Консультация ветеринара /

Удалять ли селезенку. Опухоль — вопрос №2552971

609 просмотров

Здравствуйте. Я на распутье, помогите, пожалуйста, советом. Извините за простыню текста, просто тут реально важны детали.

Немецкая овчарка, девочка, 13 лет. В один день ей резко поплохело, стала вялая и побледнели десны, повез через 1-2 дня на УЗИ. Недомогание это прошло очень быстро, буквально за 1 день, поэтому лично у меня нет уверенности, что это было связано именно с селезенкой, там еще течка начиналась как раз, а у нее бывают непростые течки с обострениями болячек.

На УЗИ обнаружили опухоль селезенки, около 98x76 мм. Чувствует себя при этом собака хорошо, ест, пьет, слизистые розовые, анализы хорошие, гематокрит, эритроциты и прочее в норме. На рентгене все чисто, метастазы не наблюдаются.

Образовалась опухоль как-то очень быстро, между УЗИ у нас прошло полгода, на первом все неплохо учитывая возраст, небольшие гипоэхогенные фокусы около 15мм и спленомегалия много лет у нас, врач сказал просто продолжать наблюдать. Но вот прошло полгода и недавно очередное УЗИ показало эту шишку. Я так понимаю выросла она за пару месяцев всего. Это последнее УЗИ было в середине сентября.

Спустя месяц после обнаружения, т.е недавно, сделал повторное УЗИ, образование вроде как уменьшилось. Стало где-то 90x60мм. Пишу "вроде как", потому что я так понимаю есть погрешность измерения определенная, плюс разные люди делали УЗИ. Хотя я просил тщательно посмотреть. За это время состояние собаки не изменилось, чувствует себя нормально, даже прибавила в весе 3 кг, т.к у нас еще проблемы с желчным, застой, перевел на дробное питание+желчегонка, аппетит очень хороший. Сейчас весит 37, недавно была 34.

И по совокупности симптомов вот лично я не вижу онкологии совсем. Анализы хорошие, аппетит, в весе прибавила, чувствует себя хорошо, образование уменьшилось. Лимфоузлы тоже в норме. Онкологи конечно говорят удалять, риск что гемангиосаркома, риск разрыва опухоли, я это все понимаю, но возраст собаки, плюс без селезенки насколько я понимаю значительно падает иммунитет, а у нас периодически то цистит, то эндометрит. Я купирую быстро, все проходит, но смогу ли без селезенки? Плюс операционные и послеоперационные риски, возраст собаки. Да и если это не дай Бог гемангиосаркома, то сколько ей осталось тогда? Там же даже благоприятный прогноз как приговор звучит. Но я сомневаюсь что это она, саркома мне кажется уже бы сожрала собаку или были бы значительные ухудшения состояния по крайней мере.

А у меня есть сильное подозрение, что могла она получить травматическое повреждение, был у нас как раз между этими двумя УЗИ эпизод, когда она неплохо приложилась то ли боком, то ли животом. Т.е это может быть гематома. И вся картина по ее состоянию, которое я наблюдаю, хорошо объясняется гематомой. И скорость появления образования, а потом не просто остановка роста, а даже уменьшение, и хорошие анализы, и все прочее.

Что если понаблюдать? Еще через месяцок повторить анализы, УЗИ и если все или без изменений, или даже уменьшение опухоли, то оставить как есть? Буду беречь, чтоб не прыгала нигде и т.д., чтобы минимизировать риск разрыва. Насколько вообще высок этот риск? Даже здоровая селезенка может разорваться, но ее же не надо удалять.

Спасибо что прочитали, очень надеюсь на ваше мнение по ситуации, учитывая все детали, которые я изложил.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. В данной ситуации учитывая возраст и клиническую картину целесообразно динамическое наблюдение. Контроль показателей крови и узи каждые 1-2 месяца. Если образование не будет изменяться и увеличиваться - в операции нет необходимости. Хотя без селезенки животные могут жить без выраженной потери качества жизни - потенциальные риски от операции в данном случае выше потенциальной пользы.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо, у меня пока складывается такое же ощущение. Скажите, по Вашему мнению, если все таки прооперировать, то насколько высоки риски плохого исхода операции, инфекции и прочих неприятностей?
И если оставить как есть, насколько реально стоит бояться риска разрыва, какова его вероятность? Или разрыв скорее может случиться именно при росте опухоли?
Понятно что каких-то точных данных или статистики скорее всего нет, ну просто по Вашим оценкам.
Ветеринар
Если хирург имеет опыт проведения таких операций и клиника оснащена необходимым оборудованием, то риски при самой операции не очень высокие. Но учитывая возраст могут быть анестезиологические риски и риск плохой регенерации. Вот они достаточно значительные, их нужно иметь ввиду. Поэтому для срочной операции нужны веские основания. Только лишь УЗИ признаки образования таковыми не являются, нужно смотреть в динамике. Если есть возможность целесообразно повести тонкоигольную биопсию образования.
Учитывая пожилой возраст срок жизни без операции может быть сопоставимым со сроком жизни после удаления селезёнки вне зависимости от того, чем именно представлено образование. Разрывы обычно наблюдаются при быстрорастущих образованиях, встречаются не часто.
Клиент
А вообще как считаете, характерно ли для злокачественного образования, сначала столь быстрый рост, ориентировочно буквально за пару месяцев шишка почти 10 на 7 см, а затем такая же внезапная остановка и даже небольшое уменьшение? Мне кажется это должно быть весьма нетипично и дальше должен был быть тоже быстрый рост, в случае злокачественности. Ведь больше похоже на посттравматическую гематому? Или как еще такое можно объяснить?
Ветеринар
Гемангиосаркома обычно очень агрессивна у собак, характеризуется инвазивностью и быстро даёт метастазы. Как случайная находка диагностируется достаточно редко, чаще сначала идут клинические признаки.
Но учитывая возраст и породу нужно обязательно держать образование на постоянном контроле.
Ветеринар
Здравствуйте!
Учитывая возраст питомца и клиническое состояние - лучше наблюдать за динамикой изменений в селезёнке. Размер образования на селезёнке достаточно большой, маловероятно, что это травматического происхождения.
Можете прикрепить результаты УЗИ?
Кроме УЗИ какие-либо анализы сдавали (ОАК, биохимия крови)?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тромбоцитонемия
15 ноября 2019
Людмила
Вопрос закрыт
Спленэктомия 28 лет назад
20 декабря 2022
Сергей, Иркутск
Вопрос закрыт
Почечная недостаточность
24 марта 2023
Регина
Вопрос закрыт
Гипер тромбоцитозю Была спленектомия
27 октября 2023
Роман, Ставрополь
Вопрос закрыт
Спленэктомия, удаление селезенки
16 февраля 2024
Ирина, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Ольга  Салякаева
0 отзывов
Ветеринар
Ульяновский государственн
Опыт работы: 5 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное со всем профессионализмом. Максимальная! Екатерина Александровна ответила на все...
— Александра, г. Петрозаводск
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва