Консультация невролога /

Можжение в руках, затекание кистей по утрам, остеохондроз — вопрос №2553348

103 просмотра

Добрый вечер. Хочу услышать еще мнения неврологов по поводу своего состояния.
Прелюдия:
Мне 28 лет, не работаю с февраля этого года (до этого 3 года работала на нервной работе с людьми), в этом году вышла замуж, год назад был очень сильный стресс, связанный с личными отношениями. Дополнительно к этому есть проблемы у родителей, в семье есть алкоголик, донимающих родственников. Я в принципе довольно впечатлительная с детства, все принимаю близко к сердцу, особенно про животных и масштабные трагедии. Практически не читаю новости и стараюсь отсекать негатив. Но тревожность присутствовала всегда, не безосновательно, а именно на фоне страха например в институте перед экзаменами. Единственная, кто перед госами просто не смог уснуть от стресса. Всегда рисовала более негативный исход, чем он по итогу оказывался. Также все семейные проблемы переношу болезненно. Плюс 8 лет назад у меня погибла мама. По ощущения все, что случилось в данный момент просто будто накопительный эффект…

В середине сентября я почувствовала в руке что-то типа можжения, далее вставая с утра руки стали меняться, иногда отдавая в лопатку. Так продолжалось месяц, мы уже даже смеялись с мужем, что руки как по расписанию сегодня правая, завтра левая. Просыпаясь кисти затекшие, но потом отходят. Это я связываю больше с тем, что сплю на боку и кладу руки под голову.

В детском анамнезе была якобы травма, подвывих атланты шейных позвонков, гипермобильность шеи. Далее 2 невролога исключили эту патологию.

Сделала МРТ шейного отдела (прикладываю вместе с другими анализами биохимии, общего анализа и витамина В12, все в норме)

На МРТ остеохондроз и протрузии, на него я и грешила, мол зажаты корешки и прочее.

Была у двух неврологов, завтра иду к третьему. Выписывали тебантин, нестероидные противовоспалительные, нейробион. Последняя невролог поставила диагноз астено-невротический синдром и вообще сказала, что у меня чуть ли не диабет и поэтому ручки меня беспокоят)

После ее приема у меня была истерика, т.к. диабета я очень боюсь, но по анализам у меня его нет.

Муж и родители меня еле успокоили, на фоне этого 5 дней назад у меня начались фасцикуляции в мышцах, в бедре, икре, руке, спине. Были ночи, когда не могла уснуть совсем, только проваливаюсь и меня передергивает. Можжения в руках остаются чередуясь. Также если это левая рука, я часто чувствую пульс в пальцах. За эти полтора месяца были ощущения грудной жабы, сдавливания грудной клетки, тахикардия, пульс 117 при нормальном давлении, даже была отрыжка воздухом, хотя с желудком все в норме.

Если честно, я уже очень устала от этого состояния. Невролог мне посоветовала попить витаминки и спортом заняться. Противотревожный препарат выписывать отказалась) Ощущение даже было, будто доктор просто надменно себя вел и совершенно был незаинтересован в помощи.

Я купила себе сама фенибут, пью уже 5 дней по 250мг 2 раза, да самоназначение, но если честно с него на душе хоть немного полегче, а то я после этих «диабетов» чуть с ума не сошла что со мной.

Я понимаю, что скорее всего это реально невроз и импульсы посылаются в тело, по факту там скорее всего нет отклонений. Но наверное придется сделать ЭНМГ все же……

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Сейчас симптоматика в руках все также на постоянной основе? Жжение, онемение в них?
Пройдите пожалуйста тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Принятый ответ
Клиент
Тревога - 13 клинически выражена
Депрессия - 8 субклинически выражена

Да, на постоянной
Онемения так такового нет
Больше какое-то жжение, можжение
Но одновременно в обеих руках не бывает , в одной из

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
По тесту у Вас и тревога и депрессия.
А жжение может быть в рамках тревожности, как физическое проявление.
Лечение обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Невролог
Здравствуйте
Ваши симптомы вероятнее всего похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. тем более перед возникновением симптомов были стрессы переживания. Что и стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб?
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Принятый ответ
Клиент
Тревога - 13 клинически выражена
Депрессия - 8 субклинически выражена


Просто основной стресс был год назад, не считая окончания работы в феврале. Поэтому для меня и странно, что я последнее время не нервничала особо. Наоборот положительные события, свадьба, отпуск на море 2 недели … Что вдруг произошло не пойму :(
Невролог
Наиболее вероятно, у Вас тревожное расстройство с соматическими проявлениями .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
примерная схема лечения антидепрессантом из группы сиозс:
Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 9 -12 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 3 месяца.Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают

Противотревожные купируют тревогу , а антидепрессанты лечат.

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если Вы в прекрасном настроении
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 12 месяцев при достижении эффекта. К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую психотерапию,которая также обладает доказанной эффективностью.
По поводу затекания рук. Чаще всего это синдром карпального канала, когда срединный нерв сдавливается в анатомически узком канале в лучезапястном суставе в долгой статической позе. Если симптомы часто после сна, можно использовать ортез на сустав. Для подтверждения проводится ЭНМГ срединных нервов
Принятый ответ
Невролог
У вас тревожное расстройство, к лечению рекомендую атаракс по 1/2 табл х 3 раза в день, на ночь тералиджен по 1 табл, и присоединить паксил по 50 мг х 1 раз в день
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, Ваши жалобы могут быть связаны с тревогой, можно попробовать противотревожную терапию, но это лучше на очном осмотре(препараты рецептурные, например атаракс), сейчас можно попробовать витамин д, омега 3, нейромультивит, Магне в 6. Потом посмотреть как на атараксия себя будите чувствовать а от этого отталкиваться.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна помощь
1 апреля 2023
Наталия
Вопрос закрыт
Нужен ответ
14 июля 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Как принимать препарат Магне б6
7 декабря 2023
Вероника, Москва
Вопрос закрыт
Седалищный нерв?
11 часов назад
700.00 р.
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга