными пальцами или пытается съесть, показываю как книги листать, читать, кнопки любит нажимать. На ручки тянется. Пирамидку просто снимает кольца или кидает ее и так же все грызет. напрягает то, что нет звукоподражания. Он компанейский, то есть один можетт поиграть, но в основном всегда идет туда, где я или муж находимся

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Звукоподражение в норме должно появиться до 1,5-2 лет. В 1 год оцениваем первые слова. На данный момент никакого отставания нет. До года каждый месяц развитие значительно прогрессирует. За 2,5 месяца ребёнок хорошо шагнет в развитии, не переживайте
Клиент
Анастасия Юрьевна, а вот эти действия с указательными пальцами это норма? То есть, он тыкает ими в глаза игрушкам, может в рот мне его засунуть, колеса крутит им, маленькие дырочки или что то найдет и туда именно указательными пальцами лезет
Невролог
Да, так детки часто делают в этом возрасте. Это в рамках нового навыка,потом он станет более целенаправленно использовать указательный палец
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом все что вы описываете можно отнести к варианту нормы для этого возраста, снизьте экранное время(фоном тоже считается) побольше развивашек, какой гемоглобин?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, гемоглобин 117
Клиент
Юлия Юрьевна, скажите, вот то что я описала, чего у нас нет, это же нормальное развитие ребенка ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Да, вполне. Не накручивайте себя.
Логопед
Здравствуйте! Важно помнить, что каждый ребёнок развивается в своём темпе, и не всегда ранние признаки задержки развития являются поводом для беспокойства.

Вы упомянули, что ребёнок не использует другие пальцы рук, кроме указательного,надо развивать моторику рук.Развитие мелкой моторики очень важно для общего развития ребёнка. Вы можете попробовать следующие упражнения для развития мелкой моторики:
1. Перекладывание предметов.Дайте ребенку небольшие предметы, такие как деревянные блоки или мягкие игрушки, и попросите его переложить их из одной емкости в другую.
2. Развязывание узлов.Свяжите небольшой узел на веревке или ленте и предложите ребенку его развязать.
3. Разминание пластилина. Дайте ребенку кусочек пластилина и покажите, как его разминать руками.
4. Рисование пальцами. Нанесите краску на большой лист бумаги и позвольте ребенку рисовать пальцами.
5. Сортировка предметов. Подготовьте несколько емкостей и предложите ребенку сортировать в них разные виды предметов, например, крупные и мелкие игрушки.
6. Закрывание крышек.Дайте ребенку банки или бутылки с крышками и покажите, как их закрывать.
7. Нанизывание бусин. Подготовьте бусины с большим отверстием и нитку, и покажите ребенку, как нанизывать бусины на нитку.

Эти упражнения помогут развить координацию рук и глаз, а также улучшат ловкость и силу пальцев.
Также важно обратить
внимание на речевое развитие. Попробуйте следующие упражнения для развития речи:

1. Чтение книг. Читайте ребёнку книги и просите его повторять слова и звуки.
2. Разговор.Постоянно разговаривайте с ребёнком, описывайте действия и предметы вокруг.
3. Песни и стихи. Пойте ребёнку детские песни и учите его простым стихам.

Если вас по-прежнему беспокоит ваша проблема,то обратитесь к педиатру или детскому неврологу для дополнительной оценки. Специалисты могут провести тестирование и дать рекомендации по дальнейшему развитию ребёнка.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Ребенок на имя реагирует?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, да, на имя реагирует
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По описанию все в норме. Продолжайте занятия с ребенком, не перегружайте их. Учите, например, показывать какие-то части тела( глазки, носик), затем переходите к изучению животных. Разделенное внимание появляется позже.
Клиент
Ирина Анатольевна, меня смущает что он не концентрируется, то есть если ему показывать что вот игрушка лежит в кубе с ленточками через которые надо руки просунуть и взять он сделает, или показывать как катать машинку тоже делает, предметы если спрятать под одеяло поднимает его и находит.
Но когда садимся и начинаю в играючей форме показывать животных или карточки он все пытается съесть
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Малыш еще маленький и усидчивости от ребенка мы не имеем права требовать(рано еще).
Клиент
Ирина Анатольевна, а вот то, что он не ищет предметы по просьбе? в принципе безразличен к ним, то есть он их кидает толкает грызет, но не различает. И такой лепет ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Я не вижу в Вашем описании патологии. Все, что Вы описываете-это норма для 10 месяцев.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка МРТ
13 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Развитие ребёнка
15 января 2024
Анастасия, Южа
Вопрос закрыт
Отставание в развитии
13 августа 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар